Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микоз волосистой части головы

Микоз волосистой части головы

Микоз волосистой части головыМикоз волосистой части головы – это дерматологическое заболевание, развитие которого провоцируют паразитические грибки Trichophyton и Microsporum, обладающие способностью поражать волосяные фолликулы и сальные железы. Данная патология не считается жизне-угрожающей, однако несет в себе серьезный эстетический дефект.

Возникновение на голове шелушащихся участков, потускнение и поредение ее волосяного покрова требует срочного обращения за помощью квалифицированного специалиста. Наш врач-дерматовенеролог применяет современные методики диагностики и лечения, позволяющие навсегда избавиться от проблемы!

Причины возникновения микоза волосистой части головы

Заражение паразитическими грибками происходит при тесном контакте с их носителями – больными людьми и животными. Развитие инфекционного процесса происходит при определенных условиях:

  • снижении иммунной защиты;
  • пренебрежении требованиями гигиены;
  • нарушении гормонального фона;
  • обострении хронических заболеваний;
  • микротравмами эпидермиса;
  • бесконтрольном применении фармакологических средств;
  • злокачественных патологиях.

Основные симптомы

Признаками микроспории волосистой части головы (или трихофитии) являются:

  1. Зуд головыЗуд, отечность и покраснение кожи по краю роста волосяного покрова.
  2. Уплотнение и шелушение наружного слоя эпидермиса.
  3. Стихийное выпадение волос.
  4. Появление в волосяных фолликулах гнойничков.
  5. Формирование экземо-подобных ран на границе роста волос.

Глубокое грибковое поражение проявляется спустя 2 месяца после инфицирования – пациенты отмечают:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела;
  • лимф-аденопатию;
  • распространение высыпаний на всю поверхность кожи головы;
  • формирование опухолевидных образований, имеющих четкие контуры;
  • гноение пораженных участков, образование на них корок, выделение гнойных масс на поверхность при надавливании.

Диагностика

Самостоятельно выявить ранние стадии микоза волосистой части головы сложно – как правило характерные клинические признаки заболевания в это время отсутствуют. Для предотвращения развития запущенных стадий необходима помощь квалифицированного специалиста, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний кожи и ее придатков – дерматолога. Поводом для обращения к этому врачу должно являться даже резкое появление перхоти!

Наш медицинский клинический центр «Проксима» предоставляет широкий спектр диагностических мероприятий, которые начинаются с первичного осмотра пациента, сбора анамнеза и обследования пораженных участков люминесцентной лампой Вуда, благодаря которой возможно определить заражение микроспорией – пораженный возбудителем волосяной покров после поглощения нетепловой энергии излучает зеленоватый оттенок.

Для постановки грамотного диагноза наш врач-дерматовенеролог использует следующие виды исследований:

Дерматоскопия1. Дерматоскопию, позволяющую изучить кожные покровы под увеличением.

2. Панч-биопсию – инвазивный метод, который позволяет отобрать образец биологического материала, подвергающийся лабораторным тестам:

  • микроскопии, необходимой для обнаружения мицелия грибков;
  • культуральному посеву – для выявления наличия инфекционных возбудителей, их идентификации и определения восприимчивости к лекарственным средствам.
Читать еще:  Коровье молоко для прикорма: факторы риска

3. Иммунологические реакции.

4. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Лечение микоза волосистой части головы

Данное заболевание требует проведения комплексной терапии – с применением наружных средств и медикаментозных препаратов. С этой целью наш врач-дерматовенеролог назначает пациенту:

  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • анти-микотики, обладающие фунгицидным и фунгистатическим действием – Экзифин, Итраконазол, Эсзол, Итрунгар, Спорагал, Орунгал, Спорагал;
  • специальные шампуни – Низорал, Микозарол, Себозол;
  • лечебные гели и мази – Тербинафин, Экзодерил, Ламикон, Фунготербин-нео;
  • аппликации с маслом чайного дерева и березовым дегтем;
  • антисептики – Эстилодез, Мирамистин, Либередерм;
  • препараты йода;
  • антибиотики – при воспалении и нагноении пораженных участков.

Профилактика

Для предупреждения возникновения микоза волосистой части головы необходимо не пренебрегать правилами личной гигиены, рационально питаться, укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек, использовать качественные средства ухода за волосами.

Пугающие пятна

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Михаил Иванович, что такое микроспория и откуда она берётся?

Михаил Глузмин: Это высокозаразный поверхностный микоз кожи. Его вызывают грибы рода Microsporum. Заболевание широко распространено в странах Европы, особенно в условиях Средиземноморья, а также на Ближнем Востоке, в США, Южной Америке и Японии.

Зоофильные грибы распространены повсюду, они вызывают поражения на коже и ногтях у кошек, особенно у котят, собак, реже у кроликов, морских свинок, хомяков и домашних птиц. Люди заражаются в основном при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью — подстилки, предметы ухода за животными, ковры, мягкую мебель и так далее.

Возбудитель чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды. Например, в волосах сохраняет свою жизнеспособность до десяти лет, в чешуйках кожи — до семи лет.

— Как определить лишай?

— Через несколько недель после заражения у человека на коже появляются шелушащиеся округлые или овальные очаги диаметром от одного до двух сантиметров с валиком по краю, а если затрагивается голова — волосы в этих местах обламываются. Это и есть микроспория. Заболевание поражает гладкую кожу, волосистую часть головы и редко ногти.

Кстати, в развитии всех видов микроспории немаловажное значение имеют и внешние факторы — температура и влажность окружающей среды. Так, в южных регионах России микозы кожи и волосистой части головы довольно распространены. Микроспория в течение последних лет является одним из частых заболеваний, которое вызывают грибковые микроорганизмы, среди населения Краснодарского края.

Лечение облысения у детей

Во-первых, следует помнить, что ребенка нельзя лечить методами, применимыми к взрослым! Поэтому, если у вашего ребенка начали усиленно выпадать волосы, — отведите его к врачу. Но ни в коем случае не «назначайте» лечение самостоятельно. Ведь, к примеру, детям нельзя делать маки из масел, горчицы, настойки перца и прочих компонентов, которые втирают себе в голову взрослые, желая укрепить шевелюру. Детская кожа очень чувствительна, ребенок может получить ожог от домашних масок и компрессов.

Читать еще:  Можно ли в 9 месяцев давать молоко?

Опытный трихолог, узнав о проблеме ребенка, первым делом постарается выяснить причину облысения, а уже потом назначит соответствующее лечение.

Если у ребенка нет серьезных заболеваний, то врач посоветует, какой шампунь вам нужно использовать (вероятнее всего — детский шампунь для легкого расчесывания), как часто мыть им голову (обычно достаточно 1 раза в неделю), посоветует промывать волосы отварами трав: ромашка, розмарин, листья березы, крапива. Также важно обеспечивать полноценное и разнообразное питание ребенка.

Лечение телогенового облысения у детей начнется с обращения к профильному специалисту, а уже тот назначает подходящую терапию. Но в любом случае будут рекомендованы следующие методы:

  • прием витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12);
  • смазывание зон облысения фотосенсибилизирующими препаратами («Аммифурин», «Бероксан», «Меладинин»);
  • массаж кожи головы;
  • светолечение лучами ультрафиолетового диапазона (УФО);
  • прием гормональных препаратов — в случае тотального облысения.

Лечение очаговой алопеции у детей сопровождается этими же методами. В дополнение к ним обычно назначают прием глюкокортикостероидов, которые подавляют активность иммунной системы. Какими бы причинами ни была вызвана патология у вашего ребенка, стоит помнить: для ребенка облысение может стать тяжелой психологической травмой. Он начнет отличаться от остальных — а это особенно остро воспринимается детьми любого возраста. Поэтому важно в процессе лечения обратиться к психологу, который поможет ребенку избавиться от комплексов и не стесняться общаться со сверстниками. Продолжать жить обычной жизнью: гулять, общаться, играть, радоваться, учиться — родители должны сделать все, чтобы ребенок был счастлив.

Случается, что облысение у детей не поддается лечению (при очаговой аллопеции, вследствие инфекционного или эндокринного заболевания, ожога или травмы). Тогда, чтобы не допустить развития у ребенка психологической травмы, целесообразно обратиться к методу пересадки волос. К счастью, сегодня эта процедура практически безболезненна. Специалисты клиники Hair For Ever используют уникальный метод бесшовной пересадки волос HFE (Hand Follicle Extraction), выполняют трансплантацию микроиголочками, после которых даже на нежной коже ребенка не останется никаких следов. Трихологи Hair For Ever с тактом и заботой относятся к своим маленьким пациентам, позволяя им легко перенести процедуру и навсегда забыть о проблеме облысения.

Читать еще:  У ребенка в моче белые хлопья что это

Возбудитель микроспории и пути ее распространения

Микроскопические грибы рода Microsporum – возбудители данного заболевания. Уникальный микроорганизм очень устойчив к воздействию факторов среды (температура, влага и другое), в шерсти больных животных, обломках ногтевых пластин вирус может сохраняться в течение нескольких лет.

Признаки микроспории у животных:

  • Залысины на морде;
  • Зоны облысения в области наружных ушных раковин;
  • Залысины на лапах (обычно передних, реже задних).

Пути распространения заболевания:

  1. Контактный (при взаимодействии с больным животным или человеком);
  2. Контактно-бытовой (при контакте с предметами ухода за больным животным или предметами, принадлежащими зараженному человеку).

Заражение может происходить и через общую придомовую территорию (песок в песочницах, пыль на лестничных площадках).

С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 5 дней до 6 недель, сужение интервала проявления микроспории обычно связано с низким иммунитетом, плохим выполнением требований личной гигиены. Зачастую первые признаки заболевания остаются незамеченными.

Главным симптомом присутствия в организме возбудителя микроспории является розово-красное пятно с отечностью и четкими границами. Со временем пятно увеличивается в размерах и инфильтрируется. Вокруг пораженной зоны образуется валик из мелких пузырьков или корок. Если заражение находится в волосистой части головы, прорастая грибок поражает волосяные фолликулы и вызывает их ослабление, в следствие чего волосы обламываются у корней.

Микроспория

Пилинг кожи головы проводится один раз в неделю.

Выполнение процедуры пилинга кожи головы

Процедура выполняется перед мытьём головы. На влажную наносится небольшое количество скраба, мягкими массажными движениями оно распределяется по всей поверхности кожи головы. Время экспозиции – 10-15 минут, затем голову моют шампунем.

После пилинга наносится антисеборейный лосьон, который обладает противовоспалительным, противозудным, себорегулирующим эффектом. Процедура дарит чувство свежести, устраняет перхоть и предупреждает её появление. После этого идет воздействие ультразвуком.

Ультразвуковая терапия волосистой части головы — метод аппаратного воздействия на кожу головы ультразвуком терапевтической частоты 800-3000 кГц. Ультразвуковая терапия в трихологии применяется для лечения себореи, кожного зуда и выпадения волос. Лечебный эффект основан на механическом, термическом, физико-химическом воздействии ультразвука на ткани головы, вызывающем активизацию обменных, иммунных и других процессов, тонизацию сосудов, стимуляцию волосяных луковиц, уменьшение воспаления и зуда кожи головы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector