Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дилатация боковых желудочков головного мозга; опасна ли асимметрия

Дилатация боковых желудочков головного мозга — опасна ли асимметрия?

желудочки головного мозга

Существует ряд анатомических особенностей человеческого мозга. В некоторых случаях некоторые нюансы его строения, отличные от нормы, считаются физиологическими и не требуют лечения.

Однако определенные отклонения от нормы могут вызывать развитие неврологических патологий. Одним из таких состояний является асимметрия боковых желудочков головного мозга. Данное заболевание может не вызывать клинических симптомов, но в некоторых случаях она свидетельствует о наличие ряда заболеваний.

Формы патологии

Форма гидроцефалии определяет характер течения болезни, степень ее тяжести. Для классификации чаще всего используются следующие критерии:

  • Интенсивность проявления патологии – при выраженной накапливается много жидкости, из-за чего нарушается деятельность нервной системы. В этом случае болезнь сопровождается выраженными неврологическими симптомами. Для умеренной степени характерно скопление небольшого объема ликвора и отсутствие симптоматики;
  • Степень воздействия на мозговые структуры – при компенсированной форме жидкость не оказывает воздействия на мозг, при декомпенсированной ухудшает его функционирование;
  • Характер протекания – гидроцефалия головного мозга в хронической форме сопровождается постепенным нарастанием симптомов, в острой приводит к резкому ухудшению состояния человека.

Формы патологии гидроцефалии

Определение типа заболевания, его формы и особенностей развития позволяют современные меры диагностики.

Индекс III желудочка

Индекс третьего желудочка оценивается по отношению максимальной его ширины в задней трети на уровне шишковидного тела к наибольшему поперечному диаметру черепа на этом же срезе, умноженному на 100. В норме величина данного индекса с возрастом увеличивается, равняясь 3,0 в возрасте до 5 лет и 4,8 — от 71 до 80 лет [1].

Индекс III желудочка = E/Fx100 [1]

Индекс Шлатенбрандта-Нюренбергера (индекс III желудочка) — отношение максимального поперечного диаметра черепа (F) и ширины III желудочка (E) [2]. Нормальной величиной считается значение от 30 до 50, при значении менее 20 говорят о легкой степени гидроцефалии [2].

Причина гидроцефалия

Основных этиопатогенетических факторов три:

  • избыточная продукция ликвора;
  • расстройство циркуляции;
  • нарушение всасывания.

Все эти нарушения возникают по множеству причин, среди которых:

  • пороки развития нервной системы;
  • внутриутробные инфекции;
  • воспаления вещества мозга и оболочек;
  • черепно-мозговые травмы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • кисты;
  • опухоли.
Читать еще:  Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 3 месяца лечение

Особая форма гидроцефалии – заместительная, когда жидкость занимает место рассосавшейся, поврежденной или отсутствующей изначально мозговой ткани. Подобная форма может никак себя не проявлять, обнаруживается случайно. В медицинской литературе регулярно появляются публикации о том, что человек нормально живет и работает при отсутствии части мозга, замещенной жидкостью.

Диагностика

Диагностика при гидроцефалии состоит из нескольких этапов:

Анамнез, динамическое наблюдение, опрос родителей

Для диагностики необходимо знать особенности поведения малыша, его проблемы, а также отслеживать динамику роста окружности головы ребенка в первые месяцы жизни. Особое внимание следует уделить, если размер головы увеличивается более 2-3 см в месяц, определяется расхождение швов и выбухание родничков.

Нейросонография (УЗИ головного мозга) новорожденных и детей

Нейросонография (или ультразвуковое исследование головного мозга проводится в роддоме, на 1-м, 3-4 месяцах жизни).

Нейросонография (ultrasonography, УЗИ головного мозга, НСГ) – ультразвуковой метод исследования состояния головного мозга. Метод используется для выявления врождённой патологии, ранее не диагностированной у плода, а также возможных изменений, связанных с родами и адаптацией к новым условиям.

Оптимальным является выполнение НСГ всем детям в периоде новорожденности (первые 28 дней жизни), а также на 3-4м месяце жизни. Помимо этого, НСГ выполняется по показаниям лечащего врача при наличии показаний или для оценки динамики во время лечения.

Во время ультразвукового исследования важно установить соответствие между результатами исследования и должными величинами структур головного мозга. Отклонение от нормальных значений нейросонографии требует внимания как врача, так и пациента. Поэтому важно знать, что описывает нейросонография. Для этого кратко разберем анатомию головного мозга.

Нормальные значения и расшифровка показателей НСГ

V3 – размер 3-го желудочка головного мозга (N 4,8 +/- 1,2 мм)

V4 – размер четвертого желудочка головного мозга (до 8 мм)

MD (MS) – медиана D (медиана S) — измерение смещения срединных структур (из большего значения вычитаем меньшее и делим на 2). В норме не больше 2мм. (N < 2 мм)

Читать еще:  Энтерофурил и фуразолидон вместе можно

VLD, VLS – тело бокового желудочка на уровне слияния сосудистых сплетений (в норме до 15 мм)

В/р слева (справа)

М/п щель – межполушарная щель (N < 3-4 мм, может быть сомкнута)

Диастаз к/м – диастаз кость-мозг (N < 4 мм)

Нейросонография (НСГ), VLD, VLS, MS MD, межполушарная щель, диастаз кость мозг

Ренгенография черепа, компьютерная томография, магнито-резонансная томография

Эти методы лучевого исследования применяются при наличии подозрений на гидроцефалию и позволяют более точно оценить состояние головного мозга и ликворных пространсв черепа.

Остеопатическая диагностика гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефального синдрома

Осматривая новорожденного ребенка, ребенка 1-го года жизни и более взрослых детей, опытный врач остеопат оценивает форму черепа, состояние швов черепа и роднички, выявляя признаки гипертензии. Помимо этого, оценивая подвижность костей и мембран черепа детский остеопат может заметить нарушения работы в желудочковой системе головного мозга и определить гипертензию у ребенка.

Лечение гидроцефалии

Неврологи Юсуповской больницы дифференцировано подходят к лечению пациентов с гидроцефалией. При регрессировавшей форме заболевания медикаментозную терапию не применяют. Для снижения ликворного давления пациентам назначают мочегонные препараты: диакарб, маннитол, лазикс. Улучшают функциональную активность головного мозга ноотропы, венотоники и ангиопротекторы.

При прогрессирующей гидроцефалии нейрохирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы выполняют шунтирующие операции. В случае наличия препятствия для оттока ликвора удаляют объёмное образование или рассекают спайки. При наличии гематомы её удаляют хирургическим путём.

Инновационным методом лечения гидроцефалии являются эндоскопические операции:

  • эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка;
  • эндоскопическая установка шунтирующей системы;
  • септостомия;
  • акведуктопластика;
  • вентрикулокистоцистерностомия;
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга.

Эндоскопические операции обладают рядом преимуществ по сравнению с шунтирующими вмешательствами: восстанавливают физиологический ток ликвора, малотравматичные, улучшают качество жизни пациента.

Запишитесь на приём к неврологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Контакт-центр работает круглосуточно. После осмотра врач назначит обследование и эффективное лечение.

Диагностика и исследования

Асимметрия желудочков головного мозга при первоначальной диагностике определяется измерением размеров боковых желудочков с помощью существующих специальных методик. Измеряются их глубина и величина полости прозрачной перегородки. Полость располагается в третьем желудочке. Это дает возможность выявления нарушений, в силу действия которых расширяются полости. К таким расстройствам относятся анатомические аномалии, нарушения ЦНС, избыточное воспроизводство ликвора или опухоли, последствия травматических повреждений.

Читать еще:  Аллергия на антибиотики сыпь на коже

Гидроцефалия, возникающая как следствие длительной компрессии ликвора на несформированные соединения костных структур, сначала не заметна, но может увеличиться и проявиться, если состояние боковых желудочков, не соответствующее норме, сразу не выявлено. Диагностика начинается с осмотра у невролога. Собирается общий анамнез, измеряется голова малыша, проверяются сухожильные и мышечные рефлексы, тонус мышц. Нейросонография проводится через родничок. Это УЗИ, исследующее каждую полость головного мозга, возможно, пока родничок открыт. Но основной диагноз можно выставить только после проведения МРТ. Магнитно-резонансная томография дает представление не только о размерах мозгового желудочка, но и о наличии или отсутствии посторонних образований; состоянии вен, артерий, сосудов, каналов.

КТ в отношении информативности уступает МРТ, но увеличивает общий объем информации и позволяет получить дополнительные сведения. Иногда при таких исследованиях обнаруживается псевдокиста как возможный повод асимметрии или плохая проходимость ликвора. Это заболевание в современных условиях легко поддается медикаментозному лечению, если диагностировано на ранней стадии, пока не начало расширяться.

Лечение дилатации боковых желудочков головного мозга осуществляется 2-мя путями — консервативным и оперативным — и определяется как причинами возникновения подобного явления, так и взглядом на возможные последствия. Чаще всего к оперативному лечению прибегают при анатомических патологиях или опухолях. При этом неважно, есть ли поражение обоих желудочков или не в норме только левый или правый.

Внимание, проявляемое неврологами к состоянию боковых желудочков мозга, особенно когда они имеют дело с детьми, связано с важной ролью, которую играет в организме спинномозговая жидкость. Желудочки — ее резервуары, выполняющие защитные и трофические функции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector