Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целиакия — симптомы, лечение, причины и диета

Целиакия — симптомы, лечение, причины и диета

Целиакия — непереносимость белка злаков — глиадина. До настоящего времени используются разные термины для обозначения целиакии, в том числе нетропическая спру (от голланд. sprue — пена, так как стул больного иногда напоминает пену) и глутеновая энтеропатия. Заболевание обусловлено недостаточностью ферментативных систем клеток кишечника, необходимых для расщепления пептида глютена и выработкой в организме преципитирующих антител против глиадина. Целиакия развивается большей частью у детей в возрасте 2—3 лет.

Симптомы целиакии

Проявления целиакии со стороны ЖКТ довольно обычны. Однако они могут быть смазанными, неясными или вообще отсутствовать. Лица, имеющие симптомы со стороны ЖКТ, часто отмечают следующее:

  • диарею
  • стул с резким запахом
  • дискомфорт в животе
  • повышенное газообразование
  • вздутие живота
  • капли слизи или жира в кале (говорит о неполном переваривании пищи)

Целиакии сопутствуют и симптомы, не связанные с ЖКТ, причем часто это могут быть единственные симптомы , имеющиеся у пациентов. Это такие неопределенные симптомы, как:

  • усталость
  • спонтанная потеря веса
  • боли в суставах
  • Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание/онемение кистей рук или стоп)
  • Психиатрические симптомы: депрессия, тревожность
  • зудящая сыпь (называемая “герпетиформный дерматит”)

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера — Гейбнера, нетропическое спру, целиакия-спру, идиопатическая стеаторея) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т — клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

Частота целиакии значительно варьирует в различных регионах. Популяционные исследования в Европе и США свидетельствуют о том, что распространенность целиакии колеблется в пределах от 0,5 % до 1 %. Среди детей в группах риска частота достигает 1:33. В российских популяциях и странах ближнего зарубежья распространенность целиакии находится в стадии изучения, однако высокой частоты заболевания не зарегистрировано.

Целиакия относится к заболеваниям с признаваемым большинством авторов аутосомно-доминантным типом наследования. Среди ближайших родственников больного по данным гистологического исследования частота заболевания варьирует от 2 до 12 %. В среднем, 14 % родителей пациентов сами страдают целиакией в скрытой форме.

Клиническая картина заболевания характеризуется значительным полиморфизмом. Симптомы целиакии можно разделить на две условные группы, исходя из патогенеза:

  • кишечные
  • внекишечные.

Симптомы второй группы (внекишечные) обусловлены метаболическими расстройствами, а также аутоиммунными процессами.

Выделяют 3 формы заболевания:

  • типичная
  • атипичная (малосимптомная)
  • скрытая (латентная).

Атипичная целиакия характеризуется минимальной выраженностью (или полным отсутствием) кишечного синдрома и выходом на первый план внекишечных проявлений заболевания, которые «маскируют» типичные проявления со стороны ЖКТ. Это — отставание в росте у детей, остеопения, остеопороз, дефицит массы тела, задержка роста и полового развития, бесплодие, невынашивание беременности, гипоплазия зубной эмали, облысение, рефрактерная к терапии препаратами железа анемия, заболевания печени и ЖВП, герпетиформный дерматит Дюринга, артрит, артралгия, изъязвления полости рта, неврологические проблемы (перефирическая нейропатия, миопатия, атаксия, парастезии, тризм), психиатрические отклонения (тревожность, депрессия).

Традиционно глютеновая болезнь диагностируется с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки в сочетании с сывороточными аутоантителами (1).

Благодаря усовершенствованию видеоэндоскопов, которые используются в повседневной практике, включая внедрение узкополосной визуализации (NBI) и ближнего фокуса, подробное исследование слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки дает точный метод оптической диагностики (2–4). Эндоскопически видимыми признаками целиакии являются зубчатые дуоденальные складки, бороздки и трещины (см Таблица ниже). Это контрастирует со здоровой тканью, которая покрыта ворсинками, похожими на пальцы, которые обеспечивают большую площадь поверхности для поглощения питательных веществ. При целиакии ворсинки обычно намного короче и менее выражены, чем на здоровой слизистой оболочке.

Читать еще:  Солнечный удар симптомы и лечение у ребенка в домашних

Под эндоскопией, рисунок ворсинок может быть дополнительно улучшен закапыванием воды, и этот подход регулярно используется при оценке заболеваний как двенадцатиперстной, так и тощей кишки. Водная иммерсия проста, включает удаление воздуха из просвета двенадцатиперстной кишки с последующей инъекцией 90–150 мл воды. После этого признаки целиакии, такие как зубчатые дуоденальные складки, бороздки и трещины, могут быть легко визуализированы. Таким образом, этот метод позволяет с высокой точностью диагностировать участки повреждения ворсинок двенадцатиперстной кишки (5,6).

Тем не менее, хотя этот подход способствует сокращению количества требуемых биопсий, все же необходимо подтвердить диагноз с помощью гистопатологического анализа ex vivo, особенно для исключения заболеваний, которые могут имитировать такой внешний вид (7).

Эндоскопические маркеры целиакии включают в себя полное отсутствие или снижение высоты складок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, хаотичность складок, вид «микроузелков» по типу «крупы», изъязвления и фиссуры слизистой у взрослых больных, видимый сосудистый рисунок. Однако, специфичность этих признаков неоднозначна, они лишь указывают на возможность атрофических процессов в слизистой оболочке тонкой кишки и такие же изменения могут отмечаться при болезни

Таблица: Эндоскопически видимые признаки целиакии по сравнению с нормальной слизистой оболочкой

Нормальная слизистая двенадцатиперстной кишкиЦелиакия МАРШ 3
СкладкиОбычныйВыпадение складок
Видимые трещины
Узловатый вид (зубчатые складки)
ВиллиУпорядоченно сплющенный сухой, в
форме пальца
Поднят при эндоскопическом увеличении с техникой погружения в воду
Отсутствует
  • При отсутствии каких-либо изменений в биоптатах диагностируют целиакию стадии Marsh 0,
  • при выраженном повышении содержания МЭЛ (обычно более 20 лимфоцитов на 100 энтероцитов) ― стадию Marsh I,
  • при гиперплазии Либеркуновых крипт, инфильтрации лимфоцитами и плазматическими клетками эпителия слизистой оболочки тонкой кишки ― стадию Marsh II. На стадиях Marsh 0—II ворсинки сохранны, чего не наблюдается на стадиях Marsh III—IV .
  • На стадии Marsh III развивается атрофия ворсинок, которую, согласно модифицированной гистологической классификации G. Corrazza и V. Vilanacci, подразделяют на степени А, В и С.
  • На стадии Marsh IV развивается тотальная гипоплазия слизистой оболочки, которая в настоящее время практически не встречается.

Классификация разработана в 1992 году, модифицирована в 1999 году- 3я стадия была разделена на 3 подстадии, что не имеет большого клинического значения

Группы риска

Достоверно установлено, что целиакия имеет свойство локализоваться внутри семей. По разным оценкам, если у одного из ближайших родственников есть установленный диагноз целиакии, вероятность обнаружить заболевание у других членов семьи составляет от 10 до 22%. Также из-за общих генов предрасположенности высок риск целиакии у людей, уже имеющих в анамнезе другие аутоиммунные заболевания, например, сахарный диабет 1 типа.

Таким образом, к группам риска по целиакии, кроме пациентов с описанными выше симптомами, относятся:

  • члены одной семьи первой степени родства (если у одного из родителей, братьев или сестер обнаружена целиакия, обследование рекомендовано и остальным членам семьи);
  • пациенты с другими аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1 типа, атоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, волчанка и др.);
  • пациенты с генетическими заболеваниями (синдром Шерешевского-Тернера, синдром Дауна и др.);
  • пациенты с алопецией;
  • пациенты с железодефицитной анемией, которая тяжело поддается лечению.

Аутоиммунные заболевания: когда иммунитета слишком много

Мы слышали, что многие недуги появляются из-за ослабленного иммунитета. Стоит защитным силам организма перестать выполнять свои функции, как тотчас же «враги» — будь то вирусы, бактерии или даже раковые клетки — подорвут здоровье. Поэтому иммунную систему предлагается всячески укреплять: при помощи закаливания, витаминов, регулярных спортивных тренировок или даже лекарственных препаратов-иммуностимуляторов.

Между тем в индустриально развитых странах в последние десятилетия наблюдается обратная напасть: скачкообразный рост так называемых аутоиммунных заболеваний, к которым относят псориаз, рассеянный склероз, системную красную волчанку, астму и другие опасные для жизни состояния.

Аллергия стала едва ли не привычной проблемой для многих семей с маленькими детьми — а ведь поколение наших родителей сталкивалось с крапивницей, дерматитом и аллергическим ринитом гораздо реже. Виновник ситуации — все та же иммунная система: в каждом из подобных случаев причиной болезни является «гражданская война» внутри организма, когда одни клетки нападают на другие, принимая своих за чужаков. При этом ограничить нездоровую активность иммунитета, как выяснилось, еще сложнее, чем его стимулировать.

Первичные иммунодефицитыЧитайте также:
Первичные иммунодефициты

Несмотря на усилия врачей, лечение аутоиммунных заболеваний — процесс долгий и не всегда успешный, иногда рассчитывать на полное излечение и вовсе не приходится. Потому предлагаю поговорить о причинах «восстания иммунитета».

Почему иммунитет выходит из-под контроля

Посмотрите на список лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине, начиная с первого года ее вручения в 1901 году, — вы удивитесь количеству наград, присужденных за открытия в области иммунной системы. Неудивительно: наш иммунитет устроен настолько сложно, что многие его механизмы по-прежнему не описаны. Например, ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос о взаимосвязи между ростом социального благополучия населения и эпидемией аутоиммунных заболеваний. Существует несколько версий происходящего.

1. Молекулярная мимикрия

Одно из объяснений — сходство отдельных белков или аминокислотных последовательностей, являющихся частью вирусов или бактерий, со структурами на поверхности наших собственных тканей. В результате выходит трагическая неразбериха: «полицейские» — Т-клетки иммунитета, — используя описание «преступника» — информацию об антигене, — нападают на «добропорядочных граждан» — клетки поджелудочной и щитовидной железы, мышечную и суставную ткань и другие структуры тела, — вызывая такие недуги, как аутоиммунный тиреоидит, миастению, ревматоидный артрит и т. д.

Почему в соответствии с теорией молекулярной мимикрии аутоиммунных заболеваний становится все больше? Предположительно — из-за злоупотребления антибиотиками, которое приводит к затяжным бактериальным инфекциям, что в сочетании с патологией иммунитета приводит к ошибкам в работе системы «свой-чужой».

2. Гигиеническая теория

Аутоимунные заболевания

«Ребенок должен наесться грязи», — говорят опытные педиатры, предостерегая молодых родителей от чрезмерной зацикленности на чистоте. Бесконечная стерилизация бутылочек, обработка любых домашних поверхностей антисептиками, кипячение детских вещей и тотальный контроль за маленьким непоседой: не дай бог возьмет в рот упавшую на пол погремушку или поцелует кота!

Разумеется, кишечная инфекция — не лучшее событие в жизни малыша, но, с другой стороны, изоляция растущего организма от окружающей среды приводит к поломкам в иммунной системе. Неслучайно деревенские дети, привыкшие с малых лет контактировать с домашними животными и много времени проводить на улице, болеют аллергиями и аутоиммунными заболеваниями гораздо реже городских.

3. Наши друзья паразиты

Популярным направлением в современной медицине является борьба с паразитарными заболеваниями — считается, что по вине этих коварных червячков, уютно обосновавшихся в нашем желудочно-кишечном тракте или желчных протоках, мы страдаем от необъяснимой усталости, кожного зуда, несварения желудка или чрезмерной худобы.

Меж тем сосуществование человека и паразитов на протяжении веков определяло правильный баланс нашего иммунитета. Подобно тому, как кишечные бактерии способствуют перевариванию пищи, паразиты ответственны за поддержание иммунной системы в тонусе. В подтверждение гипотезы приводится следующий факт: искоренение одного из видов паразитарной инфекции — нематодоза — во Вьетнаме привело к стремительному росту случаев аллергии на пылевых клещей среди детей.

4. Синдром «протекающего кишечника»

Согласно теории, выдвинутой в 2000 году итальянским врачом Алессио Фасано, нарушение проницаемости кишечника, вызванное патологической активностью белка зонулина, приводит к сахарному диабету 1-го типа и целиакии (болезни кишечника, связанной с патологией переваривания некоторых белков).

Если зонулин чрезмерно активен, в кишечник через щели в эпителии попадает слишком много антигенов, и как следствие — иммунная система не справляется с наплывом неопознанных «гостей» и начинает «убивать» всех подряд, в том числе и этот самый эпителий. Неслучайно такие серьезные аутоиммунные патологии, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, поражают именно нижние отделы желудочно-кишечного тракта, проявляясь воспалением слизистой и нижележащих слоев.

Вероятно, эти теории покажутся вам сложными для восприятия, но надо понимать: аутоиммунные состояния — актуальная проблема, с каждым новым поколением число людей, страдающих из-за «взбесившегося иммунитета», будет лишь расти. И будем надеяться, что вскоре способы профилактики и лечения данной группы болезней станут столь же широко известны, как и в случае с привычными недугами — например, инфекциями или травмами.

Глоссит: причины заболевания

Глоссит (воспаление языка) у ребенка

Какова этиология глоссита у детей? Существует много возможных причин глоссита, в том числе:

  • Аллергическая реакция. Скорее всего, в этом случае разовьется острый глоссит и возникнут внезапный отек языка и боль. Аллергия возможна на определенную пищу, лекарство или какой-то другой раздражитель.
  • Травма в ротовой полости. Небольшие порезы от брекетов/пластинок или ожоги от горячей пищи, могут привести к воспалению и опуханию языка. Когда ортодонтический аппарат вызывает глоссит, ребенок в большей степени подвержен риску хронического глоссита — из-за риска повторного повреждения слизистой языка.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать глоссит, особенно те, при которых наблюдается дефицит питательных веществ: целиакия, белково-калорийное недоедание или злокачественная анемия. А также болезни, поражающие иммунную систему — например, синдром Шегрена.
  • Инфекции. Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции могут вызвать глоссит. Герпес (вирусная инфекция) и грибковые дрожжевые инфекции — наиболее вероятные причины глоссита.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Дефицит железа или витамина В12 также может привести к глосситу у детей.

Вот самые частые причины возникновения глоссита у детей.

Целиакия: 2 комментария

Мария, 38 лет, г. Омск

С детства у меня возникали кишечные расстройства после приема в пищу определенных продуктов. Ни один врач в Москве не смог сказать, почему это происходит. Мне не смогли установить точный диагноз ни в одной клинике в России. В Интернете нашла объявления о диагностике и лечении самых редких заболеваний в Израиле. Оставила заявку – и мне перезвонили через 15 минут! Посоветовали обратиться в клинику Топ Ихилов. Я была поражена уровню оснащенности клиники и профессионализму врачей. Гастроэнтеролог быстро установил мне диагноз целиакия и расписал лечение и диету. Теперь я снова живу полноценной жизнью!

  • Ответить

Алексей, 45 лет, г. Казахстан

Нашему ребенку установили диагноз целиакия. Но диета, которую прописал врач, не помогала – боли в животе и расстройства не проходили. Тогда мы решили обратиться за помощью к более квалифицированным врачам и выбрали Топ Ихилов. В Израиле диагноз не подтвердился. У ребенка оказался панкреатит. Прошли курс лечения, и наш малыш опять радуется жизни. Огромное спасибо врачам Топ Ихилов за то, что вернули детство моему ребенку.

  • Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector