Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасно заболевание щитовидной железы

Чем опасно заболевание щитовидной железы?

Щитовидная железа является железой внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, влияющие на обменные процессы человеческого организма. Например, одни из этих гормонов (трийодтиронин и тироксин) отвечают за рост органов и тканей, а другой – кальцитонин – обеспечивает обмен кальция в костном аппарате.

Чем грозит для здоровья мужчин, женщин и что влечет за собой заболевание щитовидной железы? Щитовидная железа при своей нестабильной работе действительно способна доставить нам множество хлопот. Пониженная или, наоборот, повышенная активность данного органа приводит к разнообразным заболеваниям (о которых будет сказано ниже), поскольку «щитовидка» связана также и с другими железами внутренней секреции нашего организма. Таким образом заболевание щитовидной железы может приводит к общим нарушениям в других органах.

Опасность патологий щитовидной железы заключается также в том, что даже малая ее нестабильность уже вызывает далеко не приятные заболевания и требует соответствующего медицинского вмешательства.

Причины

  • Наиболее частой причиной, которая характеризуется формированием снижения функции щитовидной железы еще до зачатия, является болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит). Это процесс, во время которого формируются антитела в организме женщины к тканям щитовидной железы. На начальных стадиях заболевания характерно, как ни странно, повышение уровня тиреоидных гормонов, которое в последующем сменяется гипофункцией органа.
  • Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Так как функционирование щитовидной железы непосредственно находится под контролем гормональной регуляции головного мозга (гипоталамуса, гипофиза, которые выделяют либерины и статины, тиреотропный гормон), любые патологические изменения в функционировании его отделов непременно могут оказать влияние на гормональный фон женщины.
  • Травматическое поражение ткани щитовидной железы, которое привело к ее разрушению.
  • Врожденные аномалии развития данного эндокринного органа в виде аплазии или гипоплазии.
  • Резекция части щитовидной железы при удалении опухолей данного органа.
  • Наличие диффузного токсического зоба.
  • Применение радиойодтерапии.
  • Нарушение режима дозирования тиреостатических лекарственных средств.
  • Недостаток йода в пище.
  • Беременность и гипотиреоз: наличие большого количества беременностей, родов в анамнезе, а также длительное течение лактационного периода.
  • Причиной гипотиреоза после родов может стать перестройка иммунной системы. Так как во время вынашивания ребенка у женщины существует физиологическая иммуносупрессия (снижение иммунитета). После родов иммунная система активируется, что может послужить отправной точкой для аутоиммунной агрессии в сторону щитовидной железы.
  • Причиной послеродового гипотиреоза также может стать синдром Шихана. Это тяжелое осложнение, которое связано с некрозом участка гипофиза по причине массивного кровотечения, развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).

Причины - Изображение №2

Симптомы

В числе основных признаков коллоидного зоба:

  • плотные образования на поверхности железы, отчетливо ощутимые при пальпации или заметные на экране при ультразвуковом исследовании;
  • болезненные ощущения при прощупывании узлов, возникающие вследствие кровоизлияния в структуре фолликула;
  • затрудненное дыхание или глотание, вызванное пережиманием и уменьшением просвета пищевода и трахеи разросшейся «щитовидкой».
Читать еще:  Неврозы у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Если новообразования имеют небольшие размеры, видимая симптоматика отсутствует. При наличии у пациента признаков коллоидного зоба становятся заметны признаки тиреотоксикоза, вызванного избыточной выработкой гормонов. Это нервозность, тремор конечностей, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, ухудшение сна. Если разросшиеся фолликулы вытесняют функциональные клетки щитовидной железы, выработка гормонов замедляется, и у пациента наблюдаются симптомы гипотиреоза. Если разрастание образований вызвало сжимание дыхательных путей и пищевода, пациенты жалуются на хриплость голоса, затрудненное глотание, одышку.

Когда делать операцию на щитовидной железе?

Оперативное вмешательство является вариантом лечения для заболеваний щитовидной железы. Однако выполнение операции у пациента в нужное время требует знаний и навыков, в то время, как успех операции с минимальными побочными эффектами требует особого таланта и опыта. Главный хирург Медицинского Центра Анадолу, профессор, доктор медицинских наук Метин Чакмакчы (Metin Çakmakçı) отвечает на наши вопросы по оперативному лечению щитовидной железы и на частый вопрос пациентов «Когда делать операцию на щитовидной железе?».

Каких пациентов с щитовидной железой можно оперировать?

В основном мы рассматриваем вариант хирургического лечения при заболеваниях щитовидной железы для трех основных групп: первая группа пациентов это те, у которых диагностирован рак щитовидной железы с помощью биопсии тонкой иглой или те, чьи результаты биопсии патолог считает сомнительными в отношении рака.

Ко второй группе пациентов относятся те, у которых выявлены симптомы сжатия или косметические проблемы в связи с увеличением узелков. Мы могли бы рекомендовать оперативное решение проблемы, если мы заметим изменения в размерах узелков у пациентов, наблюдающихся по поводу подозрения на рак.

Третья группа состоит из больных с гипертиреозом — состоянии, при котором щитовидная железа перепроизводит этот гормон. Мы рекомендуем оперативное лечение больных с гипертиреозом, независимо от медикаментозного лечения или лечения радиоактивным йодом, а также для случаев рецидивирующего гипертиреоза. Хирургическое лечение также применяется у пациентов с побочными эффектами на медикаментозное лечение или лечение радиоактивным йодом или у тех, кто не может получать такое лечение из-за проблем, таких как беременность.

Что определяет метод лечения у больных с гипертиреозом?

Мы можем лечить гипертиреоз тремя различными методами – медикаментозное лечение, лечение радиоактивным йодом или оперативным методом. Лекарства, применяемые для подавления секреции гормона щитовидной железы, снижают скорость функционирования этой железы. Радиоактивный йод уменьшает объем тканей, вырабатывающих гормон, разрушая клеточную структуру щитовидной железы. Хирургическое лечение, с другой стороны, включает в себя частичное или полное удаление щитовидной железы, очищая организм от избытка тканей, вырабатывающих гормон щитовидной железы. Мы принимаем решение после тщательной оценки пользы того или иного вида лечения для пациента. При принятии решений о выборе лечения мы также рассматриваем такие факторы, как возраст, пол, предыдущее лечение, сопутствующие заболевания и результаты скрининговых тестов таких, как УЗИ и сцинтиграфия.

Читать еще:  Кашель у ребенка во время дневного сна причины и лечение

Какой метод лечения предпочтителен для пациентов, планирующих иметь детей?

Вариант лечения радиоактивным йодом не рассматривается, если пациент все еще находится в периоде активной фертильности или планирует иметь детей. Мы используем медикаментозное или хирургическое лечение для таких пациентов.

Каковы шансы рецидива при медикаментозном лечении?

Изначально мы отдаем предпочтение медикаментозному лечению у пациентов с гипертиреозом. Однако самая большая проблема при медикаментозном лечении — это рецидив после курса лечения. Рецидивы встречаются у многих пациентов в течение одного года после окончания курса применения лекарств. Только 20 процентов пациентов остаются здоровыми в течение 5 лет после окончания медикаментозного лечения. Более того, некоторые пациенты не могут использовать какие-либо лекарства из-за значительных побочных эффектов. Связанные с применением лекарств побочные эффекты, означают, что у многих пациентов остается один выбор лечения – операция.

Т4 свободный

Это активная часть важнейшего гормона щитовидки — тироксина. Она находится в кровяном русле и не связывается с белками. Эта гормональная фракция отвечает за метаболические процессы, то есть оказывает влияние на каждую клетку организма. Усиливая обменные процессы, происходит повышение тепловой продукции и потребление О2 каждой тканью. Повышается нужда организма в витаминах, вследствие чего происходит стимуляция выработки витамина А в печени.

Т4 свободный также отвечает за снижение холестерина в кровеносных сосудах, благодаря чему предотвращается формирование холестериновых бляшек, их отрыв и развитие инфаркта, что является жизненноугрожающим состоянием. Гормон ускоряет обменные процессы, повышает экскреция кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, особенно — костную резорбцию. Он отличается благоприятным хронотропным и инотропным действием на сердечной деятельности, а также оказывает стимулирующий эффект на ретикулярную формацию и кору ЦНС. Помимо этого, он оказывает благоприятный эффект на дыхательной и репродуктивной функции, способствует нормализации психического состояния.

Патология тимуса

Основные виды патологии тимуса:

  • Аплазия – отсутствие или недоразвитие вилочковой железы
  • Гипо- и дисплазия – недоразвитие тимуса
  • Акцидентальная инволюция – уменьшение вилочковой железы, под влиянием гормонального дисбаланса, стресса, инфекции
  • Атрофия – уменьшение, замещение железистой ткани соединительной, прекращение функционирования
  • Тимомегалия – увеличение массы и объема паренхимы вилочковой железы выше возрастной нормы при сохранении ее нормального строения
  • Гиперплазия – увеличение железистой ткани, с нарушением выработки иммунных клеток и функционирования тимуса.
  • Тимома – опухоль вилочковой железы.
  • Киста тимуса – жидкостное образование вилочковой железы.
  • Патология тимуса (вилочковой железы) может вызывать: развитие ряда иммунодефицитных синдромов, аутоиммунных заболеваний и некоторых эндокринных нарушений.
Читать еще:  Сопли и сухой кашель у ребенка без температуры лечение

Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы

Что это такое . Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.

По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления.

Как это работает . ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза. А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система.

Зачем назначают . Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.

Как понять результаты . В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.

Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.

Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе. Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы. А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.

Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ, это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.

Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector