Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?

Сопровождать детей к врачу имеют право только родители. А что же делать занятым мамам и папам, можно ли делегировать эти права другим родственникам?

Отец с ребенком в детской поликлинике. Владивосток. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

К врачам детей нередко водят бабушки и дедушки. Оказывается, это незаконно. По закону, напомнил недавно в соцсетях известный невролог Павел Бранд, ребенок до 15 лет может посещать лечебное учреждение любой формы собственности исключительно в сопровождении законных представителей, а законные представители ребенка – это его родители или опекуны, но не бабушки, дедушки, братья или сестры и тем более не няни.

Это напоминание породило бурную дискуссию: оказывается, не все об этом знают, да и среди врачей и юристов единой позиции относительно этого требования нет.

Вопросы наших читателей

вопросы наших читателейКак реализовать право на бесплатную медицинскую помощь?

Пациент имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Организация не может отказать ему в этом и должна оказывать ее в полном объеме в соответствии с требованиями закона.

Но граждане могут столкнуться с нарушениями их прав, взиманием денег за бесплатные процедуры.

В этом случае можно обратиться в контролирующие органы с жалобой:

  • К руководству медицинской организации. Претензию можно направить заведующему отделением, главврачу.
  • В страховую компанию. Можно обратиться лично или по телефону, указанному на полисе.
  • В территориальный орган управления здравоохранением, Росздравнадзора.
  • В федеральные органы – Министерство здравоохранения. и суд.

Как правильно оформить доверенность на ребенка бабушке в поликлинику в 2021 году

Как правильно оформить доверенность на ребенка бабушке в поликлинику в 2021 году

Поскольку дети не вправе за себя самостоятельно отвечать, их интересы представляют взрослые. Ввиду этого, все юридические манипуляции в отношении малолетних пациентов могут проводиться только при участии их законных родителей или же временных опекунов. Но, необходимо помнить о том, что все другие представители могут сопровождать ребенка в поликлинике только при наличии доверительного документа.

В большинстве случаях доверенность оформляется на бабушку. При обращении с ребенком в больницу она должна будет предъявить врачу правильно составленный документ, в котором содержатся полные сведения о родителях и ребенке, а также персональные данные поверенного.

В некоторых случаях такая доверенность требует вмешательства нотариуса. Поэтому в тексте документа, должна будет содержаться следующая информация:

  • сведения о родителях (паспортные реквизиты, адреса регистрации и фактического проживания);
  • причина, по которой отсутствуют законные родители ребенка;
  • информация о предполагаемом представителе, который будет защищать интересы ребенка (сведения из паспорта, адреса регистрации и фактического проживания);
  • персональные данные ребенка (свидетельство о рождении, паспорт);
  • документы, которые свидетельствуют степень родства поверенного и ребенка;
  • цель составления доверенности;
  • права, делегирующие доверенному лицу;
  • данные из паспорта нотариуса, его подпись и печать конторы;
  • дата удостоверения доверенности;
  • автографы родителей и поверенного.

Особого внимания следует уделить пункту с правами и обязанностями, которыми наделяется поверенный. Здесь необходимо максимально точно и четко указать все операции, которые поверенный может осуществлять по отношению к ребенку.

Также нужно отметить, что нотариальное подтверждение нельзя назвать обязательной процедурой, поскольку она осуществляется только при желании родителей ребенка. А вообще доверенность может быть заверена работниками медучреждения, в которое доверенное лицо планирует обращаться с малолетним пациентом.

Образец доверенность на ребенка бабушке в больницу

Образец доверенность на ребенка бабушке в больницу 2021 года

Скачать

Стоимость и срок действия

Стоимость и срок действия

Наверняка у многих родителей возникает вопрос – «сколько стоит доверенность в поликлинику?». Нужно отметить, что стоимость оформления такого доверительного документа может варьироваться в зависимости от определенной нотариальной конторы. Это связано с тем, что каждая организация вправе самостоятельно устанавливать расценки за оказание своих услуг. Согласно статистике, средняя стоимость колеблется от 500 до 2000 рублей.

Если же доверитель обращается за заверением в медучреждение, эта услуга не оплачивается. Следовательно, подтверждение доверительного бланка осуществляется на бесплатной основе.

Что касается сроков действия такого документа, то нужно отметить несколько нюансов. Как правило, при составлении доверенности, родители указывают конкретный период или дату, до которой документ будет сохранять свою юридическую силу. При этом ограничений в сроках законодательством не предусмотрено. Если же такая запись отсутствует, бланк будет действителен в течение одного года.

Читать еще:  Понос у ребенка 1 год с температурой лечение

Также, по достижению 15 лет ребенку, если доверенность все еще актуальна, она автоматически аннулируется, поскольку с этого возраста молодой пациент самостоятельно сможет проводить медицинские процедуры.

Шесть грустных историй, как опека забирает детей из семей по спорным основаниям

В России готовится реформа органов опеки и попечительства. Министерство просвещения РФ уже создало рабочую группу для ее разработки. Причины такого шага в министерстве пока не объяснили, но летом этого года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому органы опеки смогут изымать детей из семей только через суд (исключение — если ребенку грозит смерть в ближайшее время). Вопросы к тому, как легко опека забирает детей у родителей по формальным поводам (например, из-за отсутствия ремонта или определенных продуктов в холодильнике), у юристов и общественников есть уже несколько лет. Znak.com собрал громкие истории о том, как соцслужбы забирали детей и передавали их в приюты, где им было еще хуже.

Как забирают детей в ответ на просьбу о помощи

Часто возникают случаи, когда власти изымают детей из семьи в ответ на обращение родителей за помощью к официальным органам власти. Юрист Фонда Ройзмана Александр Шумилов рассказал Znak.com подобную историю, которая произошла в Екатеринбурге с матерью двух детей — мальчика и девочки, бывшей наркоманкой, которая уже давно не употребляет запрещенные вещества.

«Ей было тяжело содержать детей, она обратилась в органы опеки за помощью. Опека пришла с проверкой, увидела, что в квартире нет ремонта, и вместо помощи изъяла детей, а затем через суд ограничила ее в родительских правах», — рассказал юрист.

Кадр из видео в Оренбургской области, где у матери из рук вырвали плачущего ребенкаКадр из видео в Оренбургской области, где у матери из рук вырвали плачущего ребенка

В мае этого года сразу четырех детей изъяли из многодетной семьи Алены Лихтенвальд и Николая Саморока в поселке Тюльпанный в Оренбургской области.

В СМИ попало видео, как сотрудники опеки буквально вырывают плачущего ребенка из рук матери, после чего заковывают женщину в наручники.

Как пишет местное издание «Оренбург.Медиа», опека пришла в дом после того, как родители обратились к властям за помощью из-за того, что их дом находится в аварийном состоянии и семья там долгое время не жила. Тем не менее надзорные органы решили, что детей надо изъять из-за «опасных условий проживания». Никакого решения суда при этом не было.

Скандал вышел на федеральный уровень. После этого СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность» на сотрудников органов опеки, вице-губернатору региона Татьяне Савиновой и начальнику областного УМВД Алексею Камфу внесла представление прокуратура, а детей вернули в семью, признал их изъятие незаконным.

Шлепки и ремень

При этом в центрах социальной помощи для детей бывают далеко не благоприятные условия. Так получилось с детьми еще одной женщины из Екатеринбурга, которая обратилась в Фонд Ройзмана. У нее есть дочь от первого брака и сын со вторым мужем, который усыновил старшую девочку. «Семья нормально обеспечена. Но однажды девочка украла деньги у отчима. Он ее сначала предупредил, а на второй раз дал ремня. Девочка пожаловалась деду, дед написал заявление, и органы опеки изъяли обоих детей», — говорит Шумилов.

Через суд опека ограничила обоих родителей в родительских правах, отца — за то, что избил ребенка, мать — за то, что она его покрывала. Сейчас юрист готовит документы, чтобы вернуть детей в семью.

Все это время дети находятся в центре социальной помощи. Им там плохо. Мальчик, по словам Шумилова, сбегал из приюта, потому что другие дети «заставляли его пить мочу». Из-за этого родители написали заявление в отдел по делам несовершеннолетних.

Читать еще:  Воспаление мочевого пузыря у ребенка лечение народными средствами

Похожая история произошла в Красноярском крае, где у жителя поселка Козулька Федора Каныгина изъяли семерых детей из-за того, что он ударил по ягодицам одну из маленьких дочерей, сломавшую кровать. Теперь все дети раскиданы по разным семьям. Во время опроса детей в полиции они говорили, что хотят домой.

«Расхождение интересов в воспитании»

Одна из самых скандальных историй с изъятием детей опекой — история Юлии Савиновских (теперь называет себя Френсис). В 2017 году Юлия еще была женщиной, жила в Екатеринбурге и воспитывала с мужем трех родных детей и двух приемных. В начале 2017 года Юлии удалили грудь седьмого размера. Во время подготовки к операции она завела блог от имени выдуманного трансгендера, который хочет изменить пол. В нем она описывала, что приходится переживать человеку, решившемуся на смену пола.

Опека Орджоникидзевского района Екатеринбурга изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки. В суде чиновники представили документы, в которых была указана размытая причина изъятия детей — «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна», о блоге в официальном заявлении сказано не было.

Юлия Савиновских (теперь – Френсис) так и не смогла вернуть детей, ей пришлось покинуть странуЮлия Савиновских (теперь — Френсис) так и не смогла вернуть детей, ей пришлось покинуть страну Яромир Романов / Znak.com

Суд лишил опеки над детьми жительницу Екатеринбурга, удалившую себе грудь

По словам Савиновских, во время визитов представителей опеки к ним в квартиру чиновницы интересовались, чем родители кормят детей, и были возмущены отсутствием определенных продуктов в холодильнике, хотя он был полон.

Юлии так и не удалось вернуть детей через суды, она забрала родных детей и мигрировала в Испанию, где стала мужчиной.

Фотографии мальчиков после изъятия из семьи Савиновских снова выложены на сайте «Усыновление в России». У детей — сложные и страшные диагнозы, вряд ли кто-то решился усыновить их.

Приемная семья вместо родной бабушки

Жительнице Москвы Алле Гранальской не дали забрать на воспитание трех внуков после того, как умерла их мама, а отец из-за бюрократических причин не мог оформить детей на себя (он не вписан в их свидетельство о рождении). Как рассказывает «Коммерсант», детей под временную опеку взял дядя умершей матери, но через три месяца он попросил освободить его от этих обязанностей.

В некоторых случаях суд считает, что детям лучше в чужих семьях, чем с родной бабушкойВ некоторых случаях суд считает, что детям лучше в чужих семьях, чем с родной бабушкой Яромир Романов / Znak.com

Детей забрали в приют. Бабушке не разрешили оформить временное опекунство, а пока она готовилась к процедуре усыновления, детей забрала приемная семья из Ростова-на-Дону. «Детей отдали в другую семью 22 февраля 2019 года, а школу приемных родителей я окончила 7 марта», — рассказала Алла Гранальская.

Бабушка до сих пор не может получить опеку над внуками, за которую она бьется с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В октябре этого года суд не разрешил ей увидеться с детьми, несмотря на то, что ДНК-экспертиза подтвердила ее родство с детьми. Новые родители уверяют суд, что дети сами не хотят встречаться с бабушкой, которая растила их шесть лет. Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает такое решение суда «абсолютно нечеловеческим».

Страшные исключения

По словам юриста Александра Шумилова, из любого правила есть исключения. По его мнению, есть случаи, когда опека действительно должна изымать детей из семей, в которых им находиться просто опасно.

«У меня был случай в Нижнем Тагиле. Семья: мать, которой 50 лет, и дочь, которой 30 лет. У них одновременно родились девочки. Когда детям было 5 и 6 лет, выяснилось, что их сосед — дед — заставлял девочек заниматься с ним оральным сексом, а матери заставляли их молчать об этом.

Опека вышла с иском о лишении обеих родительских прав. Я хоть и представлял в суде интересы девочек, но был полностью на стороне опеки», — говорит юрист.

Читать еще:  Судороги в ногах у ребенка причины и лечение

В Госдуме сейчас находится законопроект депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса об ограничении изъятия детей из семьи, который запрещает забирать детей у родителей до решения суда. Исключение — непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка, например, истощение ребенка или непредоставление ему воды и его смерть может наступить в течение нескольких часов.

Такая история произошла в Карпинске, где мать полгода держала свою новорожденную дочь в шкафу. Когда девочку случайно обнаружили подруги женщины, ребенок был в крайней степени истощения, девочку срочно забрали органы опеки и передали врачам.

«Законопроект предусматривает существенное ограничение возможных злоупотреблений со стороны органов опеки и попечительства в вопросах изъятия детей из семьи, которые в настоящее время, к сожалению, нередки. Сейчас же решения об изъятии принимаются органами опеки и попечительства самостоятельно, по их усмотрению, без учета мнения родителей, прокурора, органа внутренних дел, психолога, иных заинтересованных лиц», — говорят в Госдуме.

В каких ситуациях дети получают право не уплачивать алименты?

Закон предусматривает ряд исключений, позволяющих детям не выплачивать материальную помощь своим нуждающимся родителям. От необходимости содержать родителей их могут избавить в следующих случаях:

  • Судом установлено, что родители самоотстранялись от исполнения своих родительских обязанностей
  • Родители ранее были лишены родительских прав
  • Родители состоят на попечении организации или же гражданина (граждан), например, родитель заключил договор, предусматривающий его пожизненное обеспечение на средства этой организации или гражданина
  • Родители на бесплатной основе живут в домах для инвалидов и престарелых либо каких-то других организациях стационарного соцобслуживания

Как подать заявление?

Граждане РФ могут подать заявление через Госуслуги, если есть подтверждённая учётная запись.

Граждане других государств и граждане РФ, которым не подходит вариант с подачей заявления через Госуслуги, могут обратиться в региональное отделение ПФР.

Сведения о судебном решении относительно назначения алиментов и задолженность по уплате ПФР проверяет самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия, поэтому никаких справок получать не надо до тех пор, пока ведомство их не попросит (бывает, что ответ по межведомственному взаимодействию не приходит).

Установление размера алиментов

Данный вопрос может решаться в отдельном иске.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные выплаты могут быть установлены:

– в твердой сумме;

– в доли от заработка.

Долевые выплаты назначаются следующим образом: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителя.

Алименты платит тот родитель, который не живет с ребенком. Поскольку предполагается, что родитель, проживающий с ребенком, содержит ребенка, что называется, по умолчанию. Размер алиментов может быть установлен соглашением родителей или определен судом по иску заинтересованного родителя.

Родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов, несет ответственность в виде штрафа в размере 0,5% от общей суммы долга за каждый день просрочки, лишения родительских прав, т.е. прекращения всех юридических отношений между ребенком и родителем, исправительных или обязательных работ, а также ареста сроком до трех месяцев в порядке уголовной ответственности.

В заключении хочу заметить, что при рассмотрении семейных споров, право личности имеет второстепенное значение по сравнению с обязанностями, вытекающими из родительского долга и заботы супругов друг о друге. Суды при рассмотрении семейных споров, прежде всего, руководствуются высшим законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, в статье 38 которой сказано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитаниеравное право и обязанность родителей.

При возникновении спора по определению места жительства ребенка родителям необходимо учитывать тот факт, что на практике данный вопрос весьма серьезен и всегда имеет достаточно затяжной характер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector