Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо и рыба в рационе питания ребенка

Мясо и рыба в рационе питания ребенка

Мясо и рыба в рационе питания ребенка

Именно с мясом ребенок получает ценные белки, включающие весь комплекс незаменимых аминокислот, нужных для построения новых клеток, образования эритроцитов, увеличения количества гемоглобина в крови. Белок участвует в развитии мыслительных способностей и формировании иммунитета малыша против микробов и вирусов. Кроме белка, мясо поставляет в организм все незаменимые аминокислоты, а также соли калия, магния, фосфора. Важны также содержащиеся в мясных продуктах витамины группы В и РР, ускоряющие обмен веществ, способствующие формированию нервной системы успешному процессу кроветворения.

Мясные продукты — отличная защита от железодефицитной анемии. Причем из мяса железо усваивается гораздо быстрее и лучше, чем из растительных продуктов. И потом — это просто вкусно и питательно!

Теперь о минусах. Экстрактивные вещества, придающие мясу неповторимый вкус и аромат, у детей могут спровоцировать нарушения обмена веществ, гастриты и язвенную болезнь. Поэтому малышам до трех лет разрешены только овощные бульоны. В мясе содержится много вредного насыщенного жира, холестерина и калорий, особенно в красном мясе птицы и в свинине. Половина жира птицы содержится в ее коже, поэтому ее лучше удалить до приготовления или перед подачей на стол. Салу в детском меню вообще не место.

Польза мяса зависит от его качества. В магазинах натурального мяса сейчас не найти — вся продукция произведена по интенсивным технологиям, нередко с использованием антибиоти­ков, гормонов, стимуляторов и других добавок, и большая ее часть поступает из-за рубежа, ме­сяцами находясь в замороженном виде. Поэтому для детского питания старайтесь покупать исключительно парное мясо.

Какое мясо полезнее малышу?

Для малышей лучше отваривать парную телятину, однако при условии отсутствия аллергии на коровье молоко. Позднее можно попробовать молодую курицу. Подойдут и постная свинина, крольчатина, молодая печень. Малышам-аллергикам мясо отваривают дважды, причем первый бульон сливают. Жирное же мясо, включая уток и гусей, можно готовить только детям школьного возраста и лишь время от времени.

Как выбрать рыбу хорошего качества для детского питания?

Если у вас есть выбор, покупайте ту рыбу, которая водится в естественных природных условиях, она менее жирная. Не спешите брать рыбу на улице. Лучше обратитесь в солидный магазин, где рыба либо плавает в специальных емкостях, либо хранится на льду или в витрине холодильника с термометром. Определить качество рабы можно по внешнему виду и запаху. У нее плотная мякоть и запах свежей воды. Чешуя должна быть блестящей и чистой, без пятен. Участки чешуи коричнево­го цвета и мутные глаза выдадут испорченную рыбу. Поэтому с точки зрения безопасности целая рыба предпочтительнее филе. Жабры у свежей рыбы — красные, чешуя — неповрежденная, кожа — «зеркальная». Замороженную рыбу труднее проверить на свежесть, но выбирайте все же тушки без повреждений и следов от ожогов при заморозке. Мякоть в месте ожо­га сухая и бледная, как известка. Это означает, что рыба потеряла много влаги и она плохого качества. Таким образом, найти высококаче­ственную рыбу в магазине совсем не просто.

Чем полезна свежая рыба?

Белок, содержащийся в рыбе, — источник 17 незаменимых аминокислот в необходимых человеку пропорциях. А фосфор и незаменимые жирные кислоты «омега-3» способствуют формированию и развитию тканей головного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Свежая рыба — продукт долголетия. В рыбе много жирорастворимых витаминов А и D, ценных минералов и микроэлементов. Но при засолке витамины разрушаются и минералы заменяются поваренной солью. В процессе копчения образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому солено-копченые продукты не дают детям.

Какая рыба полезнее?

Для детского питания больше подходит морская рыба — в ней меньше костей и значительно больше минеральных веществ. Но реальный выбор зависит от того, какой качественный свежий белковый продукт более доступен в вашем регионе.

Что лучше для ребенка — мясо или рыба?

По сравнению с мясом животных, в рыбе в пять раз меньше соединительной ткани и совсем нет нерастворимых белков, поэтому рыба быстрее готовится, легче усваивается и идеально подходит для диетического и детского питания. В отличие от животного жира рыбий жир чрезвычайно полезен, именно в нем содержатся те самые жирные кислоты «Омега-3», обладающие высокой физиологической активностью, и вита­мин А. Очень много этого витамина в печени трески и минтая, даже в консервированной.

Читать еще:  Сколько раз в день давать супракс

Основной недостаток рыбы в том, что она является сильным аллергеном. И если у кого-либо из родителей малыша аллергия на рыбу, вводить этот продукт в рацион малыша следует с большой осторожностью.

Особо следует сказать о красной икре. Этот продукт на треть состоит из белка и на 12% — из легкоусвояемых жиров. Богата икра и витаминами группы В, а также A, D, Е, лецитином, фосфором, железом. Однако давать ее детям можно только после 5 лет и в небольшом количестве, из-за высокого риска аллергической реакции.

Весьма полезными для развития малыша, благодаря высокой концентрации йода, окажутся и морепродукты: мясо морских беспозвоночных (креветки, кальмары, крабы и т.д.) и морская капуста, или ламинария. По содержанию йода, фосфора, железа, меди мясо беспозвоночных в сотни раз превосходит мясо наземных животных и, как и морская капуста, должно быть обязательным компонентом в меню малышей с недостаточной функцией щитовидной железы и отставанием в физическом и умственном развитии. В ламинарии, помимо йода, много витаминов A, D, В1, В12, С. Сушеная ламинария содержит немало балластных веществ, способствующих очищению организма от холестерина и токсинов. В то же время необходимо помнить, что морская капуста выполняет в океане роль своеобразного фильтра, который пропускает через себя множество растворенных в воде веществ (как полезных, так и вредных). По этой причине морепродукты в рацион детей лучше вводить только после трех лет.

Сколько мяса и рыбы должен получать ребенок в зависимости от возраста?

Вслед за молоком, овощами, крупами и фруктами, мясо и рыба остаются одной из важнейших групп в питании детей. Как и молоко животных, мясо и рыба — белковый продукт, и поэтому вводить их необходимо с осторожностью, соблюдая норму, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

От года до полутора лет малышу необходимо примерно 60 г мяса, 20 г птицы, 25 г рыбы в день.

От полутора до трех лет — 70 г мяса, 25 г птицы и 30 г рыбы.

От трех до пяти лет — 80 г мяса, 30 г птицы и 40 г рыбы.

В пять — семь лет — до 100 г мяса, 40 г птицы и 40 г рыбы ежедневно.

Однако сложно отмерять ровно 25 г определенного продукта каждый день. Поэтому лучше готовить рыбу и птицу через день-два, двойными порциями. Иногда малышу какой- то из этих продуктов приходится не по душе. Не страшно: мясо, птица и рыба практически взаимозаменяемы. Главное — учитывать общий вес ежедневной порции белковой пищи и при этом не забывать, что только разнообразие здоровых продуктов гарантирует поступление всех необходимых растущему организму веществ.

Оптимальный возраст

Мясные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 7-9 месяцев. Чаще всего эта категория продуктов вторая или третья после овощей или фруктов, крупяных каш. Желательно, чтобы между первым прикормом и введением мясных блюд прошло не менее 2 месяцев. Детская пищеварительная система способна справиться с новым продуктом к возрасту 8 месяцев.

Необходимость мясных продуктов в рационе ребенка

Чем опасно ранее введение мяса:

  1. Недостаточное количество ферментов и незрелый пищеварительный тракт затрудняют расщепление белка. Плохо переработанный продукт становится причиной гнилостных процессов в кишечнике ребенка.
  2. Избыток белка негативно сказывается на почках, затрудняет их работу.
  3. До 6 месяцев риск возникновения аллергии намного выше.
  4. Полезные вещества при раннем введении прикорма не усваиваются, нагрузка на пищеварительную систему не оправдывается.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, питание матери полноценное и разнообразное, то введение мясного прикорма можно отложить до 10 месяцев.

Если родители – вегетарианцы

Некоторые родители утверждают, что их дети изначально стали вегетарианцами, отказавшись от употребления мяса с самого раннего детства. Отказ от мяса – один из самых острых и обсуждаемых вопросов среди приверженцев и противников вегетарианства.

По мнению диетологов, занимающихся вопросами детского питания, есть или не есть мясо – это сознательный выбор взрослых. Не стоит делать этот выбор за ребенка. В детском возрасте организму необходимы полноценные белки, которые в полной мере можно получить только из животных продуктов – мяса, молока, яиц и рыбы.

Можно назвать несколько доступных заменителей мяса для младенцев:

  • Куриные яйца.
  • Сыр тофу.
  • Темпе.
  • Бобовые (чечевица, горох, бобы).
  • Текстурированный мясной и растительный белок.
  • Орехи, семена.
  • Масла из орехов и семян.
Читать еще:  Сколько должен спать новорожденный

Однако не все эти альтернативы – подходящая пища для младенца. Именно поэтому стоит разобраться с каждым продуктом более детально, чтобы определить его полезные свойства и узнать о недостатках прикорма для малышей.

Яйца как источник белка для ребенка

Текстура яиц идеально подходит для первого прикорма в младенческом возрасте. Эта пища не зернистая, не жесткая, не липкая и имеет оптимальный размер. Кроме того, в зависимости от метода приготовления, ребенку легко употреблять яйца самостоятельно. Желтый цвет также делает яйцо привлекательным!

Вариантов приготовления яйца масса. Можно сделать пюре, состоящее из яичного желтка, смешанного с авокадо или молоком, также яичный желток можно смешать с бананами. Приготовьте яичницу и позвольте ребенку самостоятельно скушать кусочки с помощью столовых приборов. Приготовьте вареные яйца и подавайте их дольками.

К недостаткам яйца, как заменителя мяса стоит отнести тот факт, что куриное яйцо – потенциальный аллерген. Прикармливайте ребенка яйцом в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны в отношении реакций ребенка.

яйца в прикорме

Сыр тофу для ребенка

Тофу легко усваивается малышами и может стать хорошей альтернативой мяса для грудничков при первом прикорме. Однако выбор самого тофу важен. Ключом к успеху является выбор подходящего по консистенции сыра, чтобы ребенок мог взять его в свои руки, но он должен быть не слишком твердым, и не слишком мягким. Не стесняйтесь попробовать несколько брендов, чтобы найти, какой из них подходит вашему малышу! Будьте осторожны, читайте состав продукта и обращайте внимание на содержание микроэлементов. Часто мягкий сыр недостаточно богат железом, чтобы предложить интересную альтернативу мясу для вашего малыша.

Тофу – потенциальный аллерген, потому что он сделан из сои. Также как и с куриными яйцами, сыр тофу вводите в рацион внимательно, следя за реакцией малыша. Подавайте в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны в отношении реакций ребенка.

тофу для ребенка

Темпе как заменить мяса

Этот ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, не подходит для грудничков из-за его текстуры. Ферментированный продукт содержит в своей структуре бобы, которые могут быть сложны для пережевывания малышом. Его можно ввести позже, когда у ребенка появится больше опыта обращения с едой, и он научится качественно пережевывать пищу.

Темпе является потенциальным аллергеном, поэтому важно следить за реакцией ребенка на введение в рацион этого продукта питания.

Темпе

Бобовые культуры в рационе малыша

В большинстве случаев бобовые подходят для грудничков на этапе введения прикорма. Готовить их можно самостоятельно, или приобретать консервированную продукцию. Если вы выберете второй вариант, будьте осторожны, и выбирайте продукты с минимальным содержанием соли.

Сочетание бобовых и овощей (нут и брокколи, фасоль и свекла, черные бобы и морковь, в зависимости от того, что вы хотите попробовать ввести в рацион, или что осталось в холодильнике) может стать качественным решением для замены мяса в рационе ребенка.

бобовые для ребенка

Текстурированный растительный белок

Многие виды текстурированных растительных белков имеют низкое содержание натрия и являются качественным заменителем мяса. Недостаток в том, что не все малыши воспринимают его позитивно в своем рационе, кроме того, важно знать состав и внимательно читать этикетки на продуктах.

Текстурированный растительный белок

Орехи, семена

Орехи и семена предоставляют очень интересную альтернативу мясу и добавляют разнообразие в меню детей. Как правило, орехи и семена, измельченные до порошка, могут вводиться в рацион ребенка уже с восьми месяцев. Перед измельчением их лучше замачивать в течении 5-6 часов.

Орехи являются потенциальным аллергеном. Проверяйте каждый вид орехов и семян в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны, отмечая все изменения в здоровье малыша.

орехи для ребенка

Масло орехов и семян для малыша

Этот выбор вполне подходит для малышей на стадии введения прикорма и в старшем возрасте, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Этот продукт также можно отнести к аллергенам. Для прикорма выбирайте масло, которое содержит только один тип ореха или семян. Будет легче идентифицировать пищу, которая отвечает за возможную реакцию, например, если водить в рацион, например, миндаль, арахис или масло кешью. Выбирайте только натуральное масло (то есть в нем должны быть только орехи или семена: нет соли, нет сахара, нет других масел), у масла должна быть гладкая текстура.

Читать еще:  Почему болит зуб у ребенка: причины и первая помощь

Ореховое масло

Использование альтернативных мясу продуктов позволяют изменять меню и открывать новые вкусы для вашего малыша. Помните, что ключ к успеху сбалансированной диеты в разнообразии!

Куй железо

Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.

«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.

Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.

По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.

Как правильно приготовить мясное пюре

myaso detyam

Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание: перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито.

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector