Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления

Как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления

Каждая из нас хотя бы раз представляла себя с ровными, роскошными волосами, переливающимися бликами на солнце. Но что делать, если природа наградила вас милыми кудряшками, а мысли об идеально прямых волосах не покидают ни на секунду? Передовые технологии не стоят на месте, теперь мечты могут стать реальностью. Вокруг процедуры кератирования волос сложилось немало мифов. Попробуем разобраться, что из написанного на просторах интернета правда, а что — вымысел…

Сколько времени занимает процедура

Кератиновое выпрямление лучше доверить профессиональному мастеру. Процедура длится от 1,5 до 2,5 часов. Длительность зависит от типа, густоты, длины волос. Технология включает последовательные действия из нескольких этапов, каждый из которых занимает определенный период времени:

  • обработка кожи головы и волос специальным шампунем, раскрывающим чешуйки волос;
  • высушивание и расчесывание прядей;
  • обработка волос кератиновым составом;
  • термическая обработка феном или утюжком для закрепления кератина;
  • смывание состава с применением шампуня и сушка волос.

Нельзя сразу сказать, сколько продлится процедура, так как время обработки для каждой клиентки индивидуально.

Плюсы и минусы кератинового выпрямления волос

Естественно, у кератинового выпрямления волос есть и плюсы, и минусы. Забегая вперед скажем, что девушки с кудрявыми волосами не жалеют времени и средств и прибегают к этой процедуре по 3-4 раза в год. И их можно понять, ведь кератирование обладает внушительным рядом достоинств:

кератин, обволакивая волосы, придает каждой прядке лощеный и ухоженный вид;

облегчается расчесывание волос;

укладка отнимает гораздо меньше времени и усилий;

если регулярно повторять процедуру, то можно рассчитывать на накопительный эффект (и мгновенный, конечно, тоже), так как кератин от раза к разу накапливается в волосах;

Среди недостатков кератинового выпрямления можно выделить один, но существенный — индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Как гормоны влияют на рост волос

Волосы — это нитеобразные образования, состоящие в основном из мертвых ороговевших клеток. Структура волоса состоит из двух частей: волосяного фолликула и стержня волоса.

Волосяной фолликул можно разделить на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть включает в себя воронку и перешеек, а нижняя часть называется луковицей и супрабульбарной областью.

Волосяная луковица состоит из дермального сосочка (который включает группу специализированных фибробластов, кровеносных капилляров и нервных окончаний) и волосяного матрикса (состоящего из быстро пролиферирующих кератиноцитов).

Фолликулы волос закреплены в подкожной клетчатке и имеют повторяющиеся циклы роста.

Стержень волоса делится на три слоя: кутикулу, кору и мозговое вещество. Медулла — это внешняя часть волоса, которая видна над кожей. Он окружен защитным слоем, который называется корневым влагалищем. Оболочка корня состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего.

Цикл волосяного фолликула делится на три основные фазы: анаген, катаген и телоген. Иногда выделяют дополнительную фазу: экзоген (или выпадение).

Самая продолжительная фаза — анаген, или фаза роста, которая имеет максимальную продолжительность в 2–7 лет на голове. Во время этой фазы клетки в нижней части волоса активно делятся, а клетки матрикса мигрируют наружу.

Фаза катагена — это короткий переходный период, или регресс. Эта фаза длится около трех недель. Стержень волоса в этот период теряет связь с сосочком и сокращается.

Фазу телогена можно назвать стадией покоя. На голове она может длиться около 3-4 месяцев и характеризуется регрессом матрикса и ретракцией сосочка в область рядом с выпуклостью.

В любой момент времени до 85–90% волос на коже головы остаются в фазе анагена, тогда как остальные фолликулы находятся либо в фазе катагена, либо в фазе телогена. Подробнее

Эндокринная регуляция волосяного фолликула

Андрогены

Андрогены — это половые стероидные гормоны. Источниками андрогенов являются надпочечники, гонады (яичники, семенники), мозг и плацента у беременных.

Андрогены осуществляют свое действие через внутриклеточные рецепторы в клетках сосочков дермы.

Выработка тестостерона ограничена семенниками (в период полового созревания) у мужчин и яичниками и корой надпочечников у женщин репродуктивного возраста. У женщин тестостерон в значительных количествах поступает из андростендиона.

Роль андрогенов на рост волос неоспорима, однако их влияние на волосяные фолликулы зависит от расположения волос на теле.

В период полового созревания значительное повышение уровня андрогенов заставляет пушковые волосы в лобковой и подмышечной областях трансформироваться в терминальные.

А на волосяные фолликулы в коже головы андрогены оказывают, напротив, угнетающее действие.

Половые гормоны

Эстрадиол может значительно изменить рост и цикл волосяного фолликула.

Другое действие эстрадиола связано с его влиянием на метаболизм андрогенов — например, ингибирование активности фермента ароматазы, которая отвечает за превращение андрогена в эстроген.

Прогестерон может влиять на рост волосяных фолликулов посредством центрального и местного действия.

На уровне волосяного фолликула прогестерон снижает превращение тестостерона в дигидротестостерон (за счет ингибирования активности 5-альфа-редуктазы).

Пролактин также известен как лютеотропин и представляет собой полипептидный гормон. Его роль в основном связана с ростом молочных желез во время беременности и выработкой грудного молока.

Однако в последнее время многие исследования были сосредоточены на изучении новых функций пролактина, и теперь признано, что он играет роль не только в лактации, но и в репродукции, ангиогенезе, осморегуляции и даже росте волос.

Пролактин признан модулятором метаболизма андрогенов и также, как и прогрестрон, ингибирует активность 5-альфа-редуктазы.

Гормоны щитовидной железы

Кожа человека, включая волосяные фолликулы, находится под сильным влиянием оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (ось HPT), которая контролирует многие метаболические процессы.

Рецепторы гормонов щитовидной железы могут находиться в соске и во внешней оболочке корня волоса.

Т3 и Т4 могут напрямую влиять на важные функции волосяных фолликулов. Некоторые из этих эффектов включают, помимо прочего, продление фазы анагена.

В связи с тем, что процесс роста волос кажется очень энергоемким, наиболее вероятно, что гормоны оси HPT регулируют энергию метаболизма волосяных фолликулов и функции митохондрий.

Мелатонин синтезируется в основном шишковидной железой, а также в меньших количествах в коже, сетчатке, костном мозге, пищеварительном тракте, мозге, яичниках и яичках.

Независимо от своего источника, мелатонин выполняет антиоксидантную функцию, улавливая и инактивируя активные формы кислорода и азота, возникающие в результате окислительного стресса.

Рецепторы мелатонина находятся не только в клетках волосяных фолликулов, но и в эпидермальных кератиноцитах, дермальных фибробластах, потовых железах и эндотелии кровеносных сосудов.

Мелатонин в основном участвует в пигментации волос, увеличивая количество меланоцитов, а также влияет на их рост, вероятно, за счет стимуляции фазы анагена.

Считается, что мелатонин может прямо и косвенно регулировать рост волос. Однако понимание роли мелатонина в биологии волосяных фолликулов все еще очень ограничено.

Другие гормоны

Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) секретируется паравентрикулярным ядром гипоталамуса. Это центральная движущая сила гормональной системы стресса.

В коже человека рецепторы КРГ были впервые обнаружены почти четверть века назад.

КРГ признан ингибитором образования стержня волоса, а он также участвует в преждевременной стимуляции фазы катагена.

Гормон также влияет на уменьшение пролиферации кератиноцитов в матриксе волоса и индукцию их апоптоза (или клеточной гибели).

КРГ регулирует рост волос как прямо, так и косвенно, в основном за счет усиления экспрессии гена проопиомеланокортина и его процессинга в фолликулах.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) вырабатывается передней долей гипофиза, и его секреция регулируется КРГ.

Исследования, проведенные на волосяных фолликулах мышей и норок, предполагают, что АКТГ индуцирует фазу анагена, влияя на метаболизм стероидов в коже.

Роль АКТГ в росте волос человека до сих пор неясна и требует определения.

Кортизол — это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он играет роль в широком спектре процессов в организме человека. Однако его основная функция — контролировать реакцию организма на стресс.

В последнее время особое внимание уделяется концентрации кортизола в волосах как многообещающему диагностическому инструменту в клинической практике.

Считается, что концентрация кортизола в волосах влияет на их правильный рост.

Высокий уровень кортизола напрямую связан со снижением синтеза и преждевременной деградацией гиалуронанов и протеогликанов — важных модуляторов функции волосяных фолликулов.

В то время как низкий уровень кортизола может положительно влиять на рост волос, замедляя разрушение этих двух компонентов кожи.

Тиротропин-рилизинг-гормон (ТРГ) вырабатывается в гипоталамусе. Ген ТРГ экспрессируется во многих органах человеческого тела, включая волосяной фолликул человека.

ТРГ не только способствует удлинению стержня волоса, но также продлевает фазу роста.

Галанин — нейропептид, широко распространенный в центральной и периферической нервной системе.

Этот нейромедиатор признан ингибитором роста волос человека: он уменьшает пролиферацию кератиноцитов матрикса, укорачивает фазу анагена и уменьшает удлинение стержня волоса.

Итак, мы кратко разобрали влияние различных гормонов на рост волос. Ну а в следующей статье разберём гормональное воздействие на волосы на разных этапах жизни женщин.

Автор: M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalski — Medical University of Warsaw and Poznan University of Medical Sciences, Poland
Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalsk Hormonal Effects on Hair Follicles. International Journal of Lasers in Molecular Sciences. 2020 Aug; 21(15): 5342.

Global keratin (GK)

Стойкое кератиновое выпрямление волос. Очень хорошо справляется даже с сильно вьющимися жесткими волосами. Волнистые, безжизненные тонкие волосы после проведения грамотной процедуры этим составом, становятся идеально прямыми с глянцевым блеском. Эффект выпрямления сохраняется долгое время. Время на ежедневную укладку сокращается до минимума.

препараты глобал кератин

Global keratin восстанавливает волосы сразу же после первого применения. На данный момент на рынке кератинового выпрямления самый лучший и безопасный материал!

После мытья волосы будут идеально прямые и на протяжении долго времени.

При работе с Global Keratin:

  • процедура занимает 3 — 4 часа
  • волосы нельзя мыть от 48 до 72 часов (закалывать, одевать очки, резинки, шапку)
  • эффект длится в среднем 4 месяца
  • в состав входит уникальная формула белков, пептидов, созданная именно для кератинового выпрямления (восстановления) волос

Медикаментозное лечение

«Миноксидил»

При выпадении волос широко используется препарат «Миноксидил». Его выпускают в жидкой форме или в виде пены. Препарат втирают в кожу головы два раза в день. Средства в виде 2%-го и 5%-го растворов «Миноксидила» продают в аптеках без рецепта.

Результаты заметны после регулярного использования препарата в течение 3–4 месяцев. Если средство применяют на ранней стадии выпадения волос, эффект появляется быстрее. «Миноксидил» продлевает фазу анагена (активного роста), обеспечивая больше времени для роста волос и достижения необходимой плотности.

Несмотря на то что «Миноксидил» дает положительный эффект в 81 % случаев диффузной потери волос, есть у него и минус. Использовать препарат нужно постоянно. Как только вы перестанете это делать, волосы снова начнут выпадать.

«Миноксидил»

«Миноксидил» не обеспечивает стойкий эффект после окончания курса лечения

Выпадение волос лучше лечить комплексно. Наряду с местным воздействием врач проверит уровень белка ферритина, чтобы узнать общее количество железа в организме, сделает анализ на содержание микроэлементов и витаминов. В случае необходимости назначит железосодержащие добавки, витаминно-минеральные комплексы, препараты, нормализующие метаболизм.

Мезотерапия

Мезотерапия – это процедура, во время которой в волосистую часть головы вводят питательные вещества. На сегодняшний день этот метод – один из самых эффективных по восстановлению и стимулированию роста волос.

После процедуры улучшается кровоснабжение волосистой части головы. Кровоток в этой области проходит в узком пространстве между черепом и поверхностными слоями кожи. При насыщении фолликул витаминным коктейлем восстанавливается питание волос, нарушенное из-за спазма сосудов. Его вызывают стрессы, нехватка минералов и витаминов.

Препараты для мезотерапии подбирают индивидуально. Могут использовать готовые коктейли (NCTF 135, XL-hear, «Керактив» и др.) или специально составленные для пациента. Для этого применяют сосудорасширяющие препараты, антиандрогены, спазмолитические вещества, вено- и лимфотоники, витамины.

Мезотерапия при выпадении волос

Сразу после процедуры не стоит мыть голову – часть коктейля, оставшаяся на коже, продолжит работу

Стандартный курс мезотерапии – 10 процедур один раз в неделю, затем еще пять раз в две недели, после чего достаточно поддерживающих процедур с периодичностью раз в месяц. Каждый сеанс длится около получаса. В зависимости от степени выпадения волос курс могут корректировать.

Эффект от мезотерапии виден уже после 5–6-го сеанса. Дополнительно могут быть назначены препараты для приема внутрь и лосьон для волос.

PRP-терапия

Другое название процедуры – плазмолифтинг. Суть – в стимуляции скрытых резервов тканей кожи головы путем введения плазмы собственной крови пациента.

У пациента берут кровь и обрабатывают в центрифуге для выделения плазмы, обогащенной тромбоцитами. В результате получается безопасный, гипоаллергенный препарат для нормализации роста волос.

Тромбоциты содержат факторы роста и восстанавливают волосы на микроуровне. Процедура проводится аналогично мезотерапии через микроотверстия. Проводят с промежутками в 10–30 дней, в зависимости от состояния волос.

Результат PRP-терапии

PRP-терапия восстанавливает рост волос и борется с их ломкостью и тусклостью

Эффект от процедуры заметен после 2–3 сеансов. Новые волоски начинают расти по всей голове. По окончании курса сокращается выпадение волос, они приобретают блеск и силу. Процедура носит накопительный характер, результат сохраняется надолго.

Лечебные лосьоны

Лосьоны, стимулирующие рост волос, назначают как самостоятельное средство и как вспомогательное при прохождении курса PRP- или мезотерапии. Их действие направлено на стимулирование волосяных фолликулов, восстановление структуры и ускорение роста волос.

Лосьон подбирает трихолог в индивидуальном порядке, в зависимости от существующих проблем. Популярные препараты: «Фоллицель» с мезотерапевтическим эффектом, Dercos Neogenic от Vichy, Time to Grow на основе естественных иммуномодуляторов сфинголипидов.

Девушка с красивыми волосами

Лечебные лосьоны останавливают выпадение, улучшают внешний вид и сопротивляемость волос негативным факторам

Хорошие результаты дают массаж с подогретым кокосовым маслом, нанесение на кожу головы сока или геля алоэ вера, масел жожоба, эму, сафлора или розмарина, смешанного с миндальным маслом.

Совет эксперта BLANZO

Шампунь после выпрямления волос в домашнем уходе очень важный фактор. От него зависит длительность сохранения результата в случае кератинового выпрямления. Производители выпрямляющих комплексов заботятся о пролонгации эффекта, поэтому выпускают косметические серии, способные стать идеальным дополнением основному продукту. BLANZO предлагает линейку средств DESRIZZ которая используется только для процедуры салонного выпрямления. По желанию клиент может ухаживать за прямыми прядями составами для домашнего ухода из серии LISS. Но это не обязательно. Можно использовать привычный шампунь.

До начала любой процедуры выпрямления уточните у мастера все детали связанные с последующим уходом. Озадачьтесь сохранением и питанием волос начиная с корня.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Что может вызвать пищевое отравление
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector