Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вылечить нервный тик у ребенка

Как вылечить нервный тик у ребенка

Как вылечить нервный тик у ребенка

Мало кто знает об этом, но именно детский нервный тик, перенесенный когда-то из-за травмы или стресса, является базой для проявления этой же болезни во взрослой жизни. У детей тик встречается чаще, чем у взрослых, что легко объяснить податливостью детской психики. Но это не единственная реакция малыша на стресс, вызывающая тревогу у окружающих. Дети подвержены заиканию, иногда перестают говорить вообще, иногда замыкаются в себе, перестают контактировать с внешним миром. На фоне таких последствий стресса нервный тик у ребенка выглядит по-настоящему безобидно. Если потрясение малыша было сильным, то ему даже в чем-то повезло, что история ограничилась дергающимся глазом.

Лечение нервного тика у детей не обязательно должно быть медикаментозным под надзором врача, но, если причина возникновения нервного расстройства серьезная, показать ребенка врачу необходимо.

Как все болезни, нервное расстройство проще предупредить, чем вылечить. Просто помните об этом в следующих случаях.

  • Когда наказываете ребенка. Отказываться от практики наказаний нельзя, но следует подходить к ней рационально. Малыш справится с нервным потрясением легко, если будет осознавать, что наказан за конкретный поступок, а не потому, что он плохой человек, и не потому, что вы его не любите. Объясняйте малышу причины наказания, удостоверяйтесь в том, что он вас правильно понял, не затаив обиду.
  • Когда загружаете ребенка обязанностями. Это тоже следует делать, но разумно, чтобы малыш не переутомился. Повышенная ответственность также ведет к нервному переутомлению.
  • Когда выясняете внутрисемейные отношения на глазах у ребенка. Такие сцены сказываются на детской психике очень пагубно, если они при этом сопровождаются насилием, то последствия могут зайти далеко. Домашнее насилие – причина детского панического синдрома, неконтролируемых приступов паники и тяжелого страха.

Почему возникает тиннитус

Не всегда шум в ушах аномальный. В некоторых случаях он связан с самовыслушиванием звуков организма: вы слышите, как сокращаются мышцы, течет кровь, двигаются связки и суставы. В этом случае диагноз – объективный шум в ушах. В отличие от субъективного, он регистрируется аппаратурой. Однако этот диагноз скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев у пациентов тиннитус. Причины его возникновения следующие:

  • ушные заболевания: отит, тугоухость, опухоли барабанной перепонки, серная пробка и пр.;
  • опухоли мозга;
  • отравление лекарствами, бензолом или метиловым спиртом;
  • болезни шейного отдела позвоночника;
  • последствия от вибрации и шума на работе (производство, музыка);
  • метаболические болезни: сахарный диабет, гепатит, гипертиреоз;
  • шизофрения, рассеянный склероз, глубокая депрессия.

Нередко причиной субъективного шума в ушах становится травма головы.

При каждом заболевании звук выражается по-своему. При сенсоневральной тугоухости он разной тональности и интенсивности. При кондуктивной – низкочастотный со стойким ощущением заложенности уха. При внутричерепных опухолях шум непостоянный, долбящий, усиливается при головной боли или смене положения тела. Для сосудистых заболеваний характерен пульсирующий звон.

4. Лечение

В большинстве случаев глаз перестанет дергаться сам по себе, если вы просто немного отдохнете и/или ограничите употребление алкоголя, кофе и табака. Тик из-за сухости глаз и раздражения роговицы можно лечить каплями типа искусственной слезы – они часто помогают.

Эффективных методов лечения доброкачественного эссенциального блефароспазма нет, но есть ряд средств, которые могут уменьшить тяжесть заболевания. Один из них, применяемый для лечения в США и Канаде – инъекции ботокса. При введении небольшого количества ботулинического токсина в глазную мышцу спазмы уменьшаются или пропадают на несколько месяцев. Но эффект постепенно проходит и инъекции, как правило, повторяют. Есть и медикаментозные препараты, назначаемые в легких случаях доброкачественного эссенциального блефароспазма, но их эффективность составляет примерно 15%. Некоторым пациентам помогают альтернативные методы лечения блефароспазма – иглоукалывание, мануальная терапия, диетотерапия, гипноз. Но преимущества этих методик научно не подтверждены.

Читать еще:  О чем свидетельствуют боли в животике?

Если ни один из методов лечения блефароспазма не дает результата, врач может рекомендовать миэктомию. Эта хирургическая операция, в ходе которой удаляются некоторые мышцы и нервы век.

Для лечения гемифациального блефароспазма может назначаться нейрохирургическая операция, целью которой является уменьшение давления артерии на лицевой нерв. Но такая операция хоть и дает постоянный результат, может быть сопряжена с серьезными осложнениями и постоянными побочными эффектами.

Клинические проявления

Часто встречающиеся клинические проявления поражения центральной и периферической нервной систем.

Нейропатия после ковида – невралгия, боли разной интенсивности по ходу одного или нескольких нервов: седалищного, бедренного, тройничного или лучезапястного. Ишемическая нейропатия зрительного нерва — падение остроты зрения, подергивание или частичная парестезия лица или области шеи.

Инфекционная полинейропатия — дрожание конечностей, судороги в ногах при ковиде, подергивание мышц по всему телу и онемение ног после ковида.

  • миалгия, поражение и атрофия мышц
  • судороги после ковида
  • потеря чувствительности или наоборот ощущения жжения, покалывания
  • головная боль, повышенное внутричерепное давление, головокружение
  • спутанность сознания, слуховые галлюцинации

Даже нарушение пищеварения и функций ЖКТ возникают в результате неврологических нарушений.

Неврологические осложнения

Встречавшиеся осложнения, вызванные поражением нервной системы вследствие COVID-19, условно делят на 3 группы.

Проявления со стороны ЦНС — цефалгия и головокружение, энцефалит, острое нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия, острый миелит.

Поражения периферических нервов — частичная или полная потеря обоняния, синдром Гийена–Барре (проявляется мышечной слабостью, парезами, нарушением чувствительности), немеют ноги при ковиде и длительно не проходят после выздоровления.

Поражение скелетных мышц — аутоиммунный миозит, миалгия, отеки, воспалительные изменения, ишемия и последующее отмирание тканей.

Нистагм у детей

Нистагм у детей имеет свои существенные отличия:

1. Вероятность наличия заболевания у ребенка существует, если малыш к 4-й неделе жизни не фиксирует взгляд. Данный тип патологии носит врожденный характер и обусловлен воздействием на детский мозг неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде развития или генетическим нарушением иннервации глазодвигательных мышц. Подобное состояние имеет следующие характеристики:

  • Проявляется ко 2-3 месяцу, сохраняясь на всю жизнь;
  • Во время сна не виден;
  • Имеет толчкообразный характер и горизонтальную направленность;
  • Существует направление взгляда, при котором нистагм не проявляется.

2. Рано приобретенный нистагм, обусловлен патологией обоих глаз, которая снижает центральное зрение. По симптоматике он схож с врожденным, но проявляется чуть позже. В этом случае, ребенок замечает подергивания глаз и это ему очень мешает.
3. Кивательный спазм – патологическое состояние, сопровождающее нистагм, которое развивается к 3-18 месяцам. Может быть невыясненной природы (и проходит к возрасту 3 лет), нередко обусловлен некой патологией (включая опухоли) головного мозга либо черепно-мозговых нервов. Нистагм при этом имеет мелкую амплитуду, высокую частоту и развивается в горизонтальной плоскости (иногда с вертикальными компонентами), сопровождается киванием головы.
4. Скрытый, латентный нистагм, развивается из-за инфантильного косоглазия, протекает без пареза взгляда вверх или вниз. Подобный нистагм при открытых глазах отсутствует, а появляется при снижении интенсивности освещения одного глаза и имеет горизонтальную направленность.
5. Детский нистагм нередко наблюдается и при альбинизме – генетическом заболевании, характеризующимся отсутствием пигмента в радужке.
Непроизвольные движения глаз у детей, также могут быть вызваны посттравматической энцефалопатией или быть первыми признаками болезни Меньера.

Читать еще:  Анаферон детский как часто можно давать ребенку

Бруксизм: 3 шага к успешному лечению

Как правило, пациент замечает, что тесно сжал челюсти, только в момент пробуждения. О тихом скрежете от стиснутых зубов могут сообщить родные, но иногда приступы бруксизма не слышны.

«Особых неудобств симптом не вызывает, и многие не обращаются к врачу годами. А зубы тем временем постепенно стираются друг о друга», — комментирует стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович.

Что такое бруксизм? Это спазм жевательных мышц. Проблема весьма распространенная: хронический бруксизм встречается у 5-10% взрослого населения.

Ночные спазмы вызваны нервным напряжением и усиленны патологией зубочелюстной системы. То есть, главная причина – стресс. Переутомления, хроническое недосыпание, информационная перегруженность приводят к росту случаев бруксизма у жителей городов, в том числе и молодежи.

Вторая группа причин связана с неправильным смыканием зубов.

Реже встречаются также неврологические и остеопатические причины зубного скрежета. К бруксизму может привести неправильное питание: нехватка кальция или магния.

Последствия:

  • Зубы сильно стираются, снижается прикус;
  • Пломбы и коронки скалываются, ломаются;
  • Зубы становятся чувствительными и подвижными;
  • Ухудшается эстетика лица: появляется складка около губ, скошенный подбородок;
  • Возникают головные и мышечные боли (шея, плечи, спина), боли в челюстных суставах, бессонница.

К какому врачу обратиться?

Обратитесь к стоматологу-ортопеду, чтобы найти стоматологические причины или катализаторы бруксизма:

  • Нарушения прикуса
  • Неправильно установленная коронка или пломба
  • Отсутствие 1 или нескольких зубов

Скорее всего, потребуется посетить терапевта (не стоматолога-терапевта, а участкового врача). Он выявит причину заболевания и направит к профильному специалисту: неврологу, остеопату или психотерапевту, — или поможет скорректировать питание.

Использование лицевой дуги

Врач на фото -

Завершение диагностики T-skan

Лечение бруксизма. Шаг 1 – защита зубов

Чтобы зубы не стирались от высокой нагрузки, рекомендуется надевать на ночь специальную защитную капу. Их изготавливают в зуботехнических лабораториях из мягкого пластика или резины, причем строго по форме челюсти пациента. Это делает их удобными и незаметными в ношении. Бывают саморегулируемые прикусные капы из водных подушечек, это тоже эффективный метод.

Что делает капа:

  • Не позволяет зубам стираться;
  • Защищает зубы от смещения;
  • Уменьшает нагрузку на лицевые мышцы;
  • НЕ устраняет причину болезни, НЕ лечит последствия стираемости зубов.

«Ношение капы избавляет от симптомов бруксизма, вызванных им головных болей. Но капа не убирает причину и должна использоваться в комплексе с другими методами лечения», — предупреждает­­­­­­­­­­­­­­­­­­ стоматолог-ортопед Овчинников Д.В.

Шаг 2 – устранение причины

Самостоятельно справиться с бруксизмом не получится. Необходима помощь врача.

Лечение назначается в зависимости от причины. Чаще всего используется комплексный подход: сочетание психотерапевтических, медикаментозных, стоматологических методов.

  • Исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров.
  • Протезирование зубов: в некоторых случаях переделка некачественного протеза устраняет проблему полностью.
  • Консультация психотерапевта или психолога: для обучения способам разгрузки нервной системы.
  • Медикаментозное лечение: прием антидепрессантов, успокоительных сборов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, магния. Иногда требуются противовоспалительные препараты.

«Приходят пациенты 30-40 лет, у которых стерты зубы и снижен прикус как у 60-летних. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы не было обвисших щек, а бруксизм с каждым годом обостряет проблему», — рассказывает Денис Владимирович.

Быстрый и обязательный метод помощи при бруксизме – это устранение суперконтактов, то есть точек повышенной нагрузки. Там зубы смыкаются в первую очередь, начинают давить друг на друга до того, как сомкнутся остальные. Если зуб сместился, наклонился в сторону утраченного соседа, поставлена неудобная пломба или зубной протез – возникает точка суперконтакта.

Читать еще:  Какая одежда нужна новорожденному

Организм неосознанно пытается избавиться от суперконтакта, стереть этот бугор. Но пока это произойдет, пострадают другие зубы и челюстной сустав.

Стоматолог-ортопед может выявить проблемные точки с помощью специального сенсорного оборудования, если клиника оснащена таковым. С сверхчувствительный сенсор находит суперконтакты меньше толщинычеловеческого волоса. Так врач определяет не только их расположение, но и степень нагрузки на каждый.

Устраняют суперконтакты методом пришлифовывания. После этого пациент сразу чувствует улучшение.

Снижение высоты прикуса меняет форму лица

Шаг 3 – исправление последствий

После устранения причины бруксизма можно перейти к восстановлению зубов. При невысокой стертости достаточно процедур по укреплению эмали. В более запущенных случаях требуется реставрация фотополимером или протезирование зубов.

Если затянуть с лечением бруксизма на несколько лет, зубы сотрутся сильно, прикус снизится, и потребуется тотальное протезирование зубов.

Качественно установленные зубные протезы могут не только защитить стертые зубы от разрушения, но и скомпенсировать потерянную высоту прикуса. Форма лица станет более эстетичной, подтянутой.

«Подчеркиваю. Если удалось поймать пациента с бруксизмом на ранних стадиях, достаточно будет пришлифовывания зубов, реминерализации и курса легкого успокоительного. Если ситуацию запустить, потребуется дорогостоящее полное протезирование всех зубов, а возможно, и лечение проблем с челюстным суставом и шейным отделом позвоночника». Овчинников Д.В.

Единственный способ профилактики бруксизма – регулярно следить за здоровьем своих зубов и нервной системы. Больше отдыхайте и своевременно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и для лечения, в том числе и ортопедического.

Стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович занимается проблемами бруксизма, стираемости зубов и нарушениями окклюзии с 1995 года. Врач принимает пациентов в филиале КосмоСтом на ул.Волочаевская 19/1.

на изображении Тарасова Светлана Витальевна

Тарасова Светлана Витальевна

Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
Руководитель центра лечения боли
и рассеянного склероза.
Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — невролог высшей категории.
Врач — физиотерапевт.
Доктор медицинских наук.
Стаж: 23 года.

на изображении Деревянко Леонид Сергеевич

Деревянко Леонид Сергеевич

Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.

Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 23 года.

на изображении Безгина Елена Владимировна

Безгина Елена Владимировна

Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 24 года.

на изображении Палагин Максим Анатольевич

Палагин Максим Анатольевич

Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 6 лет.

на изображении Мизонов Сергей Владимирович

Мизонов Сергей Владимирович

Врач — невролог. Мануальный терапевт. Остеопат.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 8 лет.

на изображении Дроздова Любовь Владимировна

Дроздова Любовь Владимировна

Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 17 лет.

на изображении Журавлёва Надежда Владимировна

Журавлёва Надежда Владимировна

Руководитель центра диагностики и лечения миастении.
Врач — невролог высшей категории.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 16 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector