Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синовит и синовиальные кисты

Синовит и синовиальные кисты

синовит и синовиальные кистыСиновит — воспалительное заболевание, поражающее суставную ткань. Его коварность в том, что на первых порах патология никак себя не выдает. Поздняя диагностика болезни может привести к серьезным осложнениями — жидкость скапливается в оболочке, сустав увеличивается в размерах и образуются синовиальные кисты. Суставы ежедневно подвергаются физической нагрузке, поэтому образование воспалительных процессов — не редкость. Синовит часто проявляется в хронической форме и опасен тем, что провоцирует патологические процессы во всем организме.

Синовит развивается в суставе — локтевом, голеностопном, коленном или лучезапястном. Обычно заболевание поражает одну локацию, реже — несколько суставов. Классифицируется несколько видов синовита в зависимости от формы протекания и длительности процесса:

  • Острый — заболевание имеет ярко выраженные симптомы и хорошо поддается лечению. При своевременной качественно оказанной медицинской помощи острый синовит проходит без последствий для сустава.
  • Хронический — в этом случае синовит долго маскируется и не проявляется в виде характерных симптомов. Заболевание опасно тем, что приводит к образованию синовиальных кист, частым рецидивам и ремиссиям, а также изменяет привычный образ жизни человека.

Хронический синовит и образование кист на его фоне развивается на фоне некорректного лечения или отсутствия острой формы. Обращение в нашу клинику позволит пациентам своевременно диагностировать воспалительное заболевание и предотвратить появление сопутствующих патологических процессов.

В зависимости от провоцирующего фактора выделяют следующие формы синовита:

  • Серозная — в суставе скапливается жидкость характерного прозрачного желтоватого цвета;
  • Геморрагическая — содержимое содержит примеси крови;
  • Фибринозная — в жидкости обнаруживаются фибриногены;
  • Гнойная — опасная форма синовита, отличающаяся появлением патогенной флоры в суставе;
  • Смешанная —предполагает комбинацию нескольких видов жидкости.

Причины возникновения

Самая распространенная причина, вызывающая развитие синовита и синовиальных кист — механические повреждения в результате травм. Иногда достаточно небольшого удара для того, чтобы патологический процесс был запущен. В результате образуются микротрещины на волокне суставной мембраны, которые при регулярных нагрузках провоцируют скапливание жидкости.

Выделяют следующие сопутствующие патологические причины:

  • артриты;
  • артрозы
  • бурситы;
  • грыжа Бейкера.

Есть ряд косвенных причин, которые могут провоцировать развитие синовита и синовиальных кист:

  • избыточная масса тела;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия в стадии обострения;
  • Нарушение обменной функции.

Синовит часто поражает суставы людей пожилого возраста. Естественные процессы старения в организме запускают дегенеративные механизмы и провоцируют развитие воспалительного заболевания.

Симптомы и признаки

Синовит в острой форме характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Обычно у больного обнаруживаются следующие симптомы:

  • боль в пораженной области;
  • отечность;
  • лихорадка;
  • снижение подвижности сустава и нарушение двигательной функции.

Какой врач лечит

Лечением синовита занимается ортопед.

Методы диагностики

Цель первичного осмотра — проверить состояние сустава визуальным способом. Для того чтобы понять какое количество жидкости скопилось, а также определить наличие синовиальных кист, пациенту назначают один из инструментальных способ исследования — МРТ, КТ или УЗИ.

Причины возникновения воспалительного процесса устанавливают с помощью таких обследований:

  • анализ крови на наличие бактерий;
  • общий анализ крови;
  • пункция.

Методы лечения

Основная цель лечения синовита — блокировать очаг воспаления. Больному в первую очередь назначают полный покой, достичь которого помогает наложение шины или гипсовых лонгетов на поврежденный сустав. После изучения анализов и результатов обследований врач примет решение о дальнейшем лечении, включающем комплекс мер:

  • нестероидные противовоспалительные препаратов;
  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • избавление от скопившейся жидкости;
  • физиотерапия;
  • массаж.

Если консервативные методики бессильны, пациенту назначают хирургическую операцию, которое предполагает частичное или полное удаление воспаленной оболочки сустава.

Результаты

Конечный результат зависит от нескольких факторов — скорости обращения за медицинской помощью, наличию сопутствующих патологий и причин воспаления. Если меры были предприняты вовремя, синовит проходит бесследно и не возвращается вновь.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Все зависит от формы протекания и запущенности заболевания. Многим пациентам в качестве комплексной меры назначается комплекс ЛФК, который позволяет ускорить процесс восстановления и улучшить обменные процессы внутри воспаленных тканей. Правильное лечение и своевременное обращение за медицинской помощью гарантируют больному полное выздоровление и возвращение к привычному образу жизни.

Читать еще:  У ребенка залысина на голове лечение в домашних условиях

Образ жизни при синовите

Специалисты рекомендуют выполнять следующие мероприятия тем, кому был поставлен подобный диагноз:

В чем сложность

Организм бросает все силы на вынашивание ребенка, поэтому обостряются хронические заболевания. Особенно остро симптомы гонартроза или коксартроза проявляются в первом триместре, а потом, как правило, затихают. Поэтому в идеале, если беременность вы только планируете, имеет смысл пройти профилактическое лечение, например курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. Препарат обеспечит нормальную функциональность и безболезненность поврежденному суставу на протяжении полутора-двух лет.

Это также поможет суставам нижних конечностей справиться с возросшей нагрузкой после родов, ведь с появлением малыша приходится много времени быть на ногах. Поэтому, чтобы предупредить осложнения, необходимо как можно раньше проконсультироваться с ревматологом. Специалист:

  • определить тяжесть заболевания и выявит функциональные нарушения в суставе;
  • составит полную клиническую картину на основе лабораторных анализов и исследований;
  • даст исчерпывающие рекомендации, как вести себя во время беременности, чтобы уберечь суставы от стремительного разрушения.

Лечить артроз желательно на этапе планирования беременности

Лечить артроз желательно на этапе планирования беременности

Лечить артроз желательно на этапе планирования беременности

Патологии хрящевой ткани тазобедренного сустава

Медицине известны различные болезни тазобедренного сустава. Как показывает статистика, самой распространенной патологией этого сустава является коксартроз, то есть остеоартроз тазобедренного сустава. На начальном этапе в результате ухудшения питания хрящевой ткани гиалиновый хрящ начинает постепенно деградировать, истончаясь и расслаиваясь, а затем в патологический процесс оказываются вовлечены и другие суставные ткани, в том числе кости. Коксартроз приводит к сокращению подвижности сустава и хроническим болям.

Помимо коксартроза, хрящи тазобедренного сустава страдают и при других патологиях:

  • травмах сустава (вывихи и переломы);
  • артритах;
  • дисплазии (недоразвитии) тазобедренного сустава;
  • остеохондропатиях головки бедренной кости;
  • аутоимунных проблемах и т.д.

Как действуют хондропротекторы

Компоненты хондропротекторов — глюкозамин и хондроитин выступают строительным материалом для хрящей и синовиальной жидкости сустава.

механизм действия хондропротекторов

При хроническом разрушении тканей возникает повышенный спрос на строительные молекулы, суставы «захватывают» их наиболее охотно

Известно, что при дегенеративных заболеваниях суставов — артроз, остеохондроз хрящ истончается, количество синовиальной жидкости уменьшается. Таким образом, процессы распада превалируют над процессами синтеза.

Считается, что дополнительное поступление строительных веществ благотворно скажется на восстановлении суставов. И правда, известно, что при хроническом разрушении тканей возникает повышенный спрос на строительные молекулы, суставы «захватывают» их наиболее охотно. В таком свете прием препаратов со строительными материалами в нем становится оправдан.

Однако основные сложности возникают со всасыванием этих веществ и их доставкой в пораженный сустав.

Что происходит с хондропротекторами в нашем организме?

При приеме внутрь молекулы должны всосаться в тонком кишечнике и попасть в кровоток и затем быть доставлены к суставу.

Процесс всасывания при приеме пищи, например, происходит следующим образом: крупные молекулы белков, жиров и углеводов расщепляются до маленьких аминокислот, жирных кислот и моносахаридов и в таком виде поступают в кровь.

Однако, хондроитин сульфат – это крупная, сложная молекула, которая не может целиком преодолеть кишечный барьер. Молекула претерпевает разрушение до составных частей и затем уже попадает в кровоток. Такой процесс происходит частично, а другая часть больших молекул выводится из организма в неизменном виде.

Что же касается глюкозамина – они меньше, и всасываются в кишечнике практически в неизмененном виде и поступают в органы-мишени как стройматериал. Однако, глюкозамин может синтезироваться в нашем организме из глюкозы, которую мы получаем с пищей. Необязательно для этого принимать добавки.

А что насчет инъекционных форм?

При внутримышечном введении лекарство минует процесс всасывания и сразу поступает в кровоток. Для маленьких молекул это не проблема, а вот крупные молекулы могут вызывать аллергические реакции, как местные, так и общие.

Введение препарата непосредственно в полость сустава является предпочтительной. Тогда не возникает проблемы всасывания или аллергических реакций и препарат попадает сразу в сустав. Однако хрящ плохо питается из омываемой синовиальной жидкости и даже здесь хондропротекторы окажутся не самыми эффективными. Лучше с задачей замены синовиальной жидкости справляются препараты гиалуроновой кислоты. Но показано, что экзогенная гиалуроновая кислота долго в суставе не задерживается (около суток), а сохранение эффекта предполагается на 6-9 месяцев.

Читать еще:  Что делать если ребенок 4 года сикается ночью лечение?

эффективность хондропротекторов

Чтобы препарат начал работать ему необходимо пройти непростой путь к суставу.

СТЕПЕНИ АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

На самой ранней стадии развития заболевания отмечается уменьшение количества влаги в суставном хряще, что приводит одновременно к уменьшению коллагена и в результате недостатка воды хрящ теряет свою упругость и эластичность, становится сухим и шероховатым, а иногда даже покрывается микротрещинами. Любой сустав нашего тела – это стерильная среда, которую обеспечивает синовиальная оболочка сустава.

Внутри оболочки находится синовиальная жидкость, которая должна обеспечивать при движении мягкое скольжение суставных поверхностей. Но, когда сам хрящ уже не такой гладкий и «скользкий» возникает дополнительное трение, которое приводит к чрезмерному истончению самого хряща.

Постепенно, одновременно с аномальным трением и уменьшением размеров хряща идет и другой патологический процесс – хрящ теряет эластичность и свои амортизационные свойства. Все это приводит к увеличению давления на прилегающие к хрящу кости, которые могут постепенно деформироваться. В этом случае заболевание называется деформирующийся артроз. Как правило, при наступлении 2 стадии развития заболевания артроз практически всегда является деформирующимся, все дело только в степени деформации костей.

Артроз тазобедренного сустава 1 степени — боли

Первоначально пациент значительных болевых ощущений на первой стадии заболевания не испытывает. Но все же могут иметь место незначительные болевые ощущения в бедре или паху. Боль в большинстве случаев – ноющая, не острая, проявляется главным образом при ходьбе или других нагрузках. Пациент зачастую не придает ей особого значения, а легкое прихрамывание рассматривает как нечто обыденное, полагая что проблема разрешится сама собой. Однако со временем болевые ощущения не исчезают, а наоборот проявляются чаще и сила их постепенно возрастает. Характер боли по прежнему остается ноющим, но возможны и обострения при неловком движении или дополнительных нагрузках.

Со временем к болевым ощущениям прибавляются и определенные ограничения в движениях ноги: пациенту зачастую становится сложно отвести ногу в сторону, широко раздвинуть ноги или сгибать ногу на уровне бедра. Также затруднительными оказываются движения ноги влево или право. Все вышеуказанные проявления боли и двигательные ограничения характерны для первой стадии артроза тазобедренного сустава.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Для второй стадии заболевания характерно, что головка бедренной кости начинает заметно деформироваться или расплющиваться. По краям вертлужной впадины появляются остеофиты или наросты. Все эти изменения происходят вследствие того что хрящ практически износился и потерял в значительной мере свои амортизационные свойства. Его поверхность потеряла возможность свободного скольжения.

Кроме того нарушается биомеханика сустава и нагрузки перераспределяются на те части сустава, которым не предназначено природой их испытывать. Более того сама капсула сустава и его оболочка на этой стадии заболевания также претерпевают дегенеративные изменения. Сама синовиальная жидкость сустава становиться более густой, замедляется ее циркуляция, что приводит к ухудшению питания хряща и его смазки. Достоверно доказано, что чем лучше двигается сустав – тем лучше качество смазки синовиальной жидкости (так называемый гуморальный тип регуляции).

Все эти изменения, характерные для второй стадии развития заболевания приводят к тому, что суставной хрящ практически истерся, а суставная щель уменьшилась более чем вдвое от своего нормального размера. На второй стадии усиливаются болевые ощущения, также может появиться значительный хруст в суставе во время движения.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

На третьей стадии сустав остается практически без хряща и смазочного материала в суставной сумке. Суставная щель практически исчезает. Вследствие этого разрушение сустава происходит более быстрыми темпами, и подвижность сустава сводится до минимума.

Читать еще:  Облазит кожа на ногах между пальцами у ребенка лечение

При наступлении третьей стадии пациентам обычно рекомендуется замена сустава – эндопротезирование. Обычно на этой стадии развития заболевания больная нога становиться короче здоровой и стопа разворачивается наружу. Вследствие этого нарушается биомеханика и позвоночник пациента подвергается дополнительным нагрузкам. Характерны боли в пояснице и в паху.

На этой стадии развития заболевания значительно прогрессирует атрофия (уменьшение) мышц бедра – четырехглавой мышцы и бедренного бицепса, что может провоцировать боли и в области колена, даже более острые чем в бедре. При этом достаточно распространенная ошибка когда начинают лечить колено, а не тазобедренный сустав.

На третьей стадии возможно только комплексное лечение позволит лечить это заболевание, а не доводить дело до эндопротезирования. Подробнее о комплексном лечении суставов читайте в нашей статье «Как лечить суставы» .

Особенности лечения

Самолечение при детском коксите чревато дальнейшим ухудшением состояния больного. Помните: при стремительном разрушении суставных тканей может потребоваться операция, а развитие гнойного процесса способно привести к сепсису и летальному исходу.

При своевременно начатом лечении артрита тазобедренного сустава для выздоровления бывает достаточно комплексной терапии. Назначаются медикаменты: противовоспалительные и обезболивающие средства, витамины, мочегонные и другие препараты. При инфекционной форме требуются антибиотики.

Также в лечебный план входят:

  • нормализация режима питания;
  • вспомогательная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • применение ортопедических приспособлений;
  • физиотерапия.

ЛФК при лечении артрита тазобедренного сустава ребенка

В некоторых случаях рекомендуется также санаторно-курортное лечение.

Физиотерапевтические процедуры необходимы для устранения боли и мышечных спазмов, снятия воспаления, улучшения кровотока и обменных процессов, восстановления тканей.

Лечебная физкультура помогает восстановить подвижность, нормализовать кровообращение и укрепить мышечную ткань, способствует гармоничному развитию организма. ЛФК и физиотерапия также служат профилактикой обострений и развития осложнений.

Вспомогательные методы, такие как массаж и акупунктура, позволяют улучшить состояние пациента и повысить эффективность основного лечения.

Сомнения в возможности полного восстановления прежнего образа жизни

Среди рассмотренных вопросов этот, на мой взгляд, наиболее важный. Человек, которому выполняют эндопротезирование, уже ограничен как в физическом смысле, так и в социальном. По прошествии периода послеоперационной реабилитации пациент с имплантированным эндопротезом становится более активным во всех смыслах, его физическое состояние и возможности социальной адаптации только улучшаются. В этом сомнений быть не должно.

Экстримальный спорт несовместим с эндопротезированием сустава

Экстремальный спорт несовместим с эндопротезированием суставов

Другое дело — насколько человек будет способен соперничать с самим собой до заболевания остеоартрозом. Сможет ли он достичь того образа жизни, который он вел до своей болезни, например 10 лет назад? Это большой вопрос. И тут дело не только в общем старении организма.

С определенной осторожностью можно сказать, что пациент с успешно установленным эндопротезом мало чем отличается на бытовом уровне от здорового человека его возраста. Однако по-настоящему тяжелые физические нагрузки после эндопротезирования нецелесообразны.

Не стоит после замены сустава заниматься экстремальными и контактными видами спорта, бегом, систематическим поднятием тяжестей. Искусственный сустав не разрушится сразу же, но срок службы его будет неуклонно сокращаться. Подходит ли это для Вас — решать Вам.

В финале повторю, что смысл эндопротезирования заключается в улучшении качества жизни, а не в полном исцелении от остеоартроза. Даже самый современный эндопротез не может на сто процентов заменить собой здоровый тазобедренный или коленный сустав. И тем не менее, эндопротезирование остается сегодня единственным реальным способом улучшить самочувствие пациента с тяжелым коксартрозом или гонартрозом.

Дата публикации: 31.05.2017
Автор: доктор А. В. Вакуленко

Эндопротезирование суставов, лечение артроза, асептического некроза, перелома шейки бедра в Донецке

© 2008-2021 Антон Вакуленко, Донецк
Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons с указанием авторства и с сохранением условий (версия 4.0, всемирная). Прямая ссылка на оригинал при перепечатке обязательна!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector