Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку рецепт

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

картофельное пюре

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

  1. Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
  1. Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

  1. Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.
  1. Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.

В каком возрасте вводить в меню картофель

Картофельное пюре любят все дети
Для приготовления детских блюд нужно брать отборные корнеплоды без повреждений
В нашем интернет-магазине вы можете купить готовое картофельное пюре с рыбой и мясом

Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.

При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:

  • внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
  • подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
  • время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.

Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка. Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.

Читать еще:  Нормы и особенности сна для детей до одного года

Важно!

Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.

Выводы

Прикорм картофельным пюре следует вводить в сочетании с другими овощами. В чистом виде корнеплод дают детям после 8 месяцев. Пюре хорошо сочетается с мясом и рыбой. Оно очень сытное и нравится всем малышам без исключения. В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать готовые овощные блюда с телятиной, курицей, кроликом и рыбой.

Выбираем и готовим правильно

Для детского питания очень важно выбирать только свежие и качественные продукты, потому что речь идет о здоровье малыша. Если организм взрослого человека способен справиться с последствиями употребления некачественной продукции, то детский нет. Пищеварительная система грудничков еще не достаточно развита и поэтому следует следить за тем, какие ингредиенты для приготовления пищи покупаются. Картофель должен выбираться по таким параметрам:

  • На поверхности кожицы, не должно быть никаких пятен и видимых дефектов;
  • Варить этот овощ следует после нескольких часов замачивания в прохладной воде. Такая процедура необходима для того, чтобы свести к минимуму содержание нитратов в продукте и избавиться от некоторого количества крахмала, что присутствует в большом количестве;
  • Выбирать овощи нужно те, где нет признаков прорастания побегов;
  • Готовить стоит в алюминиевой посуде, потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ и еда не вбирает в себя постороннего запаха;
  • Отваривать лучше всего в «мундире». Именно так сохранится большинство витаминов. Также, его можно готовить на пару;
  • Готовый картофель необходимо тщательно очистить от кожуры. После этого, перетереть до консистенции пюре, при помощи блендера или протереть через мелкое сито (масса должна получиться однородной, без комочков);
  • Рекомендуется в блюдо добавить небольшое количество масла растительного происхождения, либо грудного молока (можно давать оба ингредиента одновременно). После того, как малыш привыкнет к новой еде, допустимо внести в нее разнообразие, добавив брокколи, тыкву, кабачки или цветную капусту, а в более старшем возрасте, около 12 месяцев, можно добавить мясо или рыбу;
  • Чтобы избежать потери витаминов, не стоит оставлять блюдо на потом. Более целесообразно будет готовить его каждый раз заново.

Вводим картофель в меню грудничка

Перед тем как приготовить пюре, не лишним будет обратить внимание на сорт овоща. Есть такой, что пригоден исключительно для жарки, он плохо разваливается. На пюре, лучше всего выбирать тот, который при приготовлении становится рассыпчатым, в противном случае придется перед растиранием придется дополнительно его измельчить.

Дают пюре сначала не больше половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу (иногда начинают с ложечки).

Как определить, когда начинать прикорм картофелем

Дети развиваются по-разному. Одним действительно в 6–6,5 месяцев пора пробовать овощи. Другим же и в 8 рано начинать питаться грубой пищей.

Читать еще:  Можно ли подать документы на налоговый вычет за лечение ребенка?

Считается, что можно вводить картошку в рацион ребёнка, если:

  • у малыша прорезался хотя бы один зуб;
  • кроха уже привыкла к молочным продуктам, кашам на молоке, желательно – к пюре из кабачков и цветной капусты;
  • ребёнок научился есть с ложечки (вытягивать для этого нижнюю губу);
  • малыш умеет показать, что еда ему не нравится.
  • Нельзя предлагать ребёнку картофель как новый продукт, если:
  • малыш болен, у него режутся зубы или искусали комары;
  • через 2–3 дня запланированы прививки;
  • в течение 2–3 дней после прививок;
  • во время путешествий.

Полезные рецепты для детского меню

Для детского рациона картошку рекомендуется отваривать в воде, на пару или в пароварке или же запекать. Эти способы термической обработки считаются наиболее оптимальными – они сохраняют нежный вкус овоща и максимальное количество полезных веществ в его составе.

Существует много вкусных, сытных и питательных блюд из картофеля, которые можно использовать для детского меню.

рожицы

  • картошка – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр или творог – 50 г;
  • молоко – 5-6 ст. л;
  • сливочное масло.

Картофельные клубни, сваренные в кожуре, нужно очистить и натереть на мелкой терке, слегка посолить. После этого пересыпать в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Яйца следует взбить с молоком до состояния пены, полить этой смесью картошку и посыпать тертым сыром. Форму необходимо отправить на 15 минут в духовку, готовое блюдо можно подавать с зеленью или со сметаной.

картофельные клубни2 шт
молоко или адаптированная смесь120 мл
сливочное масло3 г

Для первого прикорма картофельные клубни нужно очистить от кожуры, порезать половинками или четвертинками и отварить до готовности. Молоко или молочную смесь следует влить в небольшой сотейник и довести до кипения. К отварному овощу необходимо добавить сливочное масло и кипяченое молоко, затем эту массу протереть через ситечко или тщательно взбить блендером.

Запеканка

картошка350-400 г
куриные яйца2 шт
сливочное масло10 г
молоко100 мл

Картофельные клубни необходимо отварить в кожуре, после чего очистить и взбить до однородной консистенции при помощи блендера.

Далее приготовленную массу следует смешать с куриными яйцами, молоком и сливочным маслом, тщательно взбить и пересыпать в формочку для запекания, смазанную сливочным маслом. Блюдо нужно отправить на 25-30 минут в духовку, раскаленную до 200°.

Молочный крем-суп

картошка3-4 шт
молоко180 мл
лук-порей1-2 стебля
сливочное масло7 г
вода200 мл

Порей нужно нарезать небольшими кусочками и припустить на сливочном масле, залить водой и поместить на медленный огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю следует всыпать картофель, нарезанный небольшими брусочками и проварить еще 25-30 минут.

Готовый суп нужно взбить блендером, затем смешать с кипяченным молоком и еще раз тщательно измельчить.

Паровые котлеты

куриное филе или кролик350-400 г
картофельные клубни2 шт
луковица1 шт
куриные яйца2 шт
молоко200 мл
пшеничный батон100 г
чесночные зубчики1 шт (по желанию)
Читать еще:  Можно ли ставить автокресло на переднее сидение по пдд?

Картофель нужно смешать с куриным филе или другим мясом, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Все ингредиенты следует взбить блендером до получения легкой однородной смеси.

Кусочек пшеничного батона необходимо размягчить в теплом молоке, после чего также добавить в фарш. Готовую массу можно немного посолить, сформировать из нее небольшие котлеты и готовить их 25-30 минут на пару или в пароварке.

картошка испугалась

Картофель в прикорме – это сытный и питательный продукт с приятным, нежным вкусом, богатый витаминами и другими полезными веществами. Благодаря этому его обязательно нужно добавлять в детское меню. При правильном и своевременном введении в прикорм картофельные блюда помогут разнообразить ежедневный рацион ребенка, улучшить его самочувствие и укрепить здоровье.

Родителям на заметку

  • нельзя долго оставлять картофель на свету, так как он может испортиться. Позеленевший овощ не пригоден к употреблению в пищу. Это один из разновидностей яда. Также стоит выбирать данный продукт тщательно, чтобы не отравиться химикатами, которые очень часто в нем присутствуют;
  • дети, у которых ожирение, диабет, проблемы с сердцем, должны минимизировать употребление картофеля в своем рационе (не более 3 раз в неделю);
  • очень хорошо съедать сырые кусочки овоща. Он благотворно воздействует на желудок и насыщает организм витаминами. К сожалению, в нашей стране редко встречается такая практика. Дети нечасто едят сырые овощи. А ведь именно они – залог здоровья детей и взрослых;
  • при покупке картофеля следует уделить внимание упругости и целостности овоща, так как мягкий или вялый продукт имеет ужасный вкус и минимум питательных веществ. Подгнивший картофель не пригоден к употреблению;
  • мытые овощи также стоит обходить стороной, скорее всего они обработаны химическими препаратами.

Все разновидности картофеля являются питательными и, хотя тип и количество питательных веществ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта, различия минимальны.

Картофель не содержит глютена. Это один из самых универсальных овощей в мире, используемый в широком спектре в международной и всеамериканской кухне, картофель – идеальный пустой холст для самых разных вкусов. Данный овощ – альтернативная замена для некоторых любимых блюд из хлеба, зерна и макаронных изделий.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector