Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

COVID-19 существенно изменил состав лидеров на рынке пробиотиков и пребиотиков

COVID-19 существенно изменил состав лидеров на рынке пробиотиков и пребиотиков

В 2020 году рынок средств для нормализации кишечной микрофлоры вырос на 26%. Этот сегмент рос, по совместным подсчетам «ФВ» и AlphaRM, быстрее фармрозницы, общая выручка которой в прошлом году увеличилась на 15%. Структура лидеров рынка пробиотиков и пребиотиков значительно поменялась – в топ-3 вышел «Максилак» «Биннофарм Групп», прирост в 179% показал «Максифлор» от «СТМФарм», на 166% выросли продажи «Лактобаланса» от Unipharm.

В 2020 году в аптеках продано 54 млн упаковок пробиотиков и пребиотиков на 23 млрд руб. По сравнению с 2019 годом рынок средств для нормализации кишечной микрофлоры вырос на 17% в упаковках.

Лидеры сегмента

Одно из основных показаний пробиотиков и пребиотиков – восстановление микрофлоры кишечника, в том числе во время и после приема антибактериальных лекарственных средств. Это было особенно актуально в прошедшем году.

2020 год существенно изменил расклад сил среди продуктов – лидеров сегмента. Так, бренд «Максилак» поднялся с шестого сразу на третье место. Он стал основным драйвером этого сегмента, существенно нарастив свою долю рынка. (Холдинг «Биннофарм Групп», выпускающий «Максилак», появился на российском фармрынке в 2020 году в результате объединения фармацевтических активов АФК «Система»).

TOP15 брендов пробиотиков и пребиотиков по объему продаж в аптеках в 2020 году*

Объем продаж, млрд руб.

Прирост продаж 2019/2020, %

Протек группа компаний

Среди других пробиотиков, показавших наибольший прирост в продажах, – «Максифлор» от «СТМФарм», который вырос на 179%, и «Лактобаланса» от Unipharm, продажи которого увеличились на 166%. Стоит отметить и аутсайдеров рейтинга: пятерку лидеров покинул «Аципол». Также в первой пятерке можно было наблюдать серьезную борьбу за сохранение мест. Так, «Бак-сет» вырос на 44% и при этом остался на пятом месте.

Пробиотики и пребиотики – особенности сегмента

В 2019 году динамика продаж в рублях была скромнее – всего +5%. При этом в упаковках рост был больше – +12%. Это может быть связано с появлением новых более дешевых брендов на рынке.

011.png (18 KB)

02.png (7 KB)

Дело в том, что рынок средств для нормализации кишечной микрофлоры за последние несколько лет кардинально изменился. В 2015 году, согласно исследованию «ФВ», большая часть таких препаратов (73%) были зарегистрированы как лекарства, а 27% были БАД. Теперь же ситуация кардинально изменилась: 92% БАД и 8% лекарств. В 2020 году на рынке обращалось всего 16 лекарственных препаратов, применяемых для нормализации кишечной микрофлоры. Иногда производители под одним брендом выпускают как лекарство, так и БАД.

БАД легче вывести рынок. Для этого достаточно найти контрактного производителя, который имеет зарегистрированный продукт на территории России. Рынок пробиотиков привлекает новых игроков: если в 2018 году в аптеках продавалось 118 брендов лекарств и БАД, то в 2019 году – уже 164, а в 2020 году – 192.

Разнообразие цен

Ценовой разброс на рынке широкий: от «Порошка Комарова» за 40 руб. до 18,6 тыс. руб. за японский препарат «Дайго». Впрочем, основная часть брендов укладывается в диапазон от 300 до 1000 руб.

033.png (17 KB)

Несмотря на присутствие недорогих препаратов, средняя цена, даже без учета самого дорогого БАД, высока: в 2020 году она была 737 руб.

Зачем нам нужна микрофлора кишечника?

Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.

Какие функции выполняет микрофлора кишечника?

  1. Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
  3. Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
  4. Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
  5. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
  6. Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
  7. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
  8. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.

Влияние рифаксимина и мультиштаммового пробиотика на кишечный микробиом и показатели сердечно-сосудистого риска у пациентов с ишемической болезнью сердца

Цель исследования: оценить влияние рифаксимина и мультиштаммового пробиотика на кишечный микробиом и показатели сердечно-сосудистого риска у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Материалы и методы. В исследование, проводившееся с 2016 по 2019 год, было включено 120 человек в возрасте старше 50 лет, разделенных на 3 группы. Группа 1 — пациенты с ИБС, получающие стандартное лечение; группа 2 — пациенты с ИБС, получающие в дополнение пробиотик (Bifidobacterium bifidum не менее 1×109 КОЕ; Bifidobacterium longum не менее 1×109 КОЕ; Bifidobacterium infantis не менее 1×109 КОЕ; Lactobacillus rhamnosus не менее 1×109 КОЕ) в течение 28 дней; группа 3 — пациенты с ИБС, получающие в дополнение к основному лечению рифаксимин курсом 7 дней, а затем мультиштаммовый пробиотик в течение 21 дня. Группу 4 составили здоровые лица, сопоставимые по возрасту и полу с участниками исследования с ИБС. В группе 4 анализы крови и кала выполнялись однократно для сравнения с группой 1. Определение концентрации ТМАО выполнено с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии. Для изучения состава фекальной микрофлоры использовалось 16S-секвенирование с последующим графическим представлением результатов. Анализ результатов производился с помощью программы обработки статистических данных IBM SPSS 22.0.
Результаты. Дополнительный прием пробиотика (Bifidobacterium bifidum не менее 1×109 КОЕ; Bifidobacterium longum не менее 1×109 КОЕ; Bifidobacterium infantis не менее 1×109 КОЕ; Lactobacillus rhamnosus не менее 1×109 КОЕ) не повлиял на липидный профиль, скорость агрегации тромбоцитов. Терапия рифаксимином повлияла на снижение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (p < 0,05) и не оказала влияние на уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Отмечалась тенденция к снижению ТМАО во всех группах, статистически незначимая (p > 0,05). В составе фекальной микробиоты по завершению приема пробиотика отмечены тенденции к повышению доли бактерий семейств Streptococcaceae, Lactobacillaceae, Enterobacteriaceae, снижению доли семейства Ruminococcaceae (p > 0,05). После терапии рифаксимином отмечена тенденция к снижению долей бактерий семейства Clostridiaceae (р < 0,05), Peptostreptococcaceae (р < 0,05), тенденция к снижению Enterobacteriaceae (p > 0,05), уменьшение количества бактерий родов Clostridium и Escherichia/Shigella (p > 0,05). Применение пробиотика после курса лечения рифаксимином не оказало существенного влияния на состав микрофлоры.
В целом высокая вариабельность фекальной микробиоты между различными пациентами (значительно превосходящая межгрупповые отличия) не позволяет сделать однозначных выводов.
Выводы. Применение мультиштаммового пробиотика в качестве дополнительной терапии у пациентов с ИБС в течение 28 дней не оказало значимого влияния на обмен липидов, уровень ТМАО и состав фекальной микрофлоры. Последовательное применение рифаксимина и пробиотика оказало благоприятное воздействие на такие факторы, как обмен липидов (снижение уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов), однако не повлияло на концентрацию ТМАО и состав кишечной микрофлоры у пациентов с ИБС.

Читать еще:  Ночной энурез у ребенка 5 лет домашнее лечение

Ключевые слова

Об авторах

аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной биологии

119991, г. Москва, ул. Вавилова, д. 32

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии

119991, г. Москва, ул. Вавилова, д. 32

кандидат биологических наук, директор

117246, г. Москва, Научный проезд, д. 20, стр. 2

117246, г. Москва, Научный проезд, д. 20, стр. 2.

117246, г. Москва, Научный проезд, д. 20, стр. 2.

доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1

Список литературы

1. Wilson D.P., Gidding S.S. Atherosclerosis: Is a cure in sight? J Clin Lipidol. 2015;9(5 Suppl):S1–4. DOI: 10.1016/j.jacl.2015.06.010

2. Fialho A., Kochhar G., Schenone A.L., Thota P., Mc-Cullough A.J., Shen B. Association Between Small Intestinal Bacterial Overgrowth by Glucose Breath Test and Coronary Artery Disease. Dig Dis Sci. 2018;63(2):412–21. DOI: 10.1007/s10620-017-4828-z

3. Wang Z., Klipfell E., Bennett B.J., Koeth R., Levison B.S. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature. 2011;472:57–63.

4. Romano K.A., Vivas E.I., Amador-Noguez D., Rey F.E. Intestinal microbiota composition modulates choline bioavailability from diet and accumulation of the proatherogenic metabolite trimethylamine-N-oxide. MBio. 2015;6(2):e02481. DOI: 10.1128/mBio.02481-14

5. Tang W.H., Wang Z., Levison B.S., Koeth R.A., Britt E.B., Fu X. et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. New Eng J Med. 2013;368:1575–84.

6. Collins H.L., Drazul-Schrader D., Sulpizio A.C., Koster P.D., Williamson Y., Adelman S.J., Owen K., Sanli T., Bellamine A. L-Carnitine intake and high trimethylamine N-oxide plasma levels correlate with low aortic lesions in ApoE(-/-) transgenic mice expressing CETP. Atherosclerosis. 2016;244:29–37

7. Кашух Е.А., Ивашкин В.Т. Пробиотики, метаболизм и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2016;26(1):8–14. DOI: 10.22416/1382-4376-2016-26-1-8-14

8. Qiu L., Yang D., Tao X., Yu J., Xiong H., Wei H. Enterobacter aerogenes ZDY01 Attenuates Choline-Induced Trimethylamine N-Oxide Levels by Remodeling Gut Microbiota in Mice. J Microbiol Biotechnol. 2017;27(8):1491–9. DOI: 10.4014/jmb.1703.03039

Читать еще:  Как понять что у ребенка стоматит симптомы и лечение?

9. Tripolt N.J., Leber B., Triebl A., Köfeler H., Stadlbauer V., Sourij H. Effect of Lactobacillus casei Shirota supplementation on trimethylamine-N-oxide levels in patients with metabolic syndrome: An open-label, randomized study. Atherosclerosis. 2015;242(1):141–4.

10. Boutagy N.E., Neilson A.P., Osterberg K.L., Smithson A.T., Englund T.R., Davy B.M., Hulver M.W., Davy K.P. Probiotic supplementation and trimethylamine-N-oxide production following a high-fat diet. Obesity (Silver Spring). 2015;23(12):2357–63.

11. Ивашкин В.Т., Кашух Е.А. Влияние потребления продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, на продукцию проатерогенного метаболита триметиламин-N-оксида и кишечный микробиом у пациентов с ишемической болезнью сердца. Вопр. питания. 2019; 88(4): 25-33. doi: 10.24411/0042-8833-

13. Ponziani F.R., Zocco M.A., D’Aversa F., Pompili M., Gasbarrini A. Eubiotic properties of rifaximin: Disruption of the traditional concepts in gut microbiota modulation. World J Gastroenterol. 2017;23(25):4491–9. DOI: 10.3748/wjg.v23.i25.4491

14. Масленников Р.В., Дрига А.А., Ивашкин К.В., Жаркова М.С., Маевская М.В., Павлов Ч.С., Арсланян М.Г., Мусина Н.Б., Березина Е.Н., Ивашкин В.Т. Роль синдрома избыточного бактериального роста и системного воспаления в патогенезе гемодинамических изменений у больных циррозом печени. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2017;27(3):45–56. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-3-45-56

15. Rerksuppaphol S., Rerksuppaphol L.A. Randomized Double-blind Controlled Trial of Lactobacillus acidophilus Plus Bifidobacterium bifidum versus Placebo in Patients with Hypercholesterolemia. J Clin Diagn Res. 2015;9(3):KC01–4. DOI: 10.7860/JCDR/2015/11867.5728

16. Tomaro-Duchesneau C., Jones M.L., Shah D., Jain P., Saha S., Prakash S. Cholesterol assimilation by Lactobacillus probiotic bacteria: an in vitro investigation. Biomed Res Int. 2014;2014:380316. DOI: 10.1155/2014/380316

Для цитирования:

Кашух Е.А., Полуэктова Е.А., Кудрявцева А.В., Краснов Г.С., Казей В.И., Соболев П.Д., Гремякова П.В., Ивашкин В.Т. Влияние рифаксимина и мультиштаммового пробиотика на кишечный микробиом и показатели сердечно-сосудистого риска у пациентов с ишемической болезнью сердца. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(4):38-49. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-4-38-49

For citation:

Kashukh E.A., Poluektova E.A., Kudryavtseva A.V., Krasnov G.S., Kazey V.I., Sobolev P.D., Gremyakova P.V., Ivashkin V.T. Effect of Rifaximin and a Multi-Strain Probiotic on the Intestinal Microbiome and Cardiovascular Risk Indicators in Patients with Coronary Heart Disease. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2019;29(4):38-49. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-4-38-49

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.

Исследования [ править | править код ]

На данный момент причинно-следственная связь между потреблением пробиотиков и пользой для здоровья человека, все еще достоверно не определена. [22] До сих пор не существует крупных исследований подтверждающих положительный симбиоз и благоприятное влияние пробиотических пищевых добавок на здоровье человека. [23] Есть мнение, что улучшения кишечной флоры могут быть связаны скорее с долгосрочными диетическими изменениями в питании человека. [24] Утверждение, что некоторые молочнокислые бактерии способствуют увеличению веса [25] [26] , остается спорным. [27]

Mark Crislip, практикующий специалист по инфекционным заболеваниям в Портленде, штат Орегон, заявил: «Пробиотики имеют клинический эффект в лечении диареи, но заявленное широкое применение преувеличено, поскольку организм человека сложная экосистема.» [28]

В результатах мета анализа 25 исследований 2013 года было установлено, что пробиотические добавки во время беременности и в ранний послеродовой период снижают риск возникновения аллергии младенцев, но не влияют на риск возникновения астмы или одышки. [29]

Некоторые пробиотитки успешно применяются при лечении гастроэнтерита у детей и подростков. [30] Обзор данных Cochrane Collaboration дал обнадеживающие результаты в использовании пробиотиков для лечения острой инфекционной диареи, однако, как сообщают исследователи, необходимо дальнейшее исследование влияния препаратов для подтверждения заявленных преимуществ. [31] [32]

Антибиотик-ассоциированная диарея

Антибиотик-ассоциированная диарея чаще всего является результатом дисбаланса микрофлоры в толстом кишечнике, вызванная антибиотикотерапией. Исследователи, сделавшие обзор 16 различных исследований отражающих оценку более чем 3400 пациентов, пришли к выводу, что некоторые пробиотики уменьшают частоту возникновения и тяжесть антибиотик-ассоциированной диареи. [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] Лечение пробиотиками включающих Lactobacillus rhamnosus, существенно снижает риск развития антибиотик-ассоциированной диареи, улучшает консистенцию стула во время антибиотикотерапии, а также повышает иммунный ответ после вакцинации. [41] Однако потенциал пробиотика при профилактики диареи зависит от штамма бактерии и его концентрации в препарате. [42] [43] В результатах исследования Cochrane Collaboration где было проанализировано примерно 3400 участников, говорится, что при употреблении менее 5*10 12 КОЕ/сут не приводит к положительной динамике в течение заболевания антибиотик-ассоциированной диареи. В исследовании применялись монокомпонентные или комбинированные препараты со штаммами Bacillus spp., Bifidobacterium spp., Lactobacilli spp., Lactococcus spp., Leuconostoc cremoris, Saccharomyces spp., or Streptococcus spp. [44]

Еще одно исследование проводившиеся в 2010 году подтвердило положительное влияние пробиотиков на иммунную систему больных после антибиотикотерапии, которая уничтожает естественную микрофлору кишечника, тем самым уменьшая противодействие организма чужеродной инфекции. [45]

Лактозная непереносимость

Употребление в пищу некоторых активных штаммов помогают лицам с лактозной непереносимостью усваивать больше лактозы, чем без терапии. [46]

Штаммы молочнокислых бактерий эффективны в снижении холестерина в сыворотке крови. По видимому за счет разрушения желчи в кишечнике, тем самым препятствуя её реабсорбции. [47] В ходе мета анализа о пользе йогурта, который включал в себя 5 двойных слепых исследований за короткосрочный период (2-8 недель), было выявлено 4%-ное снижение уровня холестерина и 5%-ное снижение ЛПНП в сыворотке крови. [48]

Читать еще:  С какого возраста ребенку можно давать клубнику

Другое, более длительное исследование о пользе йогурта, выявило что 300 г йогурта в течение 21 недели способствует увеличению концентрации в сыворотке крови ЛПВП и приводит к желаемому улучшению соотношения холестерин/ЛПВП/ЛПНП. [49]

Артериальная гипертензия

Существуют исследования подтверждающие, что потребление броженного молока с Lactobacillales, приводит к небольшому снижению артериального давления. Эффект возможно связан с ингибиторами АПФ, пептидами полученными за счет брожения. [50]

Иммунитет и инфекции

Некоторые штаммы Lactobacillales могут повлиять на патогенные микроорганизмы с помощью конкурентного ингибирования. Есть основания полагать, что эти бактерии могут улучшить защитную реакцию организма, за счет увеличения количества IgA-продуцирующих клеток плазмы, фагоцитоза, а также увеличения доли Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров. [51] [52]

Клинические испытания показали, что пробиотики могут уменьшить распространенность инфекций дыхательных путей [53] и кариеса зубов у детей. [54]

Helicobacter pylori

Некоторые штаммы Lactobacillales можут повлиять на Helicobacter Pylori инфекции (которые приводят к язвенной болезни) у взрослых при использовании в комбинации со стандартными медицинскими процедурами, но нет никакого стандарта в медицинской практике или официального одобрения такого лечения. [55]

Синдром раздраженного кишечника и колиты

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут помочь людям с синдромом раздраженного кишечника, хотя остается неясным какой тип пробиотика работает лучше всего. [56]

Нет веских доказательств того, что пробиотики тормозят течение колита. [57]

Некротический энтероколит

Несколько клинических исследований свидетельствуют о эффективности применения пробиотиков в снижении риска некротического энтероколита и смертности у недоношенных новорожденных. В одном из мета-анализов было показано, что пробиотики снижают смертность и риск, связанный с некротическим энтероколитом более чем на 50% по сравнению с контролем. [58]

Продукт некоторых пробиотиков — витамины

Некоторые витамины, найденные в кишечнике являются продуктом пробиотиков. Одни вырабатывают витамин К [59] , другие — фолиевую кислоту [60] и витамин В12 [61]

В 2003 году исследователи обнаружили, что комбинация Lactobacillus rhamnosus 19070-2 и Lactobacillus Reuteri DSM 122460 была полезной в управлении атопическим дерматитом. Эффект был сильно выражен у пациентов с повышенным уровнем IgE. [62] В 14 исследованиях, большинство проведенных между 2007 и 2011 годами, ученые обнаружили снижение темпов развития атопического дерматита у младенцев, благодаря применению пробиотиков во время беременности или в ранний послеродовой период. [63]

Бактериальный вагиноз

В 2013 году исследователи обнаружили, что применение таких штаммов как Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus, способствует нормализации рН влагалища и изменению баланса вагинальной флоры, тем самым предотвращая и смягчая бактериальный вагиноз. [64]

Функции микрофлоры

В своих статьях ведущий гастроэнтеролог проф. Копанев Ю.А. выделяет следующие основные функции микроорганизмов:

Защитная . Лактобактерии и бифидобактерии имеют высокое сродство к рецепторам ворсинок кишечника. Прикрепляясь к ним, они создают естественный барьер для патогенных агентов. Комплекс энтероцит-нормофлора «уплотняет» слизистую оболочку, препятствуя всасыванию токсинов.

Иммуномодулирующая . Нормальная флора является антигенным раздражителем, активируя местный и общий иммунитет. Этот механизм реализуется через выделение эндотоксина. Последний по мнению проф. М.Ю. Яковлева является «экзогормоном», который поддерживает в тонусе иммунную систему, а также необходим клеткам печени — главной биохимической лаборатории человека.

Пищеварительная . Трансформация желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов, некоторых лекарственных веществ в их метаболиты.

Витаминообразующая . Микроорганизмы способны синтезировать все витамины группы В и витамин К. (Симонов Е.В., Пономарев О.А).

Накопленные знания подтолкнули ученых к созданию препаратов на основе полезных микроорганизмов, применяемых в различных областях медицины. Большинство из них содержит бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислых бактерий.

#Программа поддержки пищеварения

Область применения

Рекомендуется в качестве биологической активной добавки к пище для:

— восстановление и поддержание равновесия состава и функционального состояния микрофлоры кишечника;

— поддержание равновесия состава и функционального состояния микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков; при химиотерапии и т п

— снижение риска диареи, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями ЖКТ (включая ротавирусную инфекцию);

— поддержание формирования и функционирования иммунной системы;

— профилактика и уменьшение клинических проявлений аллергических заболеваний у детей (пищевая аллергия; атопический дерматит; аллергический ринит, бронхиальная астма)

Популярные публикации

image

«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

image

Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления

image

20 причин для начала занятий ЛФК

image

ВПЧ — не ВИЧ, но к нему тоже надо относиться серьёзно

image

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

image

Врач назвал три фактора опасности бульона

image

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

image

С чем можно сравнить калорийность сезонных фруктов?

image

Гомеопатия и болезни сердца

image

Метод Бутейко — уникальное изобретение в области лечебного дыхания

image

Ортопед назвал главные требования к организации рабочего места школьника

image

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

image

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector