Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы ВИЧ у мужчин

Симптомы ВИЧ у мужчин

Симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин

ВИЧ-инфекция — это хронически-текущее заболевание, которое в отсутствие лечения постепенно приводит к снижению иммунного ответа, таким образом вызывая развитие тяжелых инфекционных и опухолевых заболеваний. Распознать присутствие ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) в организме мужчин на ранних стадиях довольно сложно. Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при половых контактах или употреблении наркотиков нестерильными иглами. Риск инфицирования у мужчин при гомосексуальных половых контактах выше, а при гетеросексуальных — ниже, чем у женщин в случае, если партнер ВИЧ-инфицирован. В таблице, переведенной из данных американского Центра по контролю за заболеваемостью, представлены относительные риски заражения в различных ситуациях.

*Риски заражения при данных видах контакта скорее теоретические. Вероятность заражения настолько низкая, что оценить ее в численном выражении не представляется возможным.

После проникновения вируса в организм, заболевание может длительное время никак не проявляться. Однако у некоторых людей в ближайшие несколько недель развивается так называемая острая ВИЧ-инфекция. Ее проявления связаны с реакцией организма на вирус — активацией иммунитета и выработкой антител. Специфичных симптомов ВИЧ у мужчин на ранних стадиях болезни нет. Все признаки острой ВИЧ-инфекции могут встречаться при многих других инфекциях, поставить диагноз только на основании проявлений заболевания невозможно. Но заподозрить признаки острой ВИЧ-инфекции по предъявляемым жалобам вполне можно. Первыми признаками заражения ВИЧ у мужчин могут быть:

· Повышение Т тела;

· Высыпания на теле;

· Наличие налетов в ротоглотке;

· Увеличение лимфатических узлов.

Такую клиническую картину нередко путают с инфекционным мононуклеозом или выраженной аллергической реакцией. В этот период возможны еще отрицательные анализы на ВИЧ, так как антитела к вирусу только начинают формироваться. Но более характерным является положительный результат ИФА и сомнительный результат иммунного блота. Наиболее точным анализом, помогающим на ранней стадии подтвердить или исключить наличие ВИЧ в организме, является ПЦР на РНК вируса или ДНК провируса в крови. Данный этап течения заболевания как у мужчин, так и у женщин обычно не превышает 6 недель.

После этого, как правило, формируется полный положительный иммунный блот, и течение болезни на долгое время становится бессимптомным. Если ВИЧ-инфекция не была диагностирована у мужчины на начальных стадиях, или по каким-то причинам не была начата АРТ (антиретровирусная терапия), то вирус постепенно разрушает иммунные клетки организма. Наиболее уязвимы к действию ВИЧ CD4-лимфоциты (Т-хелперы). Снижение иммунной защиты приводит к развитию инфекционных заболеваний. Первыми признаками ВИЧ у мужчин могут быть те же инфекции, что и у здоровых людей, но с большей частотой или с более тяжелым течением. На этом этапе врач может заподозрить наличие ВИЧ-инфекции и направить пациента на анализ в случае наличия:

Читать еще:  Лечение гайморита народными средствами у ребенка самые эффективные

· Рецидивирующего кандидоза («молочницы») слизистых;

· Распространенного поражения кожи и слизистых папилломами или кондиломами;

· Длительного или распространенного поражения кожи контагиозным моллюском, появление элементов на лице;

· Рецидивирующих бактериальных пневмоний;

· Тяжело поддающегося лечению грибкового поражения ногтей;

· Необъяснимого снижения массы тела или увеличения лимфатических узлов;

· Длительно сохраняющейся лихорадки.

Если же и в этот период заболевание у мужчины не будет распознано, то дальнейшее течение ВИЧ-инфекции без лечения через 5-15 лет приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Для поздних стадий ВИЧ-инфекции характерно снижение CD4-лимфоцитов менее 200 клеток в микролитре (в норме их число составляет 600-1500 клеток в микролитре), и развитие необычно тяжелых инфекционных и опухолевых заболеваний. СПИД у мужчин может проявляться:

· Цитомегаловирусной инфекцией с поражением различных органов (глаз, пищевода, кишечника, нервной системы);

· Токсоплазмозом головного мозга;

· Распространенной саркомой Капоши;

· Раком аногенитальной области;

Все эти заболевания практически не встречаются у людей с нормальным иммунитетом. Именно поэтому они являются СПИД-индикаторными и формируют понятие СПИД. Симптомы их различны. Они зависят от конкретного микроорганизма, вызывающего инфекцию, и локализации поражения. Практически не существует симптомов, которые встречались бы абсолютно у всех пациентов на стадии СПИДа.

Однако в случае, если заболевание выявлено вовремя, и сразу начато адекватное лечение (антиретровирусная терапия, АРТ), то снижение иммунитета и клинические проявления могут и не развиться. В этой ситуации иммунитет мужчины сохраняется на должном уровне за счет подавления размножения вируса на фоне приема препаратов. Поэтому самый разумный подход к ВИЧ-инфекции – регулярное тестирование и немедленное начало адекватного лечения в случае выявления вируса в организме. Это позволит сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Парентеральные

Переливание крови от инфицированного донора

Случайный укол иглой от ВИЧ-инфицированного пациента

Вагинальный секс, вводящая сторона

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Защитит ли от ВИЧ технология мРНК

Сифилис: как сегодня борются с древним заболеванием

COVID — новая нормальность. Есть ли место для нас в новой нормальности?

Ревакцинация от коронавируса

CRISPR/Cas для терапии ВИЧ-инфекции у людей впервые получил одобрение FDA

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Рожистое воспаление при лимфедеме

Рожистое воспаление на фоне лимфедемы

Рожистое воспаление-это бактериальная гиподермальная флегмона, которую обычно связывают со стрептококковой инфекцией. Чаще всего она является осложнением хронической лимфедемы. Первыми признаками являются внезапное повышение температуры и озноб. Клинической особенностью является воспалительный дерматит с четко очерченными границами, который часто сопровождается повышением температуры. Воспалительные уплотнения кожи способствуют застою лимфы и прогрессированию лимфедемы.

Читать еще:  Питание ребенка при энтеровирусной инфекции у детей лечение

Рожа, как таковая, в основном лечится антибиотиками. Профилактика рецидивов является важной задачей. Поскольку лимфедема является основным фактором риска рецидива, необходимо проводить ее настойчивое лечение.

Факторы риска рожистого воспаления

Лимфатическая система играет важную роль в защите организма от инфекции. Застой лимфы при лимфедеме способствует проникновению инфекции в расширенные лимфатические капилляр. Инфекционные осложнения в основном бактериальные, чаще всего это рожа (целлюлит), а иногда и лимфангит (воспаление лимфатических сосудов). Чаще всего возбудителем рожистого воспаления является β-гемолитический стрептококк (группы A, C, G). Бактериальным осложнениям способствует обилие белков, характерных для отека, при лимфатической недостаточности, связанной с затрудненным лимфатическим оттоком. Это высокое содержание белка в межтканевой жидкости является идеальной питательной средой для роста бактерий.

Рожистое воспаление-это дермо-гиподермальный бактериальная инфекция без вовлечения поверхностного апоневроза. Рожа осложняет лимфедему в 30% случаев и отягощает ее течение.

При лимфедеме хроническое воспаление кожи присутствует очень часто, оно может быть и не связано с инфекцией, а только с застоем лимфы. Однако наличие стрептококка в измененной коже всегда является фактором риска рожистого воспаление. А применение гормональных мазей на коже у больных лимфедемой может спровоцировать глубокое гнойно-некротическое поражение подкожной клетчатки и фасций.

Симптомы

Рожа часто возникает внезапно, с выраженными системными признаками — лихорадка >38 ° 5, озноб и общее недомогание. Местные признаки развиваются в течение нескольких часов: краснота, местное повышение температуры, болезненность и быстрое распространение поражения, с центробежным расширением в течение нескольких дней. Рожистое воспаление может начаться в любой стадии лимфедемы и может распространяться на все или часть измененных кожных тканей.

Диагноз

Диагноз рожи устанавливается клинически:

Внезапное возникновение воспалительного поражения, которое распространяется в течение нескольких дней, которому предшествует или сопутствует лихорадка и озноб, а также общее недомогание.

Стрептококк выделяется только от 4% до 35% случаев у больных рожистым воспалением. Если используются наиболее сложные методы (иммунофлуоресценция, полимеразная цепная реакция), тогда стрептококк выделяют с частотой от 70% до 80%.

Дифференциальный диагноз

Рожа должна быть дифференцирована от других инфекций, иногда наблюдаемых при лимфедеме, таких как лимфангит, чаще всего стрептококковый (реже стафилококковый) или некротизирующий фасциит (чаще всего стрептококковый).

Лимфангит характеризуется возникновением воспалительной полосы (красной, горячей и болезненной), по ходу поверхностных лимфатических сосудов (которые сами являются спутниками поверхностной венозной системы). Сопровождается лихорадкой. Нет распространения поражения в глубокие ткани.

Читать еще:  Повышенное внутричерепное давление у ребенка 3 лет причины лечение

Другие острые формы дермо-гиподермальных бактериальных инфекции, вызванные Erysipelotrix rhusiopathiae (рожа свиней), бактерией pasteurella multocida, и borrelia borgdorferi. Они имеют меньшую воспалительную и лихорадочную клиническую презентацию без типичной хронологии рожистого воспаления.

Таким образом, диагностика рожи носит исключительно клинический характер и не требует каких-либо лабораторных исследований, в частности, бактериологических.

Лечение

Антибактериальное лечение проводится таблетками амоксициллина (3-4.5 г/сут, в 3 приема) в течение двух недель.

Госпитализация необходима, если:

  • Есть сомнения относительно диагноза, или есть серьезные системные признаки, сопутствующие заболевания или социальный контекст, который делает домашнее лечение пациента невозможным.
  • Лихорадка сохраняется в течение более 72 часов. В таких случаях проводится лечение внутривенным пенициллином г (10-20 млн ед в 4-6 инфузий в день).

Профилактика рецидивов

Рожистое воспаление при лимфедеме часто повторяется и усугубляет ее течение. Чтобы избежать рецидивов рожи проводится лечение пролонгированными пенициллинами. (Экстенциллин или Ретарпен по 1 грамму в неделю 4 недели в период возможного обострения).

Лечение лимфедемы с помощью консервативных и хирургических методов, поддержание заболевания без прогрессирование способствует снижению вероятности рецидивов рожистого воспаления.

Клиническая картина

Основным признаком лимфаденита является увеличение лимфоузлов в паховой области. Они начинают выпирать из-под кожи, становятся болезненными. Кожные покровы в области воспаления могут краснеть, локальная температура – повышаться.

Гнойная форма заболевания сопровождается сильными болями в области паха, приводящими к ограниченности движений. В некоторых случаях полость с гноем вскрывается, что сопровождается истечением густой массы желто-зеленого цвета.

Дальнейшее развитие процесса приводит к образованию флегмоны. Состояние детей в этом случае существенно ухудшается:

  • температура тела повышается до 39-40 °С;
  • появляются головные, мышечные и суставные боли;
  • пропадает аппетит.

Развитие пахового лимфаденита сопровождается образованием неподвижных, болезненных пакетов лимфатических узлов, покрытых багрово-синюшной кожей.

Описанная клиническая картина характерна для воспаления лимфоузлов в паху ребенка, развившегося на фоне их инфицирования неспецифической микрофлорой (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, клебсиеллой). Специфические возбудители (бледная трепонема, ВИЧ и т. д.) вызывают изменения, характерные для основного заболевания.

Меры профилактики при лимфоме

После завершения лечения пациент информируется о том, какие обследования и с какими интервалами нужно проходить. Также специалист проводит беседу о признаках рецидива заболевания. Врач оговаривает возможные последствия проведенного лечения.

После пройденного лечения пациент продолжает наблюдаться в клинике. Обязательны регулярные исследования и внимательное отношение к состоянию здоровья. При своевременном обращении к онкологу и грамотном подходе к лечению полное выздоровление наблюдается в 90% случаев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector