Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пентаксим: побочные эффекты и инструкция

Пентаксим: побочные эффекты и инструкция

Пентаксим: побочные эффекты и инструкция

«Пентаксим» – вакцина, которая ставится детям в виде инъекций (уколов) для профилактики ряда опасных инфекционных заболеваний:

Прививки ставятся детям в возрасте не менее 3 месяцев, зачастую в течение первого года жизни, максимум – до 48 месяцев (4 года) не включительно. Последним подходящим сроком вакцинации является 47 месяцев и 29 дней. Если до 12 месяцев прививки не было, средство «Пентаксим» вводится только в виде суспензии.

Чем опасен полиомиелит?

Большая часть инфекций (>95%) протекает без симптомов, но при этом образуются антитела. Если есть признаки болезни, существуют различные картины болезни:

· Абортивный полиомиелит: воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), лихорадка, тошнота, боль в горле, боли в мышцах и головные боли без участия центральной нервной системы.

· Непаралитический полиомиелит (асептический менингит): воспаление мозговой оболочки без паралича.

· Паралитический полиомиелит (1 из 200 инфекций) с типичными симптомами паралича: при этом самостоятельное дыхание может стать невозможным, может потребоваться пожизненное использование искусственной вентиляции легких. Паралич также может привести к смерти.

Еще через десятилетия после заражения может возникнуть постполиотический синдром. Лечения полиомиелита не существует. Предусмотрено только назначение симптоматической терапии для устранения дискомфорта.

Чем отличаются и как работают вакцины

«Спутник V» — комбинированная векторная вакцина. Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка. После прививки клетки организма начинают производить этот белок, а иммунная система реагирует на него. Антитела к этому белку (точнее, к его рецептор-связывающему домену) считаются нейтрализующими, то есть препятствующими заражению.

«Эпиваккорона» — пептидная вакцина. В отличие от «Спутника V» она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

Читать еще:  Ребенок 7 лет скрипит зубами во сне причины и лечение

«Ковивак» — это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.

«Спутник Лайт» — это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина является первым компонентом «Спутника V» и не требует введения второй дозы.

У «Спутника V» и «Эпиваккороны» интервал между инъекциями составляет три недели, а у «Ковивака» — две недели.

Вакцинация при беременности

Минздрав РФ планирует прививать беременных. В США привиты 14 тысяч женщин в период гестации. Опубликована информация о 827 вакцинированных беременных. Сделаны следующие выводы: осложнения такие же и возникающие с такой же частотой, как и у не привитых. Количество самопроизвольных абортов, преждевременных родов, нарушения развития плода и других осложнений не увеличены, и не различаются с общепопуляционной частотой патологических изменений.

На животных по итогам доклинических исследований была проведена и доказана безопасность применения «Спутника V» при гестации. По этим результатам эксперты приняли решение снять ограничения для прививания беременных.

Вакцинировать в первую очередь планируется:

  • Не привитых до зачатия и не имеющих соответствующих антител.
  • Пациенток, перенесших тяжелое течение Ковид-19.
  • Находящихся на диспансерном учете по поводу хронического заболевания, потенциально опасного для протекания беременности.
  • Имеющих диагностированное ожирение.

Антитела группы G, образовавшиеся после болезни или прививки, передаются плоду через плаценту. Таким образом, ребенок в материнской утробе полностью защищен от возможного инфицирования. Не рекомендуется вакцинация только для кормящих матерей, поскольку еще не изучено, как вакцина подействует на новорожденного через материнское молоко.

Читать еще:  Как сдавать анализ на лямблии у ребенка?

Прививка от коронавируса при диагностировании варикозе

Всем интересующимся вопросом, можно ли делать прививку от коронавируса при варикозе, стоит знать, что можно. Данное заболевание не является обязательным ограничением от вакцинации против Covid-19. Однако необходимо учитывать, что прививка допускается только при отсутствии обострения варикоза. Если у человека диагностирован острый тромбофлебит, который относится к стадии декомпенсации, он является противопоказанием к вакцинации, а значит делать прививки от коронавируса категорически запрещено.

Методы лечения заболеваний щитовидной железы

Важно начать лечение заболеваний щитовидной железы как можно раньше, когда морфологические изменения железы ещё незначительны. Врачебная помощь на этом этапе позволит получить быстрый и ощутимый эффект. Чтобы не упустить развитие заболевания, обращайтесь к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Также целесообразно проходить ежегодное профилактическое обследование.

Лечение гормональных нарушений в работе щитовидной железы осуществляется с помощью медикаментозной терапии.

В некоторых случаях показано хирургическое лечение. Проводится тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы). Иногда удаляется только доля щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). Удаление щитовидной железы требуется при выявлении новообразований злокачественного характера, большом зобе, нарушающем дыхание и сглатывание, при тиреотоксикозе, не поддающемся консервативному лечению, а также в некоторых других случаях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector