Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке, детях, науке и мнении педиатра

Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке, детях, науке и мнении педиатра

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка. Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное. Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожок.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличие от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

  • Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку – https://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/mozhno-li-davat-moloko-detyam.html
  • Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях –https://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/mozhno-li-davat-kefir-detyam-do-goda.html
  • Козье молоко для новорожденных – https://razvitie-krohi.ru/prikorm/koze-moloko-dlya-novorozhdennyih.html
Читать еще:  Лечение гематомы на голове после ушиба у ребенка

Как кормить щенка

Для кормления малыша потребуется бутылочка – специальная из зоомагазина или обычная детская. Шприцом или пипеткой кормят щенков мелких пород собак, если пёс крупный, то используют соску. На соске с помощью разогретой иголки пробивают отверстие – ни большое, ни маленькое. Смесь не должна литься струёй, и щенок не должен прикладывать чрезмерные усилия, чтобы высосать еду. Если при кормлении у малыша не идут пузыри из носа – отверстие подходящего размера. Если вы пробили слишком большую дырочку, то дайте малышу отдышаться перед продолжением кормления.

Не стремитесь быстрее накормить подопечного – есть опасность поперхнуться. Если малыш сам хочет как можно быстрее всё высосать – принудительно устраивайте перерывы.

Если щенок отпихивает соску, пойдите на хитрость. Смочите её молоком и капните на язык животного. Тогда он поймёт, что это еда. Если подопечный настырно отталкивает бутылочку лапами, то держите их одной рукой или запеленайте кроху.

Давая малышу смесь, держите бутылочку под углом 45 градусов. Оптимальная поза для кормления максимально приближена к естественной:

  • повернуть животом вниз;
  • уложить на колени;
  • приподнять голову.

Когда малыш сыт – он сам отвернётся от соски. Подержите его вертикально пару минут, чтобы вышел лишний воздух. После еды снова потребуется массаж, чтобы щенок хорошо сходил в туалет. Возьмите влажную ткань, смоченную в тёплой воде, и массируйте животик круговыми движениями. После массажа малыш захочет уснуть – это нормально. В первые несколько дней они едят и спят.

Слишком раздутый после еды живот щенка говорит о переедании. Специалисты утверждают, что лучше недокормить, чем перекормить.

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко

Молодые родители часто задают вопрос: с какого возраста коровье молоко для грудничка становится безопасным. Большинство специалистов считает, что для детей до года продукт полностью противопоказан.

Со скольких месяцев вводить в прикорм

До начала ввода в прикорм ребенка цельного молока, необходимо изучить особенности и периодичность его подачи. Качественные молочные продукты и согласованная с врачом дозировка исключают негативные последствия и побочные эффекты.

С какого возраста молоко ребенку

Хорошим примером замены грудного молока служат детские молочные смеси, содержащие фосфор в минимальном количестве, но перенасыщенные кальцием и витамином D. Каждому возрасту соответствует определенный молочный продукт.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, молоко коровы противопоказано, если его употребление вызывает аллергию и нарушает работу органов пищеварения (запоры или поносы). Оно исключается из детского меню при почечных патологиях и нарушенном обмене веществ.
Кисломолочные продукты вводят в рацион ребенка раньше:

  • творог – с 6–7 месяцев;
  • кефир, ряженку, натуральные йогурты – с 8–9 месяцев.

Желательно их приобретать на специальной молочной кухне или приготовить самостоятельно из обычного магазинного пастеризованного молока, жирность которого не превышает 1,5%.

Правила ввода в детский рацион

Прикорм коровьим молоком начинают с минимального количества – 0,5 ч.л. на 1 ч.л. грудного молока. После первого употребления наблюдают за реакцией организма ребенка. При малейших отклонениях напиток исключают из рациона.

Читать еще:  Гиперактивный ребенок симптомы и лечение 2 года комаровский

Если негативных проявлений не следует, дозировку доводят до соответствия возрастной категории постепенным увеличением.

При острых и хронических заболеваниях, а также после профилактических прививок, новшества в меню малыша нежелательны. До того, как вводить в рацион ребенка коровье молоко, необходимо посоветоваться с педиатром.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Пастеризованное молоко на конвейере завода

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

  • Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
  • Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
  • Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.

Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

В кастрюлю наливают пастеризованное молоко для кипячения

Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Вред коровьего молока

Указывая полезные свойства цельного молока, следует отметить и его вред для организма грудничка. Многие молодые мамы, у которых отсутствует грудное молоко, интересуются: можно ли давать месячному грудничку пастеризованное детское молочко? Нужно ли его дополнительно кипятить?

Нет, пастеризованное молочко следует давать, когда малышу исполнится 8 месяцев. Кипятить его при этом не рекомендуется. Если вы варите кашку, полезные витамины уничтожаются. Но после кипячения все равно остаются полезные микроэлементы, поэтому ценность вещества не пропадает.

А в чем тогда вред цельного молока? Оно не содержит ценные иммунологические элементы, зато насыщено общим белком. Вот эта концентрация общего белка может вызвать у некоторых деток аллергию.

Любопытная корова

Поэтому знакомство с новым питанием должно быть очень осторожным.

Коровий продукт содержит повышенный процент фосфора и кальция, который необходим для развития теленка, но вреден для организма человеческого детеныша. На фоне большой концентрации кальция и фосфора отмечается низкое содержание воды, что небезопасно для детского организма.

Можно подвести небольшой итог о вреде цельного молока:

  1. повышенная концентрация кальция, натрия и фосфора;
  2. недостаточное количество воды;
  3. отсутствие иммунных тел;
  4. дефицит турина и цистина;
  5. переизбыток жирных кислот;
  6. отсутствие линолевой и оротовой кислоты.
Читать еще:  Можно ли менять антибиотик в процессе лечения ребенка при отите?

Железо в цельном молоке не усваивается человеческим организмом полностью, а его нехватка пагубно влияет на развитие ребенка. После перечисленных недостатков становится понятным, почему некоторые врачи относятся к цельному молоку резко отрицательно.

Оба этих типа непереносимости лактозы имеют схожие симптомы:

Боль в желудке и вздутие живота

Это наиболее распространенный признак. Когда лактоза не расщепляется в организме, она проходит через кишечник и достигает толстой кишки, где она ферментируется естественными бактериями. В процессе происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и диоксида углерода, и все это может вызвать боли и спазмы в желудке. Как правило, при непереносимости лактозы болевые ощущения локализуются вокруг пупка и в нижней части живота.

Вздутие живота обусловлено увеличением количества жидкости и газа в толстой кишке, которое вызывает растяжение кишечника. Примечательно, что уровень дискомфорта от вздутия зависит не от количества съеденных молочных продуктов, а от индивидуальной чувствительности, поэтому частота и тяжесть этого симптома различаются. Нередко вздутие сопровождается характерным урчанием, тошнотой и рвотой.

Стоит отметить, что боль и вздутие живота могут быть вызваны множеством других причин, например, приемом некоторых лекарств, инфекцией и банальным перееданием. Так что если эти симптомы появились у вас после праздничного банкета, возможно, дело не в том, что вы съели кусочек сыра.

Метеоризм

Довольно частый и пожалуй самый неприятный симптом, который может поставить вас в неловкое положение. Как мы помним, ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает газообразование, что помимо болей, спазмов и вздутия может также вызвать метеоризм. Интенсивность этого симптома опять же зависит от индивидуальной чувствительности, различий микрофлоры и скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Есть и хорошие новости: газы, которые образуются при ферментации лактоза, не имеют запаха, поскольку возникают в результате расщепления белков, а не углеводов.

Диарея или запор

Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объемов воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Отметим, что диарея в таких случаях чаще бывает у детей, чем у взрослых.

Запор характеризуется твердым и нечастым стулом, дискомфортом в области кишечника. Это не самый распространенный симптом непереносимости молочных продуктов, который вызван тем, что во время ферментации лактозы бактерии в толстой кишке производят метан, замедляющий прохождение пищи через кишечник.

В редких случаях непереносимость лактозы может вызвать не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и другие симптомы:

проблемы с концентрацией

боль в мышцах и суставах

проблемы с мочеиспусканием

Важный нюанс: люди нередко путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко, которые никак не связаны между собой. Однако довольно часто одно состояние сопровождает другое, что может затруднить диагностику. Аллергией на молоко страдают около 5% населения, в основном дети. Она сопровождается рвотой, диареей, болью в животе, сыпью и экземой, и в отличие от непереносимости лактозы опасна для жизни, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Если все вышеперечисленные симптомы вам хорошо знакомы и, по вашему мнению, они вызваны употреблением молочных продуктов, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз. В случае, если ваши опасения подтвердятся, вам придется полностью отказаться от молочной пищи в пользу продуктов с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector