Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

Венозная недостаточность, или нарушение венозного оттока, к счастью, не приводит к таким серьезным последствия, как инсульты и сильные головные боли, вызванные нарушением артериального кровотока. Однако, наличие данной проблемы, доставляет человеку ряд неудобств.

Метаболический синдром и высокое артериальное давление

  • Семейная полигенная предрасположенность — генетические факторы (около 30%), ассоциированные с функционированием ренин-ангиотензиновой системы
    • врожденные нарушения липидного обмена у самого больного и у его родителей
    • сахарный диабет у пациента и его родителей
    • заболевания почек
    • пол и возраст (у мужчин в возрасте 20-29 лет – 9,4% случаев, в 40-49 лет – 35% случаев, 60-69 лет – до 50%). У женщин гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев в климактерический период).
    • Ожирение (риск развития гипертонии увеличивается в 5 раз. Более 85% больных с АГ имеют индекс массы тела > 25) Посчитать индекс массы тела
    • Злоупотребление алкоголем
    • Избыточное употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме, вызывая увеличение объема крови, которое сердце должно перегонять.
    • Недостаточное употребления калия в рационе. Калий участвует в сохранении баланса натрия в клетках. При недостаточности калия в клетках может сохраняться слишком много натрия.
    • Недостаток витамина D в рационе, что нарушает регуляцию артериального давления в почках.
    • Гиподинамия – неактивный образ жизни, ведущий к ожирению и ухудшающий течение артериальной гипертензии.
    • Курение не только повышает артериальное давление, химические вещества, содержащиеся в сигаретах, также повреждают стенки сосудов
    • Стресс, психическое перенапряжение
    • Некоторые хронические заболевания, такие как нарушения жирового обмена, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания почек.

    Искусственные клапаны сердца

    Рекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

    Искусственный клапан сердца: 2 основных типа

    При нарушении работы какого-либо из 4 клапанов сердца — их сужении (стеноз) или чрезмерном расширении (недостаточности) — существует возможность их замены или реконструкции при помощи искусственных аналогов. Искусственный клапан сердца — это протез, который обеспечивает требуемое направление тока крови за счет прерывистого перекрывания устьев венозных и артериальных сосудов. Основным показанием к протезированию служат грубые изменения створок клапана, приводящие к выраженному нарушению кровообращения.

    Применяются два основных типа искусственных клапанов сердца: механические и биологические модели, каждая из которых имеют свои особенности, преимущества и недостатки 1 .

    Два основных типа искусственных клапанов

    Рисунок 1. Два основных типа искусственных клапанов

    Механический клапан сердца или биологический протез?

    Механический клапан сердца надежен, служит долго и не нуждается в замене, но требует постоянного приема специальных медикаментов, снижающих свертываемость крови.

    Биологические клапаны постепенно могут разрушаться. Срок их службы в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. С возрастом процесс разрушения биологических клапанов существенно замедляется.

    Решение о том, какой клапан наиболее оптимален, должно приниматься перед хирургическим вмешательством в ходе обязательной беседы между хирургом и пациентом 2 .

    Жизнь с искусственным клапаном сердца

    Люди с протезами сердечных клапанов относятся к категории пациентов с очень высоким риском тромбоэмболических осложнений. Борьба с тромбозами — основа стратегии ведения таких пациентов, и именно ее успешность во многом определяет прогноз для больного.

    Риск тромбоэмболических осложнений уменьшается при использовании биологических протезов клапанов, но они имеют свои недостатки. Их имплантируют нечасто и преимущественно пожилым людям 3 .

    Жизнь с искусственным клапаном сердца требует ряда ограничений. Большинство пациентов с протезированными клапанами — это лица с механическими протезами, которые принадлежат к группе высокого риска развития тромботических осложнений. Пациент вынужден постоянно принимать антитромботические препараты, в абсолютном большинстве случаев — непрямые антикоагулянты (варфарин). Их должны принимать практически все пациенты с механическими клапанами сердца. Выбор биопротеза также не исключает необходимость приема варфарина, особенно у больных с фибрилляцией предсердий. Во избежание опасных кровотечений, постоянно принимающим варфарин пациентам лучше отказаться от повседневной деятельности и развлечений, связанных с повышенным риском получения травм (контактные виды спорта, работа с режущими предметами или с высоким риском падений даже с высоты собственного роста).

    К наиболее важным аспектам врачебного наблюдения за пациентом с искусственным клапаном сердца на сегодняшний день относятся 4 :

    • контроль свертываемости крови;
    • активная профилактика тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтов (чаще всего варфарина).

    Важно отметить, что в настоящее время европейские и американские эксперты считают слишком интенсивными те уровни антитромботической терапии, которые раньше рекомендовались для большинства пациентов. Современные подходы к оценке риска позволяют выделить подгруппы лиц с наиболее высоким риском тромбоэмболических осложнений и активной антитромботической терапией. Для других пациентов с протезированными сердечными клапанами достаточно эффективной будет менее агрессивная антитромботическая терапия 4 .

    Профилактика тромбозов у пациентов с механическими клапанами сердца

    Профилактика тромбоза у пациентов с механическим клапаном сердца требует пожизненной антитромботической терапии.

    Интенсивность терапии варфарином зависит от локализации протеза и его типа. Например, в соответствии с рекомендациям ACC/AHA (2008) механический протез аортального клапана требует поддержания МНО в пределах 2,0-3,0 при использования двухлепестковых (двустворчатых) протезов, а также клапана Medtronic Hall (один из самых популярных в мире одностворчатых искусственных клапанов), или в дипазоне 2,5-3,5 для всех остальных дисковых клапанов, а также для шарового клапана Starr–Edwards.

    Механический протез митрального клапана требует удержания МНО в рамках 2,5-3,5 для всех типов клапанов 3 .

    Таблица 1. Рекомендуемое значение МНО при механических клапанах сердца 5

    Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
    отсутствуютприсутствуют
    Аортальная2,0-3,02,5-3,5
    Митральная2,5-3,53,0-4,0

    Однако даже на фоне рекомендованной антитромботической терапии риск тромбоэмболических осложнений у пациентов, перенесших протезирование клапанов сердца, остается на уровне 1-2 %. Результаты большинства клинических исследований свидетельствуют о том, что риск тромбоза выше у пациентов с протезами митральных клапанов (по сравнению с протезами аортальных). Если для пациентов с искусственными аортальными клапанами возможен менее интенсивный режим антикоагулянтной терапии (с целевым МНО 2,0-3,0), то в случае с механическим протезом митрального клапана режим антикоагулянтной терапии должен быть достаточно интенсивным (с целевым МНО 2,5-3,5) 6 .

    Вне зависимости от типа используемого искусственного клапана риск тромбоза наиболее высок в первые несколько месяцев после операции – до завершения процессов эпителизации в месте имплантации протеза. Американские эксперты считают целесообразным удерживать МНО в рамках 2,5-3,5 в первые 3 мес. после операции даже для больных с искусственным аортальным клапаном 3 .

    Кроме того, удержание МНО в более жестких рамках (2,5-3,5) рекомендуется ACC/AHA при наличии факторов высокого риска тромбоэмболизма вне зависимости от типа протеза и его локализации. К таким факторам относятся мерцательная аритмия, тромбоэмболия в анамнезе, дисфункция левого желудочка (ЛЖ), состояние гиперкоагуляции 7 .

    В настоящее время существуют портативные аппараты для самостоятельного определения МНО (по типу систем для контроля уровня сахара у больных диабетом), которые помогают удерживать уровень МНО в необходимом диапазоне. Среди них зарекомендовал себя Coagucheck XS для самостоятельного проведения анализов и немедленного получения результатов ПТВ/МНО. Прибор позволяет получить точные результаты менее чем за минуту, используя при этом всего 8 мкл (одну каплю крови).

    Тем не менее, независимо от выбранной стратегии антитромботического лечения после протезирования сердечных клапанов, принципиально важным остается регулярное наблюдение за пациентом, его обучение и тесное сотрудничество с лечащим врачом.

    Это позволяет своевременно корректировать дозы препаратов, а также изменения их тромболитической активности в зависимости от особенностей питания, состояния функции печени и почек пациента.

    Профилактика тромбоза у пациентов с биопротезами клапанов

    Пациентам с биопротезами клапанов показана менее агрессивная антикоагулянтная терапия, поскольку в большинстве исследований риск тромбоэмболических осложнений у таких больных даже при отсутствии терпи антикоагулянтами составлял в среднем всего 0,7 %.

    По мнению американских экспертов добавление варфарина может быть полезным при повышенном риске тромбоэмболий, но не рекомендуется рутинно всем пациентам. При использовании варфарина следует удерживать МНО в рамках 2,0-3,0, если протезирован аортальный клапан, и 2,5-3,5 — если митральный 3 .

    Применение варфарина с целевым МНО 2,0-3,0 также может быть целесообразно в первые 3 мес. после операции и у больных с протезом митрального или аортального клапана без факторов риска, учитывая повышенную склонность к тромбообразованию в ранние сроки после протезирования клапана. Особые преимущества от такой стратегии получают пациенты с протезом митрального клапана 3 .

    Таблица 2. Рекомендуемое значение МНО при биологических клапанах сердца

    Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
    отсутствуютприсутствуют
    Аортальная2,0-2,52,5-3,0
    Митральная2,5-3,03,0-3,5
    Трикуспидальная2,5-3,03,0-3,5

    Однако европейские эксперты ESC полагают, что в настоящее время нет достаточно убедительных данных, подтверждающих необходимость длительной антитромботической терапии у пациентов с биопротезами сердечных клапанов, если у этих пациентов нет каких-либо дополнительных факторов риска 7 .

    В европейском руководстве использовать варфарин у таких больных рекомендуется только на протяжении первых 3 мес. после операции (целевое МНО — 2,5).

    Длительная (пожизненная) антикоагулянтная терапия у пациентов с биопротезами клапанов может быть целесообразной только при наличии факторов высокого риска (например, мерцательной аритмии; в меньшей мере таким фактором риска может выступать сердечная недостаточность с ФВ ЛЖ <30%), утверждается в руководстве ESC6.

    Таким образом, и в отношении больных с биопротезами сердечных клапанов европейские эксперты рекомендуют более осторожную тактику антитромботической терапии, в то время как американские специалисты считают оправданным более агрессивный подход. В то же время в США более распространена тенденция минимизировать время нахождения пациента в стационаре и стоимость его лечения, поэтому американские врачи для профилактики тромбоэмболий предпочитают назначать пациентам с биопротезами препараты ацетилсалициловой кислоты. В Европе пока склонны удерживать пациента в стационаре дольше, если это требуется, и применять у данной категории больных варфарин, более требовательный к мониторингу показателей свертывания крови.

    Одной из наиболее существенных проблем ведения таких пациентов в условиях отечественного здравоохранения является невозможность адекватного контроля показателей свертывания крови на фоне постоянного приема антикоагулянтов.

    Именно показатель МНО рекомендован всеми международными руководствами как необходимый для обеспечения безопасности и эффективности терапии 7 .

    Рекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

    Симптомы и жалобы при промежностном варикозе

    В классическом варианте наблюдается триада симптомов:

    • Тазовая боль.
    • Варикозное расширение вен половых губ и промежности.
    • Дисменорея — циклический процесс, когда во время менструации могут появляться сильные боли внизу живота, обильные менструальные кровотечения, нарушения менструального цикла.
    • При длительном течении заболевания возможно развитие диспареунии — болезненные ощущения внизу живота, возникающие во время или после полового акта. Особенностью данного симптома служит сохранение болей не меньше 30 мин и до суток после полового акта.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Аденоиды у ребенка до 2 лет симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector