Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — возникающие преимущественно в ночное время дискомфортные ощущения в ногах, провоцирующие пробуждение пациента и зачастую приводящие к хронической бессоннице. У большинства пациентов сопровождается эпизодами непроизвольной двигательной активности. Диагностируется синдром беспокойных ног на основании клинической картины, неврологического осмотра, данных полисомнографии, ЭНМГ и обследований, направленных на установление причинной патологии. Лечение составляют немедикаментозные методы (физиотерапия, ритуал засыпания и т. п.) и фармакотерапия (бензодиазепины, дофаминергические и седативные средства).

Синдром беспокойных ног

Этиология

СБН может быть первичным (идиопатическим) и вторичным. Исследования показали нарушения метаболизма дофамина и железа в центральной нервной системе, но до сих пор не удалось прийти к единому мнению о процессах, которые приводят к развитию первичного СБН. Эффективность дофамина и его агонистов в лечении СБН предполагает дефицит дофаминергических систем в подкорковых структурах мозга, участвующих в тормозных процессах. Кроме того, у пациентов с СБН было обнаружено значительное снижение уровня ферритина в спинномозговой жидкости. Железо является кофактором тирозингидроксилазы. Изменение его уровня влияет на превращение тирозина в дофамин. Различие в механизмах развития при болезни Паркинсона было продемонстрировано небольшими аутопсическими исследованиями, которые не выявили недостатка дофаминергических нейронов.

Первичный СБН в 40-60% наблюдается у близких родственников и считается наследственным заболеванием. Были предложены как аутосомно-доминантный, так и рецессивный типы наследования. Генетические исследования предполагают от трех до пяти вероятных локусов, связанных с СБН.

Вторичный СБН может развиваться на фоне беременности, дефицита железа, почечной недостаточности, периферической невропатии, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, фибромиалгии и ревматоидного артрита. Следует отметить, что при дифференциальной диагностике первичного и вторичного СБН иногда могут возникать диагностические трудности. Поскольку не существует точных биохимических маркеров первичного СБН, невозможно с уверенностью сказать, является ли вышеупомянутое состояние причиной вторичного СБН или оно только спровоцировало клинические проявления первичного СБН. Основными причинами вторичного СБН являются:

  • Недостаток железа. Дефицит железа останавливает выработку дофамина в головном мозге, что, в свою очередь, вызывает вторичный СБН. Исследования показали, что уменьшение запасов железа происходит в дофаминергических нейронах и черной субстанции. Это свидетельствует о нарушении транспорта железа в ЦНС при СБН. Запасы железа у пациента могут быть истощены даже без клинически значимой анемии. Снижение уровня ферритина ниже 50 мкг / л может вызвать или усугубить симптомы СБН.
  • Неврологические расстройства. Вторичный СБН часто наблюдается при поражении спинного мозга и периферической нервной системы, а также при периферических невропатиях различного происхождения (диабетической, алкогольной, токсической).
  • Беременность. Около трети беременных женщин испытывают симптомы СБН в третьем семестре. Симптомы могут быть серьезными, но обычно полностью проходят в течение нескольких недель после родов. Было высказано предположение, что СБН во время беременности может быть вызвано железодефицитной анемией, дефицитом фолиевой кислоты, гормональными изменениями и венозным застоем нижних конечностей.
  • Уремия. Было показано, что частота СБН коррелирует с уровнем мочевины в крови, анемией, периферической невропатией и снижением уровня паратироидного гормона у этой категории пациентов. Симптомы особенно серьезны во время диализа, когда пациент вынужден оставаться неподвижным в течение нескольких часов. Было показано, что симптомы СБН уменьшаются или исчезают после трансплантации почки.
  • Употребление наркотиков. Симптомы СБН могут развиваться или ухудшаться при приеме разных групп препаратов.
Читать еще:  Что делать если ребенка у ребенка постоянно рвота

Симптомы повышенной потливости

Гипергидроз у ребенка может быть общим или локальным. В первом случае повышенное потоотделение возникает по всему телу, во втором – в некоторых его местах. Чаще всего потливости подвержены подмышки, ладони и стопы, но также может затронуть и нехарактерные участки тела – лицо, грудь, спину.

Гипергидроз ног у ребенка

Заболевание создаёт условия для развития грибковой флоры, которая появляется из-за размягчения и набухания кожных покровов и изменения их кислотности. Гипергидроз может сопровождаться неприятным запахом (из-за присоединения инфекции), пот нередко имеет окрашивающие свойства и доставляет ребенку неприятные ощущения.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб и данных осмотра врачом. При необходимости пациент может быть направлен на такие исследования:

  • анализ крови (биохимический, общий, на сахар, гормоны)
  • флюорография; потовая проба (для исключения муковисцидоза – заболевания, поражающего железы внешней секреции)
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • анализ мочи (для оценки работы мочевыделительной системы).

Лечение гипергидроза у детей

В связи с большим разнообразием причин возникновения, лечение гипергидроза подбирается индивидуально для каждого пациента. Для детей используют консервативную наружную терапию, включающую в себя:

  • физиопроцедуры, воздействующие на потовые железы;
  • изменение образа жизни (регулярная личная гигиена, ношение обуви и одежды только из натуральных материалов, прием контрастного душа);
  • правильное питание (отказ от жареных, пряных, острых блюд);
  • ванночки с содержанием дубильных веществ;
  • борьба с излишним весом;
  • назначение медицинских препаратов (например, витамина D при рахите, иммуномодуляторов при лимфатическом диатезе).

В Клинике Подологии ребенку окажут профессиональную помощь в лечении повышенной потливости. В медицинском центре работают квалифицированные специалисты с многолетним стажем в дерматологической сфере. При назначении терапии врачи используют наиболее безопасные для здоровья ребенка методики, которые позволяют быстро и эффективно избавиться от гипергидроза.

Читать еще:  С какого возраста можно давать детям барсучий жир

Фото до и после лечения

В клинику обратился пациент 15 лет с жалобами на множественные высыпания на коже обеих стоп, безболезненные. Ранее беспокоили несколько очагов вирусных подошвенных бородавок, проводилось удаление с последующим рубцеванием раневых поверхностей.

При осмотре наблюдаются множественные очаги гиперкератоза с нарушением кожного рисунка. Дерматоскопически: тромбированные сосуды. Выставлен диагноз – подошвенные вирусные бородавки.

Также отмечается выраженный гипергидроз кожи стоп,что является одной из причин появления и распространения вируса.

В связи с распространенением процесса рекомендована наружная противовирусная терапия, лечение гипергидроза и проведение медицинского педикюра 1 раз в 4 недели.

Через 3 месяца от начала лечения отмечается выраженная положительная динамика, кожный рисунок полностью восстановлен.

На контрольном осмотре очагов вирусных бородавок не наблюдается, при дерматоскопии – кожный патологический процесс купирован.

Пациент продолжает уходовые мероприятия для купирования избыточного потоотделения.

Также даны рекомендации по профилактике рецидива и появления новых очагов вирусных бородавок.

Пациент 12 лет на приеме с мамой, предъявляют жалобы на избыточную потливость и шелушение кожи стоп.

При осмотре наблюдается крупнопластинчатое шелушение кожи пальцев стоп. Взят микроскопический анализ на грибковую инфекцию.

При осмотре наблюдается мацерированность кожи стопы, субъективных ощущений пациент не отмечает. Выставлен диагноз – гипергидроз.

При микроскопическом исследовании активных грибковых элементов не обнаружено.

Выполнен медицинский педикюр с восстановлением естественного кожного рисунка. На дом даны рекомендации по уходу и купированию гипергидроза.

Ногтевые пластины 1-х пальцев стоп с большой бороздкой.

Остальные ногтевые пластины без клинических патологических изменений.

Во время детского медицинского педикюра проводится деликатная обработка ногтей и околоногтевых пазух.

Ногтевые пластины приобретают эстетически опрятный и ухоженный вид.

На прием с папой обратилась девочка 13 лет с жалобами на видоизменение ногтевых пластин стоп. Данная патология беспокоит около 4-х месяцев.

При осмотре отмечается онихолизис 1-х ногтевых пластин стоп, ногтевая пластина приподнята над ногтевым ложе, с подногтевыми массами.

Читать еще:  Мозоль на пятке лечение в домашних условиях у ребенка

Также у пациентки отмечается выраженный гипергидроз кожи стоп, что препятствует процессу выздоровления.

Проведена комплексная обработка видоизмененных ногтевых пластин.

При микроскопическом исследовании обнаружена грибковая инфекция, назначено комплексное противогрибковое лечение.

Дерматологами клиники назначен уход за кожей стоп при гипергидрозе.

Через 5 месяцев от начала лечения ногтевая пластина плотно прилегает к ногтевому ложу.

При контрольном анализе грибковых элементов не обнаружено, ногтевые пластины полностью сформированы. Лечение окончено, даны рекомендации.

Мальчик 11 лет обратился в клинику с жалобами на изменение цвета и структуры ногтевой пластины 2-го пальца левой стопы, повышенную потливость кожи стоп. Со слов мамы, отслойка ногтевой пластины произошла около 3 лет назад.

Микроскопическое исследование на грибы – положительно. Врачом дерматологом назначено комплексное лечение грибковой инфекции и гипергидроза стоп.

Выполнена безоперационная аппаратная обработка ногтевой пластины.

Процедура фотодинамической обработки ногтевой пластины, время экспозиции – 10 минут.

Через 2 месяца лечения ногтевая пластина отросла на ½ площади здорового цвета.

Через 4 месяца от начала лечения ногтевая пластина сформирована полностью. Имеет здоровый розовый цвет, плотно прилегает к ногтевому ложу. Клинически и микроскопически грибковая инфекция отсутствует.

У пациента 14 лет отмечается выраженная боль из-за врастания ногтевой пластины с латеральной стороны 1-ых пальцев стоп.

Пациент самостоятельно глубоко вырезает ногтевые пластины. Также отмечается повышенная потливость кожи стоп.

Произведена атравматичная краевая резекция ногтевых пластин с коагуляцией матрикса.

На контрольном осмотре через 5 месяцев признаков врастания не отмечается.

Лечение

Оздоровительные мероприятия для устранения синдрома нарушения сна у ребенка доктор подбирает после анализа полноценной картины недуга и выяснения раздражителя его развития. Лечение проводится консервативно. Оно состоит из решения следующих вопросов:

— нормализация режима дня, гигиены сна;

— правильное полноценное питание с исключением из меню энергетиков;

— использование лекарственных средств, способствующих быстрому засыпанию либо нормализации фазы сна;

— терапия выявленной патологии: устранение первопричин возникшего состояния.

Хирургические мероприятия назначаются только при выявлении у маленького пациента серьезных ЛОР патологий: аденоидов, которые мешают дыханию. Избавиться от подобной проблемы часто удается посредством урегулирования психологических проблем у ребенка, а также посредством соблюдения правильного режима отдыха и питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector