Remedia-baby.ru

Детский журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое анальная трещина? Причины образования анальных трещин

Что такое анальная трещина? Причины образования анальных трещин

Анальная трещина (трещина прямой кишки) — заболевание прямой кишки, возникшее вследствие разрыва или дефекта слизистой в анальном канале прямой кишки, начиная от зубчатой линии и распространяющаяся на перианальную область. Трещина прямой кишки чаще всего возникают при плотном стуле, когда при прохождении кишечного содержимого возникает разрыв слизистой анодермы. Разрыв слизистой провоцирует спазм сфинктера, что усиливает не только боли и жжение, но и за счет ишемии (нарушение кровотока) этой зоны увеличивается дефект слизистой оболочки прямой кишки.

Помимо запоров, трещина в заднем проходе может возникать вследствие обострения геморроя или может сочетаться с хронической формой этого заболевания. Помимо травматических трещин, могут образовываться специфические трещины.Как правило, они связаны со специфическими инфекциями (сифилис) и заболеваниями (болезнь Крона).

Причины анальных полипов

Специалисты не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения и развития анальных полипов.

Чаще всего выделяют сразу несколько причин появления данной патологии:

  • Полип образуется уже на нездоровой ткани. Когда на слизистой толстой кишки есть длительный воспалительный процесс, это ослабляет эпителий, покрывающий кишечник и служит толчком к образованию доброкачественных полипов. Любой воспалительный процесс в прямой кишке и в заднепроходном канале может спровоцировать образование полипов.
  • Существует ряд гастроэнтерологических заболеваний, которые так же, из-за проблем со слизистой оболочкой кишечника, могут сопровождаться образованием анальных полипов. К их числу относят энтерит, колит, дизентерию, проктосигмоидит и другие. Но самыми частыми проблемами, которая провоцируют развитие данных новообразований является запор, геморрой, дискинезия кишечника, криптит, внутренний свищ.
  • Вероятность возникновения анальных полипов увеличивается, если у человека есть склонность к гиподинамии, в системе – неправильный режим питания, а именно нерегулярное, несбалансированное питание, в котором преобладают продукты, раздражающие слизистую, в том числе — алкоголь.

Хирургическое лечение

Иногда врачи в амбулаторных условиях стандартным баллоном проводят расширение сфинктера для снятия спазма. При хронической анальной трещине с помощью этой процедуры никогда не удаётся достичь эффекта. Для понижения тонуса внутреннего анального жома назначают блокаторы кальциевых каналов, донаторы оксида азота, выполняют инъекции ботулотоксина. В некоторых случаях «медикаментозная сфинктеротомия » оказывается эффективной.

Хирургическое лечение хронической анальной трещины

Если анальная трещина длительно не заживает, проктологи проводят оперативные вмешательства:

  • Анальную дилатацию (применяется редко из-за развития после операции недержания мочи);
  • Внутреннюю анальную сфинктеротомию;
  • Фиссурэктомию.

Золотой стандарт лечения хронических анальных трещин – комбинированная операция: фиссурэктомия и сфинктеротомия. К новейшим хирургическим методам лечения относят местные лоскутные процедуры – лоскуты выдвижения VY, ротационные лоскуты. Зарубежные авторы считают, что боковая внутренняя сфинктеротомия – более эффективная операция по сравнению со всеми другими методами лечения хронической анальной трещины.

Исходники:

  1. Крылов Н.Н. Лечение хронической анальной трещины. Журнал «Медицинские науки», 2015
  2. Грошилин В.С., Хоронько Ю.В. Опыт использования индивидуального подхода в лечении анальных трещин. Журнал им. Н.И. Пирогова, 2019

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043

Диагностика и лечение анальной трещины

Для определения тактики лечения проктолог должен произвести осмотр. Как правило, для этого достаточно визуально оценить состояние анального прохода, также для уточнения расположения и размеров раны может проводиться аноскопия или ректороманоскопия (применяется местное обезболивание).

Выделяют заднюю и переднюю анальные трещины, в зависимости от их локализации.

Анальная трещина в острой фазе, которая проявляется впервые, поддается консервативному лечению. Для этого врач назначает мази, свечи, которые обладают спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами. Также в этот период важно избежать повторного ранения, для этого назначается специальная диета и даже слабительные препараты. Для улучшения кровообращения и лучшей заживляемости может быть также назначены физиотерапевтические процедуры и зарядка. При необходимости — обезболивающие.

Хирургическое лечение анальной трещины предполагает ее иссечение радиоволнами высокой частоты. Это малоинвазивный и бесконтактный метод, которые обеспечивает хорошую заживляемость. Проводится в амбулаторных условиях при местном обезболивании.

Послеоперационное восстановление — такой же важный компонент в лечении, как и сама операция. Именно в этот период от Вы должны сделать не меньше, чем Ваш врач, для достижения собственного здоровья.

Читать еще:  Красное горло у ребенка 9 месяцев лечение тантум верде

Для послеоперационной реабилитации мы пользуемся адаптированной программой Fast Track, общепринятой концепцией в большинстве клиник Европы и США, доказавшей свою успешность на протяжении уже десятка лет. Fast Track — дословно — ускоренный путь. Концепция основана на принципах легкой предоперационной подготовки, отказе от голодания и глубокого очищения кишечника, минимальной операционной травме и сбалансированной анестезии, высокоэффективном обезболивании после операции, раннему восстановлению нормального питания и движений. Если объяснять просто, смысл концепции — не давать возможности организму «успеть понять, что он болен», не позволять пациенту погружаться в болезнь, и обеспечить нормальное и самостоятельное функционирование всех органов и систем.

Правильная реабилитация начинается еще до операции. Это значит, что вся предоперационная подготовка будет направлена на то, чтобы восстановление после операции было быстрым. Подробнее о предоперационной программе читайте в разделе подготовка к операции. Ваш врач подробно расскажет, как нужно вести себя в послеоперационном периоде.

В день операции

Большинству наших пациентов не требуется длительное пребывание в блоке интенсивной терапии, поэтому сразу после операции Вы вернетесь в свою палату.

Как только Вы пожелаете, можно двигаться в постели и поворачиваться на любой бок. Вас могут беспокоить болевые ощущения, но в первые сутки Вы будете получать мощные обезболивающие лекарства, по принципу «опережения», заранее, и боль не будет сильной.

Через два часа после операции можно начинать пить воду. Обычно за первые сутки разрешается выпить до 1-1,5 литров воды, если нет сильной тошноты и рвоты.

В большинстве случаев, через 4 часа после операции мы предлагаем нашим пациентам садиться в постели. Пациенты, оперированные на заднем проходе, не должны сидеть в первый день, и через 4 часа мы уже разрешаем им вставать и ходить по палате.

При нормальном самочувствии, через 6 часов пациентам необходимо начать вставать с постели и передвигаться по палате. К этому времени уже можно пересесть в кресло и пообедать. Питание в первый день для большинства пациентов включает легкую пищу в небольшом количестве — обезжиренный несладкий йогурт или кефир, чай с небольшим кусочком подсушенной белой булки, полужидкую овсяную или гречневую кашу на воде и без масла. Ранняя активизация и ранее питание абсолютно необходимы для восстановления работы кишечника и нормальной дыхательной функции.

В подавляющем большинстве случаев мы избегаем регулярного использования желудочного зонда, катетера мочевого пузыря или дренажей в брюшной полости, там где это возможно. Благодаря этому, ничто не будет ограничивать или стеснять Вашу подвижность. Через 6 часов Вы сможете самостоятельно передвигаться по палате до туалета, умыться.

Следующий день после операции

Большинство пациентов к утру после операции могут двигаться без ограничений, и возвращаются к почти полноценному рациону. Чаще всего, утро первых суток начинается с перевязки — это неболезненная процедура, во время которой врач лишь сменит повязку над раной, и проконтролирует состояние области вмешательства.

Не менее половины пациентов, оперированных на заднем проходе, а также по поводу грыжи, желчнокаменной болезни и некоторых других проблем, могут покинуть клинику уже после этого.

Основной задачей ранеего послеоперационного периода является восстановление нормальной функции кишечника, для этого применяется ранее питание, стимулирующие работу кишечника препараты и микроклизмы.

В течение как минимум 1-й недели после операции необходимо ежедневно контролировать температуру тела вечером и утром.

После операции на заднем проходе

Полное восстановление после любых операций на заднем проходе занимает около 1 месяца. Именно в этот срок обычно полностью заживают раны и восстанавливаются все нормальные функции. Реабилитационная программа также рассчитана именно на этот срок, и имеет свои особенности.

Врач разрешит Вам вставать с постели и двигаться уже через 4 часа после вмешательства, в это же время уже можно принимать легкую пищу (см. выше). В первый день Вам не рекомендуется садиться, чтобы не подвергать нагрузке область операции, это может усиливать болевые ощущения и послеоперационный отек.

Сидеть после операций на заднем проходе можно обычно со 2-го дня, но лучше стараться делать это меньше. Нельзя сидеть, смещаясь набок, на одну ягодицу — это вызовет боли в крестце и копчике, от которых потом трудно избавиться. Сидеть можно только ровно, желательно — на твердом стуле, придвинувшись вплотную к спинке с небольшим наклоном вперед, опираясь локтями на колени или на стол — так, чтобы нагрузка распределялась на всю нижнюю поверхность бедра.

Читать еще:  Частое сердцебиение у ребенка 11 лет причины и лечение

В области заднего прохода могут находиться повязки, которые будут вызывать дискомфорт и могут создавать ложный позыв в туалет. Пытаться опорожнить прямую кишку в первые сутки не нужно — из этого ничего не получится, поскольку она была освобождена от кала при дооперационной подготовке. Некоторые пациенты в первые часы могут испытывать затруднение мочеиспускания, которое чаще всего проходит самостоятельно, а реже — требовать введения катетера (тонкой мягкой трубочки) в мочевой пузырь. Вам не нужно бояться сильных болей — современные методы щадящих операций и режим «предупеждающего» обезболивания исключают такую возможность.

С утра следующего после операции дня, Вы можете двигаться практически без каких-либо ограничений, и принимать пищу по стандартной для операций на прямой кишке программе (подробные диетические рекомендации изложены в разделе Диета при геморрое и запорах).

Как только врач удалит повязки, вы сможете опорожнить прямую кишку. Не нужно бояться первого похода в туалет, очень опасно откладывать этот момент, пытаться голодать, чтобы задержать стул! Важно понимать, что задний проход предназначен для дефекации — и если его лишать этой возможности — он «страдает»! Чем раньше Вы опорожните кишку — тем легче будет потом нормализовать эту функцию. Чем дольше будет задержан стул — тем больше проблем будет потом с заживлением и реабилитацией. Вопреки частым страхам, Вы ничего не сможете «там нарушить» во время нормальной дефекации.

Во время первой дефекации Вас могут беспокоить болевые ощущения. Вы можете использовать обезболивающие, и боли не будут сильными.

В туалете нельзя проводить дольше 3-5 минут, и нельзя натуживаться. Если за это время не удалось опорожниться, лучше вернуться в туалет еще раз, позже. Нельзя использовать туалетную бумагу — только подмываться. Можно смело мыть промежность рукой, водой комнатной температуры (18-22 о С), с детским мылом, и просушить полотенцем.

Ежедневный мягкий стул — крайне важен. Если в течение 1 суток вам не удалось сходить в туалет, скорее всего врач назначит микроклизму на следующее утро. Обычно мы не рекомендуем слабительные в первые 3 дня после операции — они могут вызывать понос, который не менее опасен, чем запор.

Если уже после выписки из стационара у Вас возникают проблемы с дефекацией — задержка стула более чем на сутки, или жидкий стул больше 3 раз в день — необходимо обязательно связаться с врачом.

В большинстве случаев, заднему проходу для выздоровления после операции необходимы всего три условия — мягкий ежедневный стул, качественная водная гигиена и хорошее обезболивание. Врач может дополнительно рекомедовать Вам обезболивающую мазь, которой можно смазывать задний проход после дефекации. Мы не рекомендуем ванночек — после операции они приносят больше вреда, чем пользы. Обычно потребность принимать обезболивающие лекарства сохраняется в течение примерно 5-7 дней.

После любых операций на заднем проходе возможны небольшие кровянистые, сукровичные и слизистые выделения из прямой кишки, как после дефекации, так и в течение всего дня. Вам не следует их пугаться. Они полностью прекратятся к тому времени, как заживут послеоперационные раны — примерно через 1 месяц.

Серьёзные послеоперационные кровотечения, требующие каких-то дополнительных мероприятий, встречаются крайне редко — не чаще 1 случая на 800-1000 операций. Если Вам кажется, что после стула выдедилось много крови (частыми каплями, струйкой, брызгами), если позывы в туалет повторяются несколько раз, а выделяется только кровь — нужно немедленно сообщить об этом врачу!

К 7-10 суткам после операции Вы можете заметить отхождение швов — ниточки могут выходить с калом, или показываться наружу из заднего прохода. Их нельзя дергать, пытаться удалить самостоятельно! Для ушивания ран в заднем проходе используются рассасывающиеся нити, которые самостоятельно отторгаются через 7-14 дней после операции и не требуют снятия.

Обычно мы рекомендуем воздержаться от занятий сексом в течение 14 дней после операции на заднем проходе. В некоторых случаях (например, при операциях по поводу выпадения прямой кишки, ректоцеле, ректовагинальных свищей) этот период может быть увеличен для женщин до 1,5- 2 месяцев. Анальный секс, введение любых предметов в прямую кишку, исключается в течение минимум 1,5 месяцев после операции.

Читать еще:  Гнойная ангина у ребенка 2 лет лечение в домашних

Питание после операций на брюшной полости

В каждом конкретном случае, врач подробно объяснит, как необходимо питаться именно Вам. Пациенты, перенесшие удаление желчного пузыря, должны придерживаться сответствующей диеты. Пациенты, оперированные по поводу грыжи могут возвращаться к нормальному рациону, с увеличением жидкости и растительной пищи — для того, чтобы избежать запоров и натуживания.

Алкоголь исключается в течение 1 месяца после любых вмешательств.

Двигательная активность, гигиена, уход за раной

Ваша двигательная активность после выписки из стационара практически не ограничивается. Принцип прост — лучше лежать или ходить, чем стоять и сидеть.

В течение 1 месяца необходимо исключить тяжелый физический труд, занятия спортом, нагрузки связанные с натуживанием и поднятием тяжестей более 5 кг. Обычно со 2-й недели разрешается плавание, легкий бег, легкие игровые виды спорта. Вопрос о возвращении к работе решается индивидуально в каждом конкретном случае.

В первую неделю, если врач не рекомендовал иначе, повязку над раной в области живота необходимо менять 1 раз в день, и смазывать рану раствором спирта или йода. Врач будет назначать Вам даты повторных осмотров и перевязок в соответствии с необходимостью. Швы в области живота обычно снимают на 7-8 сутки, косметические швы — на 14-30 сутки, некоторые внутрикожные косметические швы вообще не требуют снятия.

На период 1 месяца необходимо отказаться от принятия ванн, посещения бани и сауны. Можно принимать душ. До тех пор, пока не сняты швы на коже (операции на брюшной полости), необходимо мыться так, чтобы не намочить рану. Если повязка над раной все-таки промокла, повязку нужно сменить, а рану обработать раствором спирта или йода. После снятия швов можно принимать душ и обрабатывать рану после водных процедур. Это нужно делать до тех пор, пока не отойдут все «корочки» в области раны.

Не забывайте — лучшим источником информации является Ваш лечащий врач! При любых признаках нездоровья, при возникновении любых вопросов необходимо связаться с Вашим лечащим врачом, а не пытаться решать проблему самостоятельно или искать помощи посторонних.

Лечение патологии

На начальных стадиях устранить проблему может чистка параанальных желез. Освободив их от секрета, можно устранить причину воспаления, а оставшиеся следы вылечиваются путем применения специфических препаратов.

Ветеринар прочищает выходное отверстие параанальной железы, при необходимости дополнительно промывает полости, вводит раствор антибиотика и назначает это средство при сильном гнойном воспалительном процессе.

Врач осматривает собаку

Если у пса уже имеется созревший абсцесс, его прокалывают, выпускают содержимое, при необходимости выполняют более глубокую чистку, вводят антибиотики и другие препараты по назначению врача.

Если нужно просто почистить образования, в анестезии нет необходимости, а вот при воспалении лечить без обезболивания не удастся.

Когда абсцесс еще не созрел, питомцу делают курс влажных теплых компрессов для ускорения назревания, а затем вскрывают и вычищают полость. Дальше применяются антибиотики и свечи, например, с ихтиолом.

Обычно у собаки лечение занимает от 5 суток до 2 недель, если нет осложнений. Регулярно повторяющиеся нагноения, когда чистить железы нужно каждые 5–7 суток, образование свищей, изменение поведения животного, пагубное воздействие на общее здоровье требуют применения радикальных мер. Проводится удаление параанальных желез.

Для ветеринара это довольно простая операция, но делают ее в исключительных случаях. Без работы желез собака утрачивает средство самоидентификации и может оказаться изгоем в «собачьем обществе». А это повлечет серьезные последствия для психики пса.

Как происходит заражение?

Грибковые заболевания. Причины. Симптомы. Лечение

В большинстве случаев заражение происходит в таких общественных местах, как

  • Спортивные центры;
  • Сауна/баня, бассейн;
  • Салоны красоты;
  • Массажные кабинеты;
  • Гостиницы;
  • Пляжи и др.

Кроме того, заразиться грибковым заболеванием можно даже у себя дома, если Вы не производите своевременную влажную уборку помещений.

Если проблема все же имеется, то главное не стесняться, а своевременно обратиться к соответствующему специалисту – дерматологу. Помните, что заразиться «грибком» может каждый, даже человек, который старается следить за гигиеной, ведь патогенная флора обитает повсюду и способна мгновенно проникнуть в организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector