Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о Витамине К

Все о Витамине К

Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.

В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.

Симптомы дефицита витаминов группы B

  1. В1-авитаминоз приводит к развитию болезни Бери-бери, для которой характерно поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Больные жалуются на парезы, нарушение кожной чувствительности, слабость, одышку, тахикардию, расстройство зрения и нарушение психики.
  2. Недостаток В2. Развивается дистрофия кожи и слизистых, дерматиты, конъюнктивиты, стоматиты.
  3. Авитаминоз В3. Развивается пеллагра, характеризуется комплексом 3Д: дерматит, диарея, деменция.
  4. Недостаток В5. Выпадение волос или их раннее поседение, боли в мышцах, судороги.
  5. В6. Характерны полиневриты верхних и нижних конечностей, дерматиты, анемии.
  6. Авитаминоз В12 характеризуется мегалобластной анемией, полинейропатией.

Витамины для ребёнка: когда, как и зачем принимать

В России школы массово закрывают на карантин. Эпидемия гриппа — не только внеплановые каникулы для детей, но и головная боль для взрослых. Делать прививки уже поздно, и родители мечутся между тем, чтобы пачками запихивать в детей витамины или просто ни под каким предлогом не выпускать их на улицу. «Мел» узнал у специалистов НИИ питания РАМН, как и когда полезно пить витамины и чем опасен витаминный дефицит.

Вся неправда о витаминах

«Лучше налегать на фрукты и ягоды, чем пить витамины». «Летом можно запастись витаминами на всю зиму». «Витамины — это химия, от которой один вред». Ну и так далее — список витаминных мифов может быть очень длинным. В НИИ питания все эти заблуждения легко опровергают, ссылаясь на многочисленные дорогостоящие исследования. И ругают педиатров.

«У нас каждый считает, что он специалист в питании. Откуда педиатры знают, как витамины усваиваются, если питанием не занимаются? В Институте питания мы проводим исследования: даём детям витамины и смотрим, как насыщается их организм, какой дозой, за какой период. В поликлиниках и больницах этим не занимаются — это об информированности. Пусть педиатры сначала проверят всё на практике, а потом говорят. В любой лаборатории это можно сделать. Правда, за бешеные деньги», — рассказывает врач-педиатр из НИИ питания Екатерина Пырьева.

У каждой страны есть свои особенности по витаминизации населения. Где-то законодательно регламентировано широкое обогащение продуктов витаминами (например, во всю муку, молоко обязательно добавляют витамин D). У нас таких законов нет, говорит Пырьева, и проблему витаминного дефицита нужно решать самостоятельно.

Есть те, кто считает, что летом, когда так много свежих овощей, фруктов и ягод, витаминами можно запастись на всю зиму. Но витамины не накапливаются в организме и довольно быстро из него выводятся, разочаровывает таких оптимистов заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания», профессор Вера Коденцова.

«Витаминная подпитка должна быть ежедневной. Получать весь необходимый набор только с пищей довольно проблематично. Даже при правильном и сбалансированном питании часть витаминов теряется при хранении и приготовлении продуктов», — утверждает она. По словам Веры Коденцовой, многократно доказано, что витамины из аптеки усваиваются даже лучше, чем из пищевых продуктов. А что касается овощей и фруктов, то в них есть лишь витамин С, в цветных — каротин. Остальные витамины (группы В, D) присутствуют в основном в продуктах животного происхождения. Но польза ягод и фруктов не только в витаминах. Они содержат полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.

Чем вреден дефицит витаминов

Проверить ребёнка на содержание витаминов можно в любой крупной лаборатории — для этого нужно сдать кровь и мочу на анализ. Правда, это довольно дорого. Дорогостоящие исследования регулярно проводит НИИ питания. Результаты неутешительные.

Читать еще:  С какого возраста ребенку можно давать смекту

Меньше половины российских детей до 13 лет принимают комплексные витамины, среди подростков таких ещё меньше. Чаще всего у детей наблюдается дефицит йода, кальция, железа, магния, цинка. В идеале, говорят специалисты НИИ, в сутки ребёнок должен съедать от трёх до шести порций овощей, две-четыре порции свежих фруктов, не менее двух порций молока и молочных продуктов, две-три порции мяса или рыбы. Но понятно, что многим детям до этого идеала, как до луны. Об этом же говорит и официальная статистика. Только половина ежедневно пьёт молоко — источник витаминов А, В2, 35% — несколько раз в неделю (данные Федеральной службы государственной статистики). Морская рыба жирных сортов — нечастая гостья в детской тарелке, отсюда нехватка витамина D, йода, жирных кислот. Зато в детском рационе в избытке присутствуют сахар, соль, вредные жиры. У 70-80% детей лабораторные анализы показывают дефицит трёх и более витаминов. А недостаток витаминов ослабляет иммунитет, провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, подагры.

«Ребёнок — это не взрослый, у него доформировывается нервная, эндокринная, репродуктивная системы. Для этого нужны витамины и минералы. Дефицит витаминов влияет на функциональное состояние нервной системы. Если говорим про кальций, то это зубы и кости. В процессе костеобразования важен и марганец, и витамин К. То есть комплексное воздействие. Кто недополучил кальция в детстве, страдает в зрелом возрасте от частых переломов костей», — объясняет Екатерина Пырьева.

На дефицит витаминов могут указать бледная кожа, вялость, частые простуды. Но чаще всего визуально определить у ребёнка нехватку витаминов проблематично (если, конечно, речь не идёт о далеко зашедших случаях авитаминоза с клиническими симптомами). У большинства детей наблюдается скрытый дефицит, причём дефицит круглогодичный. Витаминологи НИИ питания вообще советуют давать детям витамины круглый год. Тем, кого такие рекомендации смущают, предлагают делать месячный перерыв.

Когда начинать

Грудные дети получают все необходимые витамины и минералы с материнским молоком, а искусственники — из смеси. Витаминами обогащены и все продукты прикорма. Единственное исключение первого года жизни — это витамин D для профилактики рахита. Его начинают давать со второго месяца и до двух лет (худеньким и недоношенным детям — до трёх лет). «Всем детям пить витамин D после двух лет — это неправильная рекомендация, — считает Екатерина Пырьева. — В этом возрасте он назначается по показаниям. Неврологические нарушения, дефицит свежего воздуха, ограничения в движении. Для детей постарше есть поливитаминные комплексы, в составе которых всегда присутствует витамин D».

В НИИ питания советуют строго следить за витаминами весь период детства, то есть, от рождения до совершеннолетия. И важно не упускать критические точки — предпубертат и пубертат, когда идут скачки роста.

Как выбрать

Витамины — это не лекарство, поэтому родители могут выбрать витаминный комплекс самостоятельно, соблюдая возрастные рекомендации. Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Вера Коденцова советует выбирать комплексы, содержащие наиболее полный набор витаминов, всего их 13:

«В первую очередь комплекс должен содержать витамин D и витамины группы В. Обязательно надо обратить внимание на дозы. Чтобы эффект проявился примерно через месяц, дозы витаминов должны приближаться к 100% от рекомендуемого возрастного суточного потребления. Дозы, составляющие 15-20%, менее эффективны, результат будет заметен через несколько месяцев. Витаминный комплекс должен быть сбалансированным, чтобы не было такого, что один витамин присутствует почти в 100% количестве от нормы, а другой не доходит и до 15%. Лучше принимать не отдельные витамины, а их комплексы».

Что не так с БАДами

БАДы легко можно купить в аптеке, магазине, интернете. На них не нужен рецепт или разрешение врача, но перед началом их приёма стоит рассмотреть, как БАДы могут повлиять на организм.

Читать еще:  У ребенка 8 лет находящегося на стационарном лечении под утро

БАДы не вылечат и вряд ли сделают здоровее

Наука продолжает проводить исследования БАДов — вот несколько примеров выводов учёных.

  • Приём Омега-3 жирных кислот не приводит к снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Приём добавок витамина С не снижает частоту простуд среди населения. Не было обнаружено и влияния на длительность или тяжесть протекания заболевания.
  • Дополнительный приём витамина D во время похудения не увеличил потерю веса и не повлиял на другие показатели по сравнению с плацебо. Хотя участники исследования, у которых был дефицит, и они его компенсировали, похудели немного больше.
  • Приём биологических добавок онкобольными в лучшем случае не оказывает никаких эффектов на выживаемость, а приём антиоксидантов — витаминов С, Е, А, бета-каротина и др. — достоверно связан с повышенным риском рецидива заболевания.
  • Нет никакой пользы в приёме БАДов мужчинами с целью улучшения фертильности: исследования спермы в группе мужчин, принимающих препараты цинка и фолиевой кислоты, не отличались от группы мужчин, ничего не принимающих.

БАДы могут быть опасны

При рассказах о пользе БАДов в лучшем случае ссылаются на наблюдательные исследования, когда исследователь собирает данные, наблюдая за группой людей, в худшем — на ничем не подкреплённые заверения производителя.

Пример наблюдательного исследования. Собрали группу людей, которые регулярно принимают БАДы. Наблюдая за ними, исследователь может строить выводы на основе опросов об изменении самочувствия, но при этом не подкреплять их объективными методами оценки (анализами крови, заключением врача и др.) и не учитывать факторы, влияющие на результат (регулярный спорт, сбалансированное питание, медицинские чекапы и др.). В результатах наблюдательного исследования будет указываться информация только об основном запросе: изменении качества жизни на фоне приёма БАДов.

Кажется, что БАДы точно не навредят, однако у неконтролируемого приёма БАДов могут быть нежелательные последствия, о которых не пишут на упаковках.

Аллергические реакции могут возникать как на основной компонент препарата, так и на вспомогательные, которые могут быть не указаны в составе.

Непредвиденное воздействие на организм из-за наличия примесей, обладающих более выраженным действием, чем заявленное вещество в добавке. Например, в 2015 году при случайной проверке БАДов для повышения потенции в нескольких из них были выявлены вещества таданил и синделафин (действующее вещество препарата «Виагра»), которые должны продаваться по рецепту, имеют чёткий диапазон возможных дозировок и противопоказаны при ряде заболеваний.

Ухудшение функции отдельных органов. Например, может отмечаться повышение ферментов АЛТ и АСТ, возникающее при повреждении клеток печени, особенно при приёме многокомпонентных препаратов. Описаны также случаи печёночной недостаточности после приёма БАДов.

Профициты — состояния, при которых в организм поступает больше витаминов или микронутриентов, чем требуется. В большей степени это касается жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К), так как они могут накапливаться и проявлять выраженные побочные эффекты.

Например, избыток витамина А вызывает повышение внутричерепного давления, головные боли, тошноту, повреждение клеток печени, а при приёме во время беременности — пороки развития плода.

Препараты железа, принимаемые без показаний, при накоплении в организме могут вызывать рвоту, жидкий стул, ухудшение функции печени, поражение нервной системы (заторможенность, судороги), нарушения свёртываемости крови и другие симптомы.

Самостоятельный приём БАДов может привести к неожиданными реакциям организма, ухудшению самочувствия и даже причинению вреда здоровью.

Как понять, что в организме не хватает витамина А

Недостаток витамина А первым делом отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Неслучайно его еще называют «витамином красоты». Перечисляем весь список того, что должно вас насторожить и стать поводом обратиться к врачу и сдать анализ крови:

  • сухие, секущиеся волосы,
  • слоящиеся и ломкие ногти,
  • ухудшение состояния кожи (сухость, шелушение),
  • снижение остроты зрения (особенно в полумраке и темноте),
  • ухудшение иммунитета,
  • нарушение сна,
  • снижение иммунитета и частые простуды,
  • сбои в работе органов пищеварения.
Читать еще:  Реакция на прививку акдс сколько длится

А также замедление темпов развития ребенка в первые годы детства!

Нехватка витамина А может быть вызвана несбалансированным питанием и чрезмерной любовью к фастфуду. В редких случаях причиной дефицита витамина могут стать генетические мутации и наследственные болезни, например муковисцидоз.

Даже если вы определили у себя сразу несколько из перечисленных пунктов, самостоятельно назначать себе витамин А для профилактики не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но и паниковать не нужно: при нормальных условиях и сбалансированном питании получить свою норму витамина А можно из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Как мы уже выяснили, витамин А можно условно поделить на ретинол и каротиноиды. Первый получают только из пищи животного происхождения. Каротиноиды же попадают в организм с растительной пищей, усваиваются быстрее, но пользы дают меньше.

Лидирует по содержанию витамина А печень. Дело в том, что витамин является жирорастворимым и из организма не выводится, оставаясь именно в печени. Самой насыщенной витамином А считается говяжья печенка: в 100 г продукта содержится более 700% суточной нормы. Для сравнения: печень трески содержит 150% суточной нормы на те же 100 г. Рыба – незаменимый природный источник витамина А. Особенно полезны лосось, тунец и тресковые, рыбий жир. Содержится полезный элемент в яйцах, молоке и молочных продуктах.

Источниками каротиноидов, из которых впоследствии синтезируется витамин А, считаются морковь, болгарский перец, папайя, манго, абрикосы. Много каротиноидов и в зелени – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Важно, чтобы эти продукты обязательно и регулярно попадали в ваш рацион.

Чтобы витамин А лучше усваивался, его стоит принимать одновременно с витамином Е и цинком. Подробнее о том, как сочетаются витамины, мы писали ранее.

Признаки гипервитаминоза у детей

Признаки гипервитаминоза напрямую зависят от того, переизбыток какого витамина есть в организме у ребенка. Например, при гипервитаминозе А у ребенка наблюдается сильное шелушение кожи и выпадение волос. Малыш может быть чересчур активным (или напротив вялым и сонливым) или жаловаться на боли в руках и ногах. Часто повышается температура, возникает понос и рвота, головная боль, кожный зуд и головокружение. При длительном и значительном накоплении витамина А в детском организме, кожные покровы (включая ладони) приобретают желтушный оттенок, утолщаются кости конечностей, пропадает аппетит и появляется бессонница.

Гипервитаминоз В проявляется в виде сыпи на теле ребенка, тошноты и рвоты, головных болей, снижения зрения. Нарушается работа печени и почек, появляется чувство онемения в руках и ногах, начинает «скакать» давление и частота пульса.

При гипервитаминозе С ребенок часто жалуется на головокружение и головные боли, бессонницу, а родители отмечают беспокойство и плаксивость. Переизбыток витамина С отрицательно сказывается на работе сердца и ЖКТ у ребенка. Если гипервитаминоз не лечить, состояние его будет только ухудшаться.

Гипервитаминоз D в острой форме проявляется отсутствием аппетита, рвотой и тошнотой, диареей (иногда чередуется с запорами). Ребенок постоянно испытывает жажду, жалуется на плохое самочувствие и слабость. При хронической форме гипервитаминоза поражаются почки, повышается артериальное давление, увеличиваются в размерах печень и селезенка, снижается иммунитет – ребенок часто простужается и подхватывает инфекции.

Лечение

Зависит от симптомов, которые вызвал дефицит Mg.

При состояниях легкой степени для устранения симптомов может быть достаточно медикаментозного восполнения дефицита Mg и последующей профилактики его возобновления с помощью общих рекомендаций по минимизации негативных факторов, также диеты с продуктами, содержащими Mg, либо назначением магнийсодержащих лекарственных средств;

При более тяжелых патологиях на фоне магнийдефицитного состояния врачебная тактика складывается как из восполнения и коррекции дефицита Mg, так и из лечения развившейся патологии полноценной схемой назначений необходимых лекарственных средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector