Remedia-baby.ru

Детский журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после родов

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель — составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты

диета после родов для кормящей мамы

Фрукты — богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше — 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

Крупы и злаковые

диета при кормлении грудью

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

постная говядина, свинина и баранина;

устрицы, крабы и мидии;

лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Молочные продукты

что есть кормящей маме

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза. Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D.

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

Список запрещенных продуктов

Ни для кого не секрет, что помимо продуктов, рекомендуемых при грудном вскармливании, также существует и определенный список продуктов, которые находятся под запретом. Итак, что же категорически нельзя есть кормящей женщине?

  • Жирная, жареная, соленая пища, копчености.

Все эти продукты не рекомендуются к употреблению даже беременным, а кормящим женщинам тем более. Жирная, жаренная и копченая пища дает сильную нагрузку на печень, да и само молоко тоже становится более жирным, но менее вкусным и питательным для малыша. Соленую пищу так же рекомендуется ограничить по причине того, что чрезмерное употребление соли чревато появлением отеков.

  • Цитрусовые.

Хотя кормящим женщинам и рекомендуется употреблять много свежих овощей и фруктов каждый день, но любые цитрусовые при этом под запретом. Почему? Ответ прост: цитрусовые – очень сильные аллергены, которые способны вызвать у ребенка диатез, поэтому их употребление при грудном вскармливании лучше ограничить.

  • Красные овощи и фрукты.

То же самое справедливо и по отношению к любым красным овощам и фруктам. К сожалению, они тоже являются аллергенами, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы рекомендуется постепенно, начиная с четвертого месяца грудного вскармливания (время начала прикорма), и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

  • Яйца.

Яйца тоже могут вызвать сильную аллергию и сопутствующие высыпания, поэтому и их из рациона лучше исключить, хотя бы до того момента, пока ребенку не исполнится четыре месяца. Кроме того, кормящая женщина должна получать достаточно белка из употребляемого ею мяса и молочных продуктов, а значит отсутствие яиц в рационе не станет особой проблемой.

  • Рыба (особенно, красная) и морепродукты.
Читать еще:  Цистит у ребенка 13 лет лечение как лечить

Красная рыба, икра и любые морепродукты тоже относятся к разряду аллергенов, а значит должны быть исключены на первое время и вводиться в рацион кормящей матери и малыша постепенно.

  • Шоколад и сладости промышленного производства.

Как и прочие вышеперечисленные продукты, шоколад может быть сильным аллергеном, поэтому мамам-сладкоежкам рекомендуется ограничить его употребление в первые месяцы грудного вскармливания. Кроме того, сладости промышленного производства могут содержать много различных красителей и консервантов, которые, в принципе, не полезны, ни маме, ни ребенку.

  • Орехи и мед.

Орехи и мед тоже являются распространенными аллергенами, даже многие взрослые люди страдают от аллергии на эти конкретные виды продуктов, что уж говорить о грудных малышах, пищеварительная система которых еще не до конца сформирована.

  • Крепкий чай и кофе.

Избыток кофеина очень вреден, как при беременности, так и при грудном вскармливании, поэтому лучше ограничить потребление крепкого чая и различных сортов кофе.

  • Алкоголь и фаст-фуд.

Алкоголь и фаст-фуд – сами по себе не полезны для любого человека, а беременным и кормящим женщинам они строго запрещены, ибо наличие этих веществ в организме или молоке мамы может сильно повредить росту и развитию вашего малыша.

Большинство из перечисленных продуктов либо строго запрещены в период грудного вскармливания, либо должны вводиться в рацион мамы постепенно, по мере ввода различных видов прикорма для ребенка, то есть, не ранее первых четырех месяцев жизни малыша.

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар -до 40г
  • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
  • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
  • Супы-вегетарианские
  • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
  • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
  • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

Что кормящей маме есть нельзя

Есть определенные продукты, которые молодой маме нужно максимально ограничить. Среди прочего к ним относятся:

  • сахар;
  • соль – в очень малом количестве;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • жирные блюда;
  • консервы;
  • приправы;
  • маринованные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • крутой бульон;
  • мед;
  • свежий лук;
  • свежий чеснок;
  • овощи красного и оранжевого цвета;
  • ягоды;
  • фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе и тропические;
  • орехи;
  • изюм;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • бобовые;
  • какао и шоколад;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • напитки с газом;
  • соки;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты, содержащие глютен, — пшено, пшеница, перловая крупа;
  • мясо в жареном виде, тяжелое мясо — баранина, свинина;
  • кондитерские изделия, включая сдобные булки;
  • любые приправы;
  • цельное молоко – это аллерген. Данный продукт можно начинать потихонечку вводить только через 3 месяца после родов.

Однако, будьте внимательны! Любая диета также очень вредна для молодой мамы! Она может иметь очень нехорошие последствия для малыша:

  • потеря или недобор веса (менее 450 г в месяц);
  • голодный стул (жидкий или близкий по консистенции к воде);
  • запавший родничок (один из признаков обезвоживания);
  • вялость;
  • длительный сон;
  • небольшой объем мочи с резким запахом (малыш мочится менее 10 раз за сутки).

В этом видео идет подробное разъяснение что и в каком количестве, а также почему остро нужно кормящим мамам и наоборот, что противопоказано:

Рассмотрим основные принципы питания женщины после родов:

  • желательная суточная калорийность пищи – 2500 Ккал. Это и для ребенка оптимально и фигуре не навредит;
  • достаточное содержание в продуктах необходимых минералов (особенно кальций, фосфор, йод, железо) и витаминов – они запускают правильные биохимические процессы в организме мамы и ребенка;
  • полноценный и сбалансированный состав белков (120 г), сложных углеводов (500 г) и растительных и животных жиров (100 г);
  • регулярность приемов пищи — в сутки женщине необходимо полноценно кушать 3 раза, а в промежутки иметь несколько перекусов. Именно так грудное молоко вырабатывается правильно;
  • высокое качество употребляемых продуктов – отсутствие в пище ГМО, аллергенов, консервантов, гормонов и антибиотиков приносит непоправимый вред хрупкому организму младенца. В результате могут появиться аллергии, отеки, астма, рвота, обильные срыгивания, боли в животике, плач по ночам, запоры и поносы, метеоризм и пр.

Если вы заметили у вашего малыша кожные высыпания, шелушения или покраснения, исключите подозрительный продукт. Попробуйте пожить без него месяца 3, а потом снова ввести. Ведь у малыша скоро появятся свои собственные ферменты, и он сможет самостоятельно переваривать пищу.

Как ввести малышу новый продукт?

Делать это нужно с осторожностью. Самый подходящий способ – один продукт в промежуток 3-4 дня. Такая длительность нужна потому, что аллергия может проявиться не сразу, а через несколько дней. В течение этих дней молодая мама сможет ее заметить и принять необходимые меры. Сначала лучше съесть небольшое количество нового продукта и посмотреть на реакцию малыша, а потом постепенно увеличивать количество съедаемого, пока младенец не привыкнет к новинке.

Для удобства предлагаем таблицу, составленную по месяцам, которая поможет вам наладить правильный режим питания в первые месяцы жизни ребенка:

Питание при грудном вскармливании — что есть и кого слушать?

Есть ли связь между питанием мамы и составом грудного молока и как влияет питание при грудном вскармливании на аллергию и атопический дерматит у ребенка? Попробуем разобраться в данных вопросах со специалистами и мамами «Литтлвана».

Развенчиваем мифы о питании во время грудного вскармливания

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что при грудном вскармливании нужно придерживаться питания с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных подтверждающих эту зависимость, рассказывает врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Редина.

Читать еще:  Как давать аскорил до еды или после?

Значит, на вероятность развития аллергии влияют другие факторы. Наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребенка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка при грудном вскармливании у некоторых даже снижает риск развития болезней ребенка. Поэтому многие педиатры доказательной медицины придерживаются мнения о том, что мама как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, прежде всего, должна полноценно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития микроэлементов.

Как правильно организовать питание при грудном вскармливании по месяцам:

1. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть осознанным. В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, — не имеет смысла. Вводите каждые два-три дня новый продукт и наблюдайте. Если высыпаний нет, пробуйте следующий.

«Целесообразным будет разумное ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. В «большую восьмерку аллергенов» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), орехи (лесные, миндаль, грецкие)», — рекомендуют в Детском консультативно-диагностическом центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.

В этом случае вам поможет пищевой дневник. Это может быть простая тетрадочка, в которую мама записывает свое питание в течение дня. И просмотрев «историю» питания за две недели, можно будет предположить, на какой из продуктов ребенок среагировал. Эти продукты нужно исключить, дождаться, когда кожа малыша очиститься, и снова пробовать постепенно расширять меню.

3. К третьему месяцу грудного вскармливания вы сформируете более-менее постоянный список продуктов, на которые точно нет аллергии. Ваше питание, возможно, не будет разнообразным, главное, чтобы было полезным для мамы и малыша.

Что можно при грудном вскармливании:

  • крупы (рис — с осторожностью при запорах у ребенка);
  • сезонные овощи и наиболее «безопасные» в плане аллергии (картофель, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская, тыква, кабачок), приготовленные на пару или тушеные;
  • кисломолочные продукты, особенно творог (цельное молоко желательно не употреблять или употреблять в минимальных количествах);
  • тушеное, вареное или запеченное мясо (нежирное). В идеале — это должна быть телятина, индейка, крольчатина (наиболее опасна в плане аллергии — курица);
  • сезонные фрукты. Если не сезон, то лучше есть запеченное яблоко, грушу. Любые экзотические фрукты (в том числе банан) — с осторожностью;
  • хлеб — ржаной, из муки грубого помола, белый вчерашний хлеб;
  • компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные.

4. Есть за двоих при грудном вскармливании совершенно необязательно. Вашему организму во время лактации нужно всего на 500 ккал больше, чем организму некормящей матери. Но для вас крайне важно получить и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, и другие составляющие, необходимые для нормального функционирования вашего организма.

5. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть дробное, ешьте маленькими порциями, пейте воду и постарайтесь не злоупотреблять вредными продуктами. Помните, что даже если у вас нет аллергии, к примеру, на черешню, но вы съели ее 2 кг, последствия даже для вашего организма могут быть самыми неожиданными, поэтому соблюдайте правило «по чуть-чуть»!

Что нужно исключить из меню при грудном вскармливании (1 месяц особенно):

  • чеснок, свежий лук, хрен, горчицу (из-за резкого запаха) и все другие любые специи и приправы;
  • шоколад, какао;
  • конфеты (могут вызвать аллергию, потому что в молоке будет много сахара);
  • консервы (от аллергии до отравления);
  • сырая рыба, морепродукты (суши!), икра (опасны аллергией, глистами, отравлениями);
  • маринады и домашние соленья (солевая нагрузка на почки, аллергия);
  • фастфуд (очевидно);
  • сыр с плесенью любого вида;
  • грибы (в любом виде);
  • химические добавки и красители, консерванты (в том числе лимонная кислота);
  • алкоголь, никотин.

Почему такие исключения? Дело в том, что многие продукты стимулируют выработку гистамина (главного провокатора аллергических процессов). При попадании с молоком мамы в пищеварительную систему ребенка он вызывает проявления аллергических высыпаний. Кроме того, пищеварительная система ребенка до года постоянно развивается. А значит, может быть просто не готова переваривать те или иные продукты, которые, не переварившись, вызовут реакцию у ребенка (организм будет воспринимать их как чужеродные).

Что следует вводить с осторожностью?

  • Молоко. Самым большим аллергеном считается белок коровьего молока. В связи с этим, молоко следует начинать употреблять постепенно. Продукты из сквашенного молока (сыр, кефир, ряженка, закваска, натуральный йогурт и т. д.) употреблять можно.
  • Экзотика. Не следует налегать на фрукты и овощи, которые не свойственны для нашего региона.
  • Орехи. Сильный аллерген.

Время выведения продукта питания из организма матери 24–72 часа.

Можно пить кофе, чай, морс при грудном вскармливании?

«В первые недели после рождения ребенка отмечается повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, риск сенсибилизации особенно велик, — обращают внимание в ДКДЦ СЗГМУ им. И.И. Мечникова. — В этот период не рекомендуется употреблять соки, морсы (особенно из кислых ягод), крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг), концентрированные бульоны. Молоко целесообразно заменить кисломолочными напитками, не стоит злоупотреблять сладким».

Мнение мам «Литтлвана»

lenta84: «Опыт мамы ребенка-атопика: первый месяц не ела продукты, провоцирующие газообразование, и самые потенциальные аллергены. Со второго месяца начались высыпания. В результате диета все жестче, мама все худее, а все равно подсыпало. В итоге за 7 месяцев ГВ — минус 20 кг (примерно). Поэтому со скепсисом отношусь к советам, что есть можно что угодно, питание любое, особенно, если в семье есть аллергики. Свой иммунитет у ребенка включается примерно с первого месяца, тогда можно постепенно и аккуратно расширять диету. Думаю, что для всех мам рекомендации не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, облигатные аллергены тоже справедливы. Есть ряд мнений и об исключении цельного молока из диеты кормящей. Слушать — педиатра, наблюдающего ребенка. А не бабушку/соседку/консультанта по ГВ/статью на непонятном сайте».

Читать еще:  Сколько дней давать смекту грудничку

Миссис И: «Отдельно надо оговорить вопрос аллергических и атопических реакций. Сама столкнулась с подобной проблемой, двое детей-атопиков. Но проблема еще и в том, что жесткое питание при ребенке с АД — не гарантия результата. Поэтому если у ребенка есть проявления АД, то конечно в качестве превентивной меры — сесть на диету для таких деток, но при этом обязательно сходить на консультацию к аллергологу. Т. к. проявления АД могут быть и не связаны с питанием, а мама будет мучиться (а это реально мучение) да еще и молоко может потерять. И еще — случайно дома наткнулась на «брошюру» старую, еще моей маме выданную, где говорилось о том, как надо питаться кормящей маме. Поняла, что с тех времен очень многое в подходе к питанию мамочек изменилось. Так что бабушек и мам слушать с осторожностью».

Секрет феи: «Есть маме надо все! Без жестких ограничений. Но с оглядкой на реакцию ребенка. Диета (имеется в виду ограничения в пище) — только если у малыша выявлены аллергии, проблемы с ЖКТ и пр.».

Svetla4onok: «Со старшим ела все подряд с самого рождения — ни разу не было аллергической реакции.С младшей все хуже — сыпет и с диетой, и без нее. Я при росте 172 вешу 50 кг уже. Толку ноль».

Mamyr: «Имея старшую аллергика, с младшей исключила по-максимуму все аллергены сразу (вся молочка, пшеница, овес, рыба, курица, говядина, красные фрукты/овощи) при грудном вскармливании. До 7 месяцев ребенка сидела на таком питании. Потом стала постепенно расширять. Младший ребенок не аллергик. Получилось так случайно или как результат диеты — никто не скажет. Поэтому я за перестраховку. Лучше «промучиться» год, чем потом гораздо больше».

макиято: «Я послушала врача из занятий в Русском музее и старалась питаться по группе крови, хотя не 100%. Покупные печеньки не пошли — пекла сама. Из еды — гречка+индейка — это основное. Еще послушала педиатров, которые запугали молочкой, которая в будущем может вызвать у ребенка аллергию или что похуже (у меня астма) — до 10 мес. молоко не пила. В 10 мес. стала пить латте. Пробовала еще творожки «Тема» — у ребенка было сухое пятно, на него или нет — не знаю, но как есть перестала и пятно прошло. О диете не жалею — вес ушел очень быстро в такой минимум, что и не помню была ли когда такой, колик практически не было, на те разы что были — знаю от чего — печеньки «Мария» и печеные яблоки. А вообще, сытый голодного не поймет, кто ел все — не поймет зачем сидеть на диете, также как те, у кого с молоком все хорошо, — зачем докармливать смесью, к примеру».

Железная: «Со старшими и сейчас с младшим ела и ем практически все, исключая только выраженные аллергены, типа цитрусов и т. п. Все в порядке. До 6 мес. всех кормила исключительно грудью, реакций не было. С введением прикорма изредка были незначительные аллергические реакции, но это уже реакция на новый продукт, а не на грудное молоко. А вообще считаю, что сидеть на диете или нет надо решать, исходя из особенностей организма ребенка. Если есть склонность к аллергии или есть проблемы с ЖКТ, то стоит себя ограничить, предварительно обсудив все с грамотным врачом».

Fergie: «Из троих детей одна — аллергик. Ела все, никаких диет, но в меру. Главное — иметь тормоза. Захотел клубнику — съел одну, и три дня смотрим за реакцией. Никаких новых продуктов не вводим. Это как с прикормом — может и на цветную капусту обсыпать. Без диет похудела на 3 размера — считаю, что на диете 20 кг можно сбросить, только если лишнее есть. При весе 50 кг сложно сбросить 20 кг. На тему «свой иммунитет включается» тоже поспорю! Иммунитет вырабатывается, но никак не включается! Ребенок учится всему! В том числе болеть. Каждый ребенок индивидуален! И это факт! Есть мамы, которые едят все — и ребенка обсыпает, и есть у кого не обсыпает. Есть, кто сидит на диетах — все замечательно, а есть у кого на самой строжайшей диете — греча и кролик — ребенка сыпет корками по телу».

СаМшил_а:«С первым ребенком слушала врачей и медсестер. Питалась только по списку разрешенных продуктов, который еще и постоянно урезали в связи с тем, что очень сильно мучили газики. Ребенок не наедался, как результат — систематический недобор веса, контрольные вскармливания, голодные крики, переход на СВ. Со вторым ребенком питалась всем. Исключила жареное, соленое, перченое, сладкое в малых дозах. Аллергии ни на что не было. Хорошие прибавки, сытый и довольный ребенок».

Почему возникают колики у искусственника

Колики у новорожденных-искусственников, которых кормят смесями, встречаются не реже, чем у детей на естественном вскармливании. Если вы заметили, что малыш стал неспокойным и его беспокоит животик — пора менять смесь. Скорее всего, выбранный адаптированный продукт не подходит ребенку. И причина кроется в составе. Большинство молочных , кислоты которого сложно перевариваются и провоцируют кишечные колики.

Виновниками подобных проблем могут стать и смеси на основе коровьего молока. Этот продукт характеризуется высоким содержанием белка казеина, который плохо усваивается организмом новорожденного.

При кормлении ребенка из бутылочки, следите, чтобы смесь была комнатной температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector