Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром раздраженного кишечника: 5 причин, профилактика и лечение

Синдром раздраженного кишечника: 5 причин, профилактика и лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное заболевание взрослых людей и детей. По данным статистики, каждый пятый мужчина и женщина страдает СРК (но важно отличать болезнь от воспалительных заболеваний кишечника). Женщины в два раза чаще страдают этим расстройством, чем мужчины. Половина всех случаев диагностируется до тридцати пяти лет.

Несмотря на его высокую распространенность среди населения, многое о причинах и развитии СРК остается неизвестным. Частично это связано с тем, что пораженная область желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очень индивидуальна и меняется по мере времени. Желудочно-кишечный тракт включает желудок, тонкий кишечник и толстую кишку (включая прямую кишку и анальное отверстие). На работу пищеварения влияет иммунная и нервная система, и в кишечнике содержатся сотни различных видов бактерий, способствующих пищеварению.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Авдяков Игорь Васильевич

Синдром раздраженного кишечника относится к классу функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Это значит, что современными методами обследования не удается определить патологии органов пищеварительной системы, которые могли бы вызвать симптомы заболевания. Нет очевидных причин проблемы, а симптомы, существенно ухудшающие качество жизни, сохраняются иногда годами. Люди, страдающие СРК, боятся посещать массовые мероприятия, путешествовать, не могут успешно справляться со своими рабочими обязанностями. Описаны редкие случаи, когда у женщин синдром раздраженного кишечника приводил к необоснованным хирургическим вмешательствам, в частности к гистерэктомии (удаление матки и яичников).

Заболевание распространенное, от него страдают примерно 15-20% взрослого населения Земли (ок. 22 млн.), большая часть из них — женщины. Примерно две третьих больных СРК не обращаются за медицинской помощью, прибегая к приему лекарственных препаратов для симптоматического лечения проявлений болезни (запор, понос и т.д.).

Лечение CPK затрудняется тем, что нет четко установленной причины развития этого состояния. Клинические исследования позволяют предположить, что в основе лежит нарушение регуляции работы кишечника под воздействием нескольких факторов: стресс, изменение состава микрофлоры кишечника, нарушения пищевого поведения. Спусковым механизмом могут быть отравления или кишечные инфекции, но далеко не во всех случаях.

Как проявляется СРК?

Заподозрить синдром раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

  • внезапно начинающиеся и периодически повторяющиеся боли и дискомфорт в животе (вокруг пупка или внизу живота) после еды, обычно исчезающие после дефекации или отхождения газов;
  • понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • отрыжка воздухом;
  • тошнота;
  • чувство тяжести и переполнения в желудке.

Что характерно: зачастую эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Читать еще:  Температура у ребенка при прорезывании коренных зубов симптомы и лечение

Как подтвердить диагноз СРК?

Синдром раздраженного кишечника является диагнозом исключения. Симптомы характерные для него, могут быть проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при обращении к врачу назначаются анализы и обследования, которые помогают выявить или исключить эти заболевания (колоректальный рак, воспалительные заболевания кишечника, колит, полипоз, хронический панкреатит, туберкулез кишечника и др.). При исключении всех прочих причин для жалоб, врач может остановиться на диагнозе «функциональное заболевание».

Ниже перечислены симптомы, которые ставят под сомнение диагноз СРК, и требуют дополнительного обследования:

  • потеря массы тела;
  • начало заболевания в пожилом возрасте;
  • сохранение симптомов в ночные часы (в период сна);
  • постоянные интенсивные боли в животе, как единственный и ведущий симптом;
  • лихорадка (повышенная температура);
  • обнаружение патологии органов брюшной полости при осмотре;
  • отклонения от нормы в результатах анализов;

Чем поможет врач пациенту с СРК?

При появлении боли в животе и нарушениях стула нельзя откладывать визит к врачу, потому что под маской СРК могут скрываться другие заболевания. Необходимо подобрать индивидуальный план обследования и лечения, которое должно быть комплексным, состоящим из медикаментозной терапии, диеты и мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы.

Не существует единого препарата, способного унять разбушевавшийся кишечник, поэтому для каждого пациента подбирается своя схема терапии: при болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах — закрепляющие препараты, при запорах — слабительные, при вздутии живота — медикаменты, уменьшающие газообразование.

Рекомендуется избегать переутомления, стрессовых ситуаций. Во многих случаях эффективной оказывается помощь психолога или психотерапевта. Иногда дополнительно к основному лечению врач может назначить успокоительные средства.

Что делать, если вам поставлен диагноз — синдром раздраженного кишечника?

Во-первых, надо помнить, что жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Во-вторых, желательно находиться под наблюдением доктора, которому вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали.

В-третьих, необходимо обращать внимание на то, как вы питаетесь.

Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника.

Питание имеет большое значение в лечении данного заболевания. В рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, вздутие и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями, напротив, облегчает самочувствие.

Читать еще:  Виферон и генферон что лучше для ребенка

Хорошо известно, что у части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. В дневнике записываются продукты, употребляемые в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Например, кофе — дважды неоформленный стул со слизью, лук — вздутие живота, избыточное газообразование.

Примеры пищевых продуктов относительно газообразования в кишечнике:

  • продукты не усиливающие газообразование: мясо, птица, рыба; овощи (салат, кабачки, брокколи, перец, цветная капуста, помидоры, оливки и др.); продукты, содержащие преимущественно углеводы (рис, кукурузные хлопья, попкорн, крекеры из муки грубого помола и др.); разные продукты (яйца, горький шоколад, желатин, фруктовое мороженое)
  • умеренно газообразующие продукты: кондитерские изделия, картофель, баклажаны, цитрусовые, яблоки
  • чрезмерно газообразующие продукты: овощи (лук, фасоль, морковь, сельдерей, брюссельская капуста, проросшие зародыши пшеницы и др.); фрукты (сухофрукты, изюм, виноград, бананы, абрикосы, сливовый сок и др.)

Какой прогноз при синдроме раздраженного кишечника?

На сегодняшний день при обращении к врачу и соблюдении рекомендаций можно добиться стойкого улучшения состояния. Но проблема синдрома раздраженного кишечника не решается за один раз. Даже при правильном лечении и образе жизни, приступы могут время от времени возвращаться, такова природа этого расстройства.

Для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов — посещать своего врача.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания с идентичной симптоматикой. Для этого достаточно сдать анализы (в том числе анализ крови на целиакию), провести УЗИ внутренних органов, исследовать ЖКТ при помощи одного из методов эндоскопии.

Кроме того можно сделать КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости и пройти рентгенографическое обследование.

Если ни одно из обследований не дало результата, следует сосредоточить все свое внимание на нервной системе, потому что с 99% вероятностью причина болезни кроется именно здесь.

Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия. В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза.

На данном этапе могут быть выявлены нарушения в работе симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

При симпатикотонии в клинике болезни будет наблюдаться снижение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, спазм сфинктеров, что выражается сильной тяжестью в животе, даже после небольшого количества съеденной пищи, запорами, вздутием живота. При парасимпатикотонии – это, наоборот, недостаточная работа сфинктеров и увеличение перистальтики, что проявляется отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми поносами. Боли могут быть при обоих состояниях. И часто наблюдается не изолированные проявления, а их сочетания (как симпатикотония, так и парасимпатикотония).

Читать еще:  Нарушен кровоток в шейном отделе у ребенка лечение

Следующий этап диагностики – это тепловизионная диагностика. Этот метод обследования ВНС является уникальным для нашей страны и доступным только в узкоспециализированных неврологических медцентрах в ряде стран Европы и Азии. Поэтому мы гордимся возможностью предложить нашим пациентам эту ценную диагностику. Тепловизор обладает высокой точностью определения нарушений терморегуляции на поверхности тела. При помощи сопоставления очагов патологической терморегуляции с вегетативными нервными центрами врач определяет, работа каких нервных центров нарушена и назначает локальную физио-, невральную и плацентарную терапию.

У пациента с СРК на тепловизоре, как правило, выявляется функциональное отклонение в работе нервных центров грудного и поясничного отделов спины, а также центров живота – чревное (солнечное) сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Antiobiotics and microbiota perturbation

The Biocodex Pharma symposium on “Antibiotics and microbiota perturbation” chaired by Dr Henry Cohen (Uruguay) and Dr Kentaro Sugano (Japan), was a well-attended and interesting session. Dr K.L. Goh (Malaysia) outlined the magnitude, diversity and role of Gut microbiota and highlighted two features by way of comparison: the microbial genome has around 3,300,000 genes compared with 22,000 genes of the human one, and the inter-individual difference was 80% in the former compared to 0.01% between human cells!

Disruption of this hugely biodiverse Gut microbiota by use of antibiotics has been shown to has been associated with several health issues. Apart from the commonly known consequence of encouraging and stimulating Clostridium difficile infection, it often leads to a state of dysbiosis, which in turn predisposes to developing a “leaky gut” and to immunoactivation.

Another major concern is acquisition/ transmission of antibiotic resistance by horizontal gene transfer. The perturbation of the innate gut flora and settlement of “abnormal” ones could predispose to a variety of disorders like obesity and diabetes as well.

Saccharomyces boulardii (Sb) has held sway as the prime remedy for treatment of AAD. Discovered in 1920 by the French microbiologist Henri Boulard, this species has continued to prove useful in protecting the gut from perturbations caused by antibiotic use, and restore the disturbed state to normalcy.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector