Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если ребенок начал заикаться

Что делать, если ребенок начал заикаться

логоневроз у детей

Заикание страшное испытание в жизни человека, оно может наложить огромный, темный отпечаток на человека и серьезно изменить его психику. У заикающихся нет нормального детства, нет нормального общения со сверстниками, нет должной степени социализации. Это вызывает закрытость, нелюдимость, боязнь общения. Если заикание не вылечить, дальше все будет только хуже. Можно забыть о хорошей карьере, почитайте мой опыт (об авторе), даже крупные международные компании отказывают заикающимся, что уж говорить о реалиях России. Кем вы видите своего ребенка? Адвокатом, прокурором, судьей? Может политиком, депутатом, чиновником. А возможно вы хотите, чтоб он был известным актером, телеведущим, звездой экрана?

Прочитайте мою книгу, в которой я рассказываю мой опыт избавления от заикания, введите ниже ваш email и получите ее, это совершенно бесплатно! Особенную эффективность способ показывает у детей, которые только недавно начали заикаться.

Книга: Избавление от заикания

После подтверждения Вы получите книгу на ваш email

Можете забыть про это… реальность жизни заики – это низшие должности, с очень сомнительной перспективой продвижения по карьерной лестнице. Я прошел это и знаю точно, поверьте.

Если ваш ребенок начался заикаться, срочно примите меры. Вы не представляете, какие муки ждут его в жизни, если как можно скорее не вылечить заикание. Сколько детских слез будет пролито и сколько жизненных возможностей пройдет мимо.

Как отличить настоящее заикание от временных проблем с темпом речи, которые бывают в дошкольном возрасте?

Если ваш ребенок затрудняется говорить, повторяет отдельные слоги, слова или фразы, можно предположить, что у него заикание. Это может быть временное изменение нормального темпа речи, через которое проходят все дети, когда учатся разговаривать.

Не все родители могут отличить заикание от возрастных нарушений плавности речи. Попробуем выявить основные отличия.

НОРМАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ТЕМПА РЕЧИ

  • В этом случае ребёнок повторяет слоги или слова только один раз при-примерно так.
  • Начало речи может сопровождаться трудностями, связанные с подбором слов и попыткой точно произносить все звуки.
  • Паузы в речи могут заполняться звуками типа «м-м-м» или «э-э-э».
  • Нарушение темпа речи появляется в возрасте от полутора до пяти лет. Затем плавность речи восстанавливается.

ЛЁГКАЯ СТЕПЕНЬ ЗАИКАНИЯ

  • В этом случае ребёнок повторяет слоги или слова более двух раз, при-при-при-примерно так.
  • Возникает заметное напряжение в лицевых мышцах и мышцах вокруг рта.
  • Иногда у ребёнка возникает так называемый «ступор» — отсутствие воздуха или голоса в течение нескольких секунд.
  • Изменяется голос — становится тихим и зажатым.
  • Запинки в речи присутствуют постоянно.

РЕБЁНОК С ТЯЖЕЛЫМ ЗАИКАНИЕМ

  • В речи вашего ребёнка много очевидных запинок.
  • Он произносит слова и отдельные звуки со значительным усилием и напряжением.
  • Ребёнок избегает произносить некоторые слова.
  • Напряжение в речи проявляется настолько сильно, что у ребёнка появляются движения, которые помогают ему расслабиться. Например, он машет рукой, или топает ногой.
  • Потеря плавности речи проявляется в эмоционально значимых ситуациях.

Если в речи вашего ребёнка появились запинки и вас это очень беспокоит, обязательно обратитесь за консультацией к неврологу и логопеду.

Лечение заикания у подростков (врачебный метод)

Любое лечение заикания, это всего лишь 1% заикающихся, у которых поврежден мозг, необходимо начинать с похода к специалисту. Особенно в ситуациях, когда проблема запущена и поможет только профессиональный врач. Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше для подростка. Врачи подбирают лечение, основываясь на анамнезе пациента. Проводится комплексное обследование, выяснение причин. После этого, врач подбирает метод лечения. Современная медицина сделала огромный шаг вперед — это большой плюс в лечении заикания у детей с поврежденным мозгом. Существуют специальные лекарственные средства корректирующие органические изменения в мозге.

Афазия

Это нарушение структуры речи или понимания ее смысла.

Моторная афазия — признак поражения зоны Брока или нижних отделов лобной доли. Человек понимает обращенную речь, но не может ничего произнести. Иногда прорываются отдельные слова или звуки, чаще нецензурные. Такое расстройство речи почти всегда сопровождается двигательными нарушениями в виде паралича правых конечностей. Причина — закупорка верхней ветви средней мозговой артерии.

Читать еще:  Что такое целиакия? Причины заболевания у детей

Сенсорная афазия — неспособность понимать смысл речи, развивается при повреждении височной извилины полушарий или зоны Вернике. Человек не понимает обращенную речь, однако бегло произносит набор слов, лишенный всякого смысла. Почерк остается прежним, но сути в написанном нет. Часто сочетается с расстройствами зрения, человек своего дефекта не осознает. Причина — закупорка нижней ветви средней мозговой артерии эмболом или тромбом. Проводниковая или кондуктивная афазия — человек понимает речь, но не может ничего повторить или написать под диктовку. Речь состоит из множества ошибок, которые человек настойчиво пытается исправить, но не может. Поражается белое вещество головного мозга надкраевой извилины.

Акустико-мнестическая — человек не может произносить длинные сложные фразы, обходясь минимальным примитивным набором слов. Нужно слово подобрать крайне трудно. Развивается при поражении левой височной области, характерно для болезни Альцгеймера.

Оптико-мнестическая — человек узнает предметы, но не может их назвать и описать. Выпадение из обихода простых понятий обедняет как речь, так и мышление. Развивается при токсических и дисциркуляторных энцефалопатиях, а также опухолях мозга.

Тотальная афазия — нет возможности ни понять речь, ни что-нибудь сказать или написать. Характерно для инфарктов мозга в бассейне средней мозговой артерии, часто сопровождается параличами, нарушениями зрения и чувствительности. При восстановлении кровотока по средней мозговой артерии речь может частично восстановиться.

«Не перегружайте ребёнка!» Почему малыши начинают заикаться

«Не перегружайте ребёнка!» Почему малыши начинают заикатьсяАнна Бабакина. Фото Анны Бессоновой

Заикание – нарушение плавности речи из-за запинок и спазмов речевой мускулатуры. Назвать это болезнью, пожалуй, нельзя. Но его воздействие на эмоциональное состояние человека может быть очень серьёзным. Многие заики вообще предпочитают молчать, чтобы их не посчитали неуравновешенными или глупыми.

Часто ли встречается заикание?

«Это, наверное, одно из самых загадочных нарушений. Феномен дефекта до сих пор не познан, – говорит логопед высшей квалификационной категории поликлиники № 2 Белгорода Анна Бабакина. – Специфика заикания в том, что оно начинается только в раннем возрасте – от двух до пяти лет, редко когда до семи. Статистика нашего региона не отличается от других. 2 % всех детей сталкивается с такой проблемой».

Если в речи ребёнка возникают запинки, то на это нужно сразу обратить внимание. Тревожность, плаксивость, позднее начало речи, быстрый темп, агрессивность – признаки предрасположенности к заиканию. Даже если оно ушло каким‑то образом при благоприятной обстановке, всё равно может случиться рецидив. И произойти это может в любом возрасте.

«В моей практике таких детей немного, – признаётся Бабакина. – Например, сегодня из 20 человек не было ни одного с заиканием. Весной и летом, когда дети перед детсадом и школой проходят медкомиссию, ко мне может прийти один человек в неделю. Зимой же родители редко приводят детей к неврологу и логопеду, в это время у меня может быть и один заикающийся ребёнок в месяц».

Почему дети заикаются?

Заикание всегда непосредственно связано с нервно-психическим состоянием ребёнка. А вот агрессивных, провоцирующих факторов, которые могут вызвать заикание, много.

В первую очередь – физиологические. Это может быть поражение нервной системы после родовой травмы, курение или употребление алкоголя матерью во время беременности, наследственная предрасположенность. К заиканию может вести травма головного мозга или изменения в нервной системе из‑за перенесённых болезней.

Насторожиться родителям стоит, когда дети с большим опозданием начинают говорить. Даже переучивание левшей в правшей тоже может вызвать заикание.

Второй ряд факторов – психологические. Это стрессовые ситуации, детские страхи, обида, желание привлечь к себе внимание родителей или окружения, сильный испуг.

Можно выделить и социальные факторы: чрезмерную строгость родителей в воспитании ребёнка и недостаточное внимание. Речь с придыханием, в быстром темпе, спешке тоже может перерасти в заикание.

«Ещё сейчас очень актуальна перегрузка ребёнка речевым материалом. Тщеславные родители начинают учить детей алфавиту с трёх лет, – объясняет логопед. – Дают непосильный речевой материал, к примеру «У лукоморья дуб зелёный», пропуская такие стихи как «Наша Таня громко плачет». Или учат детей говорить сразу на двух языках. Такая перегрузка тоже может вызвать заикание».

В практике Анны Анатольевны чаще всего встречаются дети, заикающиеся из‑за неблагоприятной наследственности, поражения нервной системы во время родов, после перенесённых серьёзных заболеваний.

Читать еще:  Уголь активированный грудничку при аллергии

Правда ли, что можно начать заикаться от испуга?

Страх действительно провоцирует заикание, но для этого должна быть предрасположенность. Если нервно-психическое состояние в норме и ребёнок не настолько возбудим и тревожен, то, как его ни пугай – салютами, взрывами, собаками, заикание не проявится.

Какое бывает заикание?

Допустим, вы бежите, и вдруг перед вами появляется пропасть. Один человек начинает переминаться на месте. Такова клоническая форма заикания – повторение звуков и слогов.

Другой человек резко останавливается перед пропастью и не может больше ничего сделать. Это напоминает тоническое заикание, которое считается более сильным, чем клоническое: наблюдаются длительные паузы, как перед началом речи, так и во время произнесения фразы.

Могут быть и смешанные формы.

Может ли начать заикаться взрослый?

Столкнуться с этой проблемой взрослый человек может только после серьёзной травмы. Но, вероятнее всего, у него в детстве были эпизоды заикания, на которые вовремя не обратили внимания, и со временем оно затухло.

«Иногда родители могут даже не понимать, что дети начинают заикаться. Они тешут себя надеждами, что он просто забыл слово или запутался. Мамы и папы говорят, что происходит это только при волнении. Но, к сожалению, дефект в этом и проявляется, – рассказывает Бабакина. – Если человека постоянно пугать или воздействовать на него стрессовыми ситуациями, то и заикание будет постоянным. Если же мозг находится в спокойном состоянии, то и дефект не будет проявляться».

Как лечат заикание?

Этим занимаются сразу несколько специалистов: невролог, логопед, психолог и психиатр. По словам Анны Анатольевны, коррекционную работу можно разделить на две части: лечебно-оздоровительную и психолого-педагогическую.

Логопед поможет справиться с судорогами, а психолог – с боязнью речи. Заикающимся детям назначают медикаментозное лечение и дыхательные упражнения, которые вдобавок действуют как метод релаксации. Помогает и точечный массаж лица, стоп и рук – импульс идёт в мозг, и лишнее возбуждение снимается.

Используется также лечение гипнозом. При этом дети должны быть старше 11 лет, чтобы у них уже была сформирована психика и личностное отношение к себе.

Есть даже компьютерные программы, которые помогают в этой ситуации. Они синхронизируют речевой и слуховой центры головного мозга. Ребёнок говорит, а его речь воспроизводится медленнее. Малыш слушает, повторяет и таким образом учится более медленному говорению.

Не стоит забывать и про ЛФК, соблюдение режима дня, спокойные игры и ночной сон не менее девяти часов.

Как себя вести родителям?

Если появилось заикание, нужно не заострять внимание на нём, а создать благоприятные условия, чтобы оно могло уйти. В первую очередь родители должны следить за своей речью. Она должна быть плавной, размеренной, неторопливой и грамотной.

«Нужно с раннего детства разучивать с детьми песенки, стихи, слушать музыку, – считает логопед. – Это придаёт ритм речи, выравнивают речевое дыхание. Когда мы говорим о том, что нарушена плавность, стихи должны быть чётко ритмизированы. Замечательный ритм у стихов Корнея Чуковского, Агнии Барто».

Не нужно одёргивать ребёнка, когда он начинает запинаться, наоборот, надо помочь ему начать речь. Можно взять малыша за руку и вместе с ним шёпотом и нараспев начать то слово, которое он силиться сказать.

Важно соблюдать режим дня и нормальный, размеренный ритм жизни: дневной сон, прогулки на улице, как можно больше игр с лепкой, перебиранием, песком, чтобы успокоить нервную систему ребёнка.

«В детском саду правильно соблюдают режим дня, поэтому если у ребёнка в садике не усиливается заикание, то из этого ритма лучше не выбиваться и в выходные, – говорит врач. – Если же заикание в саду усилилось, то на период лечения лучше взять отпуск и ребёнка подержать дома, чтобы избежать стресса».

Если уже есть заикание, лучше исключить телевизор и компьютер на время лечения: месяц-два. Ребёнку можно сказать, что они сломались. Если это нереально, то хотя бы лимитировать. Неврологи говорят о часе в неделю. Но пусть хотя бы это будет не более получаса в день, и не перед сном.

Читать еще:  От глистов ребенку 4 года что давать

Есть ли какая‑либо профилактика заикания?

По словам логопеда, нужно заботиться о речевом развитии ребёнка, подбирать учебный и игровой материал по возрасту малыша. Неправильно, когда учат читать трёхлетнего, который ещё не говорит толком.

«Это абсолютно не по возрасту, – считает специалист. – Ребёнок к шести-семи годам созревает к тому, чтобы начать читать. В школу ведь идут с этих лет, а не с трёх, потому что только тогда психически дети готовы освоить подобный материал».

Можно ли вылечиться от заикания?

Рецидив может случиться в любой стрессовой ситуации, даже когда заикание прошло ещё в детстве. Оно может проявиться с потерей близкого, из‑за какой‑то сильной психотравмы. Это может быть не явно видное заикание, а спотыкание, запинки или изменения тонуса органов артикуляции, например становится непослушным язык. Однако некоторые специалисты утверждают, что могут вылечить заикание навсегда.

Общие признаки гормональных нарушений

Общие признаки гормональных нарушений

Кроме специфических симптомов гормонального сбоя, есть и менее типичные, которые могут, тем не менее, говорить о некорректной работе щитовидной железы, либо быть частью картины дисбаланса половых гормонов:

  • снижение или резкий скачок либидо;
  • лишний вес без погрешностей диеты;
  • утомляемость, упадок сил, плаксивость;
  • изменение черт лица (выпученные глаза при гипотиреозе);
  • сонливость, тахикардия, потливость;
  • мышечная слабость.

Для сбоя гормонального фона у женщин характерна картина, при которой одновременно появляются сразу несколько тревожных признаков. Страдает и половая сфера, и внешний вид, и активность.

Как выходить из «тумана»?

Процесс выхода из «постковидной депрессии» — не быстрый. Прежде всего, советуют врачи, нужно понять, имеют ли психические последствия физиологическую природу, например связаны ли они с поражением кровеносных сосудов. Выяснить это можно только совместно со специалистом. Если это так, то врач выпишет необходимые лекарства: например, есть данные, что положительный эффект при восстановлении дают некоторые препараты для профилактики инсультов.

Не нужно пытаться вырваться из постковидного синдрома резко. Скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс.

Поэтому врачи не рекомендуют сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь.

Фото © Pixabay

«Восстанавливать нужно не только психику, а организм целиком, — считает Николай Старостин. — Можно начать со здорового питания, пищи, богатой витаминами и аминокислотами». Что касается физических нагрузок, то они очень нужны, но повышать их необходимо постепенно. Старостин рекомендует побольше времени проводить на свежем воздухе, пешие или велосипедные прогулки, дыхательную гимнастику и йогу.
Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения, считает он.

Если болезнь все-таки привела к более тяжелым психическим последствиям — паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам и т. п., — лучше обратиться к психиатру. Специалисты не рекомендуют в таких случаях заниматься самолечением, особенно «назначать» себе сильнодействующие лекарственные средства. Откладывать визит к врачу тоже не стоит — чем раньше человек начнет бороться с психическими последствиями коронавируса, тем лучше будет результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector