Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СДВГ у взрослых: что мешает быть внимательными и спокойными

В 1902 году в журнале Lancet появилась лекция английского врача Стилла, который впервые связал невнимательность и гиперактивность с биологической основой, а не с плохим воспитанием, как негласно предполагалось в те времена.

Сейчас такое расстройство называют синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) (attention deficit/hyperactivity disorder). По мнению большинства отечественных и зарубежных исследователей, данное заболевание встречается у 5–10% детей.

При этом СДВГ в 4–5 раз чаще бывает у мальчиков. У взрослых данное расстройство встречается в 2–6% случаев и рассматривается как последствие СДВГ в детском возрасте [1].

Постоянно отвлекается и не сидит на месте: все, что надо знать об СДВГ

Постоянно отвлекается и не сидит на месте: все, что надо знать об СДВГ - слайд

18–19 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге состоится общеобразовательный форум «Пластичность мозга ребенка 2021», основная цель которого — поделиться знаниями и опытом ученых, врачей, педагогов и родителей для улучшения качества жизни детей с особенностями развития нервной системы. Виктория Ефимова, организатор форума, психофизиолог, кандидат педагогических наук, рассказала нам о главных проблемах диагностики и лечения СДВГ у детей и о том, почему в России синдром все еще принято считать мифом.

Проблема первая. Постановка диагноза

Начиная с середины 1990-х годов врачи, а затем педагоги и родители начали использовать термин СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Сейчас этот диагноз представлен в международной классификации болезней (МКБ-11), а также в диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM-5). Казалось бы, отрицать существование СДВГ сегодня глупо. Почему же все еще появляются публикации о том, что это выдумка и миф, и на самом деле нет такой болезни?

Во многих научных статьях, посвященных СДВГ, это состояние описывается как результат химического дисбаланса в мозге ребенка. Но противоречие состоит в том, что какого-то анализа, который бы точно указал на наличие или отсутствие этого дисбаланса до сих пор не существует. Сейчас обсуждаются возможности генетических тестов, но их достоверность пока остается спорной. Существует компьютерный психологический тест МОХО, оценивающий работоспособность ребенка, но это опять же не о химическом дисбалансе.

Есть мнение, что СДВГ является так называемым зонтичным термином. Под этим «зонтиком» прячутся различные дисфункции в работе нервной системы, которые проявляются в поведении как СДВГ.

В реальности диагноз устанавливается на основе феноменологических характеристик: врач посмотрел на поведение ребенка и поставил диагноз.

Необходимые для постановки диагноза СДВГ условия

  1. Возраст ребенка не менее 6 лет. В классификации DSM упоминается возраст 12 лет.
  2. Невнимательность, гиперактивность, импульсивность (все вместе или по отдельности). Эти признаки должны присутствовать в поведении ребенка достаточно длительное время — не менее полугода.
  3. Признаки СДВГ должны проявляться, как минимум, в двух разных ситуациях. Например: и в школе, и дома. Или в школе и в спортивной секции.
Читать еще:  Жирные кислоты в кале у ребенка причины лечение комаровский

С каждым из этих пунктов в России есть проблемы. Я часто вижу заключения врачей с диагнозом СДВГ у детей в возрасте двух–трех лет. По большому счету, любой подвижный ребенок, который плохо себя ведет на приеме психолога или психиатра, может получить этот диагноз. Никакие наблюдения в других условиях не проводятся. Рассказы родителей о том, что ребенок может часами совершенно спокойно собирать лего или рисовать не учитываются.

Диагностические критерии, к сожалению, оставляют огромный простор для субъективного мнения специалиста. В результате часто происходит гипердиагностика. На основе десятиминутного наблюдения ребенок получает «ярлык» СДВГ.

Проблема вторая. Отношение окружающих

Я часто спрашивала у педагогов в других странах: как относятся родители к тому, что ребенок получил диагноз СДВГ? Ведь количество таких детей с каждым годом увеличивается. В Европе и в США специалисты заверили меня, что родители чаще всего рады такому диагнозу.

Чему же радуются иностранные родители гиперактивных детей? Наличие диагноза является гарантией того, что ребенок может бесплатно пользоваться дополнительными сервисами, которые государство предоставляет детям с особенностями развития. А еще родители такого ребенка могут настаивать на каких-то особых условиях для ребенка, например, при проведении итоговых аттестаций.

У наших соотечественников, по моим наблюдениям, такой диагноз не вызывает никакого энтузиазма, так как он означает, что впереди проблемы. Возможно, школа захочет избавиться от неудобного ученика, учителя будут от него уставать и раздражаться, другие родители — жаловаться. И все это на долгие годы, ведь известно, что у 30 процентов детей признаки СДВГ не проходят с возрастом.

Проблема третья. Пробелы фармакологии

В США в некоторых школах по утрам в медицинский кабинет выстраивается очередь учеников с диагнозом СДВГ. Дети ежедневно получают таблетки, которые делают их спокойнее. За последние пару десятилетий производство и потребление этих препаратов в США увеличилось более чем в 500 раз. Логика тут понятна: если в мозге ребенка с СДВГ есть химический дисбаланс, давайте будем справляться с ним с помощью химических средств.

Что тут вызывает беспокойство?

  • Во-первых, ребенок ведет себя спокойнее только пока принимает препараты, механизмы саморегуляции при этом не формируются. Пропустил прием таблетки — жди «взрыв».
  • Во-вторых, у этих таблеток огромное количество негативных побочных эффектов. Об этом не принято писать в американских научных статьях, зато ученые из других стран настаивают на том, что длительное применение препаратов от СДВГ является угрозой для развития детей, вызывая тики, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения роста.
  • В-третьих, мы уже знаем, что нет анализов, которые могут оценить уровень химического дисбаланса и возможные улучшения в результате приема препаратов.
Читать еще:  Герпес на горле у ребенка симптомы и лечение

Проблема четвертая. Обездвиженное обучение

Почему СДВГ ярче всего проявляется именно в школьном возрасте? Потому что в школе к поведению ребенка предъявляются достаточно жесткие требования. Для многих детей самое трудное — это заниматься интеллектуальной работой и при этом сохранять почти полную неподвижность.

Других вариантов нет, не может же учитель разрешить всем желающим бегать и прыгать во время урока? Вот поэтому мои американские коллеги-педагоги сказали мне, что препарат «Риталин», которым «лечат» детей с СДВГ, в большей степени помогает учителю выполнять свою работу, а не ученикам преодолеть свой недуг.

Лечение СДВГ в центре «Феникс»

СДВГ — это заболевание, требующее надлежащей диагностики и правильного лечения. Обследование, наблюдение и лечение пациентов с СДВГ осуществляет врач-психиатр.

При эффективном лечении должно:

  • нормализоваться поведение в школе и дома;
  • повыситься самооценка ребенка;
  • наладиться социальное взаимодействие с другими детьми и взрослыми, т. е. помочь ребенку раскрыть свой потенциал и вернуть его к полноценной жизни.

Наиболее оптимальным является комбинированное лечение, заключающееся в сочетании лекарственной терапии и психологической коррекции.

СДВГ нужно и можно эффективно лечить. В центре «Феникс» готовы помочь Вашему ребенку! Мы помогаем людям более 30 лет. Наша практика обширна, уникальна и проверена годами.

Пять типов СДВГ:

Классический тип связан с нарушениями в работе коры лобных долей. В этом случае будут проявляться типичные СДВГ-симптомы: неустойчивость, рассеянность внимания, дезориентация.

Невнимательный тип включает основные симптомы СДВГ в сочетании со склонностью зацикливаться на себе, упадком сил, отстраненностью и отсутствием мотивации. Подобный вариант обычно диагностируется в старшем возрасте и свойственен в основном девочкам. Возникновение такого формата СДВГ обусловлено снижением мозговой активности в мозжечке и лобной коре.

Синдром дефицита внимания с чрезмерной фиксацией тоже построен на зацикливании, но уже не на себе, а на негативных мыслях. Плюс к этому добавляется навязчивое поведение. Обычно дети с этим типом СДВГ чрезмерно обидчивы и беспокойны, имеют склонность к спорам.

Лимбический тип нарушения по примеру предыдущих характеризуется наличием первичных СДВГ симптомов при сопровождении состояния меланхолии, желания оградиться от окружающих, пониженной самооценки, расстройства сна и отсутствия аппетита. В ходе лечения этого типа нужно избегать воздействия стимуляторов, так как они могут привести к депрессии.

Читать еще:  Золотистый стафилококк у ребенка 2 года в кале лечение

Нарушения в работе височных долей включает в себя повышенную вспыльчивость, чувство тревоги, головные боли и дискомфорт в области живота. Также могут наблюдаться появление мрачных мыслей, проблемы с памятью, затруднения при чтении текстов и неправильная интерпретация замечаний в свой адрес.

Большинство симптомов, наблюдаемых у детей с СДВГ, также иногда возникают у детей без этого расстройства. Однако у детей с СДВГ эти симптомы возникают чаще и мешают учебе, адаптации к школе, а иногда и отношениям ребенка с другими людьми. Ниже приведены наиболее распространенные симптомы СДВГ. Три категории симптомов СДВГ включают:

Невнимательность

Трудности с концентрацией и удержанием внимания

Трудность слушать других, не перебивая или не убегая

Сложность внимания к деталям

Плохие организаторские способности

Плохие академические способности и показатели

Импульсивность

С трудом ожидает своей очереди

Имеет тенденцию выпаливать ответы вместо того, чтобы ждать, когда его спросят

Часто рискует и часто не думает, прежде чем действовать

Гиперактивность

Кажется, что ребенок находится в постоянном движении; бегает или прыгает, иногда без другой видимой цели, кроме самого движения

С трудом может оставаться на своем месте, даже когда это требуется

Ерзает или корчится на своем месте

Слишком много говорит

С трудом занимается спокойными занятиями

Часто теряет или забывает что-то

Неспособен сосредоточиться на задаче; быстро переключается с одной задачи на другую, не доводя ее до конца

Симптомы СДВГ могут напоминать другие заболевания или проблемы с поведением. Многие из этих симптомов могут возникать у детей и подростков, не страдающих СДВГ. Ключевым элементом диагностики является то, что симптомы должны значительно ухудшать адаптивное функционирование, как дома, так и в школе.

Лечение СДВГ. Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Несомненно СДВГ – это болезнь, которая требует лечения.

Лечение синдрома гиперактивности и дефицита внимания подразумевает немедикаментозную и медикаментозную коррекцию.

Немедикаментозное лечение СДВГ включает в себя психолого-педагогическую, психотерапевтическую и нейропсихологическую коррекцию, направленную на модификацию нарушенных функций поведения и усидчивости ребенка.

Медикаментозное лечение СДВГ подразумевает назначение лекарственных препаратов с целью повышения эффективности безмедикаментозной коррекции.

Только комплексный подход при лечении СДВГ может дать положительный результат.

Прогноз при правильном подходе к лечению СДВГ благоприятен. У большинства детей симптомы исчезают в подростковом возрасте.

Однако в ряде случаев проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности в виде забывчивости, рассеянности, нетерпеливости, чрезмерной импульсивности, неусидчивости и вспыльчивости сохраняются во взрослом возрасте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector