Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализы при беременности. Токсоплазмоз

Анализы при беременности. Токсоплазмоз.

Токсоплазмоз — инфекция, которую вызывают простейшие, а именно протозойный паразит. Заражение обычно происходит при общении с домашними животными, особенно с кошками, уборке кошачьего туалета, однако основной источник заражения в цивилизованных странах — это употреблении в пищу непроваренного или плохопрожаренного мяса (свинины, баранины, курятины).

Обычно инфекция никак себя не проявляет до момента, когда происходит снижение иммунитета. Подобное поведение инфекции называется «бессимптомным носительством».

Однако то, что заражение происходит незаметно, может обернуться серьезными проблемами во время вашей беременности. Поэтому если у вас есть опасность заражение токсоплазмозом (например, домашние животные или огород, где вы выращиваете овощи, а осенью собираете урожай), так как цисты паразита нередко присутствуют в земле на грядках, а так же, если вы любите бифштексы с кровью, но нет иммунитета, то надо быть предельно осторожной во время беременности.

Опасность заражения токсоплазмозом во время беременности заключается в том, что если мать сталкивается с этой инфекцией впервые, то ее организм еще не успел выработать защитные антитела к этому микроорганизму. Соответственно, при заражении во время беременности токсоплазмозом простейшие беспрепятственно могут добраться до плода.

Какова же вероятность заражения токсоплазмозом плода. Чем больше срок беременности, тем больше вероятность заражения, но меньше тяжелых последствий. То есть в первом триместре вероятность заражения эмбриона (при условии первого контакта женщины с токсоплазмой) примерно 5-10%, однако тяжелые последствия для дальнейшего течения беременности в таком случае очень высока.

Во втором триместре вероятность внутриутробного инфицирования токсоплазмозом около 30%, а тяжелые последствия возникают в половине случаев, под конец беременности, в третьем триместре, если вы заразились токсоплазмозом, то риск инфицирования плода — 60%, а риск тяжелых последствий для него около 10%.

Это происходит из-за того, что в первом триместре эмбрион претерпевает массу изменений вследствии своего развития: закладываются основные органы и системы, которые будут служить ему всю его жизнь, и любое вмешательство на этом этапе очень рискованно.

Читать еще:  Виды и причины пищевого отравления у детей

Пути заражения токсоплазмозом

Собака может заразиться токсоплазмозом в следующих случаях:

  • плохо термически обработанное свиное мясо;
  • слюна или носоглоточные выделения зараженных животных;
  • во время беременности или при рождении от инфицированной суки;
  • от инфицированных кошек, выделяющих ооцисты с калом.

Все носители Toxoplasma gondii выделяют токсоплазмы с фекалиями, молоком, спермой и околоплодными водами.

Симптомы токсоплазмоза у женщин

Токсоплазмоз при беременности

Данная паразитарная инфекция является широко распространенной: в некоторых регионах нашей планеты уровень инфицирования достигает 95%. Однако у большинства носителей заболевание находится в латентной форме и проявляется только при серьезном снижении защитных сил организма. Поэтому симптомы токсоплазмоза у человека чаще всего отсутствуют. Если же болезнь все-таки проявляется, ее признаки легко спутать с гриппом. Больная жалуется на внезапное повышение температуры тела до 38-39° С, лихорадку и озноб, головную и мышечную боль, отсутствие аппетита, апатию, увеличение лимфатических узлов. Во время врачебного осмотра наблюдается изменение размеров печени и селезенки, также может развиться конъюнктивит и высыпания на кожных покровах.

Токсоплазмоз у детей

Наиболее опасным считается токсоплазмоз, приобретенный еще в утробе матери. В таком случае паразит оказывает катастрофическое разрушающее действие на формирующиеся ткани плода. В результате плод может погибнуть в результате развития уродств, несовместимых с жизнью, либо младенец рождается с симптоматикой, характерной для острого течения паразитарной инвазии: желтушностью, неврологическими расстройствами, поражениями селезенки, увеличенными лимфоузлами. В хронической фазе болезнь может вызвать серьезные задержки развития, привести к снижению зрения (вплоть до слепоты).

Симптомами скрытого токсоплазмоза у детей могут быть частые ОРЗ, бронхиты и пневмонии: нарушение работы дыхательных путей вызываются заполнением альвеол паразитами. Кроме того, симптомами наличия в организме токсоплазм могут стать частые тонзиллиты.

В чем проблема?

За весь период наблюдения, на 31 декабря 2020 года, от ВИЧ-положительных женщин родились 218 956 детей. Вирус выявили у 11 724 из них. При этом, по данным за 2020 год, на свет появились 13 186 малышей, из них инфицированы ВИЧ — всего 165 (по данным в настоящее время).

Читать еще:  Грибок в горле у ребенка лечение народными средствами

В 2019 году у женщин с ВИЧ родились 13 675 детей, из них 13 559 — живыми. Показатель мертворожденности (число мертворожденных на 1000 родившихся живыми и мертвыми) составил в случае ВИЧ-инфекции у матери 8,5‰ — то есть на 55% выше, чем в общей популяции (5,5‰).

«Уровень вертикальной передачи ВИЧ в России драматически снизился, и долгое время нам казалось, что если ребенок не инфицирован ВИЧ, то он здоров. Неожиданно, при анализе форм статистического наблюдения, проведенном сотрудниками СНИО ЭП СПИД ЦНИИ эпидемиологии Натальи Ладной и Надежды Козыриной, выяснилось, что судьба детей в плане их здоровья не так благополучна, как казалось ранее: показатели перинатальных потерь, неонатальной и младенческой смертности существенно выше в случае наличия ВИЧ-инфекции у матери, по сравнению с показателями в общей популяции», — отмечает Шахгильдян.

Так, по данным формы 61 федерального статистического наблюдения за 2019 г., формы мониторинга Роспотребнадзора за 2019 г., персонифицированной базы данных СНИО ЭП СПИД ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора:

  • показатель перинатальной смертности (количество мертворожденных и умерших в первые 168 часов на 1000 родившихся живыми и мертвыми) в случае ВИЧ-инфекции у матери был 11,0‰, что на 60% выше показателя в общей популяции (6,8‰);
  • показатель ранней неонатальной смертности (число мертворожденных и умерших в первые 168 часов на 1000 родившихся) среди детей от матерей с ВИЧ оказался на 82% выше, чем в общей популяции (2,5‰ и 1,4‰, соответственно);
  • показатель младенческой смертности (количество умерших на 1000 родившихся живыми) детей ВИЧ-инфицированных матерей был на 33% выше (6,5‰), показателя в общей популяции (4,9‰).

«На первый взгляд, все проблемы у новорожденных и детей первого года жизни могут объясняться ВИЧ, но подавляющее большинство имеет отрицательный ВИЧ-статус», — отмечает Василий Шахгильдян. В России в 2019 году родились живыми 13 559 детей ВИЧ-положительных матерей. Показатель частоты вертикальной передачи ВИЧ составил 1,2% (166 новорожденных). Среди погибшего 91 ребенка в этом году лишь 5 (5,5%) были ВИЧ-положительны.

Читать еще:  Рахит у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Причины высоких перинатальных потерь не ясны. Кроме того, остаются неизвестными частота, а главное, причины врожденных пороков развития, самопроизвольных выкидышей при сроке беременности менее 22 недель, абортов по медицинским показаниям, мертворождений, сверхранних преждевременных родов, недоношенности, рождения детей с экстремально низкой массой тела (500–999 грамм), детской инвалидности», — говорит эксперт.

Причины токсоплазмоза у ребенка

Возбудитель болезни — Toxoplasma gondii — относится к классу споровиков, отряду кокцидий, роду токсоплазм — облигатных внутриклеточных паразитов.

По форме токсоплазмы напоминают дольку апельсина или полумесяц. Они изогнуты, один конец их заострен, другой более круглый, размером (4-7)х(2-5) мкм. При окраске по Романовскому-Гимзе цитоплазма паразита красится в голубой, а ядро — в рубиново-красный цвет.

Токсоплазмы — внутриклеточные паразиты (эндозоиты), способные размножаться бесполым путём (шизогонией) в клетках различных тканей (печень, плацента, ЦНС и др.) многих видов теплокровных животных, а также человека.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Можно ли предупредить?

Важный и актуальный вопрос, так как внутриутробная инфекция несет в себе массу отрицательных последствий: существует ли способ предупреждения заражения? Ответ утвердительный. Для этого женщинам, которые планируют вынашивать ребенка, или уже находятся в интересном положении рекомендуется сдать анализы на предрасположенность к TORCH-инфекциям. Самыми уязвимыми считаются обладатели домашних животных. Для профилактики стоит периодически проверять питомцев на наличие паразитов, а систематически давать таблетки от глистов. А еще лучше ограничить общение с питомцами, если только женщина не жила в непосредственной близости с кошками (в этом случае у нее вырабатывается иммунитет).

Следует обратить внимание на рацион. Употреблять только термически обработанные продукты. Придерживаться правил личной гигиены, мыть руки с антибактериальным мылом, особенно после контакта с животными, кушать только хорошо очищенные фрукты и овощи. И при малейших проявлениях симптомов заболевания у беременной нужно обратиться к доктору, который назначит эффективное лечение. Это поможет минимизировать риски заражения плода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector