Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Псориаз, дерматит и экзема – сходства и отличия патологий

Псориаз характеризуется белыми чешуйками на поверхности кожного покрова. Пораженный участок краснеет в рамках четких контуров, сильно шелушится. Прикосновения к нему болезненные, чувствуется жжение.

Дерматит и псориаз

Частые локализации участков псориаза:

  • колени;
  • руки;
  • пах и половые органы;
  • лицо;
  • волосистая часть головы.

Среди причин появления псориаза:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • сильные стрессы;
  • гормональные сбои.

Дерматит – результат гиперчувствительности кожи. Проявляется, как острая реакция на аллергены. Чаще встречается в детском возрасте. Характерная особенность – длительное поражение кожи, покраснение, которое сложно устраняется. Локализуется на внутренних сгибах локтя и коленных чашечках.

Виды себорейного дерматита

Кроме описанных форм болезни определяется также несколько разновидностей, которые различают по признакам и особенностям течения. Самой легкой формой себорейного дерматита считается себорейный экзематид. В этом случае у человека отмечается небольшое шелушение и умеренная краснота пораженных участков. При поражении бровей, волосистой части головы, складок за ушами, средней части груди больного может беспокоить сильный зуд. При периназальной эритеме, которая считается разновидностью себорейного экзематида, поражения наблюдаются преимущественно у женщин.

Классической формой болезни считается пятнистый себорейный дерматит, при котором отмечается хроническое течение с периодическими обострениями. В данном случае происходит не только поражение кожи головы под волосами, а также кожа на лице. Изначально на лице образуются небольшие разрозненные точки, которые постепенно разрастаются. В итоге образуются ограниченные бляшки овальной формы, имеющие желтоватый оттенок. При этом воспаление выражено относительно слабо, а места поражения покрыты жирными чешуйками.

Внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия у детей

Проблема ВЧГ в детском возрасте (особенно грудничковом) занимает одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста, но имеет много спорных доводов и мнений. Постараемся подробнее разобраться в этом вопросе.

Причины истинной ВЧГ у детей

Внутричерепное давление может быть повышено при:

  • Увеличении объема вещества мозга (например, при опухоли головного мозга);
  • Увеличении объема цереброспинальной жидкости (гидроцефалия);
    отеке мозга (при тяжелых состояниях);
  • Увеличении объема крови при нарушении венозного оттока (венозная дисциркуляция) , которая является одной из самых частых причин ВЧГ (как вариант, при нестабильности или травмах шейного отдела позвоночника) .

Признаки ВЧГ у детей

2/3 детей первого года жизни направляется к педиатрам и неврологам с этим диагнозом при наличии следующих симптомов:

  • Общее беспокойство и недомогание;
  • Нарушения сна;
  • Тремор рук и подбородка;
  • Срыгивания;
  • Напряжение и пульсация большого родничка;
  • Симптом Грефе (ощущение, будто ребенок «пучит» глазки) ;
  • Метеочувствительность;
  • Быстрый прирост окружностей головы;
  • Вегетативные нарушения (потливость, мраморность кожных покровов и т.д.) .

У детей дошкольного и школьного возраста признаками внутричерепной гипертензии являются частые головные боли, преимущественно ночью или в утренние часы после сна, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, шумом в ушах и головокружением.

Усиление головных болей возникает после физической нагрузки, нарастает при движениях головой, при длительных статических нагрузках в школе, при смене климатических условий. При хроническом процессе снижаются когнитивные функции, работоспособность, успеваемость в школе.

Как измерить внутричерепное давление у ребёнка

Измерить истинное внутричерепное давление возможно только при проведении люмбальной пункции или во время трепанации черепа. Все остальные показатели косвенные.

Чаще всего врачи получают информацию путем проведения УЗИ головного мозга, которое называется нейросонография НСГ (в случае, если большой родничок не закрыт). Считается, что давление и скорость кровотока в венах, выносящих кровь от головного мозга, приблизительно равно внутричерепному давлению ликвора. Поэтому, косвенными признаками ВЧГ является повышение скорости кровотока в вене Галена выше 12 см/с, а также снижение резистентности сосудов.

Для детей более старшего возраста обычно проводят компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, а также ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи.

Важно подчеркнуть, что показатели нейровизуализации являются вспомогательными методами в помощь врачу-неврологу. Лечат больного, а не заключения, поэтому необходимо подробно изучить все жалобы, анамнез развития, данные осмотра, и лишь на последнем этапе данные обследования помогают врачам поставить или исключить диагноз внутричерепной гипертензии.

Важным дополнительным методом диагностики при внутричерепной гипертензии является обследование глазного дна. На глазном дне офтальмологи смотрят соотношение артерий и вен по диаметру, и в случае, если диаметр вен в 2 раза и выше превышает диаметр артерий, это тоже является косвенным признаком внутричерепного давления. Обычно, такие изменения на глазном дне соответствуют длительным хроническим ликвородинамическим нарушениям.

Как и когда лечить внутричерепную гипертензию у детей

Лечение внутричерепной гипертензии (лечение внутричерепного давления) должно быть обоснованным с точки зрения патогенеза, направлено на снижение продукции ликвора, восстановление гемодинамических и метаболических показателей, с учетом симптомов, жалоб и диагностических особенностей. Недопустимо хаотичное назначение даже сосудистых и мочегонных препаратов.

Важно помнить, если ребенок хорошо развивается, без статико-моторных и психо-речевых отставаний, если родители не предъявляют жалоб, но есть изменения по данным обследования, ЛЕЧИТЬ ВЧГ не надо! Необходимо просто динамически наблюдать за ребенком.

Для нормализации кровотока используют диуретики и сосудистые препараты венотоники. Большую роль в лечении ликвородинамических и венозных нарушений при ВЧГ играют препараты-диуретики. Чаще всего это ацетазоламид, который мягко воздействует и снижает продукцию ликвора. Его назначают в сопровождении микроэлементов. Дозировку, схему и курс лечения выбирает лечащий врач-невролог.

Кроме того, используется сосудистая терапия (винпоцетин, препараты Гинко Билоба).

У детей с церебральными венозными нарушениями необходима нейрометаболическая терапия, поэтому обязательным в комплексном лечении является терапия препаратами с ноотропным действием. Выбор препарата, дозировка, курс лечения также определяются лечащим доктором.

Важно еще раз подчеркнуть, что выбор терапии определяется длительностью жалоб, интенсивностью «ярких» проявлений, клинической картиной. Комплексный диагностический подход к медикаментозной терапии является максимально обоснованным и оптимальным.

Лечение внутричереной гипертензии у детей в Нижнем Новгороде

Диагностикой и лечением внутричерепного давления у детей в Нижнем Новгороде занимаются детские неврологи Центра детской неврологии и психитарии ТОНУС ЛАЙФ.

Отягощающие факторы

Очень часто себорейный дерматит возникает как следствие при других заболеваниях, наиболее известным из которых является ВИЧ. Около 75% таких больных также страдают себорейным дерматитом.

В данном случае не приходится удивляться, поскольку наш главный защитник — иммунитет — практически ничего не может сделать с образованной патогенной флорой. При снижении функций иммунитета у человека начинают «ломаться» все слабые места, особенно когда есть усугубляющие факторы.

Себорея и генетика

Сразу нужно заметить, что болезнь, как таковая, не передается с генами ни по линии папы, ни по линии мамы. А вот предрасположенность — совсем другое дело. В данном случае это — предрасположенность сальных желез к повышенной секреции.

Однако и тут впадать в панику не стоит, даже если этим недугом страдал каждый ваш родственник. Если вы вовремя обратите внимание на меры по укреплению иммунитета, а также не игнорировать собственное психическое здоровье, бояться вам нечего.

Также если вы уже знаете «слабое место» в вашей генетике, регулярно пользуйтесь специальными шампунями против себореи. Как профилактическое средство, они довольно эффективны, поскольку не только бережно очищают волосы и кожу без пересушки, но и помогают поддерживать правильную работу сальных желез. Даже если вокруг будут все болеть, вас это может вообще не коснуться.

Диагностика себорейной экземы

Диагноз себорейной экземы устанавливает дерматолог. Зачастую для этого достаточно визуального осмотра очагов поражения кожи. Проводят также дерматоскопию, люминесцентную диагностику, исследование соскоба кожи и волос на патогенные грибы

Для выявления фоновых заболеваний и очагов хронической инфекции пациентам с себорейной экземой могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, невролога. С этой же целью проводятся дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, гормональные и иммунологические исследования крови, УЗИ малого таза, риноскопия, фарингоскопия и др. Больным с поражением век необходима консультация окулиста.

Основные направления работы врача-трихолога

Проблем, связанных с волосами и кожей волосистой части головы, достаточно много, но наиболее распространенными можно считать следующие:

Алопеция. Это заболевание более известно как облысение. Его основной симптом — полное или частичное выпадение волос. При этом алопеция может проявляться не только на голове, но и на других частях тела. Кроме выпадения волос заболевание препятствует росту новых, что ведет к серьезным косметическим дефектам.

К развитию алопеции приводят генетическая предрасположенность и гормональные сбои. Облысение также может начаться под влиянием неудовлетворительной экологической обстановки, после травм или в результате приема лекарственных препаратов.

Себорейный дерматит. Это хроническое заболевание также известно как себорея. Для него характерно появление красных пятен и перхоти на коже, ломкость волос и их выпадение, непрекращающийся зуд. Заболевание развивается в результате гормональных сбоев, а также при плохой наследственности. Оно также появляется при ослаблении иммунитета и под воздействием грибка. Чтобы назначить оптимальную терапию, врачу нужно точно установить причину появления болезни.

Трихоспория. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на волосах маленьких узелков белого (на бороде и усах) или черного (на голове) цвета с неприятным запахом. Трихоспория является хронической и может передаваться через бытовые предметы. Заболевание также может развиться в результате использования грязной воды для мытья, повреждения волосянистой кутикулы, применения минеральных масел.

Перхоть. По статистике этим заболеванием страдают от 15 до 20 процентов людей во всем мире. Перхоть — это отслаивающиеся с кожи головы белые чешуйки. Причин для развития данного синдрома достаточно много. Это может быть, например, недостаток полезных веществ (аминокислот, минералов) в организме, длительное ношение головного убора, неправильный уход за кожей головы, пренебрежение гигиеной и так далее. Чтобы вылечить заболевание, необходимо установить причину его появления и подобрать соответствующую терапию.

Нарушения роста волос и связанные с ними косметические дефекты. Это может быть излишняя тонкость, повышенная ломкость, тусклый цвет, спутанность, секущиеся концы. Данные нарушения могут быть связаны, например, с неправильным уходом за волосами или соматическими заболеваниями, гормональными сбоями и так далее.

К другим заболеваниям, которые лечит врач-трихолог, относятся

  • псориаз;
  • стригущий лишай;
  • аллергические реакции;
  • фавус;
  • педикулез;
  • фолликулит;
  • трихоклазия;
  • трихоптилоз;
  • трихонодоз;
  • трихотортоз;
  • лейкотрихия;
  • монилетрикс;
  • гипертрихоз;
  • гирсутизм.

Популярні питання

Фарбувати волосся за сухої себореї не рекомендується, особливо в період загострення. Внаслідок захворювання волосся і так ослаблене і схильне до випадання, а після фарбування стійкою фарбою цей процес може посилитися. Агресивні речовини в складі фарби для волосся можуть посилити сухість та лущення шкіри голови. Краще спочатку звернутися до трихолога і пройти лікування сухої себореї.

Себорея — це хронічне захворювання, яке не можна вилікувати повністю. Але правильна терапія і дотримання рекомендацій лікаря можуть продовжити періоди ремісії. Якщо загострення себореї трапляються часто, потрібно звернутися до лікаря (дерматолога або трихолога) для корекції схеми лікування.

Заразність себореї — міф. Захворювання розвивається під впливом внутрішніх факторів (імунологічних, неврологічних захворювань, стресів тощо).

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Витамин д для грудничков на масляной основе названия
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector