Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоскостопие у детей

Существует несколько основных систем классификаций плоскостопия по различным признакам.

По степени выраженности выделяют 3 основные степени. Степень плоскостопия оценивается рентгенологически. Снимки в прямой и боковой плоскостях выполняются с нагрузкой.

Степень поперечного плоскостопия оценивается по первому межплюсневому углу и углу отклонения большого пальца.

На данном изображении жёлтыми линиями образован 1 межплюсневый угол а оранжевыми угол отклонения большого пальца.

Причины развития вальгуса

Нарушение положения пальцев и других костей стопы развивается на фоне нескольких причин:

  1. Нарушение анатомии. Строение стопы всегда имеет индивидуальные особенности. При некоторых отклонениях (например, избыточная длина первой плюсневой кости или фаланги пальца) стопа стремится к большей деформации при нагрузках. Нормализация внутренней анатомии ступни – основная задача хирурга-ортопеда при оперативном лечении вальгуса.
  2. Слабость связочных структур. Она зависит от особенностей строения коллагеновых волокон связок и сухожилий. При их ослабленности легко достигается предел прочности и своды не восстанавливают свою форму после прекращения нагрузок.
  3. Избыточный вес. Постоянная избыточная нагрузка на ступни способствует отклонению 1-й плюсневой кости кнутри, а пальца, соответственно – кнаружи. Пациенты с избыточным весом имеют высокий риск развития этой патологии.
  4. Пристрастие к узкой и тесной обуви на высоком каблуке. Ношение подобной обуви неблагоприятно сказывается на функции сводов стопы.
  5. Наследственность. Наличие изменений стоп у кровных родственников может свидетельствовать о склонности к развитию деформации. Наследственность «в ответе» за свойства соединительной ткани, поддерживающей своды.

Также к причинам появления патологии относятся и разные повреждения ступней.

Халюс вальгус — лечение и операция

Халюс вальгус - лечение и операция

Халюс вальгус — болезненный бугор на суставе большого пальца, не только деформирующий стопу, но и мешающий нормально двигаться. Можно ли его вылечить? Вальгусная стопа часто передается из поколения в поколение от бабушек мамам, от мам – дочерям. У мужчин такое заболевание тоже встречается, но очень редко.

Однако видеть причины появления «косточки» сбоку большого пальца только в наследственности было бы неверно: халюс вальгус – прямое следствие неправильной пронации и излишней подвижности первой плюсневой кости.

Проблем добавляет модельная обувь, которую так любят женщины. Узкие, тесные «лодочки» на высоких каблуках постоянно деформируют область большого пальца, вызывая раздражения, потертости и мозоли.

Пронация – явление естественное, она возникает всякий раз, когда человек идет или бежит. В это время стопы определенным образом ложатся на поверхность, по-разному распределяя нагрузку. В норме это происходит равномерно, а при гипо- и гиперпронации стопы заваливаются на внешнюю или внутреннюю сторону.

Читать еще:  Если ребенок заболел после прививки от гриппа какое лечение оказать

При излишне подвижной плюсневой кости и нарушенной пронации на плюснефаланговый сустав оказывается сильное давление, сухожилия большого пальца растягиваются сильнее, чтобы ослабить напряжение и сохранить неподвижность сустава.

В результате большой палец искривляется, выгибаясь суставом наружу, а его кончик при этом поворачивается в сторону мизинца. Наружу выгибается и плюсневая кость. Вместе с фалангой она образует дугообразное искривление – сначала мягкое, но со временем начинающее окостеневать.

Так развивается халюс-вальгус: лечение лучше начинать, пока «косточка» еще мягкая, — так легче вернуть стопы к нормальному состоянию, не опасаясь рецидивов.

Как проявляется халюс вальгус?

Пораженная стопа выглядит специфически:

    Верхняя ее часть расплющена

Сами пациенты жалуются сначала на периодическую, а потом постоянную ноющую боль в стопах, которая сильнее после долгой ходьбы и ослабевает после отдыха. Со временем появляются ночные боли. Чем значительнее смещена головка первой плюсневой кости, тем сильнее боль: она становится резкой, жгучей.

Различают три стадии заболевания, которые определяются величиной угла между первой и второй плюсневыми костями и угла наклона большого пальца к первой плюсневой кости:

СтадииУгол между I-II плюсневыми костями, град.Угол между большим пальцем и I плюсневой костью, град.
I<15<25
II<20>25
III>20>35

Халюс вальгус: лечение

Перед началом лечения обязательно обследование – физикальное и аппаратное. Физикальная часть включает в себя осмотр больных стоп, ощупывание, фиксацию жалоб пациента.

Выполнение рентгеновского снимка, исследования на МРТ и КТ дают важную информацию касаемо степени выраженности артрозных изменений, состояния мягких и костных тканей стопы.

На начальных стадиях у молодых пациентов возможно и желательно консервативное лечение, а если развилась третья степень халюс вальгус – операция неизбежна. Рекомендуется консервативная терапия и в старческом возрасте.

Консервативная терапия. Она дает неплохой эффект, когда движение в первом плюснефаланговом суставе ограничено еще не сильно. Лечение халюс вальгуса направлено на снятие болей и предотвращение дальнейшего усугубления патологии:

  • Применение согревающих мазей с анестетиками
  • Физиотерапевтические сеансы – курсы озокерита, парафина, фоно- и электрофореза, УВЧ и магнитотерапии
  • Ношение ортопедической обуви со специальными вкладышами, корректирующими положение большого пальца
  • Занятия ЛФК

Пациентам с лишним весом рекомендуется его снизить, чтобы уменьшить нагрузку на стопы.

Хирургическое лечение. Оно эффективно на любой из стадий, которые проходит халюс вальгус: операция может проводиться только на мягких тканях стопы, только на кости (остеотомия) или комбинированно. Выбор способов лечения основывается на результатах обследования и всегда учитывает состояние вальгусной стопы.

Операцию на мягких тканях рекомендуют только в самом начале халюс вальгуса, когда еще можно ограничиться иссечением или перемещением сухожилия приводящей мышцы большого пальца для восстановления равномерности натяжения мышц. Иногда в дополнение к этому удаляют экзостоз и слизистую сумку в первом плюснефаланговом суставе.

Операция халюс вальгуса – единственная мера лечения на второй-третьей стадиях болезни. Шевронная и скарф-остеотомия выполняются в травматологии или ортопедическом отделении.

Шевронная остеотомия – удаление части дистального отдела плюсны. При скарф-остеотомии выполняется зигзагообразный распил первой плюсневой кости, после чего фрагменты соединяют и получают угол между костями. Прооперированный участок кости фиксируют титановыми винтиками.

Халюс вальгус: после операции

Существует ряд правил, которые непременно придется соблюдать после того, как удален халюс вальгус: после операции пациентам рекомендуется:

  • Передвигаться в специальном ортезе не менее шести недель
  • Прооперированную ступню нагружать разрешается сразу же, однако нагрузки нужно выбирать щадящие и чередовать их с отдыхом
  • Во время отдыха ногу держать приподнятой – хорошо подходит для этого низкий столик или небольшая подушечка под икру

Швы снимают спустя 10-12 дней.

Халюс вальгус: реабилитация

Цель реабилитационной программы – не только восстановление способности нормально ходить, но и предотвращение возможных рецидивов, которые случаются часто, если снова вернуться к тесной обуви на высоком каблуке.

Важно щадить стопы после того, как прооперирован халюс вальгус: реабилитация длится не меньше трех месяцев и при добросовестном выполнении всех рекомендаций заканчивается полным восстановлением подвижности сустава первого пальца, улучшением двигательных функций, исчезновением болей в стопах во время ходьбы и после нее.

  • Ношение широкой обуви со специальными стельками и вкладышами
  • Ежевечерние контрастные ванночки для стоп для восстановления нормального кровообращения
  • Выполнение упражнений для улучшения подвижности суставов стопы (кинезитерапия)
  • Массаж стоп

Добиться полного восстановления и застраховать себя от повторного развития халюс вальгуса можно только методичными занятиями, пересмотром своих «обувных» привычек и бережным отношением к ногам – дозированными нагрузками, обязательным и достаточным отдыхом после ходьбы.

Оперативное вмешательство зависит от степени деформации стопы и болевого синдрома

При незначительной деформации стопы — исправление искривления переднего отдела стопы за счет пластики мягких тканей, удлинения сухожилий. Восстановление наружной боковой связки плюснефалангового сустава. Исправление так называемой деформации поперечной “распластанности” стопы.

При бОльшей степени поражения стопы деформации в костной ткани исправляют за счет изменения положения кости. Эта операция получила название остеотомии.

После оперативного лечения пересечением костей пациент может передвигаться без костылей уже в первые дни после операции. Для иммобилизации вместо гипса используют специальную обувь. Для того, чтобы послеоперационные рубцы были незаметны, на теле человека оставляют косметические швы. Восстановительный период рассчитан на 2-3 месяца.

Кроме того, даже после операции по удалению халюс-вальгус врачи рекомендуют использовать корректирующие стельки, которые правильно “ставят” стопу, а также так называемые вкладыши между первым и вторым пальцами.

Вальгусная деформация большого пальца лечится всегда индивидуально, в зависимости от степени тяжести и стадии патологии. Наши специалисты в области травматологии и ортопедии проводят комплексное обследование каждого пациента, чтобы выявить причины заболевания и назначить оптимальный метод коррекции.

Основные методы диагностики

Для диагностики и выбора метода коррекции Хелюкс Вальгус необходимо пройти полный цикл обследования:

  • очная консультация у специалиста, осмотр стопы;
  • рентген в трех проекциях (для выявления сопутствующих патологий и осложнений);
  • УЗИ суставов (для исключения или подтверждения проблем, связанных с кровообращением в тканях).

В ходе обследования вальгусная деформация большого пальца стопы должна быть дифференцирована, то есть врачу отличить заболевание от других патологий (подагра, артрит, деформирующий остеоартроз). В лаборатории исследуют кровь пациента на факторы воспаления, специфические маркеры.

Популярные публикации

image

Психолог рассказала о влиянии пандемии на ментальное здоровье

image

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

image

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

image

О здоровом питании детям

image

Офтальмолог рассказал о режиме нагрузки для сохранения зрения у первоклассника

image

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

image

Гомеопатия и болезни сердца

image

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

image

Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог

image

Диетолог назвала безопасную для организма дозу сладкого в день

image

Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля

image

Метод Бутейко — уникальное изобретение в области лечебного дыхания

image

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

image

Врач назвала способы борьбы с осенней депрессией

image

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

image

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector