Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделения из уретры: природа, причины

Выделения из уретры: природа, причины

Выделения из уретры

Уретра — это канал у мужчин и женщин, предназначенный для выведения мочи и спермы (у мужчин). Выделения из уретры имеют физиологический характер, поскольку предусматривают естественный выброс биологической жидкости. Тем не менее, существует ряд патологических состояний, при которых выделения из канала не являются естественными и предупреждают о наличии воспалительных процессов мочеполовой системы.

Отличить первые от симптомов заболевания достаточно легко: они не сопровождаются неприятными ощущениями, не имеют кровянистых или гнойных примесей и не пахнут. В отличие от них нетипичный секрет может иметь различные примеси, в том числе и крови, отличаться творожистой консистенцией, неприятно пахнуть. Они требуют немедленного обращения за профессиональной медицинской помощью. Получить её можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ: наши специалисты приложат все усилия к тому, чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. В их распоряжении имеется всё необходимое для того, чтобы оно было успешным: пациентам необходимо лишь своевременно обратиться к нам, чтобы избежать развития серьёзных осложнений.

  • Первичная консультация — 3 000
  • Повторная консультация — 2 000

Диагностика и лечение СРК

Если у пациента имеется подозрение на СРК, то врач ему назначит прохождение следующих процедур:

  • Рентгенологическое исследование кишечника.
  • Аноректальная манометрия.
  • Контрастная клизма.

Диагностика необходима для исключения вероятности наличия дефицита витаминов В12 и В3, а также железодефицитной анемии.

Как правило, для лечения синдрома назначают:

  • Спазмолитики («Дротаверин», «Мебеверин»).
  • М-холинолитики («Риабал», «Бускопан», «Метацин»).
  • Антидепрессанты («Циталопрам», «Флуксетин», «Имипрамин»).
  • Вяжущие средства («Танальбин», «Смекта»).
  • Прокинетики («Дебридат», «Итоприд», «Метоклопрамид», «Тегасерод»).
  • Пробиотики («Бифиформ», «Лактовит», «Хилак-Форте»).
  • Слабительные («Рамнил», «Тисасен», «Кофранил»).

Препаратов много, и лишь врач может назначить правильный курс медикаментозной терапии, приняв во внимание все симптомы и особенности организма пациента.

Также при СРК понадобится соблюдать диету, ходить на физиотерапию и массаж, делать лечебную физкультуру, а еще изменить жизненный стиль. После этого, через некоторый временной промежуток, белые вкрапления в кале уйдут, как и другие симптомы.

кал с белыми вкраплениями у взрослого

Чем отличается определение суммарных антител?

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител (иммуноглобулинов) классов IgM и IgG.

IgM-антитела начинают проявляться примерно на 7 сутки от начала болезни, достигают пика через неделю и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более. Исчезновение или снижение ниже предела определения прибора может наступать в разные сроки и носит индивидуальный характер. Положительный результат означает, что человек болел недавно или болезнь протекает сейчас в острой форме.

IgG-антитела к SARSCoV-2 также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но определяться начинают примерно с 3-й недели после инфицирования или ранее, что также широко варьируется у разных людей. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

Суммарные антитела — представляют собой антитела классов IgM и IgG, направленные против комплекса структурных белков коронавируса SARS-CoV-2. Учитывая то, что уровни и порядок появления антител IgM и IgG во времени высоко вариабельны и индивидуальны, одновременное определение обоих классов антител поможет установить факт инфицирования (установить диагноз) вирусом SARS-CoV-2. Благодаря исследованию суммарных антител удается перекрыть возможные серологические окна (когда вирус в организме присутствует, но количество IgM уже снизилось настолько, что прибор их «не видит», а IgG наоборот еще не выработались в достаточном количестве, что создает впечатление об отсутствии антител) и минимизировать риски получения ложноотрицательного результата. Это исследование является скрининговым.

Читать еще:  У ребенка не разгибается большой палец на руке лечение

Что делать при появлении гнойных выделений из прямой кишки

В подобных случаях самое важное – это не нервничать и не заниматься самолечением, а сразу же обращаться для проведения диагностики и назначения лечения к врачу.

Найти же его, как и вызвать проктолога на дом, можно через сервис «Ваш Доктор», который представляет сведения о множестве частных московских клиник.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Кальпротектин. Повышен фекальный кальпротектин? Без паники!

Харитонов Андрей Геннадьевич

Многие пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы с таким анализом как фекальный кальпротектин. Известен этот анализ и врачам различных специальностей. Зачем же тогда нужна эта статья? Нужна, я бы даже сказал необходима!

Широкое распространение метода по оценке уровня фекального кальпротектина в последние годы привело к зарождению разнообразных мифов вокруг этого анализа. «Повышен уровень кальпротектина в кале? Это у Вас болезнь Крона или язвенный колит». Или вот такой вариант: «Кальпротектин выше нормы в 3 (!) раза, это какое же сильное воспаление в кишечнике у Вас! Срочно бегите к гастроэнтерологу!».

И приходят пациенты к гастроэнтерологу, встревоженные и напуганные высокими цифрами в анализе и уже озвученным (пусть и под вопросом) диагнозом. И приходится гастроэнтерологу разъяснять значения этого исследования с азов.

Вот, пожалуй, с азов и начнем.

1. Что такое кальпротектин?

Кальпротектин, это кальций- и цинк-связывающий белок, относящийся к семейству белков S-100. То есть к слову «кал» название белка отношения не имеет. Этот белок сосредоточен преимущественно в цитоплазме нейтрофилов, и (в меньшей степени) в моноцитах и макрофагах, которые могут быть обнаружены в любых органах человека, но в основном сосредоточены в крови, спинномозговой жидкости, фекалиях, слюне или синовиальной жидкости.

Кальпротектин участвует в различных процессах организма человека, включая дифференцировку клеток, процессы воспаления, иммунные реакции, апоптоз и т.д. В воспалительных процессах кальпротектин играет важную роль, и считается белком острой фазы воспаления.

2. Как и зачем определяется фекальный кальпротектин?

Как мы уже говорили, кальпротектин может содержаться в кале (в этом случае он носит название фекальный кальпротектин, ФК), и этот факт широко используется в гастроэнтерологии для диагностики некоторых болезней ЖКТ. Еще раз напомню, что кальпротектин ― воспалительный белок. Некоторые патологические состояния (инфекция или воспаление слизистой оболочки кишечника другого происхождения) приводят к увеличению проницаемости слизистой оболочки и перемещению иммунных клеток (нейтрофилов, макрофагов) в очаг воспаления. Они также вызывают выход кальпротектина из цитоплазмы нейтрофилов. Все это приводит к тому, что количество кальпротектина в кале значительно повышается.

ФК устойчив к расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта, а также к бактериальной деградации. Его равномерное распределение в стуле и стабильность в кале (в течение 3 дней при комнатной температуре, 5-7 дней при 4С0 и длительно при -20 С0) позволяет транспортировать образцы кала в лабораторию для анализа хоть в другую страну. Концентрация кальпротектина в кале определяется несколькими лабораторными методами, например иммуноферментным анализом (ИФА). Этот простой, неинвазивный и более дешевый (по сравнению с колоноскопией) количественный тест является наиболее широко используемым маркером для выявления и отслеживания воспалительной активности в кишечнике.

Читать еще:  Уголь активированный дозировка у детей при аллергии

3. Когда фекальный кальпротектин повышается?

Итак, мы уже разобрали, что ФК используется как маркер кишечного воспаления. Очень важно понимать, какие состояния могут привести к его повышению, и всегда ли это болезнь.

Начнем с того, что, кальпротектин может выявляться в кале и у абсолютно здоровых лиц. Клетки, содержащие кальпротектин в своей цитоплазме, закономерно отмирают, и небольшое количество этого белка попадает в кал. В таких случаях ФК находится в пределах референсных значений (так называют лабораторные нормы). Если же значения этого показателя превышают норму, то это требует дополнительной оценки.

Так, ФК может быть повышен при острой бактериальной (реже вирусной) кишечной инфекции. Иногда он выше нормы при целиакии, остром аппендиците, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов протонной помпы. Незначительное повышение может наблюдаться даже при эрозивно-язвенном поражении желудка и пищевода.

Наконец, существует еще одна группа болезней, ради которых ФК и был внедрен в клиническую практику: воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). К ВЗК относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Дело было примерно так: требовалось найти достоверный маркер, который позволил бы врачу быстро и с высокой точностью отличить воспалительный процесс в кишке от невоспалительного. Почему это актуально?

Например, потому, что синдром раздраженного кишечника (СРК) своими клиническими проявлениями (боль в животе и нарушения стула) очень похож на БК. При этом СРК страдает каждый 15 человек из 100 жителей Земли, а БК встречается намного реже. Как различить эти заболевания на первом этапе диагностики? Всем делать колоноскопию? Денег не напасешься: стоимость одной колоноскопии с анестезией и биопсией в Европе достигает 1500 евро.

В ходе исследований выяснилось, что при значениях ФК ниже 50 мкг/г вероятность наличия активного ВЗК составляет менее 1%. В клинической практике я вижу примерно те же цифры ― редкий пациент с обострением ЯК или БК имеет нормальный уровень ФК. То есть, если значения кальпротектина в норме, нет симптомов тревоги (лихорадка, кровь в стуле и т.д.), вероятнее всего симптомы пациента не обусловлены ВЗК.

А какие же значения позволят с наибольшей достоверностью отличить ВЗК от функциональных заболеваний кишечника? Тут начинаются сложности. За последние десять лет проведено много исследований, целью которых было определение пограничных значений ФК, выше которых вероятен диагноз ВЗК. Значения варьируют от 150 до 250 мкг/г, однако большинство экспертных сообществ остановились на цифрах >150 мкг/г. В этом случае следует подумать о значимом воспалении в кишечнике (при наличии симптомов) и обсудить колоноскопию.

Всегда ли мы найдем в кишечнике ВЗК даже при значениях ФК более 150 мкг/г? Нет, конечно! Во-первых, никто не исключает ошибку метода. Во-вторых, повышение этого показателя могут вызывать описанные выше заболевания и прием лекарственных препаратов. В-третьих, высокие значения ФК могут наблюдаться и при других болезнях, вызывающих кишечное воспаление – дивертикулит, болезнь Бехчета, поражение кишки в рамках васкулитов и т.д.

При установленном диагнозе ВЗК кальпротектин в кале хорошо подходит для оценки заживления слизистой кишки и достижения эндоскопической ремиссии. Более того, повышение уровня ФК наблюдается перед обострением болезни или при послеоперационном рецидиве, и может помочь принять решение о своевременной коррекции терапии.

Наконец, хочется обсудить еще один вопрос: связан ли высокий уровень кальпротектина с выраженностью воспаления в кишке? И да, и нет. С одной стороны, имеются исследования, которые свидетельствуют, что значения фекального кальпротектина более 250 мкг/г чаще ассоциированы с выявлением больших язвенных дефектов слизистой оболочки толстой кишки при БК и ЯК. Однако при этом нет информации, что 1000 мкг/г это намного более выраженное воспаление, чем 250-300 мкг/г. На практике приходится часто сталкиваться со значениями ФК более 1000 мкг/г, при которых в кишке не всегда находят даже язвы.

Читать еще:  Можно ли давать ребенку лимфомиозот?

Почему у кошки кал белый: срочно в клинику

Не всегда окрашивание фекалий в светлый цвет говорит о погрешностях в питании. Есть ситуации, когда заводчик должен доставить кошку в ВЦ «РосВет» немедленно. В списке значатся:

  • патологии печени, протекающие с нарушением обмена веществ и воспалительным процессом (гепатит, гепатоз);
  • поджелудочная не дает достаточно ферментов для пищеварения;
  • аномалии развития желчного пузыря и его протоков (спайки, перекрут);
  • кисты, гнойные абсцессы;
  • цирроз печени (при патологии желчи вырабатывается мало);
  • холангиогепатит, холангит (воспалительный процесс в желчевыводящих протоках и пузыре).

Должны насторожить некоторые почечные заболевания, при которых происходит накопление токсичных продуктов в организме, которые затем отражаются на работе печени. Препятствовать нормальному выходу желчи в кишечник могут опухоли различного генеза в печени и желчевыводящей системе. Отсутствие сокращений пузыря (атония) полностью прекращает поступление желчи в ЖКТ, есть риск разрыва и перитонита.

Заключение

Постковидный синдром — опасное состояние, которое может влиять на физическое и психологическое состояние человека. Если у вас не получается самостоятельно восстановиться после коронавируса, то стоит обратиться к специалисту, который разработает индивидуальный реабилитационный комплекс.

Похожие статьи

Вирусы герпеса: разнообразие и особенности опасных инфекций

Автор: врач первой квалификационной категории, аллерголог-иммунолог, детский аллерголог-иммунолог, врач-педиатр Медникова Ирина Анатольевна

За последние 5 лет в России прирост зарегистрированных случаев по отдельным типам герпеса составил более 80 %. Герпетические заболевания могут вызывать серьезные осложнения, поэтому их нельзя оставлять без внимания. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные типы герпеса, а также методы их диагностики и лечения.

Синдром хронической усталости: симптомы и критерии диагностики

Автор: врач-инфекционист. Врач аллерголог-иммунолог Гордиенко Наталия Николаевна

Чувство усталости знакомо каждому из нас. Оно может быть связано с эмоциональным или физическим перенапряжением, неполадками в семье, авралом на работе, неудачами в личной жизни и другими повседневными проблемами.

Апатия глазами врача-иммунолога

Автор: врач-инфекционист. Врач аллерголог-иммунолог Гордиенко Наталия Николаевна

Вы постоянно чувствуете усталость? Вы потеряли вкус к жизни и не испытываете положительных эмоций? Если ответы на эти вопросы положительные, то возможно вы стоите на пороге развития апатии — серьезного нарушения, которое нельзя оставлять без внимания.

Коронавирус при беременности: вероятность заражения, как избежать последствий

Медицинский редактор: заведующая женской консультацией. Врач ультразвуковой диагностики Бильченко Вера Валерьевна

Беременность — тревожный период для любой женщины. И волнение за здоровье будущего малыша проявляется вдвойне, если беременность протекает во время вспышки коронавируса. Однако будущим мамам не стоит впадать в панику. Гораздо разумнее сохранять спокойствие и разобраться, как нужно вести себя в период пандемии.

Вирус гриппа: опасные осложнения и меры профилактики

Автор: врач-инфекционист. Врач аллерголог-иммунолог Гордиенко Наталия Николаевна

Грипп — коварное вирусное заболевание, которое может приводить к тяжелым последствиям. Самым успешным средством борьбы с вирусом является профилактика. В этой статье мы расскажем, чем опасна инфекция и как не допустить развития осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector