Remedia-baby.ru

Детский журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по применению спрея Ангидак®

Инструкция по применению спрея Ангидак®

Фармакотерапевтическая группа:
нестероидный противовоспалительный препарат.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов, восстанавливает микроциркуляцию. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.

Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, таким образом, препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.

Фармакокинетика

При местном применении препарат хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани, обнаруживается в плазме крови в количестве, недостаточном для получения системных эффектов.

Экскреция препарата происходит в основном почками, в виде неактивных метаболитов или продуктов конъюгации.

Показания к применению

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии):

  • — гингивит, глоссит, пародонтоз, стоматит (в т.ч.после лучевой и химиотерапии);
  • — фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • — кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);
  • — калькулезное воспаление слюнных желез;
  • — после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
  • — после лечения и удаления зубов.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях, требующих системного лечения, необходимо применение препарата в составе комбинированной терапии.

Противопоказания

  • — повышенная чувствительность к бензидамину или другим компонентам препарата;
  • — детский возраст до 3 лет.

С осторожностью

Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратам, бронхиальная астма (в т.ч. в анамнезе).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Местно, после еды. Одна доза (одно впрыскивание) соответствует 0,255 мг бензидамина.

Взрослым (в т.ч. больным пожилого возраста) и детям старше 12 лет – по 4-8 впрыскиваний 2-6 раз в день.

Детям от 6 до 12 лет – по 4 впрыскивания 2-6 раз в день.

Детям от 3 до 6 лет – по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг массы тела, но не более 4 впрыскиваний (максимальная разовая доза) 2-6 раз в день.

Курс лечения

Продолжительность лечения 7 дней; если после 7 дней лечения улучшение не наступает, необходимо проконсультироваться с врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Когда встречается передозировка феназепамом

Несмотря на то, что Феназепам прекрасно помогает при многих патологических состояниях, врачи часто сталкиваются с передозировкой этого фармпрепарата. Дело в том, что данное лекарство вызывает быстрое привыкание, вследствие чего люди часто самостоятельно увеличивают допустимую дозировку. Последствием этого могут стать: суицидальные мысли, нарушение памяти и координации движений, депрессивные состояния и даже обмороки.

Лекарственная зависимость - Веримед

Помимо случаев, когда патология вызвана увеличением дневной дозы, встречаются попытки суицида. Люди, которые решили свести счеты с жизнью, принимают запредельно большое количество фармсредства.

Еще одно довольно распространенное явление — лекарственная зависимость. Точно так же, как человек «привыкает» к наркотикам или алкоголю, он сможет незаметно пристраститься к приему лекарства. Это явление носит название «аптечной наркомании», последствия переизбытка Феназепама здесь совершенно непредсказуемы.

«Предлагают потерпеть»: как устроена помощь пациентам с онкозаболеваниями и болевым синдромом

Онкологические заболевания могут вызывать боль. Она значительно снижает качество жизни и терпеть ее не нужно. Тем более, что в арсенале врачей есть разные виды обезболивающих препаратов. Но на практике часто оказывается, что доступ к обезболиванию ограничен.

С помощью онкологов Алексея Ильюхова и Сергея Савчука и юриста фонда помощи хосписам «Вера» Анны Повалихиной разбираемся, почему людям с болевым синдромом сложно получить рецепт на наркотические препараты и куда обращаться, если с обезболиванием возникли проблемы.

Читать еще:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у ребенка 8 лет

Причины боли

Откуда возникает боль при онкологическом заболевании? Часто причина боли — сама опухоль. Она может поражать кости, мягкие ткани, кожу, внутренние органы, сдавливать магистральные сосуды и нервы, вызывать кишечную непроходимость, нарушать отток желчи и мочи.

IMG_2689.jpg

У каждого своя

Боль, как любое ощущение, субъективна. То есть интенсивность боли может измерить только тот, кто ее чувствует. Для оценки боли есть специальные шкалы. На приеме врач может попросить пациента оценить свою боль по 10-балльной шкале, где 0 — полное отсутствие боли, а 10 — максимально возможная боль, которую человек не может терпеть.

Алексей работает специалистом по паллиативной медицине, большая часть его деятельности связана с подбором обезболивания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

shkala-boli-obezbolivanie-kniga.jpg

Пример шкалы боли. Источник: портал «Про Паллиатив»

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при назначении обезболивающих придерживаться следующих принципов:

Орально — предпочтение обезболивающим в форме таблеток.

По часам — препарат нужно принимать через фиксированные промежутки времени, не дожидаясь, когда возникнет боль.

Индивидуально — врач подбирает обезболивание с учетом особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

С вниманием к деталям — врач должен предупредить пациента обо всех возможных побочных эффектах и о том, как их можно предотвратить.

На практике эти принципы почти не соблюдаются. И пациентам с онкологическими заболеваниями часто очень сложно получить адекватное обезболивание.

Один на один

У отца Светланы из Красноярска рак желудка. После отказа в лечении из-за перенесенного инсульта и сопутствующих заболеваний его направили в поликлинику по месту жительства — мужчина нуждался в обезболивании.

По словам женщины, все проблемы случились из-за невозможности найти общий язык с врачом:

«Приходите завтра»

Путь получения рецепта на обезболивающие очень тернист. Часто пациента сначала направляют к онкологу в районную поликлинику. Онколог осматривает человека и выдает консультативное заключение. В нем должно быть указано, что у пациента болевой синдром или что он нуждается в адекватном обезболивании. Дальше врач-онколог отправляет пациента к участковому терапевту за рецептом. Терапевт выписывает рецептурный бланк, и пациент едет в специальную аптеку, где по рецепту получает лекарство.

Однако Анна Повалихина уточняет, что такой долгий путь необязателен — терапевт может выписать рецепт самостоятельно или по согласованию с врачебной комиссией. Такое согласование необходимо, если пациент получает наркотические или психотропные препараты первый раз, и проводится, только если это установлено приказом главврача конкретной медицинской организации.

Алексей Ильюхов приводит другие примеры трудностей:

Терапевт может сказать: “Ой, я столько не выпишу”. Или: “Ой, вы знаете, у нас в поликлинике принято, чтобы на рецепте еще руководитель расписался, но его сейчас нет. Приходите завтра”.

Следующая на очереди аптека. Рецепт идет в определенную аптеку — не все работают с наркотическими анальгетиками.

Врач-терапевт, которая лечит папу Светланы, несколько раз делала ошибки, выписывая рецепт. Мама Светланы ехала в аптеку за лекарством, а потом назад в поликлинику — переписывать рецепт.

Часто проблемы возникают у тех пациентов, которые не могут передвигаться и прийти в поликлинику на очный прием.

Законный драгдилер

Откуда возникают эти трудности? По словам Анны Повалихиной, одна из причин — нормативная зарегулированность: оборот наркотических лекарственных препаратов регламентируется несколькими федеральными законами, многочисленными постановлениями Правительства РФ и приказами федеральных органов исполнительной власти. Медицинским и фармацевтическим работникам непросто самостоятельно разобраться, как применять на практике этот массив нормативных правовых актов.

Алексей Ильюхов видит эту причину иначе:

200089400850_1272.jpg

В поликлинике Светлане грозили наркоконтролем из-за того, что они «скачут по лекарствам»:

По словам Алексея, мешают работе и мифы в головах коллег-врачей:

Читать еще:  Какие продукты можно употреблять при диете №5

Незначительные изменения

По словам Анны Повалихиной, в последние годы требования, касающиеся обезболивания наркотическими средствами, упростились. В частности:

— не нужно больше возвращать упаковки (ампулы, флаконы) от использованных в медицинских целях наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

— срок действия рецепта на наркотические и психотропные лекарственные препараты увеличился с 10 до 15 дней.

— закреплены назначение и выписка наркотических и психотропных лекарственных препаратов не только пациентам с выраженным болевым синдромом, но и с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением.

— увеличено предельно допустимое количество отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для одного рецепта.

13659026_1758023227769024_4208838296873020644_n.jpg

Но Алексей говорит, что изменения не очень значительные:

Самые строжайшие расстрельные рецепты (на наркотические обезболивающие — прим. ред.) онкологическим пациентам стали выдавать не онкологи, а терапевты районных поликлиник. Упрощаются требования к оформлению рецепта. Однако тут есть ловушка: рецепт принимает аптека, но “дама в окошке” может не знать последних введений. Нам разрешили хранить эти рецепты не в сейфе — небольшой запас мы можем хранить в запирающемся ящике. Насколько это сделало легче нашу жизнь?

Обещают сделать электронные рецепты по примеру больничных листов. Это хорошо, но не уверен, что эта штука сразу заработает с наркотическими анальгетиками — куда девать завод, который делает эти рецепты, и что делать с кладовщиками, которые хранят запас рецептов?

Куда обращаться пациенту, если отказывают в обезболивании или текущее обезболивание не убирает болевой синдром?

Круглосуточная бесплатная горячая линия Росздравнадзора для приема обращений о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов — 8-800-550-99-03. Телефоны горячих линий Росздравнадзора в регионах.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» — 8-800-700-84-36. Специалисты линии круглосуточно и бесплатно оказывает информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким, а также консультативную помощь специалистам, которые занимаются уходом за неизлечимыми больными.

Круглосуточная бесплатная горячая линия Благотворительного фонда AdVita — 8-800-700-89-02. Специалисты линии могут порекомендовать нерецептурные обезболивающие, чтобы снять болевой синдром, дать юридическую информацию в случае, если в выдаче обезболивающего средства вам отказывают.

На какие законодательные инициативы можно опираться, чтобы отстаивать свои права?

Анна Повалихина выделяет основные:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 19 (редакция от марта 2019 года): пациентам гарантировано «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

Для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, назначение обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркотических, закреплено пунктом 24 Положения об организации оказания паллиативной помощи, утвержденного Приказами Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н.

В апреле 2019 вступил в силу приказ от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», который заменил утративший силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н. Новый приказ включил в себя все принятые ранее нормы по порядку назначения и оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, в том числе наркотические анальгетики, как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Что делать медикам, если они хотят разобраться в тонкостях назначения наркотических препаратов?

На портале «Про Паллиатив» Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» размещены материалы, которые помогут медикам освоить все аспекты назначения наркотических препаратов и избежать ошибок при выписке рецептов, а также практическое руководство для медицинских работников по оформлению рецептурных бланков на лекарственные препараты при лечении болевого синдрома.

Читать еще:  Солнечный удар симптомы и лечение у ребенка в домашних

Очень хороший месяц

С новой схемой обезболивания наш дорогой больной прожил очень хороший месяц: встал с постели, гулял, даже на даче побывать успел. К сожалению, сейчас ситуация ухудшилась. Но мы понимаем, что болезнь прогрессирует и ухудшения неизбежны, — заключает Светлана.

Какие успокоительные можно давать детям?

Лечение бессонницы у малышей – сложное дело. Перед выбором терапии необходимо полное обследование. Успокоительные препараты для детей подбираются индивидуально, с учетом особенностей психики и состояния здоровья.

Иногда для крепкого сна достаточно простых мер: убрать физические и психоэмоциональные нагрузки, не наедаться на ночь, надеть удобную пижаму. При тяжелых расстройствах используется фармакологическое лечение.

Снотворные препараты для детей

Используется при расстройствах сна у детей с аутизмом и синдромом гиперактивности

Гормон шишковидной железы, влияет на засыпание и частоту пробуждений. Эффективное и безопасное средство, не оказывает влияние на развитие малыша.

Антигистаминергические средства (гидроксизин, прометазин)

Воздействуя на гистаминергические рецепторы, способствуют быстрому засыпанию без ночных пробуждений.

Нежелательные реакции – сонливость, головокружения, сухость во рту.

Антагонисты альфа-адренергических рецепторов (гуанфацин, клонидин)

Таблетки используются при синдроме дефицита внимания, помогают избавиться от ночных кошмаров.

Могут быть причиной брадикардии и снижения артериального давления.

Бензодиазепиновые препараты (триазолам, клоназопам)

Применяются при двигательных нарушениях сна.

Из-за полного расслабления мышц возможна остановка дыхания.

Антидепрессанты (амитриптилин, доксепин)

Таблетки используются при бессоннице у школьников и подростков с тревожными расстройствами.

Побочные реакции – сонливость, апатия.

Возможно применение препарата от 1 года жизни (выводится из организма через 8-12 часов).

При избыточной дозе возможно угнетение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания.

Мамы часто спрашивают, можно ли давать снотворное детям? Предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как побочные реакции от приема некоторых препаратов могут быть опасны для малыша.

Высокая температура у ребенка: что необходимо знать

Если вы дали ребенку парацетамол, но через час у него все еще высокая температура, можно попробовать дать ребенку ибупрофен. Если это помогает снизить температуру, продолжайте давать ибупрофен вместо парацетамола, следуя инструкции к лекарству.

Не давайте ни одного лекарства больше максимальной суточной дозы.

Обратитесь к врачу, если вы попробовали и парацетамол, и ибупрофен, но они не помогли.

Не используйте препараты на основе ибупрофена при ветряной оспе (ветрянке), если это не рекомендовано вашим врачом, так как это может вызвать серьезные кожные инфекции.

Никогда не давайте аспирин ребенку до 16 лет, если его не прописал врач.

Помните: вы заботитесь о комфорте ребенка, а не о цифрах на термометре.

Медицинский калькулятор создан с целью упрощения математических расчетов при определении нужной дозировки лекарств. Все расчеты должны быть перепроверены в соответствии с инструкцией к препарату.

Требования к бизнесу, предпринимателям и СНКО

  • задолженность по налогам на 1 июля 2021 года составляла не более 3 тысяч рублей,
  • был включён в реестр МСП на 10 июля 2021 года,
  • не находится в процессе ликвидации и банкротства,
  • не принято решение об исключении предприятия из реестра.

Требования к индивидуальным предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям (СНКО) аналогичные. При этом СНКО должны быть включены в реестр Минэкономразвития на 1 июля 2021 года.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Усиливает эффекты атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, алкоголя, седативных и снотворных средств, нейролептиков, ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов. Понижает реакцию на апоморфин. Уменьшает депрессивное действие ацетилхолина на сердечную мышцу. Сочетание с препаратами висмута, скополамином, обезболивающими и психотропными средствами повышает вероятность нарушения зрения. Несовместим с ототоксическими антибиотиками (стрептомицин, неомицин, биомицин, амикацин, канамицин), т.к. может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector