Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени - Угодие

Одно из самых тяжёлых последствий постоянного употребления спиртного – алкогольный цирроз печени. Как распознать первые симптомы и выявить заболевание на ранней стадии, к каким специалистам обратиться, чем лечить и сколько живут с циррозом печени – именно об этом поговорим дальше.

Описаны случаи поражения печени после вакцинации от COVID-19

Эксперты заявили о случаях поражения печени, возникших после введения вакцины против коронавирусной инфекции. Речь идет об мРНК-вакцинах, разрешенных к применению в США.

Описана серия случаев поражений печени среди американцев, прошедших вакцинацию от COVID-19 препаратами компаний Pfizer и Moderna. Согласно сообщению исследователей в журнале Journal of Hepatology, материал представляет собой ретроспективные данные и не имеет цели оценить причинно-следственную связь.

Выборка включала 16 пациентов из различных центров в возрасте от 25 до 74 лет, большинство старше 60 лет. Пациенты обратились за помощью спустя 5–46 дней после первой дозы вакцины, в том числе 12 пациентов (75%) — после введения второй дозы.

Анамнез пациентов

У шести пациентов в анамнезе имелись хронические заболеваний печени, в том числе у четырех — аутоиммунный гепатит в ремиссии (без изменений схемы лечения или результатов лабораторных исследований на протяжении как минимум полугода). У трех пациентов был цирроз печени, двое из них с аутоиммунным гепатитом (пациенты 10 и 11) и один — с ранее излеченным вирусным гепатитом С (пациент 4).

Среди 12 пациентов без диагностированного ранее аутоиммунного гепатита у семи при обращении обнаружили аутоиммунный маркер. Один пациент (пациент 15) соответствовал упрощенным критериям возможного аутоиммунного гепатита от Международной группы по изучению аутоиммунного гепатита (IAIHG): антинуклеарные антитела 1:640, IgG повышен до 1,750 мг/дл, результаты биопсии сопоставимы с заболеванием.

Все пациенты не демонстрировали лабораторных признаков вирусного гепатита, а также получили отрицательные результаты теста на новую коронавирусную инфекцию.

Характер поражений печени после вакцинации

В большинстве случаев (13 из 16) наблюдался гепатоцеллюлярный характер повреждения печени (пиковые значения АЛТ: от 96 до >5000 ЕД/л). В оставшихся случаях один пациент (пациент 4) демонстрировал холестатическое поражение печени и еще два (пациенты 12, 16) — смешанное.

Острое поражение печени (определялось как международное нормализованное отношение (МНО) > 1,5) произошло у 3 пациентов (пациенты 9, 14 и 15; МНО варьировалось от 2,2 до 5,5). Острая печеночная недостаточность не развилась ни у одного из пациентов.

Читать еще:  Фолликулярная ангина у ребенка 2 года лечение в домашних условиях

Воздействие лекарственных препаратов

У пациента 1 после обращения был впервые диагностирован склерозирующий холангит. Двумя годами ранее у пациента обнаружено лекарственное поражение печени (амоксициллин) и предполагался первичный склерозирующий холангит. На момент обращения после вакцинации лекарственное поражение печени разрешилось, картина представляется как случай острого поражения печени на фоне холангита.

Пациенту 2 приблизительно за 90 дней до обращения был назначен трехдневный курс нитрофурантоина. Клиническая картина признана нетипичной для токсического поражения печени нитрофурантоином, учитывая краткое воздействие препарата и клинические проявления.

Пациенты 3 и 7 сразу после введения второй дозы вакцины в течение 2–3 дней использовали ибупрофен, точные дозы неизвестны.

Пациент 15 сообщил о длительном применении парацетамола — по 3–4 г несколько дней в неделю на протяжении предшествующего года.

Пациент 16 перенес операцию на колене за три дня до обращения и использовал парацетамол и гидрокодон в общей сложности в течение четырех дней.

Ни одно из этих обстоятельств не было признано вероятной причиной развития поражений печени.

Результаты биопсии

Из 16 пациентов десять прошли биопсию печени. У всех прошедших биопсию выявлено портальное воспаление, у 60% воспаление охарактеризовано как умеренное или тяжелое.

Пять пациентов, которые получали преднизолон, демонстрировали повышенные уровни плазматических клеток. В одном случае явно выражен холестаз (пациент 16). За исключением трех пациентов с циррозом, значительные фиброзные изменения не наблюдались.

Курс лечения пациентов

Десяти пациентам потребовалась госпитализация. Шестеро не нуждались в лечении.

Среди получавших лечение два пациента (пациенты 9 и 14, оба с острым поражением печени) получали инфузии N-ацетилцистеина, восемь — стероидные препараты. Пациент 1, у которого был впервые диагностирован склерозирующий холангит, прошел дилатацию желчных протоков.

В момент сбора информации о данной выборке все пациенты выздоровели или находились в процессе выздоровления.

Возможные причины

В случаях, когда имело место воздействие лекарственных препаратов, оно было либо слишком коротким, либо клинические признаки были нетипичными для того, чтобы отнести их исключительно к препаратам. Поэтому в данной серии случаев лекарственное поражение печени не указывается как причина, хотя не может быть полностью исключено, пишут исследователи.

Также авторы считают маловероятной прямую гепатотоксичность мРНК-вакцин. Скорее они рассматривают иммуноопосредованный гепатит, вызванный вакцинацией у предрасположенных пациентов. Таким образом, без ответа остается вопрос: нужен ли пациентам с высоким риском аутоиммунной реакции, например с аутоиммунным гепатитом или после трансплантации печени, мониторинг после вакцинации? И будут ли опасения с точки зрения безопасности у таких пациентов, если в дальнейшем будет рекомендовано введение бустерных доз?

Читать еще:  Отит среднего уха симптомы и лечение у ребенка 5 лет

Характеристика пациентов

Вакцина Pfizer

Пациент 1

Мужчина, 46 лет. Поражение развилось спустя 10 дней после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, портальное воспаление, дуктулярная пролиферация, фиброзные изменения портальной области. Выявлен склерозирующий холангит.

В анамнезе — лекарственное поражение печени.

Пациент 2

Женщина, 61 год. Поражение развилось спустя 34 дня после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление

Тремя месяцами ранее — трехдневный курс нитрофурантоина.

Пациент 3

Мужчина, 61 год. Поражение развилось спустя 31 день после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление.

После вакцинации применение ибупрофена в течение 3 дней.

Пациент 4

Мужчина, 71 год. Поражение развилось спустя 27 дней после вакцинации.
Холестатическое поражение печени.

В анамнезе — вирусный гепатит С, компенсированный цирроз.

Пациент 5

Женщина, 74 года. Поражение развилось спустя 27 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения.

В анамнезе — экстрамедуллярный гемопоэз.

Пациент 6

Мужчина, 73 года. Поражение развилось спустя 6 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит.

Пациент 7

Женщина, 25 лет. Поражение развилось спустя 24 дня после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения.

После вакцинации применение ибупрофена в течение 2 дней.

Пациент 8

Женщина, 61 год. Поражение развилось спустя 42 дня после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, стеатоз печени, портальное воспаление, перихолангит.

Пациент 9

Женщина, 37 лет. Поражение развилось спустя 29 дней после вакцинации.
Острое поражение печени, гепатоцеллюлярный характер поражения.

Пациент 10

Женщина, 33 года. Поражение развилось спустя 28 дней после вакцинации. Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, ступенчатый некроз , цирроз.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит, компенсированный цирроз.

Пациент 11

Мужчина, 68 лет. Поражение развилось спустя 19 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, ступенчатый некроз , цирроз. Обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит, компенсированный цирроз

Пациент 12

Женщина, 70 лет. Поражение развилось спустя 41 день после вакцинации.
Смешанный характер поражения.

Читать еще:  Раздражение на коже у ребенка от памперсов лечение

В анамнезе — стеноз желчных протоков после холецистэктомии.

Вакцина Moderna

Пациент 13

Женщина, 66 лет. Поражение развилось спустя 5 дней после вакцинации.
Гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, ступенчатый некроз , центральный перивенулит.

В анамнезе — аутоиммунный гепатит.

Пациент 14

Женщина, 68 лет. Поражение развилось спустя 15 дней после вакцинации.
Острое поражение печени, гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, дуктулярная реакция .

Пациент 15

Женщина, 59 лет. Поражение развилось спустя 31 день после вакцинации.
Острое поражение печени, гепатоцеллюлярный характер поражения, лобулярное и портальное воспаление, дуктулярная реакция . Возможный аутоиммунный гепатит.

Ранее — длительное применение парацетамола.

Пациент 16

Мужчина, 65 лет. Поражение развилось спустя 46 дней после вакцинации.
Смешанный характер поражения, портальное воспаление, выраженный холестаз, повреждение желчных протоков.

Как болит печень при гепатите С?

Боль локализующаяся преимущественно области правого подреберья, часто является следствием наличия воспалительного процесса в печени при гепатите С. Она характеризуется рядом определенных свойств, к ним относятся:

  • Ощущение распирания области воспаления.
  • Тянущая, тупая боль.
  • Тяжесть.

Также болевые ощущения обычно провоцируются принятием жареной, жирной пищи, она увеличивает функциональную нагрузку на структуры гепатобилиарной системы. Это приводит к увеличению органа в размерах, растяжению ее капсулы и появлению болевых ощущений. Также во время вирусного поражении развивается общая слабость, ломота в мышцах, суставах, субфебрильная (до +37,5º) температура тела. Если развивается острое течение вирусной инфекции, то может появляться желтуха, которая является результатом повышения уровня билирубина. Он выходит из поврежденных гепатоцитов в системный кровоток и приводит к появлению желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек.

Дискомфорт области правого подреберья не характерная для вирусного воспаления

Болевые ощущения области правого подреберья также возникают под воздействием других причин, при этом они имеют такие характеристики:

  • Острая приступообразная боль – имеет название печеночной колики, ее появление провоцирует обострение желчнокаменной болезни, происходит смещение конкремента в желчевыводящих путях и резкий спазм (сокращение) их стенок.
  • Острая боль области правого подреберья, которая усиливается при наклонах тела, а также дыхании – результат невралгии (асептическое воспаление периферических нервов) или остеохондроза грудного отдела позвоночника, а также поражением корешков спинного мозга справа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector