Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коррекция мочки уха филлером

Коррекция мочки уха филлером

Возраст женщины выдают не только руки и шея, как привыкли думать многие. Мочки ушей часто остаются без заслуженного ухода и без слов говорят о прожитых годах. Большинство женщин забывают об этой части тела, пренебрегают кремом и, даже отправляясь на отдых, не используют солнцезащитные средства. В результате кожа ушей становится дряблой и сухой, шелушится, покрывается морщинами и растягивается.

Если вы хотите выглядеть молодо, запишитесь в клинику косметологии и дерматологии «BL». Мы делаем контурную пластику филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Это гели, которые подтягивают и омолаживают кожу, а также исправляют асимметрию и изъяны формы ушей.

Лечение синюшности кожных покровов

Лечение синюшности кожных покровов

Цианоз возникает у лиц с нарушениями кровообращения, приводящими к генерализованной или локальной гипоксемии.

При недостаточном кровенаполнении капилляров развивается акроцианоз, который проявляется синюшностью кожного покрова пальцев рук и ног, кончика носа. Этот термин в переводе с древнегреческого языка обозначает «темно-синяя конечность».

Степень выраженности цианоза варьируется от едва заметной синюшности до фиолетового цвета кожи. Временный цианоз возникает при чрезмерной физической нагрузке, стойкий цианоз — при длительно текущих сердечных или легочных заболеваниях.

Классификация

Центральный цианоз имеет диффузный характер и максимальную степень выраженности. Он развивается при слабой артериализации крови, приводящей к гипоксии. В легких нарушается газообмен, в артериальной крови накапливается избыток углекислоты, что клинически проявляется посинением конъюнктивы глаз, неба, языка, слизистой губ и щек, кожи лица. Качественные и количественные изменения гемоглобина в крови приводят к нарушению ее транспортной функции и гипоксии. Акроцианоз локализуется на стопах, кистях рук, кончике носа, ушах, губах. Периферический цианоз считается вариантом нормы в первые дни жизни новорожденного ребенка. Его происхождение легко объяснить не полностью ликвидированным зародышевым типом кровообращения, особенно у недоношенных детей. Синюшность кожи усиливается при пеленании, кормлении, плаче, беспокойстве. Когда грудной ребенок полностью адаптируется в окружающем мире, цианоз исчезнет.

Акроцианоз у взрослых — признак варикоза, сердечной недостаточности, тромбофлебита, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, артериита.

Выделяют несколько видов цианоза по происхождению:

  • Дыхательный тип обусловлен недостаточным объемом кислорода в легких и нарушением транспортной цепочки его подачи к клеткам и тканям. Он развивается при возникновении полного или частичного нарушения движению воздуха по респираторному тракту.
  • Сердечный тип — недостаточное снабжение кровью органов и тканей приводит к дефициту кислорода и посинение кожи.
  • Церебральный тип развивается, когда кровь теряет способность присоединять кислород к гемоглобину и доставлять его к клеткам мозга.
  • Метаболический тип развивается при нарушении поглощения кислорода тканями.
  • Респираторный цианоз исчезает через 10 минут после оксигенотерапии, все остальные виды сохраняются длительно. Избавиться от акроцианоза помогает массаж мочки уха.

Симптоматика

Цианоз — это симптом опасных для жизни заболеваний. При центральном цианозе сначала синеет кожа периорбитальной и периоральной области, затем он распространяется на участки тела с наиболее тонкой кожей. Периферический цианоз максимально выражен на участках, удаленных от сердца. Он часто сочетается с набуханием и отеком вен шеи.

В зависимости от времени возникновения цианоз бывает острым, подострым и хроническим.

Цианоз не оказывает негативного влияния на общее самочувствие больных, но в совокупности с другими признаками основной патологии становится поводом для обращения к врачу. Если цианоз возникает внезапно, быстро нарастает и имеет значительную степень выраженности, то он требует оказания неотложной помощи.

Цианоз в зависимости от этиологии болезни сопровождается различной симптоматикой: сильным кашлем, одышкой, тахикардией, слабостью, лихорадкой и другими признаками интоксикации.

Цианоз при бронхолегочных заболеваниях проявляется фиолетовым оттенком кожи и слизистых оболочек и сочетается с одышкой, влажным кашлем, лихорадкой, потливостью, влажными хрипами. Эти симптомы характерны для приступа бронхиальной астмы, острого бронхита и бронхиолита, пневмонии. При ТЭЛА интенсивный цианоз развивается на фоне боли в груди и одышки, а при инфаркте легкого он сочетается с кровохарканьем. Больные с подобной симптоматикой требуют срочной госпитализации и проведения дыхательной реанимации.

Читать еще:  Лечение ячменя на глазу у ребенка народными средствами

При заболеваниях сердца цианоз является одним из основных симптомов.Он сочетается с одышкой, характерными аускультативными данными, влажными хрипами, кровохарканьем. Цианоз при пороках сердца сопровождается вторичным эритроцитозом, повышением гематокрита, развитием капиллярного стаза. У больных возникает деформация пальцев по типу барабанных палочек и ногтей по типу часовых стекол.

Цианоз не подлежит специальному лечению. При его появлении проводят оксигенотерапию и усиливают основное лечение. Терапия считается эффективной при уменьшении выраженности цианоза и его исчезновении.

При отсутствии своевременного и эффективного лечения заболеваний, проявляющихся цианозом, у больных возникает расстройство нервной системы, снижается общая резистентность организма, нарушается сон и аппетит, в тяжелых случаях человек может впасть в кому. Такое состояние требует оказания неотложной медицинской помощи в отделении интенсивной терапии.

Диагностика

Диагностику заболеваний, проявляющихся цианозом, начинают с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. У больного выясняют, когда появилась синюшность кожи, при каких обстоятельствах возник цианоз, постоянный он или приступообразный. Затем определяют локализацию цианоза и уточняют, как меняется его оттенок в течение дня.

После беседы с пациентом начинают общий осмотр, устанавливают тяжесть его состояния и наличие сопутствующих заболеваний. Врач проводит аускультацию сердца и легких.

Осложнения после отопластики

Эстетическая отопластика является часто выполняемой операцией. Для коррекции лопоухости имеются много разных способов, и при каждом могут быть осложнения. Пластический хирург, проводящий отопластику, должен знать о возможных осложнениях, их причине и способах устранения.

Асимметрия

Асимметрия может существовать до проведения отопластики. Если после операции возникает асимметрия, коррекции можно избежать, если асимметрия незначительна.

Хирургическая коррекция будет зависеть от причины асимметрии (то есть, слишком узкий или слишком слабый шов на одной стороне, слишком большое или незначительное иссечение кожи на одной стороне и др.).

Кровотечение и гематома

Причиной кровотечения после отопластики может быть неадекватный гемостаз, гипертония, вазодилатация в результате использования местных анестетиков, послеоперационная травма или существующая коагулопатия.

Хирургическое вмешательство необходимо провести как можно раньше с целью остановки источника кровотечения и эвакуации сгустков. Несвоевременное удаление свернувшейся гематомы может привести к некрозу ткани или хондриту.

Нарушения рельефа хряща

Ощутимые и видимые края хряща или его неровности могут быть вызваны разрезами хряща по передней поверхности. Чтобы этого избежать, необходимо использовать щадящие хрящ методики.

Некроз хряща

Это может произойти из-за гематомы, вызывающей чрезмерное давление на хрящ. Некротическая зона должна быть удалена. А это в свою очередь может привести к деформации, которая потребует коррекции.

Хондрит и перихондрит

Как правило, клинические признаки инфекции (боль, все более устойчивая к анальгетикам, отек, покраснение уха) начинаются через 3–5 дней после операции.

Хондрит может потребовать дренирования и санации пораженного хряща. Использование антибиотиков во время и после операции и установка дренажа могут предотвратить развитие хондрита.

Гранулемы

Плетеные нерассасывающиеся швы чаще вызывают гранулемы, чем моноволоконные неабсорбируемые швы.

Чтобы устранить гранулему необходимо удалить швы и саму гранулему. Нерассасывающиеся швы, такие как нейлон или полипропилен, могут прорезаться через кожу, вызывая свищи или гранулему.

Гиперчувствительность

Послеоперационная гиперчувствительность — это результат раздражения нервных окончаний кожных нервов.

Она, как правило, стихает при отсутствии давления на ухо и быстро устраняется легкими обезболивающими средствами.

Инфекция и нагноение

Инфекция обычно диагностируется при наличии чрезмерной боли, эритемы, лихорадки или гнойного отделяемого.

Нагноившаяся рана должна быть вскрыта, санирована и тщательно промыта раствором антисептика. Также назначаются пероральные антибиотики не менее 7 дней. Отсутствие лечения инфекции на ранней стадии может привести к перихондриту, хондриту и некрозу хряща.

Гиперкоррекция

Избыточная коррекция средней трети уха приводит к деформации по типу «телефонной трубки».

Избыточная коррекция верхних и нижних отделов раковины приводит к деформации по типу «обратного телефонного уха».

Сужение наружного слухового прохода

Хирургическая деформация, возникающая в результате смещения ушной раковины кпереди, может вызвать облитерацию (сужение) слухового прохода.

Читать еще:  Жидкость в тазобедренном суставе у ребенка причины лечение

Это можно предотвратить путем тщательного предоперационного планирования и соблюдения плана по устранению лопоухости.

Чрезмерная послеоперационная боль может быть признаком развивающейся гематомы. Повязка должна быть удалена, и рана исследована на припухлость, указывающую на гематому.

Лечение заключается в поиске источника кровотечения, его электрокоагуляции и эвакуации гематомы.

Рецидив деформации (лопоухости)

Рецидив начальной деформации уха может быть вызван травмой, недостаточным ослаблением хряща, расхождением или прорезанием шва.

Грубые рубцы

Гипертрофические или келоидные рубцы могут встречаются примерно у 2-5 % пациентов.

Отверстие для сережек может быть источником келоидных рубцов. Чрезмерное напряжение в области швов может привести к расширению рубца.

Тщательная и консервативная резекция кожи может уменьшить образование грубых рубцов.

Около 8% гипертрофических рубцов проходят без лечения, но 80% келоидных рубцов рецидивируют.

Лечение может включать

  • использование гормональных препаратов (триамцинолон), отдельно или в комбинации с 5-фторурацилом или блеомицином,
  • удаление с или без облучением,
  • криотерапию с или без введения стероида и
  • компрессионную терапию.

Некроз кожи

Некроз кожи, как правило, является результатом того, что послеоперационные компрессионные повязки были слишком плотными или это может быть вызвано чрезмерной электрокоагуляцией кожи. Это может привести к грубым рубцам.

Шовная экструзия (прорезание швов)

Прорезание швов может происходить в результате наложения постоянных швов слишком близко к коже и чрезмерного натяжения хряща. Также развитие инфекции может привести к прорезанию швов.

Деформация по типу «Телефонное ухо»

Эта деформация создается неравномерным отстоянием ушной раковины, где верхний и нижний полюсы уха все еще выпуклые по отношению к средней трети уха.

Причина объясняется неадекватной коррекцией среднего полюса, который чрезмерно стягивается швом, а также за счёт чрезмерного удаления кожи в заушной области, мягких тканей или хряща в средней трети уха.

  • затягивание среднего шва последним, чтобы избежать потенциальной чрезмерной коррекции,
  • избегание избыточного удаления хряща.

Лечение требует удаление неправильно наложенных швов и наложение нового

Недостаточная коррекция

Недостаточная коррекция верхней части завитка и дольки приводит к относительно заметной верхней трети уха, называемой «телефонной деформацией»

Недостаточная коррекция чрезмерно развитой чаши может привести к «обратному телефонному уху».

Нереалистичные ожидания пациента

Хирург должен обнаружить нереалистичные ожидания пациента перед операцией на ушах. В таких случаях лучше отказаться от проведения операции.

Симптомы и признаки атером

Многие пациенты, имея атеромы за ушами, даже не обращают на них внимание. Однако иногда атеромы начинают серьезно беспокоить.

Стоит обратить внимание на следующие признаки, указывающие на необходимость обращения за медицинской помощью:

  • Под кожей имеется небольшой круглый шарик;
  • Отмечается покраснение, отек, уплотнение;
  • Имеются признаки воспаления и инфицирования;
  • На поверхности атеромы имеется небольшое точечное отверстие, закрытое черной пробкой;
  • Из атеромы удается извлечь густое желтое содержимое с неприятным запахом.

Вам следует обратиться к врачу незамедлительно, если атерома:

  • Вдруг стала быстро расти;
  • Внезапно лопнула;
  • Воспалилась;
  • Стала резко болезненной.

Аномалии развития уха

Аномалии развития уха – это дефекты, которые имеются у человека с рождения. Существует много их разновидностей – от незначительных до таких, которые не оставляют человеку возможности слышать. Диагностировать врожденную аномалию нужно как можно Раньше. Тогда есть все шансы минимизировать последствия дефекта.

Аномалии развития уха. Ухо состоит из нескольких отделов:

  • Наружное – сюда входит часть, видимая невооруженным глазом (ушная раковина и наружный слуховой проход).
  • Среднее – барабанная полость и три слуховые косточки, передающие вибрации воздуха из наружного уха во внутреннее. Среднее ухо скрыто от невооруженного глаза.
  • Внутреннее – расположено в височной кости. Это самая сложная часть, состоящая из перепончатого лабиринта.

Деформации могут возникнуть в любом отделе. Большинство аномалий развивается в наружном и среднем отделах. На 10.000 населения приходится два-три случая врожденных аномалий наружного и среднего уха, приводящих к тугоухости.

Тугоухость бывает трех видов

  • Кондуктивная – даже сильный звук не проходит из-за нарушений строения ушной раковины;
  • Сенсоневральная – звук не проходит из-за проблем с нервными окончаниями;
  • Смешанная.
Читать еще:  Аллергический кашель и насморк у ребенка симптомы лечение

Пороки развития, приводящие к тугоухости:

  • микротия – меняется форма наружного уха;
  • аномалии развития уха в виде анотии, когда раковина полностью отсутствует;
  • оттопыреность раковин – в норме угол отхождения должен быть 30 градусов;
  • придатки раковины – перед раковиной размещаются кожно-хрящевые образования в виде валиков;
  • свищи;
  • аномальные особенности костного или перепончато-хрящевого отдела раковины;
  • недоформирование слуховых косточек.

Аномалии развития уха

Одни патологии строения слухового аппарата встречаются чаще других. Очень редкий дефект болезнь Меньера. Она развивается во внутреннем ухе. Патология Меньер – это увеличение объема жидкости, которая приводит к повышению давления внутри лабиринта. Открыл ее французский врач Проспер Меньер в XVIII веке. По статистике она диагностируется всего в нескольких десятках случаев на 100.000 населения. Патология, которую открыл Меньер – удел представителей европеоидной расы. У остальных болезнь встречается крайне редко.

Аномалии развития уха. Причины

Врожденные пороки развития уха возникают с частотой 1: 700-15.000 новорожденных. Чаще они формируются с правой стороны. У мальчиков они встречаются в два раза чаще, чем у девочек. В 15% случаев имеют наследственный характер, 85% – результат нарушения внутриутробного развития.

  • радиация;
  • медикаменты принимаемые матери во время беременности;
  • авитаминоз (особенно опасен недостаток витамина А);
  • перенесенная матерью во время беременности болезнь – краснуха, корь, ветрянка, грипп (особенно опасно в первом триместре).
Симптомы

Диагностировать врожденные пороки развития наружной части ушей не составляет никакого труда. Такие дефекты видны невооруженным глазом. Оттопыренность раковин, их увеличение, деформация, уменьшение или полное отсутствие невозможно не заметить.

Единственным заметным симптомом дефектов развития среднего и внутреннего уха является тугоухость, то есть нарушение слуха. Со временем становится понятно, что ребенок не реагирует на звуки.

Родители должны знать признаки нормального развития:

  • В 30 дней малыш вздрагивает при резком звуке,
  • В 16 недель смотрит в сторону доносящегося шума.

Если таких действий нет, малыша нужно принести к врачу для сурдологической инспекции.

Методы диагностики

Острый или нет слух у новорожденных проверяют еще в роддоме. В нашей стране этой процедуре подвергаются все новорожденные с 2008 года. Аудиометрия в роддоме выявляет детей, которым требуется более тщательное обследование слуховой системы. Повторный аудиоскрининг проводят в возрасте 3 месяца. Если есть подозрение на болезнь, ребенка необходимо направить к сурдологу.

Для обнаружения патологий слуховой системы у детей новорожденного и грудного возраста используют аппаратные методы. Основной – КСВП или Короткие слуховые вызванные потенциалы. Данный способ диагностики безболезненный и безвредный. Прибор для регистрации КСВП имеет датчики, которые накладывают на лоб ребенка. На экран монитора выводится информация, дающая возможность врачу выразить мнение, и сделать заключение.

Кроме КСВП изменения в среднем и внутреннем ухе выявляются с помощью рентгенография височных костей.

Аномалии развития уха. Методы лечения

Лечение новорожденных нужно начинать как можно раньше. Ребенок получает массу информации в первые недели и месяцы жизни. Отсутствие звуковых сигналов мешает правильному формированию мозга, что приводит к задержке психического развития.

Для лечения врожденных аномалий органов слуха используют преимущественно хирургический метод или ношение слухового аппарата. В тяжелых случаях применяется сурдопедагогическая коррекция. При болезни Меньер возможен медикаментозный метод.

Выводы

1. Абсолютным показанием к хирургическому лечению детей с ВОС является нагноение свища; возрастных ограничений операция не имеет.

2. Нагноение околоушного свища в большинстве случаев носит рецидивирующий характер.

3. Необоснованное затягивание хирургического лечения приводит к образованию грубых пиогенных язв, усложняет проведение операции и снижает ее косметический результат.

4. Предложенный нами метод диафаноскопии свищевого хода хорошо зарекомендовал себя в диагностике и интраоперационной визуализации, что позволяет рекомендовать его к применению в клинической практике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector