Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба и морепродукты при здоровом питании

Рыба и морепродукты при здоровом питании

Тем, кто решил вести здоровый образ жизни, особое внимание стоит уделить такому ценному продукту, как рыба и морепродукты. Рыба по своему содержанию поистине – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Именно поэтому профессиональные диетологи и медицина советуют всем принимать в пищу блюда из рыбы каждую неделю. Каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, следует употреблять рыбу, как главный источник белка.

Причем здесь морская вода

Биогены потребляются растениями и животными, живущими в верхних слоях водоемов, потому что сюда проникает солнечный свет и возможны процессы фотосинтеза. В свою очередь, бактерии, обитающие в морских глубинах, разлагают мертвые органические остатки, высвобождая питательные вещества. Благодаря циркуляции воды они возвращаются в верхнюю часть моря или океана – и круг замыкается.

К биогенам относятся:

  • макроэлементы: углерод, водород, кислород и азот, фосфор и сера, кальций, калий и натрий, магний и хлор;
  • микроэлементы, встречающиеся в очень малых (следовых) количествах: железо и марганец, медь и цинк, бор и кремний, литий и йод, фтор и молибден, кобальт и селен.

Для человека источником всех перечисленных веществ является, в частности, морская рыба.

Кроме того, морская и океаническая вода имеет важную особенность: будучи биохимической активной средой, она защищается от поступающих извне микроорганизмов. Исследования показали, что морская вода обладает бактерицидными и даже антибиотическими свойствами.

Поэтому стоит ценить дары моря и радовать ими своего малыша.

Для этого блюда лучше использовать жирные сорта рыбы. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного специй. Нанизываем на шпажки чередуя с овощами – перец, кабачок, помидоры. Выложить на протвень и запекать в духовке 15 минут.

Читать еще:  Расширение боковых желудочков головного мозга у ребенка лечение

0,5 кг рыбного филе, 200 грамм белого хлеба, лук, сметана, молоко, соль по вкусу.

Рыбу пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, добавить рубленый лук, посолить. Тщательно перемешиваем, формируем шарики, заливаем сметаной и тушим в духовке 15-20 минут.

Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах

У детей в возрасте 1–3 лет потребности в пищевых веществах и энергии остаются достаточно высокими, хотя на единицу массы тела они несколько снижаются по сравнению с таковыми на первом году жизни.

Как видно из табл. 6, соотношение белков, жиров и углеводов в данном возрастном периоде составляет примерно 1:1:4. За счет белков обеспечивается 12% калорий, за счет жира — 30%, за счет углеводов — 58%. По-прежнему остаются высокими потребности детей раннего возраста в витаминах и минеральных веществах (табл. 7, 8).

Значение морепродуктов в питании человека

Определяющее значение морепродуктов в питании человека кроется в их небольшой калорийности и насыщенности питательными веществами. В диетическом питании используют в основном постную и умеренно жирную рыбу. В отдельные диеты включают слабосоленую (4-10 % соли) рыбу и балычные изделия. Среднесоленую рыбу, количество соли в которой достигает 11-14 %, требуется предварительно вымачивать. Существуют и диеты, в рацион которых целенаправленно включаются жирная морская рыба, богатая ПНЖК (скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, нототения, тунец, лосось, а также печень тресковых рыб), и даже концентраты ПНЖК в виде биологически активных добавок.

Благотворно отражается на обмене веществ постоянное или длительное (на протяжении многих месяцев) употребление 300-400 граммов жирной рыбы в неделю, что составляет 3-6 рыбных блюд в неделю. При этом рыба может быть приготовлена любым способом, в том числе допускаются консервы в собственном соку или томатном соусе.

Читать еще:  Содержит ли пшеничная каша глютен

Не следует воспринимать приведенную выше информацию о пищевой ценности рыбы как призыв к отказу от мяса. Да, по одним показателям оно значительно уступает рыбе, зато по другим — превосходит ее. В питании нужно разумно сочетать и рыбу, и мясо. Не стоит также считать, что рыба или содержащиеся в ней ПНЖК спасут человечество от атеросклероза и гипертонии. Подобных «лекарств» среди продуктов питания не существует.

Проверка рыбы на свежесть ножом — нож вонзают в мышцы позади головы: если рыба несвежая, вынутый нож будет неприятно пахнуть.

Польза домашней еды

В бешеном ритме современной жизни у хозяек остается мало времени на семью и домашние хлопоты. Поэтому зачастую многие мамы, чтобы не тратить часы у плиты, покупают полуфабрикаты. Это очень удобно и существенно экономит силы, время. Но в таком питании есть масса недостатков: слишком много соли, ароматизаторов, приправ и других вкусовых добавок. Все эти составляющие негативно сказываются на здоровье и вызывают привыкание.

Идеальный вариант — приучить ребенка к домашней пище, которая вкуснее и полезнее фастфуда. Ведь при наличии навыков, готовка занимает не так много времени, как кажется.

Запомните, ребенок школьного возраста должен питаться минимум 4 раза в день. Причем общее количество калорий должно быть:

  • Для детей до 11 лет — 2 300 ккал.
  • Для ребенка от 11-14 лет — 2 500 ккал.
  • Подростка от 14-18 лет — 3 000 ккал.

Если ребенок посещает спортивные секции необходимо увеличить количество потребляемых калорий на 300. Обратите внимание, один раз в день школьник должен есть горячее блюдо.

Если ваше дитя отказывается есть по утрам, ограничиваясь чашкой чая, обратите внимание на его сон. Отсутствие аппетита может быть связано именно с тем, что ребенок не высыпается. Здесь следует проследить за тем, чтобы он не ел перед сном и вовремя ложился.

Читать еще:  Естественное прекращение лактации

У некоторых школьников занятия заканчиваются уже к полудню, и обедать они приходят домой. А другие задерживаются гораздо дольше и здесь важно позаботиться о том, чем ребенок может перекусить. Вы можете упаковать:

  • Йогурт, творожок.
  • Фрукты.
  • Бутерброд с маслом или сыром.
  • Домашнюю выпечку.
  • Воду, сок или чай.

Главное, чтобы продукты были не скоропортящиеся и полезные.

Морепродукты каждый день

морепродукты

Во многих прибрежных странах значительная часть населения питается морепродуктами каждый день. Большая доля морепродуктов в питании японцев является одной из основ их долголетия. Сравните: средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет, а в России – 65 лет.

Если вам дорого ваше здоровье, то стоит задуматься о том, что сбалансированный рацион, регулярное потребление морепродуктов позволит вам в будущем сэкономить деньги на лекарствах и лечении и продлит вашу жизнь.

Конечно же, при потреблении даров моря важно соблюдать умеренность и не допускать переедания, но самое главное – качество приобретаемых морепродуктов, условия их хранения и правильное приготовление. Некачественные дары моря могут надолго изменить ваши предпочтения и даже причинить вред организму. Покупая морепродукты у компаний, серьёзно контролирующих исходное качество товаров и соблюдающих правила переработки и хранения, Вы и ваша семья можете благополучно наслаждаться изысканным вкусом разнообразных даров моря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector