Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипотония детрузора

Гипотонией мочевого пузыря называют патологию, которая приводит к нарушению механизма мочевыделения за счет снижения тонуса в мышцах оболочки органа. Здоровый тонус в органе выполняет функцию обеспечения необходимой задержки испускания жидкости, а также полноценного сужения детрузора при опорожнении.

Выделяют несколько разновидностей гипотонии детрузора в зависимости от фазы динамики жидкости:

  • гиперрефлекторное проявление – в период аккумуляции гиперактивности детрузором;
  • гипорефлекторное проявление – сниженная интенсивность работы детрузора в период выделения.

Описание меатостеноза

Имеет врожденный и приобретенный характер. Если заболевание диагностируется у ребенка младше 1 года, то его классифицируют как врожденное.

Приобретенный меатостеноз развивается под влиянием нескольких факторов:

  • воспалительный процесс в уретре (гонорея, уретрит и др.);
  • травма уретры (после использования мочевых катетеров или забора материала из канала уретры для анализов);
  • неправильно проведенная процедура обрезания с нарушением кровоснабжения полового члена (рубцовый меатостеноз);
  • инфекции кожи полового члена;
  • пирсинг на половых органах.

Дополнительная нагрузка на мочевой пузырь при мочеиспускании чревата серьезными осложнениями. В результате нее развивается почечно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи в мочеточник и почки) и застой мочи в мочевом пузыре, которые отрицательно сказываются на работе почек и могут вызвать пиелонефрит и почечную недостаточность.

Симптомы, говорящие о наличии урологического синдрома у кошки:

  • Затрудненное мочеиспускание: ИЦК может привести к напряжению во время мочеиспускания и в конечном итоге — к более серьезным проблемам, таким как образование камней в мочевом пузыре или закупорка уретры. Коты более подвержены риску закупорки уретры, чем кошки. Закупорка уретры — это опасное для жизни состояние, при котором у животного развивается острая задержка мочи;
  • Учащенное мочеиспускание: у кошек с FLUTD из-за воспаления стенки мочевого пузыря мочеиспускание происходит намного чаще, однако, объем мочи при каждой «попытке» может быть совсем небольшим;
  • Болезненное мочеиспускание: если ваша кошка или кот кричит или стонет во время мочеиспускания, это явный признак того, что ей больно;
  • Кровь в моче;
  • Кошка часто лижет свои половые органы или живот: этим способом она пытается облегчить боль при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Раздражительность;
  • Мочеиспускание за пределами лотка: кошка мочится вне лотка, особенно на прохладных поверхностях, таких как плитка или ванна.
Читать еще:  Грудничок высовывает язык туда сюда комаровский

Способы лечения ИЦН

С целью профилактики преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности с 20 по 34 недели беременности назначаются препараты прогестерона (ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН) – гормона, вырабатывающегося в плаценте и поддерживающего беременность.

Существуют два способа лечения истмико-цервикальной недостаточности. Это нехирургические методы и хирургические.

Нехирургические методы

К нехирургическим методам относят введение во влагалище специальных акушерских пессариев – колец, которые надеваются на шейку матки и препятствуют ее дальнейшему раскрытию, поддерживая предлежащую часть плода. Нехирургические методы имеют ряд преимуществ – они не требую госпитализации в стационар, введения наркоза и просты в использовании. Применяют пессарии обычно после 28 недель беременности. Перед введением кольца обязательно берут мазок на флору для выявления и лечения возможного воспалительного процесса. После введения акушерского пессария необходимо каждые 2-3 недели проводить обработку влагалища и кольца антисептическими растворами для профилактики развития инфекции. Однако не всегда этот метод может быть применим.

Хирургические методы

При выраженной истмико-цервикальной недостаточности применение колец неэффективно. Не используют их также при выбухании плодного пузыря в канал шейки матки. В этих случаях лечение осуществляется путем зашивания шейки матки.

Показания к хирургической коррекции ИЦН:

  • наличие ранее самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов во 2-3 триместрах
  • прогрессирующая по данным клинического обследования недостаточность шейки матки, длина шейки матки менее 25 мм по данным трансвагинального УЗИ.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • повышенная возбудимость матки, тонус
  • заболевания, являющиеся противопоказанием для сохранения беременности, например тяжелые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционные, генетические заболевания,
  • кровотечение,
  • пороки развития плода,
  • наличие патогенной флоры во влагалище, воспаление влагалища.

Наложение швов на шейку матки обычно проводится с 13 до 27 недели беременности. Сроки проведения операции определяются индивидуально лечащим врачом. Наиболее благоприятны для оперативного лечения срок с 15 по 19 неделю беременности, когда открытие шейки матки не очень выражено и плодный пузырь не выбухает в канал.

Наложение швов на шейку матки производят под общим наркозом. В ряде случаев, например при выбухании нижнего полюса плодного яйца в канал шейки матки, после операции, в целях профилактики возможного инфицирования плодных оболочек, назначаются курс антибиотиков. При неосложненном течении послеоперационного периода беременная выписывается домой через 5-7 дней после операции. Однако каждые 2 недели врач женской консультации должен осматривать шейку матки и брать мазки на флору.

Читать еще:  Флемоксин солютаб ребенку 5 лет дозировка

Самым частым осложнением после хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности является прорезывание тканей шейки матки нитью. Это может наступить, если шейка поражена воспалительным процессом или если начинаются сокращения матки, то есть родовая деятельность. Чтобы избежать сокращений матки после наложения швов многим пациенткам назначаются токолитики – препараты снимающие тонус матки.

Швы с шейки матки снимают в 37 – 38 недель беременности. Это производят при осмотре шейки матки в гинекологическом кресле. Процедура снятия швов обычно совершенно безболезненна.

Классификация

В медицинской практике существует классификация заболевания, когда специалисты указывают степень нарушений. Выделяют 4 основных ступни, в соответствии с которыми разрабатывается схема лечения болезни:

  1. I степень ― шейка матки спускается вниз не более чем на 50% влагалища;
  2. II степень ― внутренние структуры опускаются до наружного кольца влагалища;
  3. III степень ― стенки влагалища и шейка матки выходят наружу, становятся видимыми со стороны.
  4. При IV стадии патологии тело матки также выходит наружу через влагалищный свод. Это состояние крайне тяжелое для женщины.

Пациенты с легкими отклонениями от нормы описывают чувство тяжести в промежности. Кто-то из них начинает чувствовать давление только при длительном стоянии на ногах в течение дня или после выполнения физических упражнений. В тяжелых случаях пациенты сообщают о выпирающих наружу органах, которые становятся заметными невооруженным взглядом.Опущение половых органов у женщин

В зависимости от места ослабления тазового дна могут проявляться разные осложнения. Так, слабость передней стенки влагалища приводит к цистоцеле (опущение мочевого пузыря). Энтероцеле возникает, когда ослабление затрагивает потолок свода влагалищных мышц. Это провоцирует выпадение матки. Дефекты задней стенки способны спровоцировать ректоцеле (расстройство дефекации). Определение точного места ослабления играет ключевую роль при назначении лечебных процедур.

Понимая следствия недержания

Без адекватного лечения недержание приводит к ряду отсроченных рисков для здоровья, таким как:

  • Инфекции мочевыводящих путей. В связи с неполным опорожнением мочевого пузыря патогенная микрофлора размножается в мочевом пузыре и мигрирует дальше через мочеточники в почки, что приводит к серьезным почечным инфекциям и повреждениям почек.
  • Проблемы с кожей. В связи с постоянным контактом кожи с мочой или фекалиями, ослабевает ее естественная защита. Это приводит к болезненному раздражению кожи, хронической экземе или даже к формированию открытых пролежней.
  • Эмоциональный стресс. Люди с недержанием часто стыдятся своего недуга и не обсуждают его. Это приводит к необходимости постоянного контроля и планирования, когда вся жизнь превращается в тщательно просчитанные перебежки от туалета к туалету.
Читать еще:  Какие документы нужны для возврата 13 процентов за лечение ребенка?

Можно ли предотвратить

Есть способы предотвратить повторное развитие цистита в будущем. Секс часто является триггером этой инфекции, поэтому рекомендуется помочиться после интима — это поможет вымыть любые бактерии, которые могли проникнуть в уретру.

Мыло и гели для душа с сильным ароматом также могут вызвать инфекцию, поэтому используйте только щадящие средства, предназначенные для этой области тела. Принятие душа вместо ванны также может помочь снизить риск развития цистита.

Постарайтесь выбрать для нижнего белья натуральные ткани, например хлопок, вместо синтетических материалов, таких как полиэстер, так как это позволяет коже дышать. Также следует избегать задержки мочи в течение длительного времени — всегда полностью опорожняйте мочевой пузырь, когда вы идете в туалет.

Некоторые исследования показывают, что выбор противозачаточных средств увеличивает вероятность развития цистита. Если вы регулярно испытываете ИМП и используете препараты, возможно, стоит переключиться на альтернативный вариант, такой как презервативы.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы цистита или часто развиваются ИМП, следует обратиться к своему терапевту — он может взять образец мочи, чтобы определить, есть ли бактериальная инфекция и как лучше ее лечить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector