Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ишиас. Симптомы ишиаса. Эффективное лечение ишиаса лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Ишиас. Симптомы ишиаса. Эффективное лечение ишиаса лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Ишиас (от греч ischias — седалище ,) — заболевание, связанное с защемлением и воспалением седалищного нерва в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Другие названия этого заболевания — пояснично-крестцовый радикулит или невралгия седалищного нерва.

Седалищный нерв является самым протяженным нервом в организме. Он берет свое начало в нижней части спины от нервных корешков поясничного отдела спинного мозга и проходит через ягодичную область по всей нижней конечности.

Приступ ишиаса обычно вызван поражением одного или нескольких корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга. Но также синдром ишиалгии может быть вызван защемлением седалищного нерва в результате мышечного спазма.

Методы

Выполнено рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. Пациенты были рандомизированы в две группы: прегабалин в дозе 150 мг в день с последующим титрованием дозы до максимальной в 600 мг или плацебо. Терапию назначали на 8 недель.

Первичной конечной точкой исследования являлась интенсивность боли в ноге по 10-ти балльной шкале (0 – отсутствие боли, 10 – максимальная интенсивность) на 8 неделе. Интенсивность боли также оценивали на 52 неделе.

В качестве вторичных конечных точек были выбраны степень инвалидизации, интенсивность боли в спине и качество жизни.

Лечение защемления седалищного нерва в Екатеринбурге

В острой фазе заболевания запрещены физические нагрузки и стрессы. Комплекс мер терапии подбирается индивидуально, исходя из состояния больного.

Как правило, лечение длительное и затрагивает не только острый период, но и период после снятия болевого синдрома. Во время лечения пациенту нужно соблюдать покой и, по назначению, носить специальный фиксирующий пояс. Только такой подход позволяет достичь стабильных положительных результатов.

Лечение защемления седалищного нерва можно пройти в центре профилактики и реабилитации «Эволайф». Наши специалисты сделают все, чтобы помочь вам избавиться от боли и восстановить нормальное функционирование седалищного нерва.

Иглоукалывание при защемлении седалищного нерва оказывает быстрое обезболивающее действие, поскольку влияет на первопричину воспаления. Процедура дает облегчение симптомов и стойкие результаты.

Воздействие низкочастотными импульсными токами доказало эффективность в борьбе с различными патологиями. В результате лечения улучшается питание и кровоснабжение тканей, повышается мышечный тонус, снимаются спазмы и боль.

Первая помощь при защемлении седалищного нерва

Резкая боль способна вывести человека «из строя», лишив возможности не просто вести привычный образ жизни , а и элементарно передвигаться. Первое , что нужно предпринять , если нет возможности незамедлительно обратиться к специалисту — принять противовоспалительный и обезболивающий препарат. Если боль не проходит , до приезда врача , при приступе нужно предпринять следующие меры:

  1. Лечь на ровную , твердую поверхность и принять удобную , менее болезненную позу;
  2. Чтобы снять стресс можно выпить успокоительное средство;
  3. Не двигаться , чтобы не допустить сдавливание нервного окончания и последующего отека.

Классификация

Диагностические критерии
Мононевропатия — изолированное поражение отдельных нервных стволов. В основе заболевания лежит прямая внешняя травма, либо компрессия на определенном уровне нервного ствола. Предрасполагающим фактором служит поверхностное расположение нерва на кости или его прохождение в каналах, образующих костно-связочными или мышечными элементами. В подобных анатомических условиях соответствующие участки нервных стволов особенно чувствительны к профессиональной хронической или спортивной травме, сдавлению конечности в глубоком сне и т.д.

Читать еще:  Каперсы при кормлении грудью: характеристика и польза

При атеросклерозе, сахарном диабете, узелковом периартериите и других коллагеновых мононевропатиях, обусловленных ишемией (ишемические невропатии) непосредственное инфицирование отдельных нервов наблюдается редко (лептоспироз, проказа). Исключение составляет лишь поражение черепных нервов при герпетической инфекции.

В немалом числе случаев этиология невропатий остается неясной. Поражение основного ствола приводит к выпадению всех его функций. Более дистальные очаги вызывают лишь частичные нарушения. Клиническая картина зависит и от степени повреждения нервных волокон.

Жалобы и анамнез
Жалобы на ограничение активных движений в парализованной конечности, слабость в ней, болевой синдром, снижение мышечного тонуса, снижение сухожильных рефлексов, необычное положение парализованной конечности, изменение чувствительности. В анамнезе выясняется, что явилось причиной: травма, инфекция, какое либо заболевание — сахарный диабет.

Физикальное обследование: двигательные расстройства — ограничение движений в парализованной конечности, болевые синдромы, чувствительные нарушения, снижение сухожильных рефлексов, гипотрофия парализованной конечности, снижение мышечного тонуса.

Невропатия лучевого нерва. При поражении лучевого нерва в связи с параличом супинаторов предплечья и разгибателей кисти и пальцев — рука пронирована и полусогнутая, кисть свисает. При этом неравномерно согнуты: особенно согнут мизинец, меньше — безымянный, еще меньше — средний и т. д. Отмечается нарушение разгибания предплечья, кисти и пальцев, отведения и разгибания большого пальца, атрофия трехглавой мышцы плеча, плечелучевой мышцы, мышцы разгибателей кисти и пальцев, снижение или отсутствие рефлексов — лучевого и с трехглавой мышцы плеча, нарушение чувствительности на тыльной поверхности I, II и частично III пальцев. Положительный симптом Бека — при поражении лучевого нерва пассивное отведение руки и ротация ее внутрь провоцируют боль в месте прохождения его в борозде лучевого нерва плечевой кости.

Синдром спирального канала. Синдром ночного субботнего паралича

Компрессионная невропатия лучевого нерва на уровне дистального отдела спирального канала, образованного спиральной бороздой плечевой кости и головками трехглавой мышцы плеча. Может развиться в частности, при длительном придавливании нерва в этом месте во время сна на жестком ложе, в неудобной позе, особенно после приема алкоголя, а также при переломах плеча. Клиника такая же, как при невропатии лучевого нерва.

Синдром Шассеньяка

Возникает остро у ведомого за руку ребенка при резком (рывком) ее натяжении. В таких случаях происходит травматическое поражение лучевого нерва на уровне локтевого сустава. Проявляется тем, что рука свисает в состоянии пронации, пассивные движения и особенно супинация руки в таком случае оказываются болезненными. Предрасполагающим фактором может быть малый размер головки лучевой кости, а также слабость кольцевой связки ее, в связи с чем возникает подвывих лучевой кости. Прогноз обычно благоприятный.

Лучевая сенсорная невропатия. Болевая форма туннельного синдрома лучевого нерва

Следствие ущемления чувствительной ветви лучевого нерва — заднего кожного нерва предплечья — на уровне средней трети плеча в месте прохождения через латеральную межмышечную перегородку или в локтевой области в зоне прохождения через фиброзную аркаду короткого лучевого разгибателя запястья. Проявляется болью в локтевой области и в предплечье, часто усиливающейся в покое, в ночное время, а также парестезией и гиалгезией кожи тыльной поверхности I пальца и прилегающего межкостного промежутка. При этом движения сохранены, мышечных атрофий нет.

Читать еще:  Водянистые пузырьки на руках и ногах у ребенка лечение

Невропатия глубокой ветви лучевого нерва. Суппиторного канала синдром

Протекает без боли и нарушений чувствительности, проявляясь только двигательными расстройствами в виде невозможности активного разгибания пальцев руки и отведения I пальца при сохранности разгибания кисти в лучезапястном суставе. При этом обычно нарастающая атрофия мышц тыльной поверхности предплечья.

Поражение плечевого сплетения

Поражение плечевого сплетения невоспалительной этиологии могут быть обусловлены травмой (в том числе родовая травма), вывих плечевого сустава, компрессией, сахарным диабетом, васкулитом, онкологической патологией, радиоактивным облучением. Уточняют диагноз с помощью КТ-сканирования.

Клиническая картина: боль, вялый парез руки, выпадение глубоких рефлексов, вегетативные нарушения.
В случае преимущественного вовлечения верхних отделов плечевого сплетения (корешков CV-VI) развивается синдром Эрба-Дюшенна: нарушаются движения в плечевом и локтевом суставах (отведение руки и сгибание в локте), отмечаются проксимальные атрофии и расстройства чувствительности на наружной поверхности плеча.
В случаях преимущественного вовлечения нижних отделов плечевого сплетения (CVIII-DI) развивается синдром Дежерина-Клюмпке: атрофический парез кисти и пальцев, расстройство чувствительности на внутренней поверхности плеча и предплечья, а также синдром Горнера (этот признак возникает обычно при отрыве корешков CVIII-DI от спинного мозга).

Синдром запястного канала.

Запястный канал образован удерживателем сгибателей, костями и суставами запястья, покрытыми связками. Срединный нерв в запястном канале разветвляется на конечные чувствительные и двигательные нервы, иннервируя преимущественно ладонную поверхность кожи I, II, III и лучевую половину пальцев и мышцы возвышения I пальца. Компрессионно-ишемическая невропатия дистальной части срединного нерва проявляется преимущественно ночными болями и парестезией в зоне иннервации ветвей срединного нерва на кисти — преимущественно на ладонной поверхности I, II, III и прилежащей стороны IV пальца, в области тенара, принимающие со временем постоянный характер. Боль особенно выражена, если рука находится в горизонтальном положении или поднята.

Боль и парестезии усиливают:
— постукавание по проекции срединного нерва на уровне лучезапястной кожной складки (тест Тинеля);
— удерживание над головой руки больше одной минуты (элевационный тест);
— удержание резко согнутой в лучезапястном суставе кисти в течение 2 минут (тест Фалена);
— сдавление плеча манжеткой тонометра до исчезновения пульса в течение 1 минуты (манжетный тест).

При длительном течении болезни возможны гипотрофия тенара, снижение силы короткой мышцы, отводящей большой палец и мышцы, противопоставляющей большой палец, что ведет к уменьшению силы сдавления между большим и указательным пальцами и невозможности обхватить бутылку (бутылочный тест). Синдром запястного канала встречается столь широко, что может сочетаться с другими более серьезными заболеваниями (рассеянный склероз, БАС, спондилогенная шейная миелопатия). Поэтому важно обращать внимание, нет ли диффузной атрофии кисти, оживления сухожильных рефлексов и других симптомов, указывающих на иное заболевание. В отличии от больных с шейным радикулитом, предпочитающих прижимать руку к туловищу и не делать лишних движений, больные с синдромом запястного канала, наоборот, встряхивают руку.

Невропатия седалищного нерва

Боль, нарушения чувствительности на задней поверхности бедра, на задненаружной стороне голени и на стопе. Возможны вегетативно-сосудистые и трофические расстройства там же, вялый паралич стопы и ее пальцев, а также мышц, обеспечивающих сгибание голени и вращения ее внутрь, выпадение ахиллова рефлекса и подошвенного рефлекса. Обычно нерв ущемляется между крестцово-остистой связкой и спастически сокращенной грушевидной мышцей (грушевидной мышцы синдром). Дифференцировать с радикулопатией L5 — S2.

Читать еще:  Лечение лишая на голове у ребенка в домашних условиях

Невропатия бедренного нерва

Невозможность разгибания в коленном суставе. Выпадение коленного рефлекса. Анестезия передней поверхности бедра и медиальной поверхности голени. Проявляется слабостью подвздошно-поясничной мышцы (сгибание бедра) и четырехглавой мышцы бедра (разгибание голени). Поражение бедренного нерва прежде всего признак патологии забрюшинной области — абсцесса, кровоизлияния в подвздошную мышцу (при передозировке антикоагулянтов, гемофилии, разрыве аневризмы), опухоли. В отличие от поражения корешков L2-L4 (например, при паравертебральной опухоли) при мышце бедра, иннервируемых запирательным нервом. Сходная клиническая картина возможна при диабетической полирадикулоневропатии.

Межпальцевая невропатия

Тракционно-компрессионная невропатия общих подошвенных пальцевых нервов, обусловленная сдавлением их глубокими поперечными плюсневыми связками между головками плюсневых костей. При этом чаще встречаются компрессии нерва, проходящими между головками III-IV плюсневых костей. На фоне постоянной боли и парестезии в области головок III-IV плюсневых костей возникают приступы резких, жгучих «стреляющих» болей («как вбитый гвоздь»). Во время приступа, который длится от 1 до 15 минут, болевая зона расширяется на всю переднюю часть стопы. При осмотре можно выявить болезненность головок III — IV плюсневых костей, гиперстезию кончиков соответствующих пальцев стопы.

Компрессионный синдром провоцируется переразгибанием в плюснофаланговых суставах при разведенных пальцах, что бывает, в частности при приседании и тем более при длительной работе в положении «на носках», а также в связи с ношением обуви на высоких каблуках, особенно при наличии плоскостопия, функциональной слабости и деформации I пальца стопы. Чаще болеют женщины. Сначала боли проявляются преимущественно при ходьбе, иногда они вынуждают снимать обувь и массировать стопы подчас в неподходящей ситуации. Позже возможно усиление болей в любое время и, в частности, по ночам. Характерных рентгенологических признаков при этом нет.

Лабораторные исследования: ОАК, ОАМ., биохимический анализ крови.

Инструментальные исследования: рентгенография, ЭМГ, реовазография сосудов конечностей. КТ или МРТ по показаниям.

Показания для консультаций специалистов: ортопед, психолог, протезист.

Диагностика невропатии седалищного нерва

Диагностический поиск проводится в основном в рамках неврологического осмотра пациента. Особое внимание невролог обращает на характер болевого синдрома, зоны гипестезии, снижение мышечной силы и выпадение рефлексов. Анализ этих данных позволяет установить топику поражения. Ее подтверждение проводится при помощи электронейрографии и электромиографии, которые позволяют дифференцировать седалищную мононевропатию от пояснично-крестцовой плексопатии и радикулопатий уровня L5-S2.

Последнее время для оценки состояния ствола нерва и окружающих его анатомических образований используют методику УЗИ, способную дать информацию о наличии опухоли нерва, его сдавлении, дегенеративных изменениях и т. п. Определение генеза невропатии может проводиться с использованием рентгенографии позвоночника (в некоторых случаях — КТ или МРТ позвоночника), рентгенографии таза, УЗИ малого таза, УЗИ и рентгенографии тазобедренного сустава, КТ сустава, анализа сахара крови и пр.

Поражение большеберцового нерва — цена, стоимость лечения

Узнать цены, сколько стоит лечение поражения большеберцового нерва СПб, во сколько обойдутся все расходы на лечение поражения большеберцового нерва — можно на первом приеме у врача-специалиста нашей клиники.

Консультация врача по лечение поражения большеберцового нерва, цена800 — 1 650 руб.
Сеанс лечения поражения большеберцового нерва, цена1 000 — 5 000 руб.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector