Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спекуляция на трагедии: как благотворительный фонд использовал больного ребёнка для сбора средств против воли родителей

Спекуляция на трагедии: как благотворительный фонд использовал больного ребёнка для сбора средств против воли родителей

Прокуратура проверит деятельность благотворительного фонда «Золотые сердца», который собирал деньги для тяжело больной девочки из Ставропольского края Алины Пахомовой против воли родителей, заподозривших организацию в мошенничестве. Собранные средства, по всей видимости, так и не были направлены на лечение ребёнка — семье перечислили только несколько тысяч рублей. Кроме того, глава фонда обвинила Пахомовых в том, что они преследуют «корыстные цели», и угрожала уголовным преследованием.

  • Алина Пахомова и Татьяна Капнинская
  • Facebook

В начале сентября Пахомовы приехали из Ставрополя в Москву. Их шестилетней дочери Алине было необходимо лечение: ей поставили страшный диагноз — «злокачественная опухоль ствола головного мозга». Семье с трудом удалось найти клинику, которая согласилась провести операцию и терапию. Родители девочки отчаянно пытались собрать деньги на оплату хирургического вмешательства и последующего курса лечения. На это требовалось около 3,8 млн рублей. Знакомые Пахомовых обзванивали благотворительные фонды с просьбой о помощи. На призыв откликнулся фонд «Золотые сердца».

«Я созвонилась с руководителем фонда Татьяной Капнинской, — рассказывает RT мать девочки Анна Пахомова. — Она сразу сказала, что фонд поможет. Спустя несколько дней Капнинская приехала в клинику, где лежала Алина, и сфотографировала её. Капнинская сказала, что намерена заключить договор с клиникой на оплату лучевой терапии. Однако в итоге ни с больницей, ни со мной никаких бумаг подписано не было. При этом Капнинская заверила меня, что это не важно».

Вскоре фото Алины появилось на сайте фонда и странице организации в соцсети. Родители обрадовались, но их насторожило, что в посте была указана сумма, значительно превышающая необходимую, — 5,5 млн рублей.

По словам Анны Пахомовой, Капнинская объяснила, что лучше собрать больше денег — лишними не будут: на реабилитацию, да и просто на жизнь.

При этом гендиректор фонда сообщила, что заключать договор с клиникой Европейский медицинский центр (European Medical Center, ЕМС) не хочет.

«Говорила, что клиника выставила ей смету заоблачную. Пообещала, что деньги для каждой фракции лучевой терапии просто будут переводиться мне на карту, — поясняет Пахомова. — Шли дни, но денег от фонда всё не было. А оплачивать фракции было необходимо. Каждая стоила 96 тыс. рублей. Мы чудом своими силами собирали деньги в соцсетях».

Тем временем фонд «Золотые сердца» организовал съёмку сюжетов об Алине, чтобы финансовую помощь оказали телезрители. Ролики готовили ТНТ и НТВ. Правда, выяснилось, что показывать ролик о сборе денег для Алины каналы начнут лишь через месяц, когда курс лучевой терапии уже подойдёт к концу.

Пока же фонд продолжал активно собирать деньги в соцсетях, однако оказалось, что за пару недель удалось получить в виде пожертвований только 8 тыс. рублей. Как отмечает Пахомова, их перечислили на её карту, пояснив, что более серьёзные суммы будут лишь с выходом сюжетов на ТВ.

«Моё терпение иссякло, когда фонд выложил в соцсети квитанцию об оплате фракции, которую я им прислала, чтобы они понимали, сколько это стоит, — говорит Пахомова. — Выглядело всё так, будто процедура была оплачена фондом. Нашему возмущению не было предела. Мы с мужем наконец поняли, что нас обманывают, а собираемые фондом для нашей дочери средства идут неизвестно куда. 5 октября я написала заявление на имя Капнинской с требованием удалить всю информацию об Алине и прекратить сбор денег на её лечение», — говорит Пахомова.

Ответ гендиректора фонда родителей девочки ошеломил. Капнинская заявила, что фонд вправе ещё в течение 14 дней собирать деньги на лечение Алины, поскольку по закону обработка персональных данных возможна без согласия человека, если речь идёт о жизни и здоровье.

Кроме того, фонд пригрозил написать заявление на родителей ребёнка из-за подозрений в мошенничестве и даже «завести уголовное дело по статье 159 УК РФ».

«Мы обязаны оповестить органы прокуратуры и уполномоченного по правам ребёнка о том, что вы действуете не в интересах собственного ребёнка, страдающего тяжёлым заболеванием, а в своих личных корыстных целях, собирая средства на личные счета, а не на счёт клиники», — говорилось в письме.

Читать еще:  Сульфацил натрия глазные капли инструкция по применению при беременности

Фонд также потребовал от Пахомовых подписать письмо с отказом от всех денег, которые поступят от размещения рекламы в СМИ.

Сначала всё же расскажем про деньги

Деньги нужны в лечении в первую очередь. Государство выделяет деньги и квоты на лечение, но их не хватает. А некоторые расходы не включают в бюджет совсем. Например, государство не выделяет деньги на закупку незарегистрированных в нашей стране лекарств, а ещё не оплачивает поиск и пересадку костного мозга неродственного донора.

Помощь может быть адресной — это когда вы отправляете деньги конкретной семье. Перед этим совсем не стыдно проверить документы и результаты обследований ребёнка. А можно переводить деньги в благотворительный фонд. Там их направляют на оплату лекарств, обследований, операции и реабилитации после них.

Обычно фонды берут на себя и бытовые расходы семьи на время лечения ребёнка. Например, оплачивают жильё и перелёты. Ещё фонды часто покупают оборудование для больниц и оплачивают расходы на переподготовку и повышение квалификации врачей. Это позволяет помочь сразу многим пациентам.

Сколько переводить решаете вы сами — любая сумма пригодится.

Помните, что организации, которым можно доверять, не собирают деньги в сумки волонтёров на улицах или в электричках. А если ставят в магазине боксы для сбора денег, то обязательно опечатывают их. Выбрать проверенный фонд для помощи можно на сайте ассоциации «Все вместе», сервисе «Добро.Mail.ru» или платформе «Благо.ру».

Помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Один из старейших благотворительных фондов в России. Создан в 1996 году как благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ». За это время фонд оплатил лечение 1339 детям.

Кто обязан

Информирование граждан включено в обязанности Минздрава РФ. Получить сведения можно как на сайте министерства, так и через любой МФЦ. А также (справочно) в департаментах здравоохранения регионов РФ. Письменные заявления о лечении за границей можно направлять в электронном виде на сайт министерства, письменно по почте или лично через приемную Минздрава. Прием идет без записи, в порядке живой очереди.

Телефоны справочной службы министерства: 8 (495) 628-44-53, 8 (495) 628-44-52, 8 (495) 627-29-44.

Письменные обращения граждан с доставкой по почте или курьером направляются по почтовому адресу министерства: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д. 3. Адрес экспедиции министерства для самостоятельной передачи письменных обращений: г. Москва, Рахмановский пер., д. 3, подъезд № 2. График работы экспедиции министерства: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 18.00; пятница – с 9.00 до 16.45; обеденный перерыв – с 12.00 до 12.45.

Как тогда их победить?

Самый простой способ — писать жалобы на их аккаунты в Instagram. Тогда система может его забанить, такие случаи уже были. Второй, самый действенный — обратиться в банк. Большинство мошенников пользуются Сбербанком, и он действительно реагирует на такие обращения.

— Мошенники, конечно, просто заводят новую карту, а мы опять пишем на них жалобы. У нас были истории, когда они в итоге забрасывали аккаунт, пожертвовать туда больше нельзя. Казалось бы, конкретно эту историю мы закрыли без полиции, но мошенники-то сами на свободе, они уже почувствовали вкус денег и теперь раскручивают аккаунт в Instagram, о котором мы еще не знаем, — говорит Бычков.

Таких фейковых сборов сейчас в России сотни или даже тысячи. Естественно, такие мошенники не сидят в Екатеринбурге, они могут находиться где угодно.

Как получить денежную компенсацию за любые лекарства, выписанные врачом

Многие слышали о том, что теперь за любые лекарственные препараты можно вернуть часть потраченных денег, но разобраться в приказах и других документах, которые объясняют, как это сделать, смогли далеко не все. Поэтому мы приготовили для вас подробную инструкцию о том, как вернуть средства за счет социального налогового вычета и что для этого необходимо.

Читать еще:  Введение прикорма: основные правила

Что такое налоговый социальный вычет и как его получить

В нашей стране налог на доходы гражданина платит работодатель — это 13% от вашей зарплаты.

Как правило, этих денег вы не видите, но часть из этого налога вы можете вернуть, если в течение года платили за обучение, лечение или покупку лекарств — это и есть социальный вычет.

После его применения на счет налогоплательщика возвращается 13% от одобренной суммы вычета.

Максимальная сумма вычета за год — 120 тысяч рублей.

Что относится к социальным вычетам:

• оплата лечения и лекарств — своих и/или родственников;

• оплата обучения (на обучение ребенка действуют другие условия);

• взносы на ДМС (добровольное медицинское страхование);

• взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

• взносы за добровольное пенсионное страхование;

• взносы за негосударственное пенсионное обеспечение.

Чтобы получить денежную компенсацию, вам нужно собрать документы (о них мы расскажем ниже).

В общей сложности (от затрат на обучение, лечение, кроме лечения сложных заболеваний в России, и покупку лекарств), за год вернуть можно 13% с 120 тысяч рублей, даже если вы потратили больше.

Сумма рассчитывается по следующей формуле: 120 000 х 0,13 = 15 600

Таким образом, если, условно, за год вы заплатили 70 тысяч рублей за обучение, купили лекарства для родителей на 40 тысяч рублей, а поход к стоматологу обошелся вам в 50 тысяч рублей, чеки на всю эту сумму для получения денежной компенсации вы подать не сможете: вам необходимо выбрать то, что укладывается в 120 тысяч рублей.

Как добиться операции и положенных по закону бесплатных препаратов?Читайте также:
Как добиться операции и положенных по закону бесплатных препаратов?

До середины прошлого года существовал список препаратов, утвержденный правительством в 2001 году. Очень много современных медикаментов в этот перечень не входило, однако все изменилось с июня 2019 года.

Что поменялось, а что осталось прежним?

Как мы уже писали, до 2019 года денежную компенсацию за покупку лекарств можно было получить только на определенный правительством перечень медикаментов.

С июня 2019 года благодаря поправкам в Налоговый кодекс стало возможным получать денежную компенсацию на любые препараты, выписанные врачом. Также вы имеете право на вычет, если приобретали лекарства для себя или для близких родственников (супруга или супруги, родителей, детей).

Расходы на лечение сложных заболеваний компенсируются по другой схеме безлимитных выплат, но только если оно проводится на территории России.

Каким должен быть рецепт

Конечно, вам необходимо иметь рецепт, чтобы предъявить его налоговой службе. К нему предъявляются строгие требования, от выполнения которых зависит сама возможность претендовать на часть уплаченного за медикаменты НДФЛ.

Они прописаны в приказе Минздрава РФ и МНС РФ:

1. Врач должен выписать рецепт на бланке по форме N 107/у. Один рецептурный бланк может включать не больше двух наименований лекарственных препаратов.

2. Рецепт нужно получить в двух экземплярах, один из которых вы отнесете в аптеку, чтобы купить лекарство, а второй предоставите в налоговую при подаче налоговой декларации по месту жительства.

3. На втором экземпляре (для налоговой) врачу необходимо поставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», заверить рецепт подписью и личной печатью, а также печатью медицинского учреждения.

4. Рецепт с этим штампом и печатями вы оставляете у себя: аптекам категорически запрещено отпускать лекарства по таким рецептурным бланкам. Только при соблюдении этих условий оформления рецепта вы получите свой налоговый вычет.

Перечень необходимых документов

Для того, чтобы претендовать на получение денежной компенсации за купленные лекарства, вам потребуется:

· рецепт, заверенный штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», подписью и печатью врача, а также печатью медучреждения;

Читать еще:  Энтерофурил и фуразолидон вместе можно

· кассовые чеки из аптеки на приобретенные лекарства;

· если вы собираетесь получить налоговый вычет на медикаменты, купленные для родственников, понадобятся документы, подтверждающие родство. Для супругов это свидетельство о браке. Если лекарства покупались ребенку, то нужно свидетельство о рождении ребенка. В случае покупки лекарственных средств родителям вы должны предоставить собственное свидетельство о рождении.

Способы получения социального вычета

Для получения выплаты в конце года вам необходимо отнести в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, рецепт, кассовые чеки и перечисленные выше документы.

В этом случае выплату осуществят разовым перечислением на вашу банковскую карту.

Получить вычет, не дожидаясь конца года, можно у работодателя, перед этим подтвердив это право в налоговой.

От вас требуется написать заявление на получение уведомления от ФНС и передать его в бухгалтерию. Таким образом, из вашей зарплаты не будут удерживать подоходный налог, пока вы не получите всю сумму вычета.

ВАЖНО: имейте в виду, социальный вычет должен быть начислен или оплачен в год покупки лекарственных средств. Кроме того, суммы больше установленной верхней границы на следующий год не переносятся.

Итак, теперь в вашем распоряжении есть подробная инструкция по получению социального вычета на купленные для себя или родственников лекарства.

И все-таки желаем вам беречь свое здоровье, не пренебрегать профилактическими мерами и как можно реже болеть!

Что делать?

Если вы почувствовали недомогание, будучи за границей, первое, что нужно сделать — позвонить ассистансу, компании, которая является партнером вашей страховой компании и будет помогать вам организовать диагностику и лечение. Эта компания либо организует вам визит врача/доставку в медучреждение, либо подберет оптимальный вариант, куда вам следует обратиться.

Если ассистанс разрешил, можно лечиться и самостоятельно, но это нельзя делать без согласования со страховой компанией или ее партнером, так как впоследствии вам могут не возместить расходы. Чтобы этого не произошло, нужно собирать все чеки и медицинские документы, тогда по возвращении при обращении в страховую компанию вы сможете получить компенсацию.

Почему лечение рака пациенты выбирают за границей

Лечение онкологии за границей преимущества картинка

Несмотря на высокую цену на услуги зарубежных клиник по борьбе с раком, все больше россиян стремятся вылечить рак за границей, далеко от дома. Причина очевидна – заграничная онкология очень сильно опередила российскую. Ее преимущества:

  • оптимистические статистические сведения, отражающие меньшую распространенность онкологических болезней и высокий процент выживаемости после постановки диагноза и начала лечения;
  • особое внимание ранней диагностике заболеваний;
  • точность диагностических мероприятий (за рубежом не ставят сомнительных диагнозов и крайне редко допускают ошибки, ведь от этого напрямую зависит жизнь человека);
  • подбор лечения не только исходя из заболевания, но и с точки зрения минимизации вреда для организма пациента;
  • высокая квалификация и узкая специализация онкологов;
  • постоянный мониторинг состояния пациента, и коррекция схемы лечения в соответствии с изменениями медицинского статуса;
  • широкий спектр современных и эффективных лечебных технологий;
  • индивидуальное отношение к каждому пациенту;
  • комфорт в условиях клиники;
  • всесторонняя поддержка пациента;
  • за границей рак лечат исключительно оригинальными лекарствами высокого качества;
  • проведение уникальных хирургических операций, активное задействование микрохирургии, лапароскопии, возможность реконструктивных операций.

В пользу лечения онкологии за границей говорит печальная статистика лечения онкологии в России. Многие сталкиваются с ситуациями, когда необходимо получить «второе мнение» от другого (чаще иностранного) врача. Встретив внимательное отношение к себе, пациенты стремятся решить вопрос оплаты за услуги, чтобы получить помощь и дать себе шанс обрести здоровье.

Вопрос лечения рака в клинике за границей стал решаться намного проще. Специальные компании помогают пациентам найти медучреждение, организуют связь с лучшими докторами соответствующего профиля, перелет, проживание, решают все вопросы с документами. Получить квалифицированную консультативную помощь финских врачей в Санкт-Петербурге можно в офисе компании «ХеленаМед» — представителе финской медицины в России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector