Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста молочной железы

Кистозные полости формируются из млечных протоков железы у женщин детородного возраста. Основной причиной развития кист являются гормональные нарушения в организме, а ведущая роль в этом процессе принадлежит высокому уровню женских половых гормонов – эстрогенов.

Небольшие одиночные кисты, как правило, себя ничем не проявляют. Их часто обнаруживают случайно при проведении УЗИ молочных желез или маммографии. Кисты средних размеров прощупываются в ткани железы в виде округлых ограниченных образований эластической консистенции.

Ближе к середине менструального цикла в области кист могут появляться болевые ощущения тянущего характера. Они связаны с нагрубанием ткани железы и физиологическим увеличением ее размеров. Боль может быть также признаком воспалительного процесса или роста кисты. В этих случаях она постоянна и не связана с фазой цикла. Клинические проявления нагноившейся кисты молочной железы (острая боль, покраснение груди, лихорадка, нарушение общего состояния) сходны с симптомами гнойного мастита.

Кисты более одного сантиметра в диаметре могут быть выявлены женщиной при самообследовании молочных желез. Диагноз подтверждается специалистом при ультразвуковом исследовании или при маммографии.

Лечение кисты

Мастит у кормящей матери — симптомы и лечение.

Мастит у кормящей матери симптомы и лечение

При любой форме мастита у женщины повышается температура тела и развивается гриппоподобный синдром, который вызван интоксикацией. Это может быть:

  • головокружение и головная боль;
  • боль в мышцах и суставах, «ломота»;
  • ощущение озноба;
  • общая слабость и недомогание.

Начальная стадия мастита – серозная. Для неё характерно:

  • отсутствие уплотнения в груди;
  • сохранение полноценного оттока молока;
  • постоянная локальная боль в молочной железе, которая во время кормления может усиливаться;
  • незначительное покраснение над местом болезненности.
  • На УЗИ может быть не обнаружено никаких изменений, или небольшие явления лактостаза.

Затем присоединяется воспалительный отёк и мастит становится инфильтративным. При этом:

  • общее состояние кормящей мамы уже более тяжелое;
  • гриппоподобный синдром ярко выражен;
  • температура тела выше 39 С;
  • в груди определяется болезненное уплотнение;
  • кожные покровы над ним красные и горячие;
  • нарушен отток грудного молока (признаки лактостаза).
  • На УЗИ врач уже видит развернутую картину лактостаза и инфильтрат в тканях молочной железы.

Если и на этой стадии заболевания женщина не обращается к врачу, организм начинает отграничивать очаг воспаления, с целью его нераспространения дальше (иначе могут развиться очень опасные состояния: флегмона, гангрена, сепсис).
Это стадия формирования абсцесса. О её начале можно заподозрить, если женщина отмечает, что несколько дней держалась высокая температура, и было очень плохо, а потом температура нормализовалась, и самочувствие улучшилось, боль стала меньше, а уплотнение и покраснение сохраняются. Кожа над уплотнением становится более тонкая, лоснящаяся. На УЗИ определяется капсула с гнойным содержимым.
Абсцесс – единственная форма гнойного лактационного мастита, которую можно лечить в амбулаторных условиях. Остальные подлежат стационарному лечению.

Читать еще:  Герпес на голове в волосах у ребенка лечение

Мастит у женщин – это гнойно-воспалительное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Он возникает на фоне кормления грудью, но в некоторых случаях появляется у некормящих женщин. Лечение мастита нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать распространения инфекции и присоединения осложнений.

Мастит, который развивается у лактирующих женщин, встречается в несколько раз чаще, чем нелактационный мастит. Основная причина и провоцирующий фактор – нарушение оттока молока. При формировании лактостаза, образуется участок в молочной железе, где созданы оптимальные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Основные виды микроорганизмов, которые вызывают мастит у женщин – это стафилококки, стрептококки, реже – кишечная палочка, протей, энтерококки и другие условно-патогенные микробы. Они проникают в млечные протоки с кожи и ареолы груди. Часто входными воротами становятся трещины соска.

Инфекция может находиться на коже молодой мамы, проникать в рану с плохо обработанных перед кормлением рук. Случаи, чтобы возбудитель попал в протоки груди другим способом, практически не встречаются. Но специалисты не исключают увеличенный риск мастита при хронических очагах инфекции в виде пиелонефрита, тонзиллита или кариеса.

Мастит у некормящих женщин

Редко мастит возникает у женщин вне периода лактации. В этом случае он чаще всего связан с травмой молочной железы. Иногда воспаление проявляется при нагноении опухоли или кисты груди. Но этому обычно также предшествует травма или другая причина, которая облегчает проникновение инфекции.

Капустный лист при лактостазе

Лактостазом называется застой молока, который возникает при сужении протоков. Вызвать патологические процессы могут разные причины, в том числе неправильное прикладывание ребенка к груди, сквозняки или переохлаждение, ношение тугого белья.

При лактостазе молочные железы набухают и становятся болезненными. В местах застоя молока прощупываются уплотнения. Иногда поднимается температура.

Польза капусты при лактостазе заключается в следующем:

  • улучшает отток молока и предупреждает его застой;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает развитие мастопатии в месте застоя молока;
  • снимает болевые ощущения;
  • ускоряет регенерацию тканей, заживление трещин на соске;
  • стимулирует обменные процессы.

Но если у вас развился лактостаз, не спешите бежать на форум за советами бывалых, как прикладывать капустный лист. Необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и подскажет, как убрать симптомы и причину патологии, а также предупредить рецидив. Самолечение может привести к развитию осложнений и неприятным последствиям.

Как правильно прикладывать листья капусты при лактостазе?

Эффективность капустных компрессов зависит от правильности их применения. Сначала покормите ребенка и сцедите остатки молока. Обязательно помассируйте молочные железы в местах уплотнений.

Читать еще:  Почему производится непроизвольный скрежет

Капустный лист на грудь прикладывается после того, как вымыт в теплой воде и обсушен чистым полотенцем. Твердые частицы срежьте ножом. Лист помните или побейте молоточком, чтобы он пустил сок. Прикладывайте капусту со всех сторон груди, оставляя незакрытыми только соски. Примотайте их бинтом, но не туго, чтобы не возникало дискомфорта. Альтернативным вариантом может быть нижнее белье, которое неплотно прилегает. Менять компресс следует каждые 3 часа. Перед кормлением ребенка важно соблюдать все правила гигиены. Обмывайте грудь перед прикладыванием малыша.

Несмотря на то, что лечение капустой мастопатии, как и лактостаза, распространено, не спешите проверять эффективность народных методов. При появлении симптомов патологии обратитесь к врачу. Помните, что своевременная диагностика и правильное лечение фиброзно-кистозных изменений – лучшая профилактика рака груди у женщин.

Капуста при мастопатии только снимает симптомы. В большинстве случае требуется гормональная терапия, а подбирать ее должен исключительно врач. В нашем маммологическом центре работают опытные специалисты, а для диагностики применяется инновационное оборудование. Если вам нужна консультация, запишитесь на прием на удобное для вас время.

Капуста ценный и полезный овощ, который обязательно поможет, но только в комплексе с лечением, назначенным врачом – маммологом.

Лечение мастита блокадами

Самыми эффективными методами в лечении маститов являются блокады

— Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д.Логинову. Используют 150 мл. 0.5% раствора новокаина с 300-500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина.

— Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову.

Данные блокады самые распространенные и использовать их может ветеринарный врач в любых условиях. Так же в период применения блокад можно назначить п/к инъекции гидрокартизона в зоне больной четверти вымени от 0.5 до 1 мл. и повторить через 2 дня.

Данные процедуры подходят как для лечения клинических, так и субклинических маститов. Но для субклинических маститов помимо блокад можно использовать антибиотики с малым сроком выделения их с молоком, в частности введение внутревыменные водные растворы пенициллина, эритромицина в дозе 50 – 100 тыс. ЕД, перед введением эритромицин растворяют в 10 мл. этилового спирта, а затем в 90 мл. дистиллированной воды.

Вообще данная тема довольно обширна и обо всем рассказать за раз не возможно, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Без внимания мы их не оставим.

Что категорически нельзя при мастите

Греть область застоя, принимать горячий душ. Особенно при повышенной температуре тела!

Читать еще:  У ребенка нет соплей а нос заложен лечение

Давать рассасывать грудь взрослому.

С усилием «разбивать», мять, сильно тереть, до боли массировать область застоя.

Применять любые спиртосодержащие средства (спиртовые компрессы, спиртосодержащие мази и примочки), употреблять алкоголь внутрь — т.к. спирт препятствует выработке окситоцина — гормона оттока молока.

Применять другие компрессы и примочки (мед, мука и т.п.).

В начальной стадии заболевания пациентке 2-3 раза в день проводят сцеживание молока после ретромаммарной новокаиновой блокады, внутримышечной инъекции окситоцина и но-шпы. Маммологи ежедневно выполняют ретромаммарные новокаиновые блокады с антибиотиками. Антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие препараты и витамины (С, группы В) вводят внутримышечно. На молочную железу накладывают полуспиртовые компрессы.

Если в течение четырёх дней не отмечается положительной динамики, маммологи решают вопрос о выполнении оперативного вмешательства. Операцию выполняют в хирургическом стационаре под наркозом. При выборе доступа к гнойному очагу хирурги учитывают расположение и распространённость очага гнойного воспаления, анатомические и функциональные особенности молочной железы. При субареолярной или центральной локализации гнойника выполняют полуовальный разрез вокруг ареолы. Если гнойный очаг расположен в нижнем квадранте, кожу разрезают выше и параллельно нижней переходной складке молочной железы. Гнойник, локализованный в верхненаружном квадранте или занимающий оба наружных квадранта, вскрывают дугообразным наружно-боковым разрезом по наружному краю основания молочной железы.

После удаления омертвевших тканей полость дренируют, устанавливают дренажно-промывную систему. На разрез накладывают первичный шов. В послеоперационном периоде промывают полость гнойника растворами антисептиков, проводят антибактериальную, десенсибилизирующую, детоксикационную терапию. Естественное вскармливание возобновляют после купирования воспалительного процесса.

Воспаление молочной железы и гиперплазия

Дисгормональные процессы, с преобладанием эстрогенов, также обуславливают боль и дискомфорт в железе, но, в отличие от мастита, это невоспалительный процесс. Гиперплазия молочной железы лечение кардинально отличается от мастита, здесь на первый план выступает гормональная терапия. Гиперплазия – разрастание тканей железы с формированием кист, набуханием клеток, выделениями из соска. Под ней подразумеваются мастопатия, фиброаденома и аденомы.

Большую роль в данном заболевании играет повышенный синтез пролактина, поэтому широко используются подавляющие его выработку препараты, в том числе фитотерапия. Авраамово дерево – прутняк – стимулирует синтез дофамина, который уменьшает выработку пролактина, данный компонент содержится в фитопрепарате Мастодинон.

Очаговые единичные образования можно удалять хирургически, путем секторальной или атипичной резекции вместе с блоком прилегающих тканей. Экономная резекция проводится в медицинском центре И.Медведева с хорошим косметическим эффектом, так что пациентка может не пе5реживать за эстетику внешнего вида и исход заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector