Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вакцина от пневмококка детям: зачем нужна, сроки вакцинация

Вакцина от пневмококка детям: зачем нужна, сроки вакцинация

В России существует два вида вакцин для защиты детей от пневмококковой инфекции – серьезного заболевания, вызванного бактерией Streptococcus pneumoniae. Наиболее эффективной и безопасной для детей в возрасте от 3 месяцев считается конъюнгированная вакцина ПКВ13.

Эта прививка крайне важна, поскольку младенцы и дети до 1 года подвергаются наибольшему риску нескольких опасных инфекций, таких как пневмония и бактериальный менингит.

Вторая разновидность – полисахаридные вакцины ППВ23, которые защищают от 23 видов пневмококковых бактерий. В США их аналогом является PPSV23.

Расскажем более подробно о вакцинации против пневмококка, чтобы помочь вам принять обоснованное решение по защите здоровья вашего ребенка.

Особенности действия и преимущества

Особенность вакцины «Превенар 13» в том, что она создает специфическую защиту от 13 типов пневмококков, способствует формированию иммунной памяти (антител, которые длительное время сохраняются в организме и защищают его от заболеваний).

Вакцина Превенар 13

Преимущества «Превенар 13»:

  • возможность проведения вакцинации самым незащищенным пациентам – малышам с 8 нед. жизни;
  • эффективность в отношении 90% всех серотипов пневмококковой инфекции, являющихся возбудителями инвазивных форм заболевания;
  • формирование антител уже после первой дозы вакцины;
  • исключение ошибки в дозировке препарата (вакцина реализуется уже в шприце в точно отмеренной дозировке).

Основные задачи вакцинации «Превенар 13»:

  • формирование иммунитета против пневмококковых инфекций;
  • минимизация риска развития осложнений после гриппа, ОРВИ, ринита, в том числе у пациентов с хроническими заболеваниями.

Иммунитет

Пневмо23 у лиц >2 лет формирует защитные уровни антител к 3-4-й неделе, которые сохраняются до 5-8 лет. Ревакцинация (однократно 0,5 мл) показана при иммунодефицитах (в т.ч. с аспленией и лицам старше 65 лет) не ранее, чем через 3 года. Рост титров антител в 2-4 раза был получен у больных диабетом, почечными и ревматоидными болезнями, особенно при введении Пневмо23 вместе с Грипполом. У ВИЧ+ лиц вакцина иммуногенна, но концентрация антител снижается быстрее, так что им показана повторная вакцинация через 5 лет (у детей в возрасте до 10 лет — через 3 года). То же относится к детям с нефротическим синдромом, у которых обычно требуется повторная вакцинация через 20-22 мес. Перенесенная пневмококковая инфекция (независимо от достоверности диагноза) не является противопоказанием к вакцинации.

Читать еще:  У ребенка во сне закладывает нос причины лечение

Конъюгированные вакцины индуцируют типоспецифичный Т-клеточный иммунный ответ и иммунологическую память: при последующем введении полисахаридной вакцины у вакцинированных наблюдается рост титров антител (бустирование). Пневмококковая вакцина также создает иммунитет слизистых, уменьшающий носительство среди детей, имеющих обычно высокую плотность микробной популяции. С этим, вероятнее всего, связан эффект коллективного иммунитета.

Вместо заключения

privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii-detyam-otzyvy.jpg

Пневмококковая инфекция является очень серьезной проблемой. Невакцинированный организм малыша имеет очень незначительные шансы справиться с ней самостоятельно.

Риски же здоровью малышу после введения препарата очень незначительные, поэтому не стоит забывать, что защитить ребенка — главная обязанность родителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector