Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегето-сосудистая дистония у детей

Baby.ru

Невозможно выделить одну причину патологии. У каждого ребенка определяется несколько факторов, которые в комплексе приводят к расстройству вегетативной нервной системы. Основные причины следующие:

  • наследственно-конституциональные особенности нервной системы – ее тип реагирования на внешние раздражители закладывается в период внутриутробного развития и передается от родителей;
  • неблагоприятное течение беременности и родов – нарушение формирования нервной системы в первом триместре, действие этанола и других повреждающих факторов, стремительные роды, внутриутробная гипоксия способны воздействовать на гипоталамус или вызывать повышение давления ликвора в желудочках мозга;
  • патологии центральной нервной системы в результате инфекции, опухоли или непосредственные черепно-мозговые травмы в детском возрасте ;
  • гормональные изменения – чаще проявляются в период полового созревания;
  • психоэмоциональное напряжение, длительный стресс или травмирующие ситуации приводят к истощению регулирующих систем. Увеличивается риск при неблагоприятной обстановке в семье, при жестком воспитании или гиперопеке.

Имеет значение психологический тип личности. Дети ранимые, тревожные больше подвержены действию стрессовых факторов. Поэтому у них чаще появляются ночные страхи, неуверенность в себе, тревожные расстройства. Спровоцировать вегетативное нарушение можно у ребенка, если давать ему очень большую умственную нагрузку. Дети, которые заняты в многочисленных кружках, с завышенными требованиями к успеваемости в школе, находятся в группе риска по формированию ВСД.

Острые и хронические заболевания, очаги инфекции в организме имеют значение только в комплексе с другими факторами риска. Но в этих случаях дисфункция имеет более выраженный характер.

Среди других причин могут быть остеохондроз, нарушение осанки, вредные привычки и гиподинамия.

симптомы

Симптомы провоцирует переутомление или эмоциональное напряжение

Экологические факторы имеют значение в качестве провокаторов у предрасположенных детей.

Причины нарушения

Вегето-сосудистая дистония – это вторичный синдром, который не рассматривается педиатрами как самостоятельное заболевание. Согласно мнению доктора Комаровского – диагноз ВСД устанавливают только недообследованным детям. Его проявлениями должны заниматься узкие специалисты, чтобы выявить настоящую причину недомогания.

Вегето-сосудистая дистония у детей

В зависимости от возникающих признаков, ребенка осматривают: невролог, кардиолог, эндокринолог. Игнорировать состояния, вызванные ВСД нельзя. Вегетативная дисфункция может дать толчок к развитию следующих опасных заболеваний: гипертоническая болезнь, язва желудка, астма бронхиальная.

Поэтому при первых признаках недомогания у ребенка обязательно нужно обратиться в лечебное учреждение. Педиатр назначит тщательное обследование, по результатам которого определит причину патологического состояния.

Часто в педиатрии встречается наследственная разновидность ВСД. Обычно вероятность развития заболевания передается по материнской линии. Также возникновению вегето-сосудистой дистонии у ребенка могут способствовать проблемы со здоровьем матери во время беременности и родов. Токсикозы, гипоксия, родовые травмы, внутриутробные инфекции – все это в будущем может привести к появлению у новорожденных проблем с сосудами.

Помимо наследственного фактора, причиной возникновения нейроциркуляторной дисфункции могут стать различные психотравмирующие состояния. Конфликты в школьном коллективе, семье, чрезмерные физические либо умственные нагрузки, регулярные стрессы – все это может привести к развитию отклонений на сосудистом уровне. Также к причинам ВСД относят:

  • неблагоприятные метеоусловия,
  • опасная экологическая обстановка в регионе проживания,
  • малая двигательная активность,
  • нарушения режима дня и принципов здорового питания,
  • инфекционные и эндокринные заболевания,
  • аллергозы,
  • гормональная перестройка организма в подростковом возрасте.

Чаще всего вегетативные расстройства диагностируются в периоды активного роста ребенка (5-8 лет, пубертатный период). Это объясняется высокой нагрузкой на организм и лабильностью нервной системы.

Головная боль у ребенка

Возможные риски

Алкоголь и ВСД гипертонического и смешанного типа — несовместимые вещи. При нарушении функций нервной системы он провоцирует развитие негативных последствий. У пациентов с вегето-сосудистой дистонией быстро развивается пагубная зависимость.

Резкий скачок артериального давления - Угодие

Последствия:

  • тахикардия, аритмия;
  • резкий скачок артериального давления, гипертонический криз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • вспышки агрессии;
  • заболевания почек, желудка;
  • депрессивные состояния.
Читать еще:  Белые точки на гландах у ребенка с температурой лечение

При некоторых сопутствующих патологиях употребление спиртного провоцирует внутренние кровотечения. Чтобы снизить риск криза, алкогольные напитки необходимо закусывать студнем. В этом продукте содержится глицин, который улучшает микроциркуляцию.

Этанол вступает в реакцию с препаратами, которые назначают для лечения ВСД. Это приводит к развитию выраженных побочных эффектов.

Панические атаки

Необоснованные приступы паники — серьезное патологическое состояние, диагностируют у 45–50% дистоников. Заболевание сопровождается внезапным беспричинным страхом, различными соматическими симптомами. Основные проявления:

  • учащается сердечный ритм;
  • одышка;
  • сдавливает грудную клетку;
  • повышенное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • мигрень со зрительной аурой;
  • напряжение мышц, онемение конечностей, покалывание в затылочной области;
  • головокружение.

Психоневрологические расстройства - Угодие

При необоснованной панике возникает беспокойство за жизнь и здоровье. Во время приступа невозможно рационально мыслить, сконцентрироваться, принимать взвешенные решения.

Попытка купировать паническую атаку спиртным при вегетоневрозе приводит к развитию психоневрологических расстройств. Последствия — затяжные депрессивные состояния, замкнутость, отрешенность от реальной жизни, апатия, суицидальные мысли.

Похмелье и вегетативная дисфункция

Нередко обострение вегетоневроза возникает на фоне абстинентного синдрома. Даже если до этого болезнь находилась в стадии стойкой ремиссии. Основные проявления — сильная мигрень, приступы паники, тахикардия. Из-за значительного повышения давления кружится голова, возможны обмороки. Человек становится апатичным или излишне возбудимым. Дополнительно беспокоит боль в животе, грудной клетке, частые приступы тошноты и рвоты.

На фоне сильного похмелья развивается депрессия, панические атаки становятся регулярными и интенсивными.

Алкоголь опасен. Особенно — при гипертоническом и смешанном типе заболевания. Злоупотребление провоцирует развитие коронарной патологии, хронической сердечной недостаточности. Эти болезни приводят к инвалидности, летальному исходу.

Что происходит с сетчаткой?

Ярких признаков, при офтальмологическом обследовании, гипотоническая ангиопатия сетчатки не имеет. Хорошо визуализируются артериальные ветви сосудов вплоть до самых мелких ответвлений. Однако, при осмотре выявляется их бледность и непрозрачность. Практически отсутствует и двоение контура, вследствие снижения тонуса сосудистой стенки, сосуды становятся извитыми.

Известно, что диаметр артерий в норме больше диаметра вен, а при гипотонической ангиопатии их калибр становится одинаковым. Вены при этом переполняются кровью, определяется их пульсация. Из-за продолжительного стояния крови развивается отек тканей, что создает условия для тромбообразования.

Как правило, изменения в сетчатке – это дистрофии, мелкие помутнения по ходу магистральных сосудов, тромбозы вен. Но, в случае продолжительной гипотонии, нередко возникает обратный эффект – развивается гипертоническая ангиопатия из-за отложений липидов и кальция в расширенных сосудах. Это приводит к утере эластичности сосудистой стенки, которая теряет способность изменять диаметр.

Лечение гипотонической ангиопатии сетчатки в Москве

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония.

Каковы же основные проявления так называемой нейроциркуляторной дистонии? Помимо острого, «затапливающего» все психическое пространство личности страха и паники, это сопутствующие пароксизму тревоги так называемые вегетативные расстройства: сердцебиения (хотя ПА может развиться и при остром нарушении сердечного ритма), приливы жара или холода, ощущение «ватных ног», тошнота, головокружение (иногда, ПА может быть первым проявлением расстройства мозгового кровообращения). Очень часто бывают различные болевые ощущения: в области сердца, в верхней половине живота. Нередко бывают и головные боли.

Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии

Именно поэтому, для постановки правильного диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики и врачебного консилиума, что практикуется в Брейн Клиник для каждого пациента бесплатно.

Достаточно быстро к описанным признакам проявления нейроциркуляторной дистонии могут присоединиться так называемые конверсионные (истерические) расстройства, связанные с самовнушением. Это, прежде всего, ощущение нехватки воздуха, часто возникает так называемый «ком в горле«. Человек начинает часто и глубоко дышать. Развивается синдром гипервентиляции легких. Это метаболическое нарушение может привести к сдвигам кислотно-щелочного баланса. Этот дисбаланс, в свою очередь, может вызвать нарушения сердечного ритма, головокружение, «туман» в голове и ощущение нереальности происходящего (синдром деперсонализации-дереализации).

Читать еще:  Сколиоз 1 степени у ребенка 7 лет лечение

Становятся более разнообразными и психические проявления: острый страх смерти может конкретизироваться и тогда появляются страхи инсульта, инфаркта, острой остановки дыхания, иногда — страх сойти с ума, реже — другие. Тут необходимо отметить следующую особенность: обычно мишенью страхов бывают органы и системы, связанные с витальными функциями, то есть с функциями организма, обеспечивающими его жизнедеятельность и нарушение которых может носить фатальный характер, поэтому в симптоматике панических атак и превалирует страх внезапной коронарной смерти или же смерти от остановки дыхания.

Хотя в моей практике был случай, когда пусковым механизмом проявления нейроциркулярной дистонии послужила боль в ноге: девушка решила, что по вене поднимается тромб и очень быстро он попадет в сердце (стоит сказать, что креативная «паникерша» на тот момент была студенткой 2 курса мединститута).

Течение нейроциркуляторной дистонии

Динамика развития нейроциркуляторной дистонии бывает достаточно стремительной: к первоначальным страхам и вегетативным нарушениям «прилипают» новые, приступ может достигать своего максимума буквально в течении десятков секунд. Средняя продолжительность приступа острой тревоги от 3 до 15 минут. Бывает и короче, бывает — и дольше. Надо сказать, что существуют особо «талантливые» тревожные невротики, которые в течении короткого времени способны испытывать серии приступов нейроциркуляторной дистонии. Стихание и возникновение последующих приступов острого страха, по всей видимости, обусловлено двумя факторами: постоянными попытками человека рационализировать свое состояние, периодическим истощением нейрогуморальных трансмиттеров, и прежде всего, серотонина.

Нейроциркуляторная дистония.

Первичный приступ нейроциркуляторной дистонии

Поведение людей, застигнутых в расплох нейроциркуляторной дистонией, бывает разным: многие ведут себя беспокойно, стремятся покинуть место возникновения мучительного приступа, другие, наоборот, пытаются, по максимуму, ограничить свою двигательную активность, «сжимаются в комочек». Чаще всего, в подобных ситуациях, люди с приступом острой тревоги экстренно обращаются за медицинской помощью. Это и понятно: ведь им кажется, что они вот-вот умрут. Или, как минимум, сейчас с ними случится что-то ужасное. Они вызывают «скорую помощь», обращаются в поликлиники, в приемные отделения больниц, в медпункты, расположенные на станциях метро и в помещениях вокзалов. Стоит сказать, что почти всегда, когда человек видит перед собой медицинского работника, приступ острой тревоги часто резко, буквально мгновенно, обрывается. Врачи ведь, не дадут умереть во цвете лет.

Повторный приступ нейроциркуляторной дистонии

Дальше — возможны варианты. Человек успокаивается, находит приступу острой тревоги доступное его пониманию и мироощущению объяснение («устал», «перенервничал», «переработал») и возвращается к нормальной жизни. Но, к сожалению, чаще всего, он совершает логическую ошибку: «раз мне было так плохо, — то, значит, у меня очень серьезная болезнь». И тогда начинается «великий поход» по врачам. Кардиологам, неврологам, эндокринологам. Отсюда и такое изобилие различных диагнозов у таких пациентов, когда они в конце концов оказываются в кабинете у врача-психотерапевта, пройдя, как говорится, все круги Ада.

С одной стороны, это неплохо: ведь тревога питается незнанием. Да и вообще, хорошо обследованные люди дольше живут. Ведь, если что-то не так в организме, то это обычно обнаруживается на ранней стадии, когда высока вероятность полного излечения.

С другой стороны — не очень-то и хорошо, ведь пока тревожный и обеспокоенный человек посещает непрофильных специалистов, проходит многочисленные, зачастую совершенно избыточные обследования, растет и крепнет нейроциркуляторная дистония, складывается система невротических убеждений и предписаний, возникает невротическая реальность. Появляются новые невротические симптомы: тревожное избегание, депрессия, невротический тремор, бессонница, вовсю начинает «играть» вегетатика. И человек попадает в замкнутый круг невротического производства и воспроизводства. Его жизненный мир начинает становиться все меньше, все скучнее и однообразнее. Рушатся социальные связи. Будущее видится безрадостным и печальным.

Читать еще:  Грибок в горле у ребенка лечение народными средствами

Но, однажды, он все же решается обратиться к врачу-психотерапевту…

Дышим под наблюдением врача

— Что можно посоветовать для скорейшего возвращения к привычному образу жизни в том числе в домашних условиях?

— Ведение пациентов, безусловно, должно быть комплексным и многогранным, включающим несколько направлений, среди которых мы выделяем поведенческие, физические, медикаментозные.

К поведенческим можно отнести оптимальный режим труда и отдыха, отказ от контакта с вредными воздействиями, оздоравливающие физические упражнения, отдых, смену обстановки, диетические особенности (например, употребление продуктов с повышенным содержанием триптофана, а именно: бананов, мяса индейки, сыра, хлеба грубого помола, а также витаминов С и витаминов группы В).

Важное условие восстановления и возвращения к привычному образу жизни — грамотное применение методов физической реабилитации, в том числе дыхательной реабилитации и дыхательной гимнастики.

При проведении их необходимо избегать распространённых ошибок, к примеру, нередко приходится слышать рекомендации о надувании шариков, резиновых мячей, игрушек, выдувании воздуха через трубочку в воду. Но у тех, кто перенес пневмонию на фоне COVID-19, эти упражнения могут способствовать значительному повышению внутрилёгочного давления со всеми вытекающими негативными последствиями. И напротив, техники парадоксального дыхания, полного дыхания с тремя его фазами и ряд других техник оказывают на восстановление таких пациентов благоприятное влияние.

Нередко рекомендуют, причём не только при постковидных нарушениях, проводить динамические дыхательные упражнения, заключающиеся в осуществлении дополнительных движений руками во время вдоха и выдоха. И наиболее частой рекомендацией является поднимание и разведение рук во время вдоха и опускание и сведение их во время выдоха. Пациентам, страдающим пневмонией на фоне COVID-19, важно мобилизовать грудную клетку и заблокированные вследствие спазма межреберные мышцы — техника парадоксального дыхания этому помогает.

Ряд упражнений йоги (но не все) тоже показаны пациентам, перенесшим пневмонию на фоне COVID-19. Однако и к техникам, которые я упомянул, и к упражнениям из дыхательной йоги необходимо подходить взвешенно и обязательно следовать рекомендациям лечащего врача, который учтёт и самочувствие пациента, и переносимость нагрузок.

Михаил Пожарицкий.

Халитов Марат Шевкатович - кинезиолог, невролог г.Тюмень

  • Наталья
  • 28.10.2021
  • отлично (9 из 10)

Хочу выразить слова благодарности доктору. Марат Шевкатович спокойный, вежливый, культурный и приятный в общении врач. Всё понятно и лаконично объясняет. Всё четко и правильно. Специалист определил причину и назначил лечение, от которого уже заметен результат улучшения здоровья. Приемом я осталась довольна. Буду обращаться повторно к врачу и рекомендовать его знакомым.

Куличенко Елена Николаевна - невролог г.Тюмень

Пикурева Светлана Юрьевна - невролог, узи-специалист г.Тюмень

Чесноков Андрей Николаевич - невролог, ревматолог г.Тюмень

  • Татьяна
  • 26.10.2021
  • отлично (10 из 10)

Остались только прекрасные впечатления! Андрей Николаевич очень грамотный, доброжелательный и корректный специалист. Времени на приёме для меня уделил достаточно. Доктор всё рассказал, выдал направления и объяснил для чего это нужно. Если понадобится, обращусь повторно!

Некрасова Ксения Сергеевна - невролог г.Тюмень

Голтанов Александр Владимирович - мануальный терапевт, невролог г.Тюмень

  • Анастасия
  • 22.08.2021
  • хорошо (8 из 10)

Специалист внимательный, ответственный. Прием был довольно длительный, так как ситуация сложная, доктор задал нам вопросы, сделал все, что положено, выписал назначения. Единственный нюанс, на приеме у папы очень сильно болела шея, ему было больно сидеть или стоять, и если бы врач предложил ему прилечь, папе было бы намного легче. Но я думаю, что доктор был погружен в работу, поэтому у меня претензий к нему абсолютно никаких нет, и в целом у нас осталось хорошее впечатление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector